Вагнер. Танго смерти. Глава 12

Святогор Князев
Глава 12. Закат Акербата.
     За Хувейсисом последовал хребет Джебель аль-Бельас, за которым, собственно, и находится Акербат, взятие этого хребта позволило бы проправительственным силам установить огневой контроль над всем укрепрайоном.
Параллельно с действиями «Вагнера» в Хувейсисе, «Силы Тигра» бригадного генерала Сухейля аль-Хасана провели второй окружающий маневр, отрезав коммуникации ИГ с выступом в Восточной Хаме в ходе операции по зачистке к югу от города Ар-Расафа. К 28 августа спецназ САА смог занять доминирующую высоту Джебель аль-Бельас, установив огневой контроль над городом.

    Колонна ударных частей группировки двигалась по горной дороге к Акербату. Дорога поднималась вверх, ландшафт менялся, к вечеру пустыня сменилась нагорьем. Стала попадаться скудная растительность, в основном кустарники и астрагал. На возвышенности уже имелись разрозненные позиции сирийских войск. Впереди в боевом охранении ехали разведчики на БМП, то и дело останавливаясь и проверяя дорогу на предмет минирования. По холмам двигались небольшие отряды разведчиков.
    - Командир. Как они тут живут? По дороге мы приезжали три или четыре раза небольшие населённые пункты. Кругом же один камень, песок, глина да суглинок. Здесь же ничего не растёт? Чем они тут питаются?
    - А здесь нагорье, они ничего и не сажают. Для себя какие-то грядки конечно есть, но в основном тут промышленная добыча газа и нефти, и животноводство. Ты же видишь что деревьев практически нет, зато есть трава. Вот они овцеводством и занимаются.
    - Что-то я за вся время хождения туда-сюда по Сирии нигде не видел ни одной отары овец.
    - Война! Всё что было давно съели, или одна или другая сторона конфликта. Ты же видишь, у них что ни разговор про мясо – это исключительно «чикен». Про другое мясо даже разговоров не ведут.
    - Просто я задумался, что делает с людьми война. Ладно те кто «за веру, царя и Отечество», а как гражданские? Это же целая страна вдребезги! А бандерлоги же на ней не остановятся! Им же подавай мир под управлением слуг Аллаха. – Лесник сокрушённо покачал головой.
    - Тут дружище к ёжику не ходи, так они и планируют. Не зря в подбрюшье Росси в Таждикистане, Афганистане уже который год война. Ты же видел в освобождённых нами городах на стенах надписи на русском языке. Они же прямо пишут, что дескать ждите россияне, мы идём к вам!
     - Вот и надо командир удавить эту радикальную змею здесь, на сирийской земле, чтобы яд радикализма не заполз к нам в дом.
    - Ну, по большому счёту мы для этого тут и воюем. Не зря же тут наши «археологи», наше ВКС, да и мы тут не случайно. Без нас брат уже нигде ничего не происходит. Где нет русских там беспредел! А мы как известно войны не начинаем, мы их заканчиваем!
    Голова колонны догнала боевое охранение, и колонна остановилась.
    - Что там произошло?
    - Командир! Впереди две дымящиеся тачанки. Мы обследовали их. Это не подрыв. Их уничтожили из гранатомётов. Где-то тут противник! Скорее всего это была засада, и есть все основания что они ждут следующую жертву. -  командир разведчиков выжидательно посмотрел на меня.
    - Небыло проблемы, купила Фрося порося! Ладно. Снаряжай две группы, пусть аккуратно обследуют пространство впереди, не забывая про мины, а я сейчас отправлю фланговые дозоры туда же.
    - Есть! – разведчик развернулся и быстро зашагал к своим.
    - Внимание дозорным! Левый, правый фланговые дозоры – Готовность номер 1. Враг рядом. Аккуратно прощупываем пространство вокруг. Двигаемся медленно прощупывая каждый метр и наблюдая за пространством на дальности до километра, двух. Вероятна засада! Всем смотреть в оба! При обнаружении противника – немедленно координаты в общую сеть, только без паники, и главное не показывать что вы их обнаружили. Командирам танков, БМП, быть готовыми к приему целеуказания и открытию огня! Личному составу пока находиться в машинах, но быть готовыми по команде выгрузиться и занять круговую оборону! Как поняли меня? Я «Меч» - прием…
    - Понял тебя, я первый, понял я второй, принято – бронегруппа,…
    - Ну вот друг мой ситный Лесник, сейчас нас попытаются угостить «чикеном»…если успеют конечно. – я снял с груди бинокль и попытался увидеть что там впереди.
