Дата основания Болотного 1816 год

Евгений Викторович Терентьев
Знаменательная дата
Дата основания Болотного: 1816 год

С 1928 по 2014 год датой основания Болотного считался 1805 год.

Пожилые болотнинцы вспоминают иногда также, что в середине 1950-х-1960-х годах к уже устоявшейся дате основания нашего населенного пункта в 1805 году временно добавлялась дополнительная дата – 1804 год.

Даты эти, тиражируемые в местной печати и краеведческих альбомах своего времени, тем не менее, не были никогда подтверждены архивными документами.

В 2014 году Болотнинский районный историко-краеведческий музей получил письмо из города Томска от уроженки Болотного Галины Александровны Ковальчук (Голишевой). Галина Александровна, являясь по образованию и профессии историком, выйдя на пенсию, занялась собственной генеалогией. В Государственном архиве Новосибирской области  (ГАНО) в фонде Д-78 «Волостные правления Томской губернии 1785 – 1920» ею были обнаружены документы, которые обосновывали истинную дату основания Болотного в 1816 году.
Обращаясь к сотрудникам Болотнинского районного историко-краеведческого музея, Галина Александровна сообщала:

 «Через 2 года болотнинцам праздновать 200-летний юбилей основания Болотного, города выросшего из основанной в 1816 году почтовой станции «Болотнинская». Документ, подтверждающий это, хранится в Новосибирском Госархиве.

В 1814-1815 годах был изыскан  новый участок Московского тракта (проходящего по современному Болотнинскому району), как бы выпрямляющий прежнюю трассу, немного южнее. И вот указом из Канцелярии Колывано-Воскреенских горных заводов, имевшей тогда всю полноту власти в регионе, предписывалось на том новом месте, «называемом болотным» основать почтовую станцию. Для содержания и обслуживания ее нужны были люди, также нужно было содержать в порядке дорогу (тракт), гати, мосты. Указ предписывал: «…и велеть означенным в том реестре желающих к переселению крестьян…деревни Голяшевой…и Моховой…на вновь назначенное для почтового станца место называемое болотное допустить, для чего с начала будущего 1816 года из податных и прочих повинностей исключить из ведомства Кайлинской и Тутальской, считать всем тем…в ведение Ояшинской волости и до будущего года переселить поближе…»

К письму прилагались тексты документов, обнаруженных в ГАНО: «Кайлинскому волостному правлению 16 февраля 1815» (Ф.Д – 78, Оп.1, Д.21, Лл 143-144) и «Указ Его Императорского Величества из Канцелярии Колывано-Воскресенского Горного начальства земскому управителю Богданову» (Ф.Д -78, Оп. 1, Д. 21, Лл. 147-148 об).

К сожалению, письмо Галины Александровны и приложенные к нему документы обнародованы не были. Лишь в 2017 году в Болотном в районной газете «Наши новости» была опубликована первая статья, сообщающая о новой дате основания города в 1816 году.

В апреле 2018 г. в электронной газете «Интерактивное образование» была опубликована статья томича Скороходова Сергея Николаевича «О точной дате перенесения участка Московского тракта на Варюхино-Проскоково-Болотное-Ояш в первой четверти 19 века».
Автор, работая с архивными документами 1-й пол. 19 в. Государственного архива Томской области (ГАТО), писал об обстоятельствах изменения трассы Московско-Сибирского тракта и косвенно затронул тему даты основания Болотного:

«…Таким образом, имея ввиду все вышеизложенное, точная дата начала почтовой и прочей подводной гоньбы по новому измененному направлению Большого Московско-Сибирского тракта на перегонах от станции Ояш через станции Болотная и Проскокова до станции Варюхино является 1 января 1816 года…».

После 2019 г. во всех новых публикациях, посвященных истории г.Болотного, стала уверенно указываться дата его основания в 1816 г.

Место основания Болотного во всех архивных источниках напрямую связывается с почтовой станцией Болотная, находившейся на пересечении Московского тракта и дороги, ведущей к Барнаульскому тракту. В настоящее время это место – угол современных улицы Московская и переулка Почтового в самом центре Болотного. На этом месте в советский период долгое время находилось здание почты. В настоящее время на этом месте расположен магазин «Магнит».

Е.В.Терентьев

Источники:
Скороходов С.Н. О точной дате перенесения участка Московского тракта на Варюхино- Проскоково-Болотное-Ояш в первой четверти 19 в. // Интерактивное образование, выпуск № 76 [Электронный ресурс]. URL: (дата обращения: 14.04.2023)
Терентьев Е.В. В каком году было основано наше Болотное? / Е.В.Терентьев. – Болотное, Методико-библиографический отдел Центральной районной библиотеки МКУК «Болотнинская ЦБС», 2022. – 66 с.
Терентьев Е.В. В каком году было основано наше Болотное? // МКУК «Болотнинская ЦБС» [Электронный ресурс]. URL: https://bltlib.ru/wp-content/uploads/2022/12/-.------.pdf (дата обращения: 24.04.2023)
Терентьев Е. Неопубликованное письмо Г.А.Ковальчук (Голишевой) // Евгений Терентьев. Очерки [Электронный ресурс]. URL: https://dzen.ru/a/YoChnzhLJWxhgJHx (дата обращения: 14.04.2023)
Терентьев Е.В. О дате основания Болотного / Е.В.Терентьев / Межрегиональная научно-практическая конференция, посвященная 300-летию города Куйбышева / Каинска Новосибирской области, 240-летию присвоения Каинску статуса уездного города, а также 85-летию образования Новосибирской области. – Материалы конференции (Куйбышев, 12-13 октября 2022 г.). – Новосибирск: Управление государственной архивной службы Новосибирской области, 2022. – 237 с. – с. 142-145.
Терентьев Е. Почтовая станция Болотная // Народная летопись Новосибирской области [Электронный ресурс]. URL: (дата обращения: 14.04.2023)