Турнаевская церковь

Евгений Викторович Терентьев
Памятник архитектуры местного значения
Деревянная однопрестольная церковь во имя св. Серафима Саровского в селе Турнаево Болотнинского района

Уникальный и единственный сохранившийся памятник деревянной культовой архитектуры начала 20 века в Новосибирской области расположен в селе Турнаево Болотнинского района, в 18 км от города Болотное.

Церковь построена в 1912-1914 годах артелью плотников из Перми по типовому  проекту № 12 на средства крестьян из деревень Турнаево, Кандерепа и Дорожной, взявших на ее строительство беспроцентную ссуду на 10 лет в Переселенческом Управлении  -  4 тыс. руб.,  и выделенную Священным Синодом сумму  - 4 тыс. руб.

Внутреннее убранство (иконостас, облачения, богослужебные книги) было приобретено в 1914 г. на деньги томских купцов. Серебряные богослужебные сосуды и колокола для колокольни были пожертвованы томской купчихой А.Терпигоровой.

1 (14) сентября 1914 года Турнаевская церковь во имя Святого Серафима Саровского была освящена. Первым священником был А.А.Злобин, псаломщиком – Г.Ф.Рочегов, церковным старостой – В.С.Баннов.

Церковь функционировала до 1938 года, в 1940 году была закрыта официально и стала использоваться как колхозный зерносклад. В 1950-х – 1960-х годах принимались решения разобрать церковь для строительства из ее бревен сельского клуба и новой сельской школы, однако, до 1980-х годов здание так и использовалось как зерносклад .

В 1980-х годах здание церкви было заброшено.

В 1988 году были сделаны первые обмеры здания Новосибирским архитектором С.Н.Богомазовой, появились проекты перевозки церкви в музей старинной архитектуры под открытым  небом в Академгородок в Новосибирске. Тогда же настоятель Болотнинской церкви Св. Николая Н.Чугайнов предложил перевезти Турнаевскую церковь в Болотное. Одновременно митрополитом Новосибирским и Барнаульским Гедеоном решался вопрос о перевозке церкви в Новосибирск в Ленинский или Кировский район для дальнейшего совершения в ней богослужений.

В том же 1988 году митрополит Гедеон сумел договориться с Новосибирским облисполкомом и Болотнинским райисполкомом о разборе и перевозке церковного здания в Новосибирск, но сход турнаевцев и позиция Научно-производственного центра по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области (НПЦ) решили вопрос о переносе здания в пользу его сохранения и реставрации на прежнем месте.

В 1989 году Турнаевская церковь была передана в пользование Новосибирскому епархиальному управлению с заключением договора по охране здания и проведению всего комплекса работ по реставрации, восстановлению, приспособлению церкви под религиозные нужды и благоустройству прилегающей территории.

В 1990 году решением Новосибирского облисполкома от 18.07.1990 г. № 282 Турнаевская церковь была взята под охрану как памятник архитектуры местного значения.
В 1993 году, в соответствии с распоряжением Президента РФ Б.Н.Ельцина № 281-рп от 23.04.1993 г. Турнаевская церковь была передана в ведение Новосибирского епархиального управления РПЦ.

Все это время церковь продолжала оставаться в заброшенном состоянии, степень разрушения здания оценивалась специалистами в 50%.

В 1999 году НПЦ приступил к разработке полноценного проекта ремонтно-реставрационных работ в Турнаевской церкви (авторы проекта С.Н.Богомазова  и Н.И.Лыкова , конструктор  - С.И.Клепиков). В том же году инициативной группой предпринимателей и священнослужителей был создан региональный общественный фонд содействия восстановлению церкви Св. Серафима Саровского «Сибирские Кижи» (председатель И.А.Андрикенус). При поддержке православного Болотнинского прихода (настоятель А.Рублев) в 2003-2009 годах были проведены  работы по восстановлению церкви.

В настоящее время восстановленная Турнаевская церковь приписана к приходу Св. Архистратига Михаила в Болотном. Официального прихода при церкви Св.Серафима Саровского в Турнаево нет.

Здание церкви основную часть года пустует. Раз в год, 31 июня из Болотного в Турнаево совершается Серафимо-Турнаевский крестный ход, участие в котором принимает до 1200-1300 человек.

Архитектура церкви в русском стиле второй половины 19 – начала 20 века с лаконичным декором и монументальными формами.

В основу композиции церкви положен тип храма «кораблем», где по главной оси здания восток-запад следуют: алтарь, кафоликон, трапезная и колокольня над притвором.
Цоколь высокий гранитный. Наружный слой облицован пилеными известняковыми плитами под руст и побелен.

Основной объем церкви сложен из 50 венцов бревен.  Колокольня сложена из 64 венцов бревен. Диаметр бревен, рубленных «в лапу» от 25 до 27 см. углы и узловые сопряжения сруба закрыты вертикальными тесовыми накладками в виде лопаток.

Над основным объемом крыша многощипцовая, с шатровым завершением, над алтарным прирубом – вальмовая пятискатная, над трапезной – двускатная, колокольня завершена шатром. Кровли металлические, водосток наружный организованный.

Кафоликон и колокольня имеют ярусное «восьмерик на четверике» построение.
Храм венчают семь восьмигранных глав луковичной формы.

Основной двухсветный объем храма почти квадратный в плане, увенчан восьмигранным шатром, в основании которого расположены закомары с треугольными завершениями. На шатре и в диагональных закомарах помещены граненые луковичные главки на чуть расширяющихся кверху шейках. Переход от четверика к ярусу закомар в угловых частях осуществляется посредством треугольных скатов.

С восточной стороны к основному объему примыкает пониженная пятигранная апсида, перекрытая пятискатной крышей с маленькой главкой.