Дорога была пуста. Разведчики пошли по обочинам, то и дело скрываясь за скальными выступами или огромными камнями.
    - Головной дозор! Что там у вас?
    - Я. Пока тихо командир. Впереди ничего и дорога не минирована.
    - Понял. Продолжай движение. И внимательно! При опасности сразу доклад!
    - Есть доклад!
Минут десять дозоры скрытно двигались по своим маршрутам и наконец прервали молчание.
    - «Меч» я «Сивый!, левый фланг. – Право 170, дистанция 2,200 вижу противника, скрытно сопровождает нас в пешем порядке. Количественно – где-то человек 20. Ориентиров нет, требуется доразведка! Впереди: право 20 дистанция 2000, засада с ПТРК. ПТРК замаскирован серой тряпкой, рядом расчёт и прикрытие. Полагаю до взвода духов. Как понял меня, прием?
    - Понял тебя «Сивый» понял. Не приближаться, залечь и вести наблюдение!
    - Есть!
    - Ээээээ «Литвин», «Литвин», я «Меч» прием!
    - На связи «Литвин»!
    - «Литвин» - правый докладывает о засаде. Остановиться и внимательно осмотреться. Не может быть такого чтобы они не постарались охватить голову колонны! Следовательно, засада и с твоей стороны тоже. Ищи!
    - Есть искать!
Двух минут хватило «Литвину» чтобы обнаружить затаившуюся засаду.
    - «Меч» я «Литвин» - засада право 25, дистанция 2,5 тысячи – группа гранатомётчиков и до 30 духов! Точнее не распознать, как понял меня прием?
    - Понял тебя «Литвин». Уходи вправо, и постарайся незаметно выйти в тыл группе противника! Как понял?
    - Понял тебя «Меч», выполняю!
    - Танки! Угол места право 25, дистанция 2500, принять целеуказание!
    - Есть!
    - Есть противник!
    - Открыть огонь!
    - Принял!
    - БМП! Угол места лево 20, дистанция 2000 принять целеуказание!
    - Принял!
    - Огонь по готовности!
    - Есть!
Бронегруппа открыла огонь практически одновременно. Застучали автоматические пушки, заухали танковые орудия!
    - Первый взвод! Выгружаемся и сразу в штурмовые группы! Противник прямо 2000 метров! Атаковать противника!
    - Есть атаковать противника!
Личный состав высыпался из грузовиков, раздались команды командиров групп, и бойцы разбежались по своим штурмовым группам.

    Через час, всё было кончено! Противник, не выдержав навязанного темпа боя, потеряв всё тяжёлое вооружение и около 40 бойцов, ушёл в долину, по пути добивая своих раненых которых было тягостно нести.
Колонна без потерь имея только троих легко раненых продолжила движение к заданной позиции.
    - Командир. Сапёры разминировали весь участок, мы можем продолжить движение, - разведчик посмотрел на меня.
    - Хорошо. Сбегай к миномётчикам, скажи чтобы грузились, минут через 20 тронемся.
    - Есть.
    Тронулись увы через час. После боя то там, то сям неразбериха, кто собирает трофеи, кто БК. Специальная группа обыскивает мёртвых бармалеев на наличие документов, телефонов или других подтверждений принадлежности. Данные для СБ собираются всегда.
Наконец, взревев дизелем тронулась и наш БМП. Идём на пониженных скоростях, возможно ещё где-то заминирована дорога. Нечего спешить навстречу костлявой.

    К армейским позиция подъезжаем к вечеру. Внизу в долине туманится укрепрайон бармалеев.  Здесь сверху всё замечательно видно. Обгорелые остовы танков и БМП, с десяток тачанок. Армейские предприняли две попытки захватить долину, но обе оказались неудачными Чёрные тени сгоревшей техники удлинялись в сторону гор под лучами уходящего солнца, легкий ветерок доносил на высоты запах смерти.
    Свою артиллерию мы замаскировали сразу на позициях готовности к стрельбе. Танки, БМП, БТРы и БРДМы расползлись по сторонам, укрывшись в складках местности.  Пехота, выгрузившись из «Уралов», заняла промежутки. Заработали бульдозеры сгребая обломки скал, камней и гравия в подобие защитного вала. Бойцы принялись сооружать временные окопы.      
