Крест

Евгений Викторович Терентьев
Культовое сооружение
Памятный крест на месте существовавших ранее Болотнинской Трехсвятительской церкви и первой и второй Болотнинских Свято-Никольских церквей

15 сентября 2021 года в Болотном на небольшой площадке за перекрестком между улицами Московская, Комитетская и Подгорная был  освящен металлический крест, установленный северо-восточнее установленного в 1998 году деревянного креста.

Инициатором установки на новом месте нового креста и исполнителем проводимых работ стало предприятие ЗАО «Болотнинская гофротара», которое за лето 2021 года построило новое бетонное основание объекта, установило металлический крест и провело облицовку памятного комплекса. Освободившаяся площадь, занимаемая ранее прежним памятным крестом, установленным в 1998 году, стала частью территории «Болотнинскаой гофротары», на ней разместилась площадка перед въездом в новый комплекс отгрузки готовой продукции предприятия.

Место нахождения прежнего памятного креста, вероятно,  частично совпадало с нахождением на нем ранее здания Болотнинской Трехсвятительской церкви (1843-1864 гг.) и первой Болотнинской Свято-Никольской церкви (1867-1912 гг.).

Местом нахождения здания второй Болотнинской Свято-Никольской церкви (1912-1952 гг.) является ныне полуразрушенное длинное одноэтажное многоквартирное здание по адресу: ул. Московская, 112.

По воспоминаниям старожилов в 1970-х гг. на ул.Московская, южнее вышеописанных мест нахождения прежних церковных строений, прокладчиками подземного кабеля были случайно вскрыты захоронения, вероятно, относившиеся к церковному некрополю.

Евгений Терентьев

Источники:
История Болотнинского прихода во имя Святителя и Чудотворца Николая (1-я пол.19 в. – 2008 г.) / [автор-составитель Е.В.Терентьев]. – Болотное: Методико-библиографический отдел Центральной районной библиотеки МКУК «Болотнинская ЦБС», 2022, - 60 с.
История Болотнинского прихода во имя Святителя и Чудотворца Николая (1-я пол.19 в. – 2008 г.) / автор-составитель Е.В.Терентьев // МКУК «Болотнинская ЦБС» [Электронный ресурс]. URL: https://bltlib.ru/wp-content/uploads/2022/04/.pdf (дата обращения: 24.04.2023)
Терентьев Е. Страницы истории Болотнинского района Новосибирской области. Крест на перекрестке // Евгений Терентьев. Очерки [Электронный ресурс]. URL: https://dzen.ru/a/YFSaaImFXw_enoeL (дата обращения: 06.04.2023)