История в лицах. Мустафа Кемаль Ататюрк

Аркадий Кузнецов 2
                Мустафа Кемаль Ататюрк
 (Мустафа Гази-паша, «Кемаль Ататюрк» — имя и фамилия Мустафы Кемаля c 1934 г.)
                (12 марта(?) 1881 г. - 10 ноября 1938 г.)

Места жизни и деятельности: Салоники, Битола, Стамбул, Дамаск, Париж, София, Тобрук, Дерне, Текирдаг, Эдирне, Диярбакыр, Халеб, Вена, Баден-Баден, Самсун, Амасья, Сивас, Анкара, Измир,
Семья: супруга - Латифе Ушаклыгиль (с 1923 по 1925 г.г.), 8 или 10 приёмных детей.
Последователи: Реза-хан, Аманулла.

Мустафа Кемаль родился в городе Салоники, тогда - одном из крупных городов оставшихся на Балканах османских владений (ныне - Греция). В доме в Салониках, где родился Мустафа, ныне - музей, находящийся в собственности Турции. Копия этого дома построена и в нынешней столице Турции - Анкаре.
Точная подлинная дата рождения будущего государственного деятеля неизвестна. Ататюрк отмечал дату 19 мая(начало войны за независимость Турции в 1919 г.) во всех документах, официальных и неофициальных, в качестве своего дня рождения.
До сих пор возникают споры о происхождении Мустафы Кемаля. Мать, Зюбейде-ханым, была турчанкой-мусульманкой. Отец, Али Рыза-эфенди, офицер, участник войны с Россией 1877-1878 г.г., затем работавший таможенником и торговавший лесом, имел неясное происхождение; его считали албанцем, сербом, болгарином и т. д. Есть версии и о греческом происхождении, и о евреях-сефардах среди предков. Отец, страдавший хроническими болезнями, умер в 1888 году, когда Мустафе было 7 лет. Остались двое детей - сын и младшая дочь Макбуле. Зубейде вышла замуж во второй раз. Это отдалило мальчика от матери.
13 марта 1893 года Мустафа, согласно своему устремлению, будучи 12-и лет, поступил в подготовительную военную школу в Салониках, где учитель математики дал ему второе имя Кемаль («совершенство»).
В 1896 г. поступил в военную школу в г. Манастир, а через три года - в Османский военный колледж в Стамбуле. Юноша отличался честолюбием, не меньшим, чем у Черчилля, лишь гораздо более простое происхождение сдерживало карьеру.
«Ты рожден, чтобы стать султаном» - говорила его первая любовь.

«Темные улицы Стамбула застыли от страха. Чтобы перейти из одной части города в другую, нужна была большая смелость... Шпионы, шпионы... .все боялись друг друга: отцы — детей, мужья — жен. Открытых главарей сыска уже знали, и при виде одних их теней головы всех уходили в плечи и все старались куда-нибудь укрыться» - писал Халид Зия Ушаклыгиль. Употреб­ление таких слов, как «равенство», «свобода», «право», «деспотизм», «тирания», «республика», «революция», «конституция», категорически запрещалось.
Вопрос: В какой момент подобное было в России?
  ...В 1900 году султан Османский Империи Абдул-Хамид II запретил использование формулы H2O в книгах по химии. Почему? Оскорбление султана! Hamid 2 = 0 (Хамид II – полный нуль).
В 1898 г. среди руко­водителей главных правительственных ведомств не было ни одного человека с высшим образованием.

