Замкнутый круг

Тамара Гайдамащук -Дарчия
1

КРУГ  ЗАМЫКАЕТСЯ

- Дорогая,  я  сегодня  задержусь,  буду  поздно.  Мы  с  Питером  и  Томом  едем  смотреть  дом.  Он  большой,  двухэтажный,  возможно,  что  подойдёт  нам.
- Было  бы  неплохо,  Майкл  и  мне  с  Джулией  и  Мартой  его  посмотреть.  Ведь  мы  не  только  собираемся  в  нём  работать,  но  и  жить.
- Хорошо,  Сара.  Мы  сейчас  заедем  за  тобой,   а  потом   и  за  ними.  Будь  готова.
Майкл,  Питер  и  Том  дружили  с  университета.  Ещё  будучи  студентами  они  женились  на  своих  сокурсницах.  Закончив  университет,  втроём  начали  создавать  свою  строительную  фирму.  Им  очень  повезло,  дела  фирмы  пошли  в  гору  и  через  несколько  лет  стали  весьма обеспеченными  людьми.
 Сын  Майкла  и  Сары  женат  на  дочери  Питера  и  Марты.  Они  уже  молодые  дедушки  и  бабушки,  обожающие  своих  внуков.  Том  и  Джулия  тоже  очень  любят  их  внуков.  Своих  детей  у  них  нет.  Когда  Джулия  была  беременна,  она  попала  в  аварию,  врачи  спасли её,  но  ребёнка  потеряла  и  иметь  детей  больше  уже  не  могла,  поэтому,  внуки  друзей  были  для  Тома  и  Джулии -  как  родные.
 Фирма  их  была  очень  крупной,  имела  уже  филиалы  не  только  в  их  стране,  но  и  за рубежом.  Майкл  давно  начал  подыскивать  новое  помещение  для  офиса  фирмы.  Они  с  друзьями  осмотрели  много  домов,  но  никак не  могли  найти  то,  чего  им  хотелось.  По  идее  их  жён,  дом  должен  был  быть  и  пригодным  для  работы  и  удобным  для  жилья.
- Ну,  как?  Нравится? - Хозяин  дома  показывал  им комнаты, которых  немало.  Дом  в  прекрасном  состоянии,  отремонтированный, чистый,  уютный,  хоть  и  большой. - Что  скажете?  Подходит вам  наш  дом? - Жена  хозяина  возилась  во  дворе  с  цветами  и  тоже  подошла  к  ним.
- Вы  знаете, мне  нравится,  даже  очень.  А  вам  нравится?  Что  скажете? - Майкл  обратился  к  жене  и  друзьям.  По  их  лицам  можно  было  догадаться,  что  им  дом  тоже  понравился.
- Да! -   В  один голос  ответили  Сара,  Марта  и  Джулия.
- Очень  нравится.
- Это  то,  что  нам  надо.
Питеру  и  Тому  дом тоже  понравился. - На  первом  этаже  будет  офис,  а  на  втором  наши  квартиры.  Всё  так,  как  вы,  девочки,  планировали.  Скажите... - Питер  обратился  к  хозяевам  дома - ...а   почему  вы  его  продаёте?
- Нам  очень  не  хочется  с ним расставаться,  но  вы  сами  видите  какой  он  большой  и  мужу  и  мне  уже  трудно  за  ним  следить,  вот  и решили  продать,  ведь  детей  у  нас  нет,  помогать  некому  и  в  наследство  передавать  тоже  некому.  Вам  здесь  будет  хорошо,  мы  уверены.

                ***
Спустя  некоторое  время  семьи  переехали  в  новый  дом.  Первый  этаж  был  ими  оборудован  под  офис,  второй –   их  квартиры.  Им  действительно  очень   хорошо  было  на  новом  месте.  Новый  дом  понравился  и  их  детям  и  маленьким  внукам,  они  даже  чаще  стали  гостить  у  бабушек  и  дедушек.               

