Подарок предкам

Алла Данилина
Оказывается, дарить подарки своим предкам реально возможно. Когда уходят наши близкие мы говорим «Вечная память». Проходят года, века и, конечно, потомки не могут сохранить память о дальних родственниках. Однако «зов предков» существует и благодаря моим двоюродным сестрам Натальи Кутиковой (Трикозовой) и Татьяны Мельник (Фроловой), которые спустя пол века разыскали меня через Одноклассники, и сохраненной ими информации передаваемой из уст в уста поколениями, была написана эпопея «Участие Донских казаков в Итальянском и Швейцарском походах».

Наши давние предки были Донскими казаками, потом им пришлось перебраться на северный Кавказ. Мой отец родился в станице Ново-Аннинской, а мы, его дети – в г. Грозном. Наша семья переехала в Беларусь, на Родину мамы в 1958 году, а семьи сестер во время чеченской войны бежали в Россию. Вот такая наша история, а история нашего прадеда жившего в 18 веке переплетается с историей многих казаков и «чудо-богатырей» под предводительством великого полководца А.В. Суворова, о которой можно прочитать в книге, изданной ЧУП «АмелияПринт».

Вот что содержит предисловие к книге.

На исходе XVIII века, в 1799 году, великий русский полководец А. В. Суворов со своей армией совершил легендарный переход из Италии через Швейцарские Альпы.
В Швейцарском походе, войска под командованием А. В. Суворова за 16 дней прошли 300 километров, преодолели семь перевалов при постоянных боях и не потерпели ни одного поражения. В непрерывных боях с противником в тяжелых горных условиях Суворов вывел свою армию из лабиринта Альп в Австрию и обеспечил ее возращение на Родину. Поход Суворова остался неувядаемым подвигом русской славы, образцом высокого военного искусства и силы духа военного человека.

Автор книги, создавая свое генеалогическое древо, установила, что далекий ее предок Карп Фролов, донской казак, был участником Швейцарского похода Суворова в 1799 году. Изучая различные исторические материалы и знакомясь с художественной литературой, она обратила внимание на недостаточность раскрытия роли казаков, участвовавших в Итальянском и Швейцарском походах, в котором принимали
участие 8 донских полков под командованием Адриана Карповича Денисова.

Постепенно складывался замысел написания эпопеи, собирались необходимые материалы, в числе которых были воспоминания и исследования потомков донских казаков. Читая книгу, вместе с автором как бы совершаешь путешествие по живописным странам Италии и Швейцарии, Альпам, горным долинам, ощущаешь и сопереживаешь трудности, с которыми столкнулись казаки и русские солдаты,
восхищаешься их героизмом и величием русского полководца А. В. Суворова. Репродукции с картин и гравюр усиливают это ощущение, служат хорошей иллюстрацией к книге, написанной легко, свободно, увлекательно.

Эпопея посвящена предкам автора – Донским казакам и говорит читателю не только о пытливости и неутомимом труде, но и о глубине темы и величии духа наших предков, память о которых для нас священна.