Предисловие к сказкам С. А. Рачинского

Александр Коншин-Рачинский 2
15 мая 2023 г. исполняется 190 лет со дня рождения выдающегося русского педагога, создателя национальной, начальной сельской школы нового типа, лёгшей в основу всеобщего  безплатного образования в России Сергея Александровича Рачинского. Впервые публикуя Сказки С.А. Рачинского, мы преподносим скромный подарок ему в этот юбилей. Вот Предисловие к Сказкам:
 


Дорогие друзья! На ваш суд представлены четыре маленькие сказки, написанные великим русским педагогом – С.А. Рачинским. Эти сказки я обнаружил совершенно случайно, работая с архивом Рачинских в РГАЛИ – Российским государственным архивом литературы и искусства (Ф.427, оп.1,2), где собирал материал по своим предкам, чтобы построить семейное генеалогическое Древо. На это дело меня подвинул мой дед Николай Борисович Рачинский ещё в конце 1950-х годов, когда мне было около 9 лет. Он жил отдельно от бабушки в Подмосковье, в посёлке Кратово, поэтому мы с ним виделись очень редко. В этот раз он пришёл к бабушке вместе со своим братом Борисом. И вот они, усевшись напротив печки (тогда в Москве ещё во многих домах было печное отопление), позвали меня и стали раЗсказывать о своём детстве, своих родителях, вспоминали как они в Москве учились в гимназии, о своей жизни в Зачатьевском переулке возле древнего монастыря… о  Смоленске и большом доме со скульптурами… Они наперебой раЗсказывали, уточняя и дополняя друг друга. К сожалению, сегодня многое стёрлось в моей памяти за эти годы. Но осталось в памяти их настойчивая просьба, когда я закончу учиться, заняться архивом Рачинских, который хранится в РГАЛИ. Дед мне говорил, что архив огромен и, практически, никто им ещё не занимался. Он говорил, что там есть много исторических документов и есть Генеалогическое древо рода Рачинских.


     «Наш Род» - говорил дед, - «ведёт свою летопись с XIII века. Тогда давным-давно, в те древние времена один наш пращур - воин короля, во время охоты спас принцессу от напавшего на неё оленя. Король в благодарность за этот подвиг наградил спасителя и его потомство вотчиной Рачиновичи, Рачин. Вообще, слово «рача» означает на польском языке рука. Эту кличку могли дать человеку мастеровому, рукастому, у которого любое дело в руках спорится. С тех пор за представителями рода закрепились фамилия Рачинские и герб Наленч.
 

     Герб представляет собой красный щит, на котором изображено белое полотенце, связанное в кольцо с опущенными концами вниз, над щитом дворянская корона и над ней дворянский нашлемник с королевской короной, из которой выходят два оленьих рога, а между ними стоит девушка, держащаяся за рога. Иногда вторая корона вместо нашлемника располагается над головой девушки.Наличие второй королевской короны в гербе Рачинских говорит о принадлежности девушки к семье короля, что она - принцесса. Она одета в белое платье. Белый цвет - символ чистоты, невинности. Её волосы подвязаны белым полотенцем. Такую повязку на голове носили все воины племени Наленч, жившие на берегу лесного красивого озера. Они отличались отменной отвагой и храбростью. 


     Сергей Александрович родился в многодетной семье. Его отец – Александр Антонович Рачинский – крестник Императора Павла I, член тайного общества «Священная артель», дружен был с декабристами, с Пушкиным и со многими его друзьями. Его матушкой была Варвара Абрамовна - сестра известного поэта Евгения Боратынского, высокообразованная и глубоко верующая. Она главным образом занималась воспитанием своих детей, которые благодаря ей получили блестящее домашнее образование. Когда Сергею исполнилось 11 лет, семья переехала в Дерп, где при тамошнем университете были гимназические классы, дающие хорошую подготовку к поступлению в университет. В 1849 г. семья переехала в Москву. Сергей в 15 лет успешно поступил в Императорский Московский университет, по окончании которого в 1853 г. со степенью кандидата он несколько лет поработал в архиве МИДа. После этого он уехал в Германию для стажировки и подготовки магистерской диссертации по ботанике. Вернувшись в Москву, С.А. Рачинский защитил магистерскую работу и возглавил открывшуюся кафедру «Физиология растений». Вскоре он написал новую большую работу «О некоторых химических превращениях растительных тканей», за неё ему была присуждена учёная степень доктора ботаники. Любимец студентов, меценат, благотворитель он вместе с братом адъюнктом кафедры физики Константином создали благотворительный фонд, в который перечисляли по 500 руб. серебром для стажировки молодых учёных за границу. В 1868 г. С.А. Рачинский вместе с группой молодых профессоров покинул университет в знак протеста против несправедливости и нарушения Устава университета его администрацией и министром просвещения. Несмотря на личную просьбу царя к каждому профессору, Сергей Александрович не изменил своего решения и в университет не вернулся.  Через 4 года, в 1872 г. он, покинув Москву, переехал жить в родовое имение Татево, где стал преподавать крестьянским детям в школе, построенной отцом ещё в 1861 г.  Образцом и основой его педагогической системы для него стали личные качества его матери: доброжелательность, милосердие, любовь к детям и глубокая вера в Бога.   
    

