Кирмоген рода Кирмасовых

Олег Данкир
    Через хазар фамилия Кирмасов пришла. Хазария состояла из не менее чем полусотни народов и этносов.
    Какое-то время там были роды владетельные Ерми или Керми из хионов. Это сейчас не менее Князей. Эти самые хионы в своём движении на Восток примкнули сначала к гуннам, а затем к хазарам.
    От них происходил Ерми, один из владетелей дунайских болгар, тоже хионов, из рода Ерми-Керми. Хионами эти племена называли китайские летописцы.
    Считается, что в древности существовала область с названием то ли Ерми, то ли Керми, из которой вышли псевдоавары.
    В "Именнике" болгарских ханов их перечень начинается с гуннских вождей 5-го века Авитохолла (Аттилы) и Ирника, представителей хионитских племён.
    В «Летописи» Феофана, второе посольство тюркютов «от Аскела государя ермихионов» явилось в Византию в 563 г., в начале войны с эфталитами совместно с Ираном.
    По всей вероятности, посольство это имело целью выяснение отношения Византии к союзу тюркютов и персов.
    В поздних источниках семейно-родовые владетельные кланы Ерми и Керми стали упоминаться раздельно. Из одно из этих родов происходил Ермак, который осуществил путешествие в Сибирь не просто так. Его там признавали, как представителя одного из владетельных лиц сибирских народов.
    В Турции есть древний городок Керми, названный в честь какого-то вождя рода кермихионов.
    Существует история о том, как в Воронежской области распространилась фамилия Кирмас. Это было, когда Пётр Первый строил свои кораблики для похода на Азов. Он тогда выбрал Шипов лес в качестве сырья для строительства плотов, барок и кораблей в 1695 году.
    Шипов лес сохранился и по сию пору, хотя вокруг всё вырублено. Только поля. Это рядом с Воронцовкой Павловского района
    Так вот после очередного сплава плотов и лодок по Осереди на Дон, Пётр решил наградить плотников и приказал выкатить им несколько бочек вина хорошего и закуски из своих царских припасов.
    Тиун, ведавший припасами, спросил царя на кого записать. Тогда Пётр подошёл к крайнему плотнику и спросил его имя. Тот ему ответил, что он рода Кирми. Тиун так и записал, что выдано, мол, плотникам Кирмасовым, или что-то вроде того, 5 бочек наливки и множество закуски.
    О чём выдал справку плотникам за своей подписью. Такая справка от царского тиуна почиталась как паспорт. Так и стали все плотники Кирмасовыми.
    Кирмасовых, кстати, больше не в Воронцовке, а в Сибири и на Дальнем Востоке, откуда род Керми и происходит. Много их с сарматами и хазарами ушло Прибалтику, потом в Германию, затянуло их с османами и в Малую Азию.
    Носители этой фамилии могут считать себя представителями очень древнего хуннитского рода, за исключением тех, кто случайно попал под раздачу этой фамилии по угоде Царя Петра.