Я стихи буду писать...

Валентина Петрова Кирьянова
Рабочая неделя у майора Петрова была напряжённой, в делах пролетела быстро и вот, наконец, - пятница. "Может хоть высплюсь завтра!" - Подумал он, убирая со стола бумаги в сейф. Домой шёл в приподнятом настроении - пятница! В прихожей встретила жена с вопросом: "Что ещё одну кепку себе купил?" Петров удивлённо посмотрел на вешалку и на кепку, что держал в руках. Их было две, совершенно, одинаковых. "Ты утром ушёл без кепки, в одном плаще, а вернулся в кепке!" - Сказала жена, улыбаясь.

"Слушай, -изумился Петров - я, кажется, кепку стащил у прокурора! Выхожу от него, гляжу на вешалке у него моя кепка, взял надел и вышел. Придётся ехать в понедельник - объясняться." Ехать в понедельник к прокурору действительно  пришлось. Под утро позвонил дежурный:
-Андроныч, сигнал поступил из больницы-изнасилование! Машину высылать?
-Не надо, здесь рядом, дойду! - Выдохнул Петров.

Дела по изнасилованию не любил, вернее сказать, что отношение у него к этого рода преступникам было особое. Он всегда считал и говорил, что такие люди должны быть навсегда изолированы от общества. Он, вообще, не верил в саму возможность хоть какого-либо их исправления или выздоровления.

В палате лежала сильно избитая женщина. Она еле говорила. У неё была сломана челюсть. Петров посмотрел на листок, который только что ему дали в скорой.
Кондратьева Вера Степановна 1956 год рождения… "Моя ровесница..." - С грустью подумал он. Разговаривала женщина плохо, но картина была достаточно ясной.
Возвращалась Вера домой с работы в первом часу ночи, так как смена заканчивалась в 12 часов. Шла, как обычно, по улице Горького. Освещения по этой улице никогда не было.

Она даже не увидела машину, которая стояла на обочине под деревом. Её сразу ударили по голове и затащили в эту машину. Их было пятеро, но бил, по словам Веры, только один, который и насиловал её первым. На безымянном пальце его правой руки был большой перстень, которым он рассёк потерпевшей губы и проломил челюсть. Запомнила она всех пятерых и хорошо их описывала, но знала лишь только одного. По её словам - это был совсем пацан, в котором она узнала сына Зои Дурневой. Зоя была местная пьянчужка, молодая, опустившаяся женщина.

Вера заявила следователю Петрову, что этот Дурнев был пятым, но он не насиловал её, что он лишь только полежал на ней и вышел из машины. Возле машины насильники смеялись, поздравляли Дурнева и называли его Лёхой. Это было уже для начала много. В деле появилась первая фамилия: Дурнев Алексей.

Также женщина утверждала, что сможет опознать каждого. И, наконец, Петров осмелился задать потерпевшей свой последний вопрос, который сидел в его мозгу с самого начала и не давал ему покоя: "Простите меня, но почему Ваш муж не встречает Вас с работы?" Женщина заплакала: "На уборочной он, в Воронежской области, работает водителем в сельхозтехнике."  Петров ещё раз извинился и вышел

Шёл быстро, но вдруг резко развернулся и почти бегом побежал назад, в скорую.
-Кто вызывал скорую Кондратьевой Вере Степановне? - Выпалил он с порога.
-Сейчас посмотрим в журнале… - Ответила дежурная.В журнале фигурировала фамилия- Сазонов Толя. В деле появились уже две фамилии, и это был хороший знак.   
Но у следователя сразу же возник новый вопрос: кто и как обнаружил или увидел в кромешной темноте, на окраине городка, валявшуюся в канаве, избитую женщину? Ведь сама потерпевшая говорила, что к ней никто не подходил, что не было никаких прохожих, но скорая приехала почему-то быстро, по её словам. Кто этот Сазонов Толя и откуда он взялся?

Утром в отдел был доставлен Дурнев Алексей Сергеевич. Петров смотрел на него и глазам своим не верил. У парня были большие голубые глаза, такие ясные и чистые, как у ребёнка. "Ну, прям Есенин!" - Вдруг подумал Петров и тут же поменялся в лице. Он знал преступников и с такими ясными глазами. Парня уже допросили дознаватели, и на столе у следователя лежал протокол этого допроса. Петров бегло пробежал глазами по протоколу.

- Пишешь насиловал пятым? - Обратился он к Дурневу.
- Да! - Уверенно отвечал тот.
- А вот потерпевшая говорит, что ты лишь полежал на ней и всё…
- Насиловал! - Стоял на своём Дурнев.
- Ну, раз насиловал сядешь вместе с этим…
И Петров начал перебирать бумаги на столе, будто хотел в них что-то прочитать.

- Ну, как там этого с перстнем? - Не отрываясь от бумаг, проговорил он.
- Смирнов! - Подсказал ему Дурнев.
- Да-да Смирнов…Смирнов… И Петров, вновь, начал искать что-то в бумагах.
- Игорь! - Опять подсказал ему Дурнев.
- Да-да Игорь. Ты посиди здесь. Я сейчас вернусь! И Петров, сломя голову, бросился вниз по  лестнице к операм:

- Ребята, срочно, хоть из-под земли, доставить в отдел Смирнова Игоря, отчество, адрес установите!
Это была редкая удача! Установить теперь личности других участников преступления было уже несложно. Вдруг, Петрова осенило,и он, сам того не ожидая, неожиданно
спросил Дурнева:
- Скорую ты вызывал?

Дурнев растерянно молчал, но Петров уже не сомневался и его, как говорят,понесло:
- Что ты молчишь? Сейчас голос идентифицировать проще простого…
- Да... - Еле выдавил из себя парень.
- Ну, и правильно сделал! Женщина молодая, могла погибнуть, а у неё двое детей.
Одного не могу понять: как это ты насиловал, а потом пошёл скорую вызывать? 
- Я живу в доме, где почта, там автомат стоит… Ну, взял и позвонил.
- А имя зачем чужое назвал? Боялся, что об этом узнает Смирнов?
- Не знаю… - Ответил Дурнев.

- Вот тебе лист бумаги, бери ручку и пиши всё, как было.
- Я уже писал...
- Что ты писал? Вешаешь на себя преступление, которого не совершал?
- Совершал! - Почти вскрикнул Дурнев.
Упрямство Дурнева уже бесило Петрова, и он вызвал дежурного:
- Слушай, запри его в камеру, пусть посидит до вечера, подумает.
Дежурный сказал, улыбаясь:
- Андроныч, что ты мучаешься? Хочет парень на зону, так пусть идёт!

К вечеру в отдел был доставлен Смирнов Игорь Иванович, который назвал всех участников, совершённого преступления, и заявил в своём заявлении, что готов сотрудничать со следствием.На правой руке Смирнова красовался массивный перстень   Петров распорядился, немедленно, арестовать остальных участников, всех по списку и оформить задержание на двое суток, а Дурнева доставить к нему в кабинет.      

- Ну, что посидел немного? - спросил Петров-Это, ты брат, как на курорте сидел! Рядом не было раздетых, потных мужиков, за которыми ты бы параши чистил. Ты для них на зоне просто конфеткой будешь. Писать будешь?
- Что писать? - Опять спрашивал Дурнев.
- Как всё было на самом деле. Как скорую вызывал...
- Нет! (Дурнев замотал головой)

Тогда Петров протянул ему заявление Смирнова, где тот писал, что готов  помогать следствию.
- Бери, читай! В это время вошёл оперуполномоченный, усмехнулся:
- Видать парню легче на зону пойти, чем признаться в своей  несостоятельности…
- Какая там к чёрту несостоятельность! Ему ещё шестнадцати лет нет! И не насильник он вовсе, пока что... - Сказал Петров и, вновь, обратился к Дурневу:
-Подумай, что будет с твоей матерью, когда тебя посадят?
И Дурнев заплакал, попросил ручку и лист бумаги.
- Пиши, всё честно, как было, и не забудь написать, что скорую ты вызывал! 

Два выходных дня следователя Петрова превратились в один сплошной рабочий день. На следующий день были задержаны остальные участники преступления. Утром в понедельник (с кепкой в руках) Петров поехал к прокурору за ордерами на их арест
- Сергей Иванович, я тут в пятницу, случайно, кепку Вашу унёс… - Начал, было, Петров.
- Да, ладно… (махнул рукой прокурор) Я один раз, также случайно, зонт у судьи спёр. Что там у тебя?

- У нас групповое изнасилование. Приехал за ордерами на арест. Все задержаны.
- Понятно… (сказал прокурор) Там твоё дело, по краже, я подписал, забирай, вези в суд. Слушай, ты переводы пиши к своим заключениям… Ведь невозможно ничего прочитать! Зная твою добросовестность, я ведь, просто, всё подписываю, не читая. Сам-то хоть сможешь прочитать, что пишешь? - Спросил прокурор.
- Смогу! - Ответил Петров и засмеялся.

Вернувшись от прокурора к обеду, Петров заскочил домой перекусить. К отделу шёл мимо горсовета. "Зайду, - решил он - скажу про освещение по улице Горького."
Председатель горсовета Баландин встретил его радушно.
- Проходи, проходи…
- Да, я хотел с Вами поговорить про освещение по улице Горького…- Начал Петров.
- Да знаю, жалобы есть, вопрос этот решаем! Я тебе вот что хотел сказать,вернее,   предложить:

Улица у нас новая строится, бери участок, строй себе дом! - Неожиданно заявил председатель.
Петров опешил. Строить дом в его планы не входило.
- Да у меня хорошая квартира! Зачем мне дом?
- Что там твоя квартира! Всё прошлое лето, твоя жена здесь бегала, шумела насчёт воды, всё меня редакцией стращала…

- Ребёнок у нас маленький, с водой плохо было,пока насос в подвале не поставили.
Я всё прошлое лето пелёнки в бассейне стирал под душем…      
- Ну вот! А там и водопровод проведём и канализацию подключим, на земле, огород
под боком… - Председатель говорил убедительно.
- Да, у меня дача есть… (пробовал возразить Петров)
- Да, видел я там твою дачу! Заезжал как-то к Павловне, начальник ОРСа, она же там рядом с тобой.

Гляжу из досок сарайчик стоит… Чего не обращаешься никогда, не заходишь?  Помогли бы со стройматериалом, кирпичом … Я вот сейчас фундамент под дом себе заливать буду, можно и тебе сразу залить.
Петров насторожился: "Что же за забота-то такая?"
- Я подумаю! - Сказал он и быстро пошёл к выходу.
- Подумай, но я тут не всем участки раздаю! (бросил ему вслед председатель.)

В отделе его поджидал начальник милиции. Он встретил его в коридоре, сказав:         
-Зайди!
В кабинете начальник осведомился о деле об изнасиловании.
- Володя, (очень мягко произнёс он) среди арестованных племянник Баландина.
- Кто? - вырвалось у Петрова.
- Мальцев! А ты, что не знал, что жена Баландина Мальцева?
- Нет! Я здесь не родился, не учился, не крестился… - ответил Петров.
- Так вот, Мальцев - это сын сестры жены Баландина.(Сказал начальник)
- И что? Вы же понимаете, что я просто собираю всю документацию в дело: характеристики, протоколы, экспертизы… Решение будет выносить суд, не я…

- Да, я понимаю, но там в деле, говорят, у тебя один не насиловал, может это Мальцев? (Сказал начальник)
- Нет, это несовершеннолетний Дурнев. Совсем пацан, он просто был вовлечён, преступно вовлечён, этими подонками! Это он вызвал скорую потерпевшей! 
- Но по журналу в скорой стоит другая фамилия - Сазонов Толя! - Многозначительно произнёс начальник.

- Сазонов Толя в пятницу, в семь часов вечера, вместе со своим отцом, уехали к бабке в деревню. Скорую, естественно, он вызвать не мог! Они с Дурневым вместе учились в школе, и Дурнев, боясь огласки своей фамилии, назвал его фамилию. Все сведения проверены, всё зафиксировано в протоколах.(Пояснял Петров)   
-Там, у оперов, вроде есть протокол, где Дурнев признаётся в совершении преступления! - Не унимался начальник.

- Есть, но есть и другой протокол, и показания потерпевшей. Дурнев - это единственный, кого знала и узнала потерпевшая! Она сразу заявила, что он не насиловал её. На днях её выпишут из больницы, и я сразу проведу опознание.
- Проведи, проведи… Может она там чего напутала, с больной головы-то? С ней поговорить нужно! Кто там её насиловал, а кто не насиловал, уточнить надо! (сказал начальник)

Петров вылетел от начальника милиции, как ошпаренный. "Так вот в чём дело!?- Размышлял он по дороге домой - Дача ему моя не понравилась, не из красного кирпича! Фундамент помогут залить под дом...Ну-ну, сидеть все насильники будут!"
Дома, в прихожей его встретила жена. Едва он открыл дверь, она сразу удивлённо сообщила мужу: "Слушай, Баландин мне звонил, участок предлагал под дом… Там, по новой улице, где всё начальство строится..."

-Ты уже дом строить собралась!? - Раздражённо сказал он жене, и тут же пожалел об этом, подумав: "Как же легко и сгоряча я могу обидеть её…"
Он быстро сменил тон, и уже улыбаясь, шутливо закричал:
-Жена! Есть я хочу! Чая горячего хочется!
За столом они сидели долго, пили чай… Петров обнял жену и говорил ей:
-Вот пойду на пенсию и построим мы с тобой маленький домик на берегу у моря… У самого синего-синего Чёрного моря! Выйдем утром, сядем на песочек и будем сидеть с тобой... Я стихи буду писать, книгу издам...