  В 1889 г. была создана пер­вая ячейка тайного младотурецкого общества «Единение и прогресс», которая возглавила борьбу за восстановле­ние конституции 1876 г. В августе 1896 г. стамбульская организация младо­турок готовила низложение Абдул Хамида, опираясь на часть столичного гарнизона. Заговор провалился.
  Во время учёбы в Салониках Кемаль участвовал в революционных обществах. В 1904 году Мустафа Кемаль подвергался кратковременному аресту за свои политические убеждения. А уже в следующем году, служа в Дамаске, капитан Кемаль организовал тайное общество "Ватан ве хюрриет" ("Родина и свобода"). Осенью 1907 года Мустафу Кемаля переводят в родную Македонию.
  В ночь на 23 июля 1908 г. мла­дотурки телеграммой предъявили султану ультиматив­ное требование — восстановить действие конституции 1876 г. и созвать парламент. «Громад­ные сборища народа прошли до сих пор без всякого на­рушения порядка (при проходе через мост сорокатысяч­ная толпа даже уплатила за проход)... Говорили речи: выступали женщины, сыновья министров и шейх-уль-ислама, имамы, офицеры; все подчеркивали значение дарованной свободы и кончали провозглашением здрави­цы за султана. При каждом удобном случае толпа вы­ражает свою благодарность армии... Офицеры, разукра­шенные эмблемами свободы и флагами, разъезжали по городу, смешиваясь с толпой. Следует отметить, что му­сульмане всячески афишируют, что считают христиан своими братьями»(военный атташе России в Стамбуле). 15 ноября 1908 г. в Стамбуле вновь собрался, после тридцатилетнего перерыва, парламент.

В 1910 году Мустафа Кемаль был направлен во Францию, где присутствовал на пикардийских военных манёврах. В 1911 году начал служить в Стамбуле, в Генштабе вооружённых сил.
22 декабря 1911 года Мустафа Кемаль одержал победу над итальянцами в сражении под Тобруком. В 1912 года отправлен на фронт Балканской войны и в дальнейшем отвоевал у болгар Эдирне (Адрианополь).
   Мустафа Кемаль приобрёл для матери и Макбуле дом в Стамбуле(Салоники отошли после первой Балканской войны к Греции). Его мать скончалась в 1923 году в Измире.

Лидер младотурок Энвер-паша, в течение нескольких лет занимавший пост турецкого военного атташе в Берлине, окружил себя не­мецкими военными советниками. Германия единственная из европейских держав не имела претензий к Турции. Это обусловило выбор стороны в начавшейся мировой войне. С октября 1914 года Османская империя присоединилась к союзу Германской и Австро-Венгерской. В момент начала войны Кемаль был военным атташе в Софии. Он получил звание подполковника и был направлен в Текирдаг формировать дивизию.

  Именно 19-ая дивизия Кемаля первая остановила десант сил Антанты на полуострове Галлиполи (Гелиболу) в марте 1915 года. Ставший знаменитым приказ Мустафы Кемаля в Галлиполи:
 «Я не приказываю вам наступать, я приказываю вам умереть. Пока мы будем умирать, другие войска и командиры смогут прийти и стать на наши места». Войска Антанты за месяцы противосточния потеряли 270 тыс., а тур­ки — 250 тыс. солдат и офицеров. Кемаль стал восприниматься как национальный герой и получил титул паши. В дальнейшем он командовал военными силами как в Эдирне на Балканах, так и в Диярбакыре в Закавказье. Однако в Битлисском сражении с Кавказской армией России потерпел неудачу. После недолгой службы в Сирии Кемаль-паша оказался инспектором на Западном фронте, а затем лечился в Вене и Баден-Бадене, повидав таким образом немалую часть Европы.