 С западной стороны кафоликона пристроена прямоугольная в плане трапезная под двухскатной крышей.

Композицию завершает высокая колокольня – почти квадратный в плане вытянутый вверх четверик, на который установлен восьмигранный ярус звона, увенчанный шатром с небольшой главкой.

На всех главках установлены металлические ажурные кресты.

На северном и южном фасадах основного объема расположены в первом ярусе три проема (средний – дверной), над которыми находятся два окна второго света. Окна апсиды в первом ярусе и окна закомар в третьем ярусе располагаются в их диагональных гранях. Трапезная имеет по два окна на северном и южном фасадах.

Четверик колокольни освещается двумя ярусами окон на боковых фасадах и завершен карнизом большого выноса. Проемы звона имеют трапециевидные завершения.
Окна нижнего яруса, вытянутые по вертикали, имеют наличники с треугольными завершениями и плечиками. Поле лобовой доски украшено накладными элементами геометрического характера.

Наличники окон второго яруса завершены горизонтальными профилированными сандриками. Лобовая доска декорирована  квадратными накладными элементами.

Окна закомар завершены сандриками треугольной формы.

В некоторых окнах сохранились кованые металлические решетки.
К дверным проемам на северном, южном и западном фасадах ведут крыльца, над которыми расположены двухскатные козырьки с треугольными фронтонами на двух опорах.
Пространство трапезной, основного объема и апсиды соединяются через широкие проемы с трапециевидным завершением.

В апсиде и трапезной подшивные потолки, в главном объеме – плоский восьмигранный подшивной потолок со скошенными углами, образованными четырьмя скатами крыши при переходе четверика в восьмерик.

Трехступенчатая солея выступает полукругом от иконостаса. По сторонам солеи небольшие клиросы.

От первоначального тяблового иконостаса сохранились три иконы: надвратная икона «Тайная вечеря», иконы «Архангел Михаил» и «Архангел Гавриил». В 2012 году в церкви был установлен и освящен новый иконостас, сооруженный на средства Новосибирской митрополии.

Истории церкви посвящено краеведческое издание МКУК «Болотнинская ЦБС» «Турнаевская церковь во имя Святого Серафима Саровского. История храма (1912-2022 гг.)» (автор-составитель Е.В.Терентьев), подробно знакомящее читателя с непростой судьбой этого памятника архитектуры.

Евгений Терентьев

Источники:
Болотнинская быль. Болотнинский район Новосибирской области: история и современность. – Исторический очерк.  – Новосибирск: Издательский Дом «Историческое наследие Сибири», 2014. – 640 с. – с. 48-51.
Народная летопись Болотнинского района. Краеведческая художественно-публицистическая хроника. – Исторические статьи. – Новосибирск: Издательский Дом «Историческое наследие Сибири», 2019. – 576 с. – с. 338-339.
Новиков А.В., Майничева А.Ю., Кравцов В.М., Грес М.В. Прошлое Болотнинской земли / А.В.Новиков, А.Ю.Майничева, В.М.Кравцов, М.В.Грес. – Новосибирск: Издательство АртИнфоДата, 2003. – 136 с. – с.118 -119.
Памятники истории, архитектуры и монументального искусства Новосибирской области. Книга 2. Новосибирская область. Памятники, состоящие на государственной охране / И.Ю. Адрианова и др.; отв. ред. М.В.Грес. – Новосибирск: Научно-производственный центр по сохранению историко-культурного наследия, 2001. – 296 с. – с. 28-30.
Памятники истории, архитектуры и монументального искусства Новосибирской области. Книга 2. Районы и города Новосибирской области / И.Ю.Адрианова и др.; отв.ред. А.В.Кошелев. – Новосибирск: Управление по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области, ГАУ НСО НПЦ, 2012. – 332 с. – с. 46-47.
Терентьев Е. Страницы истории Болотнинского района Новосибирской области. Строительство Турнаевской церкви во имя Святого Серафима Саровского // Евгений Терентьев. Очерки [Электронный ресурс]. URL: https://dzen.ru/a/YFluM0TI9Sw5ilgZ (дата обращения: 06.04.2023)
Терентьев Е. Страницы истории Болотнинского района Новосибирской области. Священники Турнаевской церкви во имя Святого Серафима Саровского // Евгений Терентьев. Очерки [Электронный ресурс]. URL: https://dzen.ru/a/YFlzzelDKxuoNnNM (дата обращения: 06.04.2023)
Терентьев Е. Страницы истории Болотнинского района Новосибирской области. Разоренная Турнаевская церковь во имя Святого Серафима Саровского // Евгений Терентьев. Очерки [Электронный ресурс]. URL: https://dzen.ru/a/YFl4E0TI9Sw5juhO (дата обращения: 06.04.2023)
Терентьев Е. Страницы истории Болотнинского района Новосибирской области. Восстановление Турнаевской церкви во имя Святого Серафима Саровского // Евгений Терентьев. Очерки [Электронный ресурс]. URL: https://dzen.ru/a/YFl68kwjnxPNsYvS (дата обращения: 06.04.2023)
Турнаевская церковь во имя Святого Серафима Саровского. История храма (1912-2022 гг.) : краеведческое издание / [автор-составитель Е.В.Терентьев]. – Болотное: Методико-библиографический отдел Центральной районной библиотеки МКУК «Болотнинская ЦБС», 2022. – 58 с.
Турнаевская церковь во имя Святого Серафима Саровского. История храма (1912-2022 гг.) : краеведческое издание / автор-составитель Е.В.Терентьев // МКУК «Болотнинская ЦБС» [Электронный ресурс]. URL: https://bltlib.ru/wp-content/uploads/2022/07/-.pdf (дата обращения: 24.04.2023)