                2

- Майкл,  проснись. -  Сара  резко  привстала  на  кровати.
- Что?  Что  случилось?
- Майкл,  мне  показалось,  по  дому  кто-то  ходит.
- Возможно,  это  кто-нибудь  из  наших  друзей.  Спи,  дорогая.
Майкл  обнял  жену  и  тут  же  заснул.  Сара  же  продолжала  прислушиваться,  но  ничего  больше  не  слышала. - "Прав,  наверное,  Майкл.  Зря  разволновалась  я". - Сара  тоже  стала  засыпать.  Утром  она  и  не  вспомнила  про  ночные  страхи.  Но через  несколько  дней  шаги  опять  повторились.
- Майкл,  проснись  скорее.  Опять  кто-то  ходит.  Неужели  не  слышишь?
Майкл  проснулся. На  этот  раз  он  тоже  услышал  шаги  и  тихое  постукивание  по  стене.
- Майкл,  кто  это?
- Сара,  ну,  у  тебя  и  вопросы.  Откуда  же  я  могу  знать?
- Прошлый  раз  ты  так  уверенно  меня  заверил,  что  это наши  друзья.
- Я  так  думал.  Пойду посмотрю  кто  это  там  ходит.
- Я  с  тобой,  одного  тебя  не  пущу.
Они  обошли  остальные  комнаты  и  вышли  в  общий  коридор.  Шаги  стали  слышится  яснее.  Сара  и  Майкл  прижались  к  стене,  они  слышали,  как  шаги  приближаются  к  ним.  Сара  не  выдержала  и  вскрикнула  от  страха,  Майкл  зажал  ей  рот.
- Тише  ты,  нас  же  услышат.
- Сара? Это  ты?!  Майкл,  и  ты  здесь?
- Фу,  ты.  Как  вы  нас  напугали.  Что  вам  не  спится?
- А  вам  чего  не  спится?
- Марта,  мы  с  Майклом  услышали  шаги  и  решили  проверить,  кто  это  у  нас  ходит  по  ночам.  Оказалось,  что  это  ты  с  Питером.
- Нас  с  Мартой  тоже  разбудили  тихие  шаги  и  ещё  постукивание  по  стене,  вот  такое.
Питер  тихо  постучал  по  стене,  изображая  услышанный  звук.
- Точно,  Питер.  Вот  такой  же  стук  я  услышала  и  разбудила  Майкла.  А  вдруг  к  нам  забрался  вор?
- Питер,  пойдём  и  осмотрим  всё  здание.  а ты,  Сара,  с  Мартой  пойдите  и  разбудите  Тома  и  Джулию.
- Мы  уже  не  спим.  Что  за  ночное  собрание  вы  здесь  устроили?
Том  и  Джулия  услышали  разговор  в  коридоре  и  вышли  узнать,  что  происходит.  Про  шаги  они  ничего  не  слышали,  но  тоже  очень  разволновались,  когда  им  о  них  рассказали.  Мужчины отправились  осматривать  дом,  а  женщины  решили  выпить  по  чашечке  крепкого  кофе  с  сигареткой.  Когда  их  мужья  вернулись,  женщины  засыпали  их  расспросами.  Но  мужчины  никого  и  ничего  не нашли.  Звонок  на  входной  двери  был  цел,  все  окна  заперты  изнутри,  ничего  подозрительного  не  было.  Они  и  во  двор  вышли,  но  и  там  было  всё  в  порядке.
- Ну,  не  могли  же  нам  послышаться  эти  шаги  и  постукивания? - Жёны  их  были  явно  напуганы.
- Сейчас  нам  надо  успокоиться  и  заснуть,  а  завтра  ещё  раз  всё  осмотрим.
Но  и  на  следующий  день  они  не  нашли  ничего  подозрительного.  Возможно,  это  был  сквозняк,  тем  более,  что  в  их  районе  постоянно  дует  сильный  ветер.  Шаги  больше  не  повторялись  и  они  стали  о  них  забывать.