30 октября 1918 г. на борту английского крей­сера «Агамемнон» в Мудросской бухте острова Лемнос было подписано перемирие между Османской империей и державами Антанты. В это время Кемаль-паша - вновь в  Сирии, где пережил капитуляцию англо-французским войскам. Вскоре он отозван в Стамбул,  где работает в Министерстве обороны,
После вступления в пределы Анатолии оккупационных войск начались волнения в провинции. В восточной части Анатолии летом 1919 года началось антисултанское восстание.
Для подавления восстания Мустафа Кемаль был направлен в город Самсун со специальными полномочиями от султана Вахидетдина. Но, прибыв на место, перешёл на сторону восставших и фактически возглавил движение. Возможно, он имел тайное указание султана. Однако Кемаль встал на радикальные позиции, и султан вскоре объявил ему смертный приговор.
23 июля — 7 августа 1919 года в Эрзуруме состоялся съезд (Erzurum Kongresi) шести восточных вилайетов империи, за которым последовал Сивасский конгресс, проведённый с 4 по 11 сентября 1919 года.
27 декабря 1919 г. Мустафа Кемаль прибыл в Анкару. Там он был торжественно встречен жителями. Кемаль выбрал этот город для своей штаб – квартиры, так как он был связан железной дорогой со Стамбулом и в то же время находился вне досягаемости армий Антанты. Весной 1920 г. в Анкаре собралось Великое Национальное Собрание Турции. Оно избрало Кемаля главой правительства. Великое национальное собрание Турции отказалось ратифицировать Севрский мирный договор, по которому от Турции отходили многие территории.
  Осенью 1920 года турецкая армия начала наступление на территорию образовавшейся в 1918 г. Республики Армения под управлением дашнаков. После Сарыкамышского сражения турки заняли Карсскую область. В Восточную Армению в ноябре вошла Красная Армия и была провозглашена советская республика. Для советского руководства дороже сохранения целостности Армении был союз с Кемалем...

"Мы принимаем на себя обязательство соединить всю нашу работу и все наши военные операции с российскими большевиками, имеющими целью борьбу с империалистическими правительствами и освобождение всех угнетённых из-под их власти..."
"Турция стремится жить полностью независимо в своих внутренних и внешних делах в пределах своих национальных границ. И при условии, что это условие выполнено, обеспечить общее будущее и общую судьбу с Россией". Многих смущала формулировка о единстве судеб вековых противников. Также многих удивило отступничество большевиков от традиционной поддержки греков и армян.
На помощь Анкаре Москва направила одного из своих самых способных командующих  — Михаила Фрунзе. Всего с 1920 по 1922 год советская Россия поставила Кемалю и его сторонникам 10 млн деньгами, 39 тыс. винтовок, 327 пулеметов, 147 тыс. снарядов и два миноносца — "Живой" и "Жуткий". Аралов вручил администрации Трабзона 100 тыс. рублей для создания детского приюта. Хотя детей обустраивать нужно было и у нас... Ну так, средства собирали даже на помощь "красной Германии"...
  По итогам Московского договора 1921 года Турция передала только что провозглашенной Грузинской ССР Батуми, вернула Армянской ССР Александрополь (нынешний Гюмри), а Азербайджанской ССР — Нахичевань. Но советские республики не стали требовать возвращения Армении области Карса. Замолчали незавидное положение местных армян, а также русских молокан, преследуемых за помощь грекам.
  Кемаль писал Ленину:"...в общей связи с историей, наполненной шумом кровавых войн, столетиями проходивших между турками и русскими, такое быстрое примирение между нами изумило другие нации. Турция значительно ближе к России, особенно России последних месяцев, чем к Западной Европе. […] Турция не отступит от своего курса по отношению к советской России, и все слухи о противоположном лишены основания. Я уверяю вас, что никогда мы не подпишем соглашения и не войдем в альянс, прямо или косвенно направленный против Советской России".

