Леонид и его магнит. Ч 2

Лика Лившиц
Черновик.
 Продолжение -  Зотолотой Магнит.

Молодость неслась, времена менялись. Судьба благоволила Леониду. И с каждым разом он становился всё богаче и успешнее. Делами в фирме отца занимался друг семьи. Бизнес разрастался, принося стабильный доход. Сам Леон в это время жил в столице: учился и развлекался. Иногда в его приключения принимал участие магический магнит. Так было на одной вечеринке в доме у сына ювелира, где произошёл таинственный случай. Каким-то образом с руки хозяина квартиры исчезли золотые часы, которые стоили баснословные деньги. Украшение было не только из чистого золота и дорогих бриллиантов: оно ещё и старинное. Разобраться в ситуации не смог никто, так как обладатель ценнейших часов спал в своей комнате один, дверь была на замке. Что могло произойти? Знал только Леонид. В разгар шумного веселья он незаметным образом прикоснулся частичкой от магнита к часам и они тут же оказались у него в кармане. Сам хозяин ничего не почувствовав, отправился отдыхать.  Потом, он утверждал, что предмет находился на его руке всегда; он не снимал часы. Опять же камеры наблюдения в это время не работали, чтобы не запечатлевать деяния приглашённых.  Доказать было ничего не возможно, да и у сына ювелира случились семейные неприятности, погрузившие его в депрессию, которые заставили забыть его про пропажу.
После окончания школы Леонид хотел пойти служить, но родители заплатив военкому: отговорили парня отдавать долг Родине. Точнее, отец пригрозил молодому человеку, что сделает его настоящим инвалидом, если тот уйдет в армию. Однажды он встретил своего одноклассника, который почти что спился. Тот рассказал ему, что во время срочной службы их бросили в зону военного конфликта одной из республик и в прямом смысле их там бросили, оставив на произвол судьбы. Провианта почти не было и им пришлось съесть собаку. Собаку. Странно. Леон много путешествовал по миру и съел не только собаку, но и крысу, змею, рептилию и насекомых. На одной из вилл бывшего диктатора каннибала ему намекнули, что можно устроить обед с историческим меню. Аппетит пропал сразу. Возникла мысль: попасть в рацион сильных мира сего.  Интересно: в карте указывалось название блюда с именем и возрастом жертвы? Все это привело его в ужас. Убивать себе подобных это одно, а вот есть их и готовить, и подавать на обед...
« Блажен, кто посетил сей мир
В его минуты роковые!
Его призвали всеблагие
Как собеседника на пир. «
Вспомнил он вдруг Тютчева. Леонид очень хорошо разбирался в литературе. Родители заставляли его не только учиться, но и много читать. Впоследствии для Леона: религия, история, литература и кино - были абсолютно не нужными в жизни предметами. Всё это выдумка или фантазия авторов, - утверждал он, если разговор шёл в данном направлении, -  в Европе Христианская церковь в свое время отделилась от театра. Или вот к примеру, русская литература 19 века считается одним из трех столпов мировой культуры на ряду с античной скульптурой и живописью эпохи Возрождения. А если посмотреть, то из всех величайших ее представителей, - вряд ли найдешь выходца из народной среды. Общая масса населения была неграмотной: состоятся как писателю было практически не возможно. Приходит мысль, что самородки Золотого Века, так и остались в земле. А вот живопись для Леонида была интересна, только когда речь шла о хорошей сделке. Искусство, как и любая война  - чистый бизнес, -всегда должна присутствовать коммерческая целесообразность. Леон спокойно относился к войнам, был свидетелем криминальных разборок, но сам никогда не убивал. Правда в мясорубке событий оказываются обыкновенные люди: сочувствие к судьбам которых он не испытывал, считая это лишним и не нужным. Все когда-то умирают и он не исключение. Но вот, чтобы съесть человека? Ему стало не по себе, он спешно покинул это место и у него потом всё время путешествия были сильные мигрени и даже пришлось обратиться к кардиологу. Последствия впечатлений от визита этого места прошли сами собой.
Жизнь вернулась в рутинное русло: но свойствам бывшего магнита Леонид не переставал удивляться. Так продолжалось около десятка лет. Одно и то же: он разрабатывал коммерческие комбинации, которые заканчивались феерическим успехом. Это ни в коем случае не были аферы, напротив: стратегия и тактика менеджера. Нашёл дальних родственников по линии отца за границей и предложил выгодную сделку. Дело в том, что компаньоны были одинокие пожилые люди, которые вложили свои капиталы в его бизнес. А потом, они - один за другим ушли из жизни, оставив по завещанию часть своих средств Леону.
Прошло ещё пару лет и вот уже сверхуспешный предприниматель Голдман Леонид Львович наслаждался видами из окон своего офиса. Его фирма занимала целый этаж бизнес-центра. Панорамна поражала великолепием; голова кружилась от успеха и высоты. Был обеденный перерыв и он решил поехать домой, чтобы перекусить, а за одно и побеседовать с приятелем отца, который все это время неустанно трудился на благо их некогда семейного бизнеса. Что-то странное - подъехать к дому не представлялось возможным. Улица была перекрыта и на противоположной стороне собралась толпа.  Что бы это могло быть? Что там могло привлечь людей?

Продолжение следует...