 Мужчины  были  заняты  своей  работой,  а   жёны  их,   то  возились  с  внуками,  то  пропадали  в  салонах,  то  заняты  были  покупками.  Так  прошло  довольно  долгое  время  пока   шаги  вновь  не  появились  и  уже  не  прекращались.
- Майкл,  может,  стоит  сходить  к  бывшим  хозяевам  и  спросить  их  про  шаги.  Как  ты  думаешь?
- Думаю,  что  не  стоит.  Они  не  скажут  нам,  даже,  если  и  слышали  их.
- А  я,  всё-таки,  схожу  к ним  и  спрошу.
- Ладно,  если  хочешь,  иди.  Но  только  не  одна,  пойдите  все  вместе,  ты,  Марта  и  Джулия.
- Майкл, а  ты  знаешь,  где  они  живут?
- Разве  бывшие  хозяева  не  оставили  тебе  адрес?
- Майкл,  зачем  мне  их  адрес?   
- Ты  так  мило  с ними  общалась.  Я  подумал,  что  ты  подружилась  с  бывшей  хозяйкой.
- Я  даже  имён  их  не  запомнила.  Значит,  найти  не  удастся?
- Имена  я  знаю  и  найти  их  не  проблема.
Через  несколько  дней  Сара,  Марта  и  Джулия  были  в  гостях  у  прежних  хозяев.
- Здравствуйте,  а  это  мы.  Помните  нас?
- Добрый  день.  Как  же  не  помнить.  Проходите.  Очень  хорошо,  что  вы  зашли  к  нам.  Садитесь,  сейчас  будем  пить  чай.  Ну,  как  вам  живётся  на  новом  месте?  Всё  хорошо?
- Да.  Всё  просто  замечательно. -  Сара  пристально  смотрела  в  глаза  старой  женщины.
- Дом  такой просторный,  большой. -  Марта  тоже  внимательно  наблюдала  за  женщиной.
- Но,  неспокойный.  Вы  из-за  ночных  шумов  его  продали,  ведь  так? -  Джулия  задала   прямой  вопрос.
- Милочка,  я  не  понимаю, о  чём вы  говорите.  Успокойтесь,  вот  чай,  берите  печенье.  Какие  ночные  шумы?  Я  никогда  ничего  не  слышала  и  мой  муж  тоже  не  слышал.  Жаль,  его  нет  сейчас  дома,  он  уехал  за  семенами  редких  сортов  тюльпанов  и  будет  только  завтра  к  вечеру.  Приходите  завтра  и  поговорите  с  ним,  хотя,  если  бы  он  что-нибудь  слышал,  то  обязательно  мне  сказал  бы.  Мы  ничего  никогда  не  скрываем  друг  от  друга.  А  что  вас  так  напугало?
- Нас  напугали  шаги.  Кто-то  ходит  в  доме  по  ночам.
- Может,  вам  послышалось?
- Нам  не  послышалось.  И  мы  найдём  того  кто  бродит  ночью  по  дому  и  выясним,  что  ему  надо.  А вас  мы  больше  беспокоить  не  будем.  Прощайте  и  спасибо  за  угощение.
Когда  они  отъехали,  старая  женщина  вошла  в  спальню  и  обратилась  к  своему  мужу,  сидящему  в  кресле  у  камина.
- Ты  всё  слышал?
- Да.  Может,  надо  было  им  сказать,  что  мы  тоже  слышали  эти  шаги  и  потому  продали  дом?
- Нет,  конечно  же.  Мы  же  не  знаем,  как  они  поступят,  если  узнают  сейчас  от  меня  правду.  А  так  -  мы  тоже  ничего  не  слышали  и  они  обещали  больше  нас  не  беспокоить.  Всё,  закрыли  эту тему.  Но  за  семенами  тебе  всё  же  придётся  съездить,  скоро  весна,  надо  заняться  нашим  садом.  Я  тебе  принесу  печенье.  Твои  любимые  испекла.
Старая   женщина  вышла  из  комнаты.
- Всё-таки,  очень  интересно,  кто  же  ходит  в  том  доме  по  ночам? -  Задумчиво  произнёс  её  муж.