  Военные действия Кемаля теперь сосредоточились на противостоянии греческой армии, высадившейся в Малой Азии ещё в 1919 году. Греческий премьер-министр Элефтериос Венизелос считал, что результаты Первой мировой войны открывают пути к созданию «Великой Греции» на двух континентах... Война против Греции была объявлена «Национально-освободительной войной турецкого народа». Военные действия сопровождались страшной резнёй с обеих сторон. Временное продвижение греков вглубь Малой Азии сменилось наступлением армии Кемаля летом 1922 года. Погибли сотни тысяч мирных жителей, как греков, так и турок.
  9 сентября Кемаль, находясь во главе турецкой армии, вступил в Смирну; греческие и армянские части города были полностью уничтожены пожаром; всё греческое население бежало либо было уничтожено.
  Кемаль утверждал, что город подожгли греки и армяне:«Мы знаем, что существовал заговор. Мы даже обнаружили у женщин-армянок всё необходимое для поджога… Перед нашим прибытием в город в храмах призывали к священному долгу — поджечь город».
  Факты:Кемаль торжественно объявил, что каждый турецкий солдат, причинивший вред гражданскому населению, будет расстрелян. Однако ничто не было остановлено.
Количество убитых в разных источниках варьируется от 10 до 100 тысяч.
  Будто бы он сказал в Измире: «Перед нами знак того, что Турция очистилась от предателей-христиан и от иноземцев. Отныне Турция принадлежит туркам». Говорил ли Кемаль такие слова?
  Согласно Лозаннскому мирному договору, из Турции принудительно были выселены около полутора миллионов греков в обмен на выселение (также принудительное) 600 000 мусульман из Греции.

Дж.Неру:"Как же вели себя Мустафа Кемаль и его соратники после того, как одержали победу? Кемаль-паша не собирался идти по проторенной дороге. Он хотел изменить Турцию коренным образом. Но, несмотря на огромную популярность, принесенную ему победой, действовать нужно было осторожно, потому что совсем не легко заставить людей отказаться от прежнего образа жизни, освященного долгими традициями и религией. Кемаль-паша стремился покончить с султанатом и халифатом, но многие из его сторонников не были в этом согласны с ним, и, вероятно, всеобщее мнение в Турции было бы против таких перемен. Никто не хотел, чтобы на престоле оставался султан-марионетка Вахидеддин. Его ненавидели, как предателя интересов страны, который стремился продать ее иностранцам. Но многие желали конституционного султаната и халифата, где подлинная власть принадлежала бы Национальному собранию. Кемаль-паша не соглашался на такой компромисс и ждал возможности осуществить свои намерения".
  В конце 1922 года Кемаль заявлял:
<…> В конце концов в правление Вахидеддина, 36-го и последнего падишаха Оттоманской династии, турецкая нация оказалась поверженной в бездну рабства. Эту нацию, которая в течение тысячелетий являлась благородным символом независимости, хотели ударом ноги сбросить в пропасть. Так же, как ищут какую-нибудь бессердечную тварь, лишённую всяких человеческих чувств, для того, чтобы поручить ей затянуть верёвку на шее осужденного, так же для того, чтобы нанести этот удар, нужно было найти предателя, человека без совести, недостойного и вероломного. Те, которые выносят смертный приговор, нуждаются в помощи со стороны такой подлой твари. Кто мог бы быть этим подлым палачом? Кто мог бы положить конец независимости Турции, покуситься на жизнь, честь и достоинство турецкой нации? Кто мог бы иметь бесславную смелость принять, выпрямляясь во весь рост, смертный приговор, провозглашённый в отношении Турции? (Крики: «Вахидеддин, Вахидеддин!», шум.)

  2 ноября 1922 года халифат и султанат были отделены друг от друга; султанат упразднялся. 6 октября 1923 г. кемалисты вступили в эвакуированный Антантой Стамбул(Константинополь). 29 октября 1923 года была провозглашена республика с Кемалем в качестве её президента. Как правящая оформилась Народная партия, во главе которой стоял Кемаль(с 1924 г. - Народно-республиканская).
  Но 13 октября 1923 г. было объявлено о переносе столицы в Анкару. Стамбул для новых властей был слишком связан с султанским режимом. Кроме того, в Анкаре была бОльшая поддержка кемалистов и меньшее количество коррумпированных чиновников. Анкара, находящаяся в центре Анатолии, воспринималась теперь, как сердце собственно Турции, в отличие от имперского Стамбула. Но сделать город настоящей столицей было нелегко. "Таймс" в декабре 1923 г. писала:«Даже самые шовинистически настроенные турки признают неудобства жизни в столице, где полдюжины мерцающих электрических лампочек представляют собой общественное освещение, где в домах почти нет воды, текущей из крана, где осел или лошадь привязаны к решётке маленького домика, который служит министерством иностранных дел. Городе, где открытые сточные канавы бегут посреди улицы, где современные изящные искусства ограничены потреблением плохого ракы — анисовой водки и игрой духового оркестра, где парламент заседает в доме, не большем, чем помещение для игры в крикет». Развитию современного города должны были способствовать строительство предприятий, новых путей сообщения, открытие учебных заведений и культурных центров.