       Поужинали сухпаем (огня не разводили) и всю ночь продрожали в палатках. Ночами в горах изрядно холодало, так что грелись кошачьим методом – дрожью. Под утро вдали началась интенсивная стрельба, но никто бойцов будить не стал, это дело армейцев.
    - Командирам взводов, командирам рот, прибыть на КП к комбату! – рация с самого утра плюётся командами, то одним, то другим, то третьим куда-то прибыть, убыть, зайти. Нормальный такой рабочий день на позициях перед штурмом.
Наконец все в сборе.
    - Граждане арабы, садыки и друзья садыков! – комбат решил начать с шутки, значит настроение хорошее, всё идёт по плану. – В ночь, штурмовые отряды начинают движение в долину Акербата. Высоты в округе все наши, точки огневой поддержки организованы, артиллерия готова, БК подвезли, штурмы в сборе!
    - А цыгане, медведи, ну хоть оркестр на худой конец? – пошутил кто-то из взводных.
    - Цыгане ждут вас внизу, со скрипками танцами и песнями, так что готовьтесь. Медведей не обещаю, но веселье будет знатным.
Командиры и начальники напрягли ум, и выдали решение на гора: по связи соблюдать абсолютную секретность, разговаривать только в кодированном режиме, название города Акербат – не произносить! Мы штурмуем Урюпинск! Всем ясно? Акербат, это Урюпинск! Начальство так сказало!
В общем, подразделениям расположенным на командных высотах, – держать под огневым контролем сёла в долине, и блокировать маневры бармалеев, ежели таковые будут. У меня на этот счёт есть свои сомнения, но, комбриг считает, что всё возможно. Сигнал о начале будет по связи. Штурмовым отрядам, двигаться в темноте тихо, не стучать кружками и не светить сигаретами! Кого увижу – сгною на погрузке в Тартусе! Всем ясно?
    - Так точно товарищ барин!
    - Ну вот то-то и оно! Далее… Берём сёла в кольцо и ждём утра! Ночью штурмовать не будем, слишком много народу собралось, можем случайно попасть под «дружественный огонь», перепаутав тех же добровольцев с бандерлогами. Штурм окружающих сёл завтра с раннего утра, без артиллерийской поддержки. Артиллерия будет работать, но,… по Акербату, тьфу ты по «Урюпинску»!
Завтра с востока от района Итрии начнёт наступление спецназ «Тигров пустыни» генерала Сухейля в тыл к… «Урюпинску». «Котел» будет отрезан от снабжения, таким образом маневры террористов будут крайне затруднены.
Наша задача сегодня: мощным броском в ночи, сократить дистанцию до противника и ворваться в населённые пункты окружающие ээээээээээ «Урюпинск»! Гарнизон «Урюпинска» сократился в связи с уходом неких элитных частей для защиты Ракки. Но зато, оставшиеся – идеологически мотивированные головорезы, так что легко не получится. Кроме того, предупреждаю, что этот район готовили к защите несколько лет. А это значит, что бермалеи будут использовать свою любимую тактику появляться из-под земли и уходить под землю в самый неожиданный момент. Мы не знаем где у них что, поэтому у каждого второго, глаза должны быть на жопе, а каждый первый должен смотреть за себя и за второго!
    - А после зачистки сёл идти дальше, или ждать подхода основных сил?
    - Ждать. Более того. После взятия сёл, мы спешить не будем. Постоим в позиционном положении сутки, вторые, пока противник будет пытаться либо выйти из окружения, либо сбить нас с высот и вырваться на оперативный простор к шоссе Пальмиры. Это ему конечно хрен удастся, но…мы за этот короткий период перемелем основную часть штурмовых сил противника, что облегчит нам штурм самого города. Ну и вторая причина – заняв села, мы должны сдать эти позиции сирийцам, чтобы наши тылы были прикрыты, на случай какой-нибудь жопы! Надеемся на то что её не будет, но делаем всё чтобы в неё не попасть! Всем ясно?
    - Да яснее некуда!
    - Разведка?
    - Есть товарищ командир!
    - Что у нас по расположению противника? Докладывай! – батальонная разведка разворачивала карты и докладывала обстановку на позициях противника, а мы уже мысленно были на линии соприкосновения. Что нас ждёт там? Игиловцы мастера неожиданностей. А тут скопилось достаточное количество мотивированных и опытных бойцов. Тут как говаривал граф италийский, надо не числом а умением!
