Болотнинская Свято-Никольская церковь

Евгений Викторович Терентьев
Действующее культовое сооружение
Болотнинская Свято-Никольская церковь

Вторая Свято-Никольская церковь (1912-1952 гг.), существовавшая в Болотном на перекрестке улиц Московская, Комитетская и Подгорная, в 1939 году была закрыта для православных верующих: Болотнинским райисполкомом было вынесено решение о передаче ее здания под культурное учреждение (обсуждался вопрос о ее передаче Дому Пионеров).
В 1940 году распоряжением Облисполкома церковь была официально закрыта, ее здание подверглось переоборудование под городской кинотеатр.

В годы Великой Отечественной войны здание пустовало, в 1945 году в нем был открыт кинотеатр «Победа», который сгорел в 1952 году.

Во время войны в стране вновь стали открываться храмы. Болотнинские верующие неоднократно в 1943-1944 годах обращались к властям с просьбой вернуть им здание уже перестроенной церкви, но всегда получали однозначный отказ.
Наконец, в 1945 году православным верующим разрешили открыть в Болотном молитвенный дом.

В 1946 году православная община Болотного купила помещение под молитвенный дом по адресу: ул.2-я Кондукторская, 7. Размеры приобретенного дома составляли всего лишь 7, 25 х 4, 20 метра, сеней 2, 37 х 3,05 метра. Первоначальный бревенчатый сруб сегодня составляет восточную часть современного объема, северный ризалит – это бывшие сени, увеличенные позднейшими пристройками. Конструкции этого сруба видны в современном здании: это треугольный, хранящий следы самцовой кровли фронтон на восточной стене над алтарной абсидой и возвышающийся над полом чердака.

В 1947 году община купила дом рядом, расширив церковную территорию.
В 1948 году митрополитом Варфоломеем был освящен престол в новой церкви, перестроенной из здания купленного частного дома.

Новый храм освятили, подобно ставшему недоступным для общины бывшему храму на ул. Московская, во имя Святителя Николая Чудотворца Мирликийского. Так в Болотном появилась третья по счету Свято-Никольская церковь.

В 1956-1958 годах  здание церкви было перестроено. К зданию была пристроена пятигранная алтарная абсида. Стены ее примкнули к восточному фасаду,  в восточной стене храма прорублен вход в нее. Внутри храма был оборудован новый иконостас.
В 1960-х годах внешний вид храма описывала Наталия Карнеева, жена болотнинского поэта и писателя-прозаика Михаила Кубышкина: «В нашем городе есть церковь. Правда это уже подобие, эрзац-церковь, или просто какй-то дом – длинный, неуклюжий, спрятавшийся за баней, синий…»

У храма долгое время не было никаких внешних атрибутов церковного здания: простенькая маленькая башенка с небольшим крестом на крыше и крестик на воротах – вот и все, что было дозволено иметь ему в то время. Не имел храм и колокольни и колоколов: «По субботам и в канун христианских праздников  оттуда доносится жиденькое диньканье, словно бьют о рельсу, но бьют несмело (не так, как колхозников сзывают на обед в поле), стукают какой-то тоненькой железкой…»

В 1985-1988 годах были проведены ремонт и реставрация Болотнинского Свято-Никольского храма – храм приобрел узнаваемый в 1990-е-2000-е годы внешний вид. Здание было удлинено в западную сторону и создан двухэтажный притвор. Церковь стала двусветной, то есть стены храма были подняты до уровня второго этажа притвора, что позволило сделать хоры и в верхнем ярусе западного фасада разместить окна, существенно добавившие света в помещение храма. Была выше поднята крыша, имеющая мансардную форму, поставлены новые стропила, устроен чердак. Стыки старых срубов усилили металлическими шевеллерами. Внешние стены были полностью оштукатурены с использованием сетки, крепящейся прямо к дощатой обшивке срубов.

В 1980 году был установлен новый иконостас, вырезанный мастером М.И.Селезневым из Рубцовска.

В 2000-х годах на крыше храма был установлен шатер с луковкой и крестом.

С послевоенного времени по 2008 год Болотнинская Свято-Никольская церковь, расположенная на ул. 2-я Кондукторская, являлась центром Болотнинского православного прихода. В 2008 году в городе Болотное был построен и освящен второй действующий храм – храм во имя Святого Архистратига Михаила, расположенный на территории Болотнинского городского парка.

Е.В.Терентьев

Источники:
Затолокин И. Судьба храма святителя Николая Чудотворца г.Болотное Новосибирской области / И.Затолокин // Живоносный источник. – 2021. - № 1. – с. 48-55.
История Болотнинского прихода во имя Святителя и Чудотворца Николая (1-я пол.19 в. – 2008 г.) / [автор-составитель Е.В.Терентьев]. – Болотное: Методико-библиографический отдел Центральной районной библиотеки МКУК «Болотнинская ЦБС», 2022, - 60 с.
История Болотнинского прихода во имя Святителя и Чудотворца Николая (1-я пол.19 в. – 2008 г.) / автор-составитель Е.В.Терентьев // МКУК «Болотнинская ЦБС» [Электронный ресурс]. URL: https://bltlib.ru/wp-content/uploads/2022/04/.pdf (дата обращения: 24.04.2023)
Приход во имя святителя и Чудотворца Николая // Искитимская епархия Новосибирской митрополии Русской Православной Церкви [Электронный ресурс]. URL: http://iskitimeparhia.ru/hrams/sever/197-nikolskaya-cerkov.html (дата обращения: 14.04.2023)