Архитектор Кусков Григорий Павлович

Владимир Пузиков
Кусков Григорий Павлович, сын мещанина города Темрюка Таманского отдела Кубанской области, родился 22 января 1871 года в станице Новонижнестеблиевской. В 1882 году окончил станичную школу, в 1889 году – Кубанское реальное училище, в 1894 году – Петербургский институт гражданских инженеров.

Учение по бедности семьи давалось нелегко. В автобиографии Кусков писал: «…Обремененный семьей и по недостатку средств отец не мог вполне содержать меня.

Я все время в училище поддерживался личным заработком, уроками. В институте же в Петербурге я получал Кавказскую стипендию 25 рублей в месяц, зарабатывал личным трудом, чертежами и рисунками, и на строительных работах в качестве практиканта, и благодаря этому докончил образование». [107]

Кусков Григорий, окончив институт по 1-му разряду и с золотой медалью профессора Беспалова за приложение строительной механики к строительному искусству, 10 июня 1894 года прибыл в Ставрополь и в звании коллежского секретаря был зачислен на должность младшего архитектора строительного отделения Ставропольского Губернского правления. В 1894 году одна из его командировок состояла в поездке в село Казинское Александровского уезда для проектирования дороги. Затем он занимался проектированием объектов для железнодорожного вокзала в городе Ставрополе. С 1896 года по 1904 год Г. П. Кусков состоял в должности губернского архитектора, а затем, до окончательного установления советской власти в 1920 году в Ставропольской губернии, - губернским инженером.

14 декабря 1923 года о своей работе он писал: «…Состоя на службе и совершая казенные работы, я в то же время занимался и частной практикой в городе и в губернии. По своим проектам и под своим техническим надзором построил в городе Ставрополе: Андреевскую церковь, Ташлянскую церковь, церковь в здании бывшей Александровской гимназии (ныне спортивный зал Советской партийной школы); колокольни при Даниловской и Софийской церквах, Магометанскую мечеть; Каменное здание, 3-х этажное, общежития Духовной семинарии (Дивизионный лазарет, затем сельскохозяйственный техникум), Элеватор 1-й Государственной мельницы (бывшая мельница Гулиева)…

Принимал участие, как член строительной комиссии, в постройке бывшего Губернаторского дома (ныне Губернский исполком) и Психиатрической больницы».

По проектам Г. П. Кускова и под его архитектурным надзором возведено в Ставропольской губернии более 40-ка каменных и деревянных церквей, 5 мечетей, 7 буддийских хуралов; Трухменская, Калмыцкая и Ачикулакская ставки; больницы с жилыми корпусами в селах Благодарном и Прасковее, казенные винные склады в селе Медвежьем.

А так же: Винодельческая и Сельскохозяйственная школы в селе Прасковее; 8 деревянных свайных мостов в низине реки Кумы, железные мосты через реку Калаус в селах Петровском и Винодельном. Губернский инженер, статский советник Кусков занимался благотворительностью, делал значительные скидки с сумм на выполненные работы. 30 января 1910 года «Ставропольские Епархиальные Ведомости» в № 5 сообщили читателям: «…На журнале Совета Ставропольского епархиального женского училища и строительного комитета по расширению здания названного училища 22-го сентября 1909 года положена резолюция Его Высокопреосвященства Епископа Агафодора: «Инженеру г. Кускову выдать 900 рублей (за составление проекта и сметы по расширению здания училища). За скидку 560 рублей 33 копейки объявляется ему благодарность с пропечатанием в Епархиальных Ведомостях».

В 1913 году Кусков бескорыстно спроектировал здание мечети в городе Ставрополе, но из-за начавшейся в 1914 году войны строительство затянулось. Окончена постройка мечети в 1916 году без внутренней отделки. С 1985 года в мечети размещена картинная галерея пейзажей Гречишкина Павла Моисеевича.

Г. П. Кусова в автобиографии писал, что из-за постоянной загруженности делами, он не состоял в партиях и не имел общественных нагрузок. Однако нам удалось установить, что он активно участвовал в общественно-политической жизни города:

- В 1905 году Г. П. Кусков был избран старшиной Общественного собрания города Ставрополя;

- В 1907-1910 годах Г. П. Кусков состоял гласным (депутатом) Городской Думы по 3-й части города Ставрополя, был членом Исполнительной комиссии по училищным делам и членом Попечительского Совета 3-й женской гимназии;

- В 1913 году Г. П. Кусков состоял действительным членом Ставропольской ученой архивной комиссии;
- В 1916-1917 годах Г. П. Кусков состоял на общественных началах одним из директоров Ставропольского губернского попечительного о тюрьмах комитета.

Г. П. Кусков в 1919 году во время оккупации Ставрополья Добровольческой армией служил губернским инженером. На советскую службу он поступил 11 мая 1920 года на должность заведующего материально-хозяйственным отделом Губернского Совнархоза, затем заведовал технико-нормировочным отделом, состоял техноруком на постройке канализации.

С 21 марта 1922 года по 1 мая 1923 года Кусков работал в Ставропольском Губернском коммунальном отделе на разных должностях, с 23 августа 1923 года служил Губернским архитектором Ставропольского Губисполкома. Под его руководством были реконструированы улица Красная (проспект Карла Маркса) и проспект Пролетарской Революции (проспект Октябрьской Революции).

Личный дом Кускова, построенный в 1899 году на усадьбе жены Лидии Алексеевны на улице Барятинской (ныне улица Комсомольская, 125), был муниципализирован под коммунальные квартиры. Семья поселились в старом флигеле на усадьбе.

В 1924 году Ставропольская губерния была преобразована в округ и вошла в состав Северо-Кавказского края с центром в городе Ростове-на-Дону. С 1925 года Кусков возглавлял Ставропольское окружное управление строительного контроля. Им рассмотрены и сделаны технические заключения к проектам на строительство маслозавода в селе Медвежьем, школ в хуторах Воровском, Нижнем и Верхнем Калаусе. Он принимал активное участие в утверждении проектно-сметной документации на строительство трассы нефтепровода «Грозный – Туапсе». Кусков занимался педагогической деятельностью, выступал с лекциями на Красных архитектурно-дорожных курсах десятников, в Ставропольском сельскохозяйственном институте.

Елена Громова в газете «Ставропольская правда» писала: «…Умер Григорий Павлович 9 июля 1937 года. Могила его на Успенском кладбище была затеряна… Стараниями сотрудников Ставропольского музея-заповедника имени Г. Прозрителева и Г. Праве она была найдена и приведена в порядок.

На скромном надгробии можно увидеть венок с надписью на ленте: «Строителю Ставрополя от будущих строителей. Студенты Ставропольского государственного политехнического колледжа». [108]

Об архитекторе Г. П. Кускове осталась память в селе Сотниковском – великолепный каменный Николаевский храм, в городе Благодарном – здания участковой больницы и квартира земского врача В. И. Петровского.