     В 1875 г. Сергей Александрович построил новую, более просторную школу с общежитием, а затем создал еще 26 сельских школ, 4 из которых содержал на собственные средства. С 1889 г. по 1897 г. он из личных средств израсходовал на начальное образование в Бельском уезде в 13 раз больше, чем земство, и в 32,2 раза больше, чем Министерство народного просвещения. Рачинский полагал, что долг каждого истинного педагога состоит в том, чтобы раскрыть сокровища души ребёнка, развить в нём глубокое религиозное чувство через приобщение к русским традиционным духовным и культурным ценностям. Он протестовал против западной системы светского образования и считал, что школа должна быть прежде всего русской национальной школой и ее основная задача - воспитывать духовно-нравственные личности, патриотов своей Родины.  В 1896 г. опыт Татевской школы был отмечен на Нижегородской Ярмарке и Выставке Школ в Петербурге. В 1900 г. на Всемирной выставке в Париже Татевская школа была удостоена золотой медали. К этому времени С.А. Рачинский уже был известен и в России, и за рубежом как педагог – основатель национальной сельской школы начального образования нового типа. Он – главный идеолог государственной Программы всеобщего обязательного начального образования, разрабатываемой под руководством обер-прокурора К.П. Победоносцева. Подобные школы стали появляться  в Тамбовской губернии, в Казани и др. регионах России. В 1879 г. в с. Софьинка Тамбовской губернии школу организует Софья Михайловна Боратынская. Софьинская школа поддерживала связь с Татевской. В 1880 г. Елизавета Антоновна Дельвиг пишет из Мары (усадьба Боратынских в Тамбовской губернии)  к Варваре Абрамовне, матери С.А. Рачинского: "Прошу Вас, милая тетенька, передайте Сергею программу Строгановской школы… Скажите Сергею, что все чудеса, виденные мною в его школе, не выходят у меня из головы". Опыт Татевских школ внедряется во многих селах, принадлежавшим Боратынским и их родственникам: церковно-приходские в Софьинке, Сергиевке, Марьинке; школы грамоты в Натальевке и Дербени. «Негоже людям, умеющим и знающим, – писал Рачинский своему ученику и последователю Н.М. Горбову, – сидеть, сложа руки, когда и ум, и сердце их могут быть задействованы на прекрасную работу: воспитывать и образовывать детей. Беда наша в том, что, много умея и много желая, мы крайне редко беремся за какую-то новую работу и еще реже доводим начатое до конца». В начале XX века школы по образу «Татевской» появились за рубежом: в Англии, США, Японии.


     К сожалению, после 1917 г. имя С.А. Рачинского и его труды оказались под запретом, стройная система духовно-нравственного начального образования был разрушена. Таким образом, был утерян целый информационный пласт о роли С.А. Рачинского и его педагогики в судьбе России. Между тем, история дворян Рачинских – это не только история семьи и отдельно взятых школ. Это во многом история сел и городов нашей Родины.  Так, изучая историю своего рода, в 1996 году вместе с энтузиастом-краеведом В.Н. Садовским я впервые попал в село Татево Оленинского района Тверской области, где находится бывшее имение Рачинских. С тех пор мы стали частыми гостями, участниками конференций, встреч, мероприятий. Мы с ним тогда, в 1996 г. впервые познакомились с педагогами школы, с учительницей А.А. Ивановой (1926-2004) – дочкой Аркадия Аверьяновича Серякова (1870-1929) – ученика С.А. Рачинского, которому он в 1902 г. передал пост директора школы. В 1970-е годы в Татевской школе появился новый директор – учитель истории Лебедев Иван Васильевич, который первым начал собирать по крупицам историю села, о его жителях, о владельцах имения Рачинских. Его последователи: учителя школы вместе с учениками бережно собирали артефакты, делали экспонаты и стенды, раЗсказывающие о прошлом села, воЗстановили некрополь Рачинских. Значительный вклад в создание музея и разработку экскурсий и пропаганду истории Татева и семьи Рачинских-Боратынских внесла бывший директор школы, преподаватель истории В.М. Марченкова. Нельзя не упомянуть добрым словом Василия Стефановича Крылова, который в бытность председателем совхоза «Оленинский, освободил церковь от ремонтных мастерских и много сделал для воЗстановления церкви и сохранения усадьбы. К возрождению жизни прихода и реставрации храма немало усилий в последние годы прикладывает епископ Ржевский и Торопецкй Адриан, о. Артемий, Общество народной трезвости имени С.А. Рачинского, опекаемое протоиереем А. Бабуриным, жители села и района.


     В  2021 г. в Тамбовской области изследователями-краеведами была проделана большая работа по возстановлению исторической памяти одного из сел Кирсановского района, в том числе, снят документальный фильм о дворянах Рачинских, владельцах земель в Тамбовской области, создана постоянная экспозиция, проведена серия выставочно-лекционных мероприятий.


     Благодаря научным изследованиям Кабановой Надежды Ивановны, искусствоведа из Брянска (ныне из Москвы), в 2013 г. была раскрыта и еще одна ранее малоизвестная «музыкальная» страница из жизни С.А. Рачинского.


     В начале 2023 г. в Тамбове были впервые изданы ранее не опубликованные сказки «Белый котик» Сергея Рачинского, которые Вы держите в руках. Эти сказки, которые С.А. Рачинский читал детям в своей Татевской школе в конце 19 в. Мы уверены, что так мы открываем для себя свою историю и   вносим посильный вклад в возрождение нашей страны.