 29 февраля 1924 года состоялась последняя традиционная церемония пятничного посещения последним халифом Турции мечети в Стамбуле. На следующий день, на  заседании ВНСТ, Мустафа Кемаль произнёс обвинительную речь по поводу векового использования исламской религии в качестве политического инструмента, потребовал вернуть её «истинному предназначению», срочно и самым решительным образом спасти «священные религиозные ценности» от разного рода «тёмных целей и вожделений». Халифат был упразднён(впрочем, его уже не признавали правители княжеств Аравии).
  С 1920 года в Турции существовала Коммунистическая партия. Вначале Кемаль хотел поставить её под свой контроль и использовать в отношениях с СССР. Но попытка создать "ручную" партию не удалась. У коммунистов были слишком большие разногласия с лидером нации.
  В 1923 г. Ататюрк распорядился запретить коммунистическую партию, а ее руководство репрессировал. В марте 1925 года Ататюрк запретил все оппозиционные партии в стране.
   И тут - восстание курдского шейха Саида в 1925 году. Он выступал за восстановление в Турции законов шариата. Восстание подавили с большим трудом, его лидер и еще без малого полсотни человек были казнены. В 1927-1929 годах были приняты специальные законы, согласно которым наиболее непокорные курдские племена принудительно переселялись в различные районы Центральной и Западной Анатолии.
"Таким образом турки, совсем недавно боровшиеся за свою свободу, подавили курдов, добивавшихся свободы для себя. Удивительно, как оборонительный национализм перерастает в национализм агрессивный, а борьба за свободу - в борьбу за господство над другими".  А ведь курды сыграли важную роль в войне за независимость Турции... Кемаль гарантировал им широкие права в будущем турецком государстве. А теперь пропаганда стала называть курдов «горными турками».

  Не забудем, что после 1918 года Турецкая империя исчезла - теперь осталось собственно Турецкое государство. Республика, провозглашенная в 1923 году, сознательно строилась как антитеза Османской империи.

Принципы укрепления нации:
народность;
республиканизм;
национализм;
светскость;
этатизм (государственный контроль в экономике);
реформизм.

Элементы укрепления нации:
Пакт о национальном согласии.
Национальное воспитание.
Национальная культура.
Единство языка, истории и культуры.
Турецкое самосознание.
Духовные ценности.

Константинополь для всего мира стал Стамбулом, Ангора - Анкарой, Смирна - Измиром.

  Парадокс: курс на ликвидацию зависимости от Запада новые турецкие власти подкрепляли вестернизацией страны.
  Фактически в Турции были введены швейцарский гражданский кодекс, итальянский уголовный кодекс и германский коммерческий кодекс.
  Фески - «символ невежества, фанатизма, ненависти к цивилизации и прогрессу».
"Первый сильный удар был нанесен чадре, которая исчезла из обихода поразительно быстро. Женщинам достаточно было лишь предоставить возможность избавиться от нее. Кемаль-паша дал им такую возможность, и чадру сбросили. Он всячески поощрял европейские танцы и не только сам очень любил их, но в его глазах они стали символом эмансипации женщин и западной цивилизации. Шляпа и танцы стали лозунгами прогресса и цивилизации! Эти довольно-таки жалкие символы Запада все-таки оказывали какое-то внешнее воздействие, и Турция изменила свои головные уборы, одежду и образ жизни. Поколение женщин, выросших в затворничестве, вдруг в течение нескольких лет превратилось в поколение юристов, учителей, докторов и судей!" "Интересно проследить, как одно явление влечет за собой другое. Введение латинского алфавита значительно расширило использование пишущих машинок в Турции, а это повлекло за собой рост числа стенографисток-машинисток и, следовательно, более широкое применение женского труда".
  В стране отменены все титулы, остались лишь обращения "бай" и "байян".

"В действительности юная Турецкая Республика усвоила многое из того, что сегодня называют социализмом. Так, например, плановую экономику — в конце 1920-х даже взяли за основу пятилетний план по индустриализации, всеобщее образование для детей, эмансипацию женщин, строительство общественных поликлиник и больниц, железных дорог и в целом преобразование социальной системы в духе равноправия. И Ленин, и Ататюрк верили в светское правление и стремились снизить влияние религии на своих сограждан. Более того, хотя юридически Турция представляла собой парламентскую демократию, Ататюрк управлял ею в авторитарном духе, пусть мягком, но все же напоминавшем диктатуру. И в целом, хоть Турция не называла себя социалистической страной, не будет ошибкой считать, что Ататюрк усвоил многие черты социализма, чем трансформировал свою страну и ввел ее в современный мир" (Э.Эриксон, американский исследователь жизни Ататюрка).

 Глава новой Турции хотел, чтобы в стране была "первая леди". 29 января 1923 года он женился на Латифе Ушаклыгиль (Латифе Ушакизаде). Брак Кемаля и Латифе-ханым, которая вместе с основателем Турецкой республики отправлялась во многие поездки по стране, закончился 5 августа 1925 года.
 О причинах развода жена не рассказывала до смерти в 1975 году. До сих пор запрещена публикация переписки Кемаля с женой.
 Не имея своих родных детей, президент занялся усыновлением приёмных. У него всего было 8 усыновленных детей. Причём обстоятельства жизни у всех были разные.
Абдеррахим, чьи родители погибли во время войны, трёхлетний, был усыновлён ещё в 1916 г. и отправлен к матери Кемаля. Афет Инан было 23 года, когда её удочерил глава государства. А вот Улькю в такой момент было всего 9 месяцев - она была дочерью  приемной дочери Зюбейде Ханым.
 Ататюрк не хотел, чтобы к его приёмным детям относились иначе, чем к другим детям. Они учились вместе с детьми прислуги. Он воспитывал детей "свободными личностями", считал, что детей нужно выслушивать и спрашивать мнение, давать возможность защитить свою точку зрения, но и учить уважать другое мнение. И...строго запретил детям влезать в политику. Многие партии пытались заполучить себе в депутаты детей Ататюрка, но всем было отказано. Не всех приёмных детей Ататюрк увидел взрослыми, но пережил гибель от несчастного случая 23-летней Зехры и не нашел в себе сил присутствовать на похоронах.
  Много лет Кемаль был также привязан к коню Сакарья и псу по кличке Фокс.
 
"После нескольких лет пропаганды и преподавания законом был установлен срок, после которого запрещалось пользоваться арабской письменностью и вместо нее вводился латинский алфавит. Всем в возрасте от шестнадцати до сорока лет надлежало посещать школы для изучения латинского письма. Чиновники, не знающие его, увольнялись. Заключенных, даже по истечении срока наказания, не освобождали, если они не умели читать и писать по-новому! Диктатор может позволить себе ломать все традиции, особенно если он популярен. Вряд ли нашлось бы много других правительств, которые осмелились бы так вмешиваться в жизнь людей". Основой современного турецкого литературного языка становился его народный, а не придворный "османский" вариант. Появились театры европейского типа, консерватории и научные институты.
  Учащиеся могут назвать алфавиты, которые также в это время перешли с арабского письма на латиницу (а на долгое время - на кириллицу)в республиках СССР.
  Закон о фамилиях вышел в 1934 году, до этого времени все мужчины пользовались приставкой «оглы»(«сын»), либо прибавляли к своему имени семейное прозвище. Поправки к закону, отменяющие любые приставки и звания, широко используемые среди коренных жителей государства, например, бей, эфенди. Все граждане должны были иметь фамилии. Кемаль взял фамилию Ататюрк или праотец турок.Соратник Кемаля Исмет решил стать Инёню, в честь его выигранных сражений в период борьбы за независимость и свержения халифата. Старейший друг Кемаля — Нури, решил перевоплотиться в Конкера, это название места, в котором происходила битва во время боевых действий за Дарданеллы. К тому же в Конкере он сражался рука об руку с Мустафой Кемалем. В честь реки Арас, на которой велись переговоры, назвал себя Министр иностранных дел. Суфражистка Халидэ Эдиб, прославившаяся критикой в адрес низкого социального статуса женской половины государства, стала Адывар или «той, у которой имеется имя».
Йылмаз(«не останавливавшийся») – самая распространенная фамилия в Турции. Поощрялись придуманные фамилии, подчёркивающие силу и привлекательность: Кая  — «скала»,Демир  — «ковкое железо», Шахин  — «ястреб», Челик  — «сталь», Арслан - "лев", Доган - "сокол". Другие означали растения, занятия людей. Много фамилий указывают на тюркские корни, вообще поощрялись лишь тюркские, а не арабские или персидские основы.
  "Национальная идея" стала поддерживаться историко-культурным подчёркиванием "турецкого". Ученые стали разрабатывать «Турецкий исторический тезис», в котором им предстояло доказать, что турки — великая и древняя раса, происходящая от хеттской цивилизации IV тысячелетия до нашей эры( хеттские древности были открыты совсем недавно - в 1916 г. чешским археологом Б.Грозным). Всё тюркское - у разных народов вплоть до тувинцев и якутов - объявлялось достоянием Турции. До сих пор в Турции считаются своим национальным достоянием Аль-Фараби, Навои, Махтумкули, "Кер-оглы" и "Манас", а национальным героем - Аттила...

"У диктатора жажда власти всегда растет вместе с ростом его власти; удовлетворить ее невозможно, и она не терпит никакого противодействия. Мустафу Кемаля возмущала всякая оппозиция, а покушение какого-то фанатика на его жизнь до крайности обострило обстановку. "Суды независимости" стали действовать по всей Турции, сурово карая всех несогласных с Гази-пашой. Не щадили даже самых видных депутатов Национального собрания, старых националистов - соратников Кемаля-паши, если они выступали против него".

  К началу 30-ых годов у Турции установились вполне партнёрские отношения с западными странами. Но отношения с СССР по-прежнему носили особый характер.
  ...На монументе "Республика" в Стамбуле вместе с Ататюрком изображен советский посол Семен Аралов. Идентификация других фигур вызывает споры: в двух из них чаще всего видят Фрунзе и наркома обороны СССР Климента Ворошилова, посетившего Анкару в 1933-м. Ататюрк позволил ему принять парад, поставив рядом с собой. Впрочем, преемники Ататюрка после его смерти отошли от просоветской политической ориентации, предпочитая балансированные отношения с западным миром.

  Неру констатировал: "Ататюрк хорошо послужил своему народу, и к тому времени, когда он умирал (10 ноября 1938 года), он испытал редкое счастье знать, что его, труд увенчался замечательным успехом". Свое наследство Ататюрк разделил между родной сестрой, приемными детьми и обществами турецкого языка и истории.
  День смерти Ататюрка стал в Турции Днём детей. Ататюрк был похоронен 21 ноября 1938 года на территории музея этнографии в Анкаре. 10 ноября 1953 года останки были перезахоронены в выстроенном для Ататюрка мавзолее «Аныткабир».Комплекс состоит из четырех компонентов: Дороги Львов, Парка Мира, Церемониальной Площади, Зала Славы.

  Сестра Ататюрка Макбуