Три свадьбы. Семейная хроника

Александр Шиманский
               
     Плачет молодая невеста на свадьбе. Её мама спрашивает, почему она плачет, ведь и жених на загляденье, и свадьба удалась. Невеста отвечает, что ты мама выходила замуж за родного человека, папу, а тут она выходит замуж за чужого. Рассмеялась мама, сказала, главное, чтобы вы счастливо жили. В рассказе никто не плакал, все было по взаимному согласию.               

   В этом году исполнилось 56 лет как мы создали семью и с тех пор идем под руку разделяя всё, что было хорошее и преодолеваем трудности, встречающиеся у нас в жизни. На пенсии ведём активный образ жизни, встречаемся с друзьями, родственниками, часто с ними созваниваемся. Разные бывают в жизни моменты, когда наши знакомые, у которых не сложилась семейная жизнь, одни были в разводе, другие женились по два раза или больше, или выходили замуж, всякое, задают вопрос, как нам удалось прожить такие года без особых жизненных приключений. Всегда отвечаем, что нам помогло то, что у нас свадьба была три раза и из-за этого мы знаем, как трудно на свадьбе быть молодожёнам, вот и решили жить без новых свадебных приключений. Это всё как шутка.               
   
     А всё началось с одного Нового года. Новый год, все ждут его как какой-то день, после прихода, которого в жизни у каждого будут перемены.                Новые перемены произошли и в моей судьбе. Решил пожениться с одной девушкой, которая работала учительницей в деревне Огородники и где работал киномехаником после службы в Советской Армии.               
   
  На старый Новый год, 14 января, суббота, сыграли свою первую свадьбу, как мы её называли, почти комсомольская. Сделали её в основном для своих новых друзей, которых приобрели за время работы и сослуживцев. Договорились с бригадиром, он выделил сани -бричку. Снега в том году было много, а сани-бричка стали очень оригинальным средством доставки на свадьбу жениха с невестой после росписи в сельсовете. Сани и лошадь были украшены цветными лентами, сзади сидел музыкант, лошадью управлял мой друг и мы с музыкой, среди снежных сугробов, по этаким снежным траншеям, двигались к дому где будет наша молодёжная свадьба, на ней из родных жениха и невесты никого не было. Под громкие крики, выстрелы пары бутылок шампанского, которыми встретили нас друзья, мы пожаловали в дом, где как обязательный атрибут, наше свидетельство о браке, правда только уголок, было опущено в рюмку с водкой, наш брак начали замачивать таким образом.               

  Вторую свадьбу сыграли уже на родине жены, в Пинском районе, 4 марта этого же года. Необычно проводилась свадьба. Запомнилось со свадьбы то, что пришлось сидеть с женой в красном углу под иконами, как говорили, под образами, а за спиной было окно и немного тянуло в плечи, занавески закрою, кто-то откроет. Оказывается, что я лишал тех сельчан-женщин, которые на свадьбе не присутствовали, а были под окном дома, смотрели как проходит свадьба, как выглядит жених и как одета невеста, кто, что подарил, какие слова говорили, какие закуски были на столе, и много другое, что потом будет долгим пересудом среди женской половины деревни. Позже всех этих сельчан угощали и они, выпивая рюмку за окном, кричали поздравления молодым и обязательно –горько.               

  Третья свадьба проводилась в этом же году уже на моей родине, в Березовском районе, в деревне Кошелёво 6 мая, на мой день рождения. Жениху исполнилось тогда 26 лет, а невесте, женщины свой возраст не называют, ей уже было больше чем восемнадцать лет, но первый раз. При проведении свадеб все было, и горько кричали, и подарки дарили, и каравай делили, и невеста подарки дарила свекрови, свёкру, брату жениха и другим родным, и рушниками перевязывались. Могу только прокомментировать, что были разные подарки жениху и невесте, в том числе и денежные при дарении каравая. Могли быть и шутливые пожелания, и шутливые подарки с разными прибаутками. Мы не обижались на подарки, дарили в те времена и три рубля, пять и десять, и двадцать пять -редко, а вот пятьдесят рублей в денежных подарках не находилось. Разные подарки были на свадьбах, деньги, наборы- постельные, посудные, вещевые. Что касается денег, стояла тарелка, накрытая платком куда их ложили, как правило, они были без конвертов. Ну, а затем, как у всех, платок сворачивала невеста.               

  Об одних подарках, при дарении каравая на нашей свадьбе на моей родине, остановлюсь более подробно. Ведущий свадьбы, мой брат, своим зычным голосом вызывал одного за другим присутствующих на свадьбе получить каравай. При этом он, как врач, сначала, перед делением каравая помыл руки спиртным и вызывал участников свадьбы такими словами: -Приглашается хросная маты (крёстная мама жениха), божий дар - каравай получаты!               

  Подходила крёстная мама, получала кусок каравая, обязательно в платочек и вручала молодожёнам свой подарок со словами: - Желаю дитки вам счастья и дарю на жизнь порося (поросёнок)!               

  Во время этой процедуры молодые стояли за столом и кланяясь, благодарили за подарок. Крёстной наливалась рюмка водки, а брат кусочком угля записывал тогда такой вещевой подарок на стенке грубки (печки). Вскоре она была исписана такими свидетельствами о подарках жениху и невесте от родни: - Маты и батько- тэлушка (теленок), Хросная (крёстная) – порося (поросёнок), Маня-двое гусэй, Люба- кумпьяк (окорок), Олька –овэчка (овца), Нина- трёхлитровая банка мэда (мёд), Маруся-одеяло двуспальное, Лида- пару курэй и пивэнь (пара кур и петух), Стэпан – ковер, Тимофей- стиральная машина. Эти подарки после свадьбы будут привезены и переданы молодым. Обязательно, при доставке свадебного подарка, который был записан на грубке, гостю полагалось угощение. С полученным последним подарком грубка закрашивалась.               

  После свадьбы мы проживали на квартире в деревне Огородники там, где и была наша первая свадьба. Новая семья распорядились свадебными деньгами и подарками в таком порядке, мелкая живность осталась на иждивении у родителей, а телушка была вскоре была продана -приобретён черно-белый телевизор, за свадебные деньги куплен диван и шкаф, а мёд и окорок пополнили наши домашние запасы. Ковер украсил нашу комнату, а стиральная машина была очень хорошим семейным подарком.                На семейном совете было принято решение получить высшее образование, каждый из нас поступил в институты по своим специальностям для учебы на заочных отделениях.                Александр Шиманский- уроженец деревни Пешки, Березовского района, Брестской области.