Атака в ночи – это правильно! Противник от неожиданности может пропустить удар. Да и шахидов своих не успеет ввести в бой. А это значит, что потерь будет меньше, и возможно под эгидой ночи мы сожмём кольцо окружения эффективнее чем могли бы это сделать днём.
    Командиры разошлись по подразделениям и началась подготовка к наступлению.
    - Внимание в сети! Командирам взводов, готовим штурмовые группы! Первый рывок группами по шесть человек. При вхождении в населённый пункт разбиваемся на пары и работаем на полную зачистку.
Противник подготовленный, поэтому никаких сантиментов, пленные нам не нужны! Зачищаем поселения под ноль! Мирняка там давно нет, бандерлоги их либо казнили давно, либо ушли от голода и холода в освобождённые мухафазы.
Обращаю особое внимание! Здесь много мин! Подземных ходов копано, перекопано. Тут в каменных казематах могут быть спрятаны даже танки, так что зачищать всё на совесть. Лучше лишнюю гранату кинуть чем получить пулю в спину! Сам город укреплён основательно, но мы уже не вчерашние пацаны. У нас за спиной опыт полугода сплошных штурмов! Значит – нет укрепрайона который мы не возьмём! Всё! Готовность номер один! Выступаем сразу, по сигналу с КП бригады!

    Сигнал как всегда поступил неожиданно. Уже даже была надежда что сегодняшний штурм отменят, но….нет!
    - Внимание всем подразделениям! Сигнал – «Закат»!
Это и есть сигнал к штурму.
    - Ну что парняги? С Богом!
И мы пошли. Лучшая пехота в мире…не считая римской…пошла штурмовать очередной клочок сирийской земли!

    Первые выстрелы раздались, когда последние группы штурмующих уже втянулись в деревню. Где-то оказался бдительный часовой, который оказал сопротивление. Не сказать что яростное, но минуты три стреляло пол деревни. Наконец, стрельба умолкла, и командиры начали перекличку бойцов. Неожиданная атака унесла жизни двоих штурмов, ещё двое трехсотые. Пока занимались зачисткой деревенских строений, пока отправляли раненых в тыл, наступила полночь. С КП дали добро выставить передовое охранение и разрешили бойцам спать.
Логика подсказывала, что игиловцев в деревне было мало не потому что мы такие грозные. У них просто не хватает пехоты чтобы прикрыть все угрожающие направления. Скорее всего, за ночь они определятся с самыми опасными направлениями и перебросят туда резервы. А завтра с утреца жди гостей!
    - Командирам и начальникам, личному составу чистить оружие и готовиться к бою. Завтра с утра нам предстоит выдержать массированную атаку бандерлогов, и дай Бог чтобы без «Джихад-мобилей», но надежды нет. Надо быть готовым вступить в бой с самого раннего утра. Я думаю что после утренней молитвы они и пойдут! – я отпустил тангенту.
Ребятам бы сейчас горячий ужин и тепло очага, но…огонь разводить нельзя. Значит эту ночь придётся греться опять по кошачьи.
     Ночь на войне это всегда пограничный сон, хотя, есть ребята которые спят – пушкой не разбудишь.
Среди ночи раздаются выстрелы, но сознание сопротивляется. Ещё чуток полежу, стреляют же далеко, может и не у нас. Раздаётся первый взрыв, то ли гранаты, то ли мины, со сна не разберёшь, и тут сознание командует: «подъем», надо подрываться. Нащупываю рацию в кармашке разгрузки у левого плеча и жму тангенту:
    - «Внимание! Рота подъём! Готовность номер один! Занять круговую оборону! Очередной боевой смене на выход! Остальным, - приготовиться к зачистке населённого пункта. Видимо кто-то прорывается через наши позиции! – всё теперь точно все проснулись.
Стрельба усиливается, вот уже слышны пулемётные очереди, и целая цепь взрывов. Значит, вопреки нашим думкам, враг всё-таки пытается прорываться к трассе. Моджахедов у них мало, поэтому скорее всего ограниченной группой решили неожиданной ночной атакой проскочить. Ага, вот и арабская речь послышалась. Не поймёшь кто. Мы не знаем ни сирийского ни другого арабского, так что в ночи для нас все противники.
    - «База» я «Меч», атакованы силами противника, количество и направление атаки пока не определены. Сейчас проведём разведку, доложу.
    - «Меч», я «База», мы в курсе, только что получили информацию от садыков. Передовые посты армейцев не удержали штурмовую группу «черных». Говорят много «шахидов» так что внимательно там. Дайте команду на зачистку села, они всё равно не могут прорваться, слишком густая у нас оборона здесь.
    - «Есть, зачистить! Конец связи»!
    -  «Первому взводу, занять позиции с левого фланга, второму взводу – правых фланг! Начать зачистку селения. Всему личному составу выйти из домов. Внимательно с опознаванием, не перестреляйте там своих»!
    - «Есть, есть»!
    - «Рубиныч, давай со своими к центру. Как только фланги подойдут, двигаемся к восточным границам села. Зачистить всё! И аккуратно! Кругом схроны и тоннели, они тут воевать собирались до возвращения пророка»!
    - «Есть, внимательно»! – проскрипел в рацию голос недовольного Рубиныча   

Зачистка, рутинная работа, и если бы невозможная «ответка» была бы совсем простой. Здесь, бандерлоги особенно злые и мотивированные, так что не зевать, и делать своё дело добросовестно.
За оставшиеся пару часов село перешерстили слева направо и справа налево. В нашей части селения противника так и не обнаружили. Но зато наши соседи почти час воевали по полной с какой-то засевшей группой «черных». Наконец, после залпа из трёх гранатомётов, развалины замолчали. Ещё с пол часика бойцы пинали камни на месте бывшего глиняного домика, тем всё и закончилось Прорыв не удался! Но судя по времени действия, - враг готов воевать ночью! И это для нас новость. Здесь он обычно не особо рвётся ночью в бой. Обстреливает по ночам-да! Может закидать какую-нибудь позицию гранатами – да! Но чтобы рваться в атаку среди ночи, - первый раз вижу.
    - «Внимание командирам взводов! Прибыть ко мне на разбор полётов! Подразделениям выйти на рубеж атаки, быть готовым к продолжению боестолкновения». – небо очень быстро посветлело и жёлтое солнце только выползшее из-за горизонта быстренько  поднималось вверх, чтобы через пару часов достичь зенита и висеть там почти до вечера. Поскольку предстояло весь день изображать ленивцев, надо придержать особо ретивых.
    - Бойцы! Сейчас будет сигнал к атаке. Двигаемся на бронетехнике в сторону ближайшего посёлка. Техника в поселок не будет входить, так что зачищать его нам предстоит самим без поддержки. Взвод огневой поддержки? Ага никого нет. – наша карманная артиллерия где-то запропастилась. Ну правильно, им команды небыло, только штурмов позвали на севещугу.
    - «Гром», я «Меч»…
    - И тишина, и мёртвые с косами идуть…
    - «Гром», я «Меч», на связь прием?…
    Рация что-то проскрипела, потом раздался щелчок и она разразилась скрипом с воем, потом далёким грохотом и только после этой какофонии наконец раздался голос «Грома».
    - «Меч» я «Гром», на связи…
    -  « Давай дуй ко мне, по быстренькому, все тебя ждут»…
    - «Есть»!
Без артиллерии вглубь нельзя. Моджахеды прячутся в развалинах, а зачастую и в целых домах. Сносят задние стенки и заводят свою артиллерию или броню, а как только начинается атака, выводят на позиции. А мы в городе без бронетехники как голые. Потому ручная артиллерия должна быть под рукой всегда, особенно при штурме.
Наконец, подошёл «Гром». Я выразительно посмотрел на него, и он виновато пожал плечами, дескать «меня же не звали»…
    - Ещё раз повторяю для всех, включая задержавшихся. В поселение бронетехника входить не будет, побережём её для боёв в городе. В поселок же войдём штурмовыми  группами и сразу рассыпаемся по флангам. Артиллерия, - я выразительно посмотрел на «Грома», находится в центре под прикрытием разведки. Разведка слушает во все уши, как только заработает артиллерия духов, быть готовыми поддержать наших наступающих штурмов огнём!
    - Есть!
    - Проскакиваем дорогу, и останавливаемся на той стороне. Выходить из поселка не будем. Наша задача закрепиться, и ждать контратаки врага.
    - А чего не сразу, на плечах отступающего противника так сказать…?
    - Тебя спросить забыли как наступать! – с сарказмом отреагировал я. - А если серьёзно, всё упирается в армейцев. С востока наступает сирийских спецназ и тигры Сухейля. Надо дать им время на  подходы к городу. Штурм должен начаться когда все части подойдут к внешнему периметру, и ни минуты раньше, иначе  сирийцы опять всё напутают, и уйдут бандерлоги куда-нибудь или на шоссе, или к Ракке. Все уяснили?
    - Так точно!
    - Ну тогда с Богом мужики. И берегите себя. Лучше кинуть лишнюю гранату, чем словить лишнюю пулю. Разойдись.

    По плану штурма, первыми отработали авиаторы. Самолеты российских ВКС нанесли серию ракетных ударов по долине, скрывшейся в бегущих чередах разрывов. С господствующих высот вниз поплыла армейская техника, началась атака. Штурмовые группы на бронетехники двинулись вперёд, ведя на ходу огонь из стрелковки и крупного калибра бронетехники. Навстречу из клубов пыли и дыма, понесся ответный свинцовый ливень. Качаясь на рытвинах и ухабах   БМП роты достигли границ поселка, откуда бил  минометный расчет   и  частили автоматы. Высадила у крайних   домов десант и свернув в сторону стали огибать его по флангам. Штурмы быстро разделились на штурмовые группы
и углубились в кривые пыльные улочки. Остатки глинобитных домиков огрызнулись огнём и пехотинцы, согнувшись рванули меж ними во дворы, ведя прицельную стрельбу по мелькавших в развалинах джихадистам.  Группы штурмов работала парами - одна продвигалась вперед, вторая прикрывала.        Свернули в заваленный обломками переулок, навстречу ударил духовский пулемет.
    - Понеслась милая… - я постарался разглядеть из какой щели стреляют.
Бежавшие впереди «Рубиныч» с прикрывавшим его   снайпером залегли за остатками стены, огрызаясь из «калашей».
    - Снайпер! Определи где он?
    - Есть!
    - Рубиныч! Огибай развалины справа, я пойду слева, зачистишь, двигайся вдоль забора к углу улицы.
    - Понял командир!
    - Командир, он вон в том угловой доме, - снайпер рукой показал на полуразрушенный двухэтажный домик на углу улицы. – Стреляет из глубины сучёныш, не достать!
    - Давай Рубиныч!
Мы одновременно выкатились из-за укрытия и бегом пробежав несколько метров скрылись в переулки по сторонам. Рубиныч обошёл пулемётный расчёт сбоку. Дважды негромко хлопнула спайперка, пулемет замолк.  Мелькнула рука, туда же полетела граната. Это для контроля, мало ли, кто выжил. Взрыв!  После него вперед, таким же порядком с контролем соседних помещений.
Удивительно, после взрыва нескольких гранат на первом этаже, домик ещё стоит, хотя стенки тоненькие, из гипса наверное..
       Зачистка укрепленных поселков в долине продолжалась   сутки. Мы то стояли в ожидании, отбивая контратаки противника, стараясь уйти от самоубийственных атак «шахидов», то бросками брали улочки впереди себя, чтобы уничтожить очередную подтянутую врагом артиллерию. Утром следующего дня, мы наконец вышли к окраинам Акербата. Подтянулись сирийские части, как и было запланировано и взяв его в кольцо. Армейцы в город не входили, дальше штурм, это уже наша работа!
Сирийцы штурмовать не умеют, да и не стремятся. Там большая опасность уйти к аллаху, а они не очень охотно стремятся к гуриям в мусульманский рай. Террористы на сдавались, то и дело предпринимая контратаки, в которых использовали «шахид-мобили».
       Начиненные взрывчаткой по самое не балуй и с экипажем смертников из двух человек, они неслись навстречу наступающим, порой достигая цели.  Мы уже отработали тактику борьбы с ними, поэтому успешно справлялись с уничтожением таких целей. Сирийцы же просто бежали от них.
Расчёт моджахедов на этом и строился. Впереди мчится «шахид-мобиль» и противник перед ним рассыпается в разные стороны оголяя свои тылы. Идущие сзади штурмовики бандерлогов зачищают бегущих и прорываются во фланги и в тыл. Если же сирийцы сразу не бегут а пытаются отстреливаться, подъехавший к позиции смертник взрывает свою колёсную бомбу. Огромной силы взрыв сметает позиции на расстоянии сотни метров. Потом в образовавшуюся брешь проникают уже моджахеды и доканчивают дело. 
Один такой «шахид-мобиль» на глазах бойцов врезался в головной танк наступающих армейцев. Последовали оглушительный взрыв и вспышка, внутри детонировал боезапас самого танка. Башня на несколько метров взлетела в небо и с грохотом упала на дорогу метрах в двадцати от горевшего остова бывшего танка. Страшная смерть экипажа боевой машины отрезвляет всех и сразу! Такую хрень допускать к себе никак нельзя.
    - Командир! Может артиллерию подтянем? – бойцы немного ошеломлены этой быстрой
смертью экипажа. Я и сам честно говоря несколько под воздействием. Понятно, что тут смерть на каждом шагу, но, когда она в шаге от тебя и проскочила мимо, адреналиновый шторм ещё долго будет стучать молоточками в висках, пока не снизится или не перехлестнётся другим событием на поле боя.

    Мы успешно справляемся с поставленной задачей – перемалыванием атакующих сил противника вне укреплённых позиций. Несмотря на заявленную решимость защищать город до конца, джихадисты то и дело пытались прорваться к шоссе и уйти от полного уничтожения. Поскольку шоссе было в западной части, то бились они волна за волной об наши позиции.
    - Упорные же какие, а? Ну не прорвётесь вы тут! – Рубиныч сплюнул на пыльную обочину. – Командир! Они что тупые? Раз не получается уже столько времени прорваться не проще ли попытать счастья где-нибудь ещё?
    -  В стандартной ситуации, так оно и есть. Но тут им никак не поменять направление атаки. Мы как раз прикрываем единственный перевал, через который им прямой путь к дороге! Если ударят справа или слева, им придётся идти по тылам чтобы выйти к этому перевалу. А пока они будут гулять тут как по «Унтер ден Линден», мы можем спохватиться и зажать из к горам. Тогда им совсем грустно будет. Вот они и стараются, уничтожить наши силы, или ослабить их настолько чтобы мы не смогли при прорыве их преследовать. В общем, дружище другого пути у них нет!
    - Хорошо, что у них авиации нет, а то было бы нам тут весело, как им с утра. – прокомментировал Лесник
    - Они с этой напастью научились бороться. Ты думаешь с чего это они так интенсивно роют норы и тоннели? Это тактика, отработанная не от хорошей жизни. В голых полупустынях особо не спрячешься. А если и спрячешь личный состав, присыпав песочком, или там в камнях, то технику камнями не прикроешь. Вот так и появилась тактика укрывать технику в подземных ходах и тоннелях. С одной стороны, авиация не обнаруживает, а с другой, не стоит на открытых позициях. То есть усложняется борьба с ней. Тот же танк, выкатился на позицию, выстрелили несколько раз и бегом обратно в укрытие, чтобы не попасть под удар артиллерии наступающих войск. Когда наша авиация летает вблизи позиций бандерлогов, у них пусто, ни техники, ни людей. Как только к позиции подходит пехота, сразу из всех щелей как тараканы вылезают шахиды, танки, артиллерия, тачанки с пулемётами, в общем – полный фарш.  А что касается веселья…было у меня такое веселье в прошлом.
    - В прошлом это когда, в прошлой жизни? Или в молодости?
    - А я что, совсем уже старый?
    - Не обижайся командир, но по уму, знаниям, по сравнению с нами ты древний мамонт!
    - Ну, можно сказать что и в прошлой жизни, в первую чеченскую. Я ещё молодой был, лопоухим, как некоторые молодые у нас сейчас. – я замолчал, вспоминая те времена я горах Чечни.
    - Мы стояли на блок-посту в предгорье. Было нас две смены, двенадцать человек. Мы тогда были как непуганые идиоты, бегали по вечерам в аул за водкой, или обменять свою тушёнку на овощи. Пока бородатые не начали захватывать ментов в рабство, всё так и тянулось. Мозгов же нет. Мало кто понимал что это война и нравы на ней дикие. Мы всё считали эту территорию своей, не понимая что они воюют с нами не понарошку а по настоящему. Это потом столкнувшись с зверствами со стороны духов, мы стали осторожными. А сколько пацанов погибло просто по ому что верили и никто их не предупредил? Да и кто предупреждать то должен был? Армейцы вообще лохи были.
    - Так и что с авиацией-то?
    - Авиация, точнее вертолёт появился к вечеру. Это была обычная наша восьмерка, снаряженная по штурмовому, курсовой пулемёт, НУРсы, все дела. Мы особо даже не удивились появлению вертолёта. Летали они там часто в разные стороны, в основном парами. А тут, один…и летит как-то странно. Подлетел к нам поближе, покрутился, посмотрел. Мы на него, он на нас. Потом развернулся и уходил. Мы и подумали, что он улетает. А он сделал круг и ударил по нам НУРсами. Стрелял по одному, два снаряда, чтобы наверняка. Сделал круг и снова атаковал. Что такое НУРС на открытой местности рассказывать не буду. Прятаться негде! Наша халупа, которая считалась блокпостом, развалилась после первой пары залпов. Там погибло два моих товарища.
Остальные побежали к горам. До них километр, а то и поболее. Вот мы бежим, а он сзади подгоняет из курсового пулемёта. Такое впечатление что издевается. Даст очередь сзади, потом спереди пересекающую. Так он нас гнал как баранов почти до камней. А там, видимо снаряды у него закончились, потому что НУРСов больше небыло, несколько раз заходил с пулемёта, потом развернулся и улетел.
А вертолёт был со звёздами и бортовым номером.
Мы думали что это наш армейский вертолёт, поэтому вернулись назад на блокпост, подобрали убитый, кое-как собрали разбитый телефон. Пришлось лезть на столб чтобы провода оторванные присоединить. В общем, дозвонились мы. Часа через три пришла к нам броня и группа СОБРа. Разбирались, потом куда-то звонили, что-то докладывали. Оказалось, что у армейцев вертолёта с таким бортовым номером нет. Потом уже, во второй командировке, когда мы уже были наученые, рыли окопы рядом с блокпостом, закрывались железобетонными блоками, снаряжались рациями, узнали мы что это был один из немногих вертолётов чеченских ВВС Дудаева. Где-то через месяц нам позвонили и сообщили что уничтожили его наши штурмовики. Духи его обычно гоняли по всяким сельским аэродромам, маскировали. Но, как-то не успели и он попался наблюдательному пилоту на глаз. Ну, и штурманули они его, поминая про наш доклад. Так что, да, отсутствие авиации у духов тут просто счастье.
    - А говорят у духов она была, только амеры её уничтожили, ещё в начале вторжения. – вымолвил Лесник.
    - Не знаю, хотя, чему тут удивляться. Тут вон милицейские полковники их средней Азии бегают. Ладно, был бы просто таджик –мент. Так он учился у нас в академии МВД, потом учился у амеров тоже в какой-то академии, и сбежал…к джихадистам Какой-то Гулмурод…
    - Дело веры, дела тёмные. У нас вон в девяносто первом как бабахнуло! А ведь ничего не предвещало. А все эти войны последнего времени, в том числе и здесь в Сирии, это политические последствия нашего развала! Был бы Советский Союз, не наглели бы все остальные! А сколько тысяч среднеазиатов остались бы дома? Да и амеры бы не напали на Ирак.
    - Ну что командир, кажется отхлынули духи? Наверное перегруппируются, или патроны кончились, - рассмеялся Рубиныч.
    - С патронами у них получше чем у нас!
    - Ага, слышали, полные склады иракская армия сдала, включая полковые комплекты танков, артиллерии, включая американские – высказался «Гром».
    - Да, техники у них до сих пор до чёрта. У них людей теперь не зватает. Мы границы закрыли, многие европейские страны после теракта в Париже тоже позакрывали доступ молодым джихадистам к Сирийскому фронту. Одна Турция пока пускает всех и вся, но ничего, прикрутим и её. Мы с турками четырнадцать раз воевали. Из них двенадцать одерживали полную победу, а в двух войнах, вышли на ничью, так что турки нам должны!
    - Рассчитываться будут помидорами, - со смехом сказал Лесник.
    - Ну, до войны у нас было полно турок. Особенно в строительстве. Куда ни кинься, везде строили турки. Такое впечатление что в стране уже строителей не осталось, одни турки да таджики!
    - У них там не только строители были, но и школы турецкие открывали, и фирмы турецкие росли как грибы после дождя. Идеология в полный рост исламская внедрялась, и не только в мусульманских регионах. Мне братан из Питера говорил, у них колледж турецкий был чуть ли не элитным местом образования. Там местная элита чуть ли не дралась за место в этом колледже. Так что братцы, мы тут не только за сирийцев, но и за себя, и не только против джихадистов, но и вообще против попыток нашего захвата всеми недоразвитыми скрытыми «партнёрами»!