                3

- Майкл,  ты  оказался  прав,  эта  старуха  ничего  нам  не  сказала,  а  её  мужа  не  было  дома,  он уехал  за какими-то  семенами.  Нам  надо  что-то  делать,  чтобы  найти  этого  ночного  визитёра  и  выяснить,  что  ему  нужно  в  нашем  доме.
- Я  больше,  чем  уверен,  что  они  слышали  эти  шаги  и,  испугавшись,  продали  дом,  ведь  они  старики,  но  никогда  они  нам  не  сказали  бы  всей  правды.  Бог  с  ними.  С  сегодняшнего  дня,  вокруг  нашего  дома  каждую  ночь  будут  дежурить  несколько  полицейских,  а  во  всех  комнатах  уже  установлены  видео  камеры.  Мы  обязательно  его  поймаем,  Сара.
- Как  во  всех  комнатах?  Майкл,  и  в  спа…
- Нет,  любимая,  ни  у  кого  в  спальнях  камер  нет.  Завтра  уже  посмотрим  первую  запись.
Но  первую  запись  они  просмотрели  только  спустя  несколько  дней,  до  тех  пор  никто  их  не  посещал.  На  мониторе  было  видно,  как  молодой  человек,  одетый  во  всё  чёрное   тихо,  сантиметр  за  сантиметром  всё  обстукивал -  и  стены  и  пол.  Закончив  обстукивать  комнату,  он  выходил  в  коридор  и  исчезал.  Полиция  никого  вокруг  дома  не  зафиксировала,  непонятно  было,  как  этот  человек  попадает  в  дом  и  как  уходит  из  него.  Сара,  даже  высказала  предположение  о  том,  что  он  вполне  может  прятаться  в  их  доме  и  по  ночам  заниматься  поисками.  Не  было  никаких  сомнений  в  том,  что он  что-то  ищет.  Майкл,  Питер  и  Том  опять  стали  осматривать  дом,  но  на  этот раз  они  искали  не  визитёра,  а  потайной  ход,  которым  пользовался  их  ночной  гость.  И  этот  потайной  ход   нашли  они  в  коридоре.  Заметить  его  было  очень  трудно,  практически  невозможно,  все  постоянно  проходили  мимо  него,  им  и  в  голову  не  приходило,  что  в  коридоре  первого  этажа  в  стене,  рядом  с  подсобкой,  есть  небольшая  кнопка,  того  же  цвета,  что  и  стена,  при  надавливании  на  которую,  открывается  вход  в  подземелье.  Они  втроём  обследовали  это  подземелье.  В  подземелье  оказался  длинный  коридор,  который  заканчивался  в  небольшом  лесочке,  довольно  далеко  от  дома.  Друзья  закрыли  вход  в   этот  лаз  в  лесу.  Вернулись  домой  и  сообщили  о  нём  полицейским.  Около  него  тоже  стал  дежурить  полицейский.  В  ту  же  ночь  этот  молодого человека  задержали.  Но  добиться  от  него  какой-либо  информации  было  невозможно,  им  занялись  полицейские.  Майкл,  Питер  и  Том  помимо  своей  работы  решили  продолжить   поиски того,  что  искал  молодой  человек.  Им  было  очень  интересно,  что  же  спрятано  в  их  доме.

                4

Они  точно  также,  сантиметр  за  сантиметром  обстукивали  всё,  даже  и  потолок,  но  пока  ничего  не  могли  найти.  Прошло  несколько  месяцев  поисков,  и,  наконец,  в  квартире  Тома,  обстукивая,  ванную  комнату,  они  услышали  глухой  звук.  Это  оказался  тайник,  они  быстро  его  вскрыли.  В  тайнике  был  вмонтирован  небольшой  сейф,  который  открыть  им  не  удавалось.    Какие  только  комбинации  цифр  ими  не  были  использованы,  но  всё  впустую. Однако,  никто  из  них  не  отчаивался,  они  были  уверены,  что  сейф  открыть  им  удастся.
- Майкл,  мне  приснилась  цифра  7.  Это  знак  свыше.  Тебе  случайно  никакая  цифра  не  снилась?
- Нет,  любимая.
- Я  расспрошу  всех,  может  и  им  приснились  какие-нибудь  цифры.
Но,  увы,  никакие  цифры  или  другие  какие-либо  знаки  никому  не  снились.  Но  спустя  какое-то  время,  всем,  кроме  Сары  приснилось  по  одной  цифре.  И  скоро  они  получили  шесть  цифр:  7 3 4 6 9 7.  Они  сразу  кинулись  к  сейфу.  Ввели  эти  цифры  и  с  замиранием  сердца  ждали,  откроется  дверца  сейфа  или  нет.  Дверца  не  открылась,  но  в  сейфе  что-то  щёлкнуло.  Этот  щелчок  придал  им  уверенность  и  надежду  на  успех.  Им  нужно  было  заполнить  цифрами  ещё  две  ячейки.
- Нам  сейчас  надо  вводить  по  одной  цифре  от  одного  до  девяти  в  первую  ячейку  и  потом  также  во  вторую.  Разве  я  не  права,  Том? -  Обратилась  к  мужу  Джулия.
- А  мне  кажется,  эти  цифры  надо  суммировать  и  полученную  цифру  ввести  в  ячейку.
- Ты,  Марта,  права,  сейчас  я  так  и  сделаю.
Майкл  быстро  суммировал  все  цифры,  получил  цифру  9,  ввёл  её  в  ячейку  и  стал  подбирать  к  ней  пару.  Он  ввёл  цифры  от  1  до  9  во  вторую  ячейку.  Но  дверца  сейфа  не  открылась.
- Я  уже  не  знаю,  что  делать  с  этими  цифрами.  Неужели  нам  не  удастся  открыть  сейф?
- Не  паникуй,  Майкл,  мы  уже  в  одном  шаге  от  содержимого  сейфа.
- Том,  может,  мы  зря  разворотили  твою  ванную  и  здесь  ничего  нет? -  Майкл  устало  посмотрел  на  Тома.
- Майкл,  ты  гений! -  Сара  подбежала  к  мужу  и  поцеловала  его.
- Я  это  давно  знаю,  дорогая,  а  ты,  что?  Только  сейчас  поняла,  что живёшь  с гением.
- Майкл,  второе  число  - это  ноль.  Понимаешь?
- Нет.
- Во  вторую  ячейку  надо  ввести  0,  получится  90,  ну,  давай  же,  вводи.
Майкл  сделал,  как  сказала  Сара  и,  действительно,  дверца  сейфа  стала  плавно  открываться.  Когда  дверца  полностью  открылась,  Майкл  залез  рукой  и обшарил  сейф.
- Ну,  что  там?  Говори.  Майкл,  не  томи,  у  нас  же  нервы  на пределе.
- Здесь  ничего  нет.  Пусто.
- Нет!  Только не  это!  Быть  этого  не  может!
- Всё,  что  угодно,  но  только  не  это.  Прощупай  ещё  раз.
Все  были на  грани  срыва.  Такого  они  не  ожидали.  А  может,  это  и  к  лучшему?
- Майкл,  вспомни  про  кнопку  в  коридоре,  может  и  здесь  тоже  есть  какая-нибудь  малюсенькая  кнопочка.  Отойди,  дай  я  проверю,  ты, наверное,   устал.
Питер  сменил  Майкла,  он  долго  ощупывал  все  стенки  сейфа.
- Есть!  Я  нашёл  её.  Нажимаю.
- Ну,  что?  Есть  что-нибудь?  -  Все  обступили  Питера  и  неотрывно  смотрели  на  его  руку.
- Вот,  что  там  было.  - Питер  держал  в  руках  какой-то  свёрток  бумаги.  Он  осторожно  стал  его  разворачивать.  Это  оказалась  карта  какой-то  местности.
- Что  означает  эта  карта? - Они  все  долго  её  рассматривали,  не  понимая.

                5

Только  спустя  несколько  месяцев  они  разобрались  во  всём.  Сара,  Марта  и  Джулия  искали  в  библиотеке,  в  интернете  похожую  карту.  И  нашли.  Это  была  древняя  карта  истока  реки,  где  были  зарыты  несметные  сокровища  пиратов.  Название  реки  оказалось  старым  и,  когда  они  нашли  современное  название  реки,  то  опешили.  Это  было  название  реки,  на  которой  расположен  их  родной  город.
- Мы  обязательно  должны  отправиться  за  этими  сокровищами  и  найти  их.
- Если  они  ещё  там.
- Они  там,  иначе   к  нам  в  дом  никто   не  залезал  бы  за  этой  картой.
- Точно.  Ты,  Майкл,  как  всегда,  прав.
- Я  предлагаю  купить  яхту  и  отправиться  за  сокровищами  как  можно  скорее.
- Мы  все – за.
Они  купили  яхту.  Затарили  её  продуктами,  оставили  фирму  на  надёжного  сотрудника  и  стали  готовиться  к  отплытию  за  сокровищами.  Сара  хотела  взять  с  собой  внуков,  но  их  сын  и невестка  были  против.  Они,  правда,  не  догадывались,  зачем  и  куда  их  родители  едут.  Сара  сказала  сыну  и  невестке,  что  они  взяли  отпуск  и  хотят  коллективно  отдохнуть,  поэтому  внуков  дети  решили  с  ними  не  отпускать,  какой  же  отдых  с  маленькими  детьми?  Ну,  и  Сара  особенно  не  настаивала,  вдруг  дети  ещё  раскапризничаются,  захотят  к родителям.
Через  несколько  дней  они  вшестером  отправились  в  путешествие  за  сокровищами.  Карту  они  знали  уже  наизусть.  От  истока  реки  в  трёх  километрах  на  запад  должны  быть  четыре  гигантских  дерева,  они  образуют  правильный  ромб.  Верхушки  этих  деревьев  надо  соединить  между  собой  воображаемыми  линиями,  опустить  перпендикуляр  из  точки  пересечения  этих  линий  на  землю  и  в  этом  месте  будет  зарыт  клад.
- Нам,  дорогие  мои  друзья,  надо  просто  его  вырыть,  он  почти  уже  в  наших  руках.
- Тьфу,  тьфу,  Майкл,  постучи  по  дереву,  чтобы  не  сглазить.
С  погодой  им   повезло,  они   от  души  наслаждались  отдыхом.
- А  ведь  спасибо  надо  сказать  этому  нашему  ночному  визитёру, если  бы  не  он... 
-Да...  верно,   спасибо  ему. Как  отлично  мы  отдыхаем.
-  Если  бы  не  он,  вряд  ли  мы  отправились  бы  сейчас  в  отпуск.
- Интересно,  а  что  с  ним?
- Давайте  поделимся  с  ним  сокровищами,  он  же  так  хотел  найти  эту  карту.
- А  что?  Это  идея.  Мы  люди  не  жадные,  выделим  и  ему  долю,  кто-нибудь  против?
Они  сидели  на  палубе,  шутили,  смеялись,  веселились  и  не  подозревали  о  том,  что  их  ожидало  впереди...
               
ГЛАВА 2
          
КРУГ   ЗАМКНУЛСЯ
            
1

 - Вы  слышали?  -  Сара  стала  озираться  по  сторонам.
- Сара,  что  случилось?  Что  тебя  напугало?
- Я  ясно  услышала  крик  о  помощи.  Кто-то  кричал:  "Помогите!"  Разве  никто  из  вас не  слышал?
- Мы  все  громко  говорили  и  поэтому  ничего  не  слышали. Может,  тебе  послышалось?
- Опять!  Я  терпеть  не  могу  это  слово  "послышалось".
- Ну,  хорошо,  Сара,  прости.  Поздно  уже,  причалим  яхту  и  пойдём  спать.
- Помогите... кто-нибудь... на  помощь...
- Слышите? Опять  кто-то  кричит о  помощи.
Все  бросились  к  борту яхты  и  стали  вглядываться  в  темноту.
- Помогите... помогите...
Они  остановили  яхту  и прожектором  стали  освещать  воду  и  заметили  как  в  воде  кто-то  барахтается,  бросили  круг  и тут  же спустили  трап.  Через  некоторое  время  вытащили  из  воды  мужчину.  Он  был  весь  заросший,  в  рваной  одежде. Несколько  раз  пробормотал  слова  благодарности  и  потерял  сознание.  Они  перетащили  его  в  холл  яхты,  привели  в  чувство,  предложили  еды,  но  он  отказался,  помотав  головой.  Его  губы  что-то    шептали,  но  никто  ничего  не  мог  разобрать.  Глазами  и  рукой  он  показывал  в  ту  сторону,  куда  шла   яхта и  опять  что-то  шептал,  но  понять  его  по прежнему  было  невозможно.
- Он  очень  возбуждён.  Может,  дадим  ему  выпить коньяк,  пусть  успокоится  и  уснёт,  а  завтра  всё  спокойно  нам  расскажет.  Как думаете?
- Да,  Джулия,  я  согласна  с  тобой.  Майкл,  принеси  коньяк,  дадим  ему  выпить,  и  идите  спать.  Мы  же  посидим  с  ним,  пока  он  не  уснёт  и  тоже  пойдём  спать.
Спасённый  ими  мужчина,  сделав несколько  глотков коньяка,  через  несколько  минут  уже  стал  храпеть.
- Храпит  он  точно,  как  Майкл.
- А  мне,  кажется,   Сара,  что  все  они,  я  имею  в  виду  мужчин,  храпят  одинаково  и  мы  молодцы,  что  это  выносим.  Всё,  я  думаю,  он  до  утра  уже  не  проснётся,  и  мы  можем  его  спокойно  здесь  оставить.
- Да,  Марта,  пора  и  нам  в  постель.
На  следующее  утро,  когда  они  все  проснулись  и  вышли  в  холл,  то  очень  удивились,  не  найдя  в  нём  ночного  гостя.
- Куда  же  он  мог  деться?
- Может,  в  туалете?
Но  его  нигде  не  было.  Они  обыскали  всю  яхту и не  нашли  его.
- А  вдруг  он  упал  за  борт  и  утонул?
Мужчины  сразу  же   прыгнули  в  воду,  долго  его  искали,  но  и в  реке  его  тоже  не  было. 
- Как,  однако,  всё  это  странно.  Где  же  он  может  быть?
- Он  что-то  нам  вчера  пытался  сказать,  жаль,  что  мы  ничего  не  поняли.
- А  может  быть,  он  вчера  заблудился,  а  сегодня  при  дневном  свете  смог  найти  дорогу  и   прекрасно  отплыл,  а  мы  здесь  зря  нервы  себе  мотаем.
- Да,  скорее  всего,  так  оно  и  было.  Ну,  продолжаем  наше  путешествие,  тем  более,  что  нам  осталось  не  так  уж  и  долго.  Видите,  как  река  стала  мелеть.  Завтра,  мы,  скорее  всего  уже  будем  на  месте.
- Ой,  даже  не  верится.

                2

На  следующий  день  они  уже  не  могли  идти  яхтой,  река  стала  мелкой.  Женщины  остались  на  яхте,  а  мужчины,  вооружившись  лопатами,  пошли  на  поиски  клада.
- Как  только  мы  найдём  это  место,  сразу  же  вам  позвоним  и  вы  присоединитесь  к  нам,  а  пока  что,   готовьте  праздничный  обед.
Целый  день  Сара,  Марта  и  Джулия  ждали  от  своих  мужей  звонки,  но  никто  из  них  не звонил.  Сара  несколько  раз  звонила  Майклу,  звонки  проходили,  но  телефон  не  отвечал.
- Наверное,  они  не  слышат  звонков.
- Ну,  как  можно  не  услышать  звонок  телефона  Майкла,  он  такой  громкий,  что  и  мёртвый  откликнется.  Вдруг  с ними  что-то  случилось? -  Сара  уже  начинала  нервничать.
- С  ними  всё  в  порядке,  я уверена.  Просто  в  лесу  всегда  очень  шумит  листва,  и  заглушает  все  звуки. -  Марта  пыталась  успокоить  своих  подруг.
- Может  быть,  стоит  пойти  к  ним,  нам  будет  так  спокойнее,  а?  Сара,  Марта?
- Да,  Джулия,  ты  права,  возьмём  еду  и  пойдём.  Скорее  всего,  здесь  плохо  работают  мобильные  телефоны.
Они  быстро  собирались  и   отправились на  поиски  своих  мужей.  Вдруг  зазвонил  телефон  Сары.
- Алло,  Майкл?  Это  я,  Сара.  Я  не  понимаю,  что  ты  говоришь.  Вы  нашли  это  место?  Что?  Да.  Я  поняла.  Хорошо.
- Сара,  ну,  что?  Что  сказал  Майкл?  Они  ищут  уже  клад?  Да  говори,  же.  Что  ты  молчишь?
- Майкл  сказал,  чтобы  мы  не  шли  к  ним,  а  были  бы  на  яхте.  Питер  и  Том  куда-то  пропали.  Майкл  пошёл  на  их  поиски,  он  их  найдёт  и  они  вернуться  на  яхту.  Будем  ждать  их  здесь.
- Нет,  Сара,  я  тоже  пойду  искать  их.
- И  я  тоже  пойду  с  Мартой,  ты,  если  хочешь,  оставайся  на  яхте.
- Я  передала  вам  слова  Майкла,  и,  естественно,  пойду  с  вами.  Только  оставим  свет  на  яхте,  чтобы  видеть  её  издали.  Пошли.

                3

Майкл  не  мог  понять,  что  произошло.  Они  очень  быстро  нашли  эти  гигантские  деревья,  правда,  их  было  не  четыре,  а  три,  наверное,  одно  из  деревьев  высохло  и  рассыпалось. Они  провели  воображаемые  линии,  опустили  перпендикуляр  и  стали  копать.  Вдруг  раздался  какой-то  треск,  шум,  он  нёсся  откуда-то сверху.  Они  все  втроём  посмотрели  вверх. И...о,  ужас!  Одно  из  гигантских  деревьев  падало  прямо  на  них.  Когда  Майкл  опустил  голову,   то  не увидел Питера  и  Тома, а  ведь они были  рядом  с  ним.  Он  не  мог  понять,  куда  они  могли  исчезнуть.  Майкл  кинулся  бежать  в  сторону  от  падающего  дерева.  Когда  дерево  упало,  он  позвонил  Саре,  всё  ей  рассказал  и  отправился  на  поиски  друзей.  Сколько  времени  он  ходил,  искал  Питера  и  Тома,  Майкл  не  знал.  Он,  вообще  не  понимал,  что  произошло.  Пытался  звонить  Саре,  но  телефон  уже  не  работал.  Майкл  решил  пойти  к  реке,  вернутся  на  яхту,  может,  Питер  и  Том  уже  на  яхте?  Вдруг  он  услышал  какой-то  непонятный  шум,  от  которого  у  него  стала  очень  болеть  голова.  Этот  шум  всё  усиливался  и  усиливался.  Майкл  принялся  бежать,  не  разбирая  дороги.  Наконец-то,  появилась  река.  Майкл  бросился  в  воду,   лихорадочно  гребя руками.  Но  их  яхты  нигде  не  было.  Майкл  не  мог  понять,  куда  могли  уплыть  его  друзья  без  него.  И  вдруг  он  увидел  яхту.  Слава  Богу!  Он  спасён!
- Помогите... на  помощь...
Его  вытащили  из  воды.  Он  пытался  сказать  своим  спасителям,  чтобы  они  развернули  свою  яхту  и  ушли  бы  из  этого  места  да  побыстрее.  Но  они  его  не  понимали.
"Господи!  Этого  не  может  быть.  Я,  наверное,  сошёл  с  ума.  Я  разговариваю  с  самим  собой.  Я  должен  вернуться  и  найти  их  всех,  иначе  мы  не  выберемся  отсюда  никогда".
Но  он  никуда  не  двинулся,  а  крепко  заснул  и  проспал  до  утра.  Утром  он  постарался  встать  тихо,  чтобы  не  разбудить  хозяев  яхты  и  нырнул  в реку.  Ему  обязательно  надо  было  найти  свою  жену  и  друзей.  Майкл  доплыл  до  берега  и  продолжил  поиски  на  берегу,  потом  в  изнеможении  упал  на  землю.  Вдруг  он  увидел  вдали  трёх  женщин,  они  куда-то  очень  быстро  шли.  Он  окликнул  их,  но  они  его,  видимо, не  расслышали.  Майкл  с  трудом  встал  и  пошёл  за  ними.
"Боже!  Это  же  Сара,  Марта  и  Джулия.   Куда  же  они  идут?"
Майкл  звал  их,  но  не  мог  до  них  докричаться. Они  скрылись  и  он  их  уже  не  видел.  Майкл  бродил  по  местности,  он  несколько  раз  подходил  к  тому  месту,  где  должен  был  быть  клад,  видел  эти  гигантские  деревья.  Их  было  уже  не  четыре  и  не  три,  а  два.  Куда  делись  деревья,  он  не  мог  понять.  Несколько  раз  он  издали  видел  трёх  мужчин,  они  куда-то  шли  с  лопатами.  Что-то  знакомое  было  в  их  облике,  но  вспомнить  их  Майкл  не  мог.  Встречались  ему  и  три  женщины,  но  они  его  не  замечали,  а  у  него  и  сил  не  было  их  дозваться.  Так  и  бродил  он  по  этой  местности  изо  дня  в  день. Скоро  он  знал  здесь  всё  вдоль  и  поперёк.  Майкл  никак  не  мог  понять,  что  же  произошло?  И  вдруг ...  он  понял  всё.  Помогли  ему  понять  эти  два  дерева.  Пока  они  стоят -  он,  его  жена  и   его друзья  будут  постоянно   приплывать  сюда  в  поисках  клада.  Они  попали  в  какой-то  непонятный  замкнутый  круг,  который  разомкнуть  не  получается.  Они  должны  приплыть  сюда  ещё  два  раза,  ведь  деревьев  осталось  два.  О  кладе  Майкл  уже  не  думал, лишь  бы  спастись.
 А  потом  произошло  чудо  - они  смогли  вырваться  из  этого  замкнутого  круга.  Но  вырвавшись  из  него...  снова  отправились  на  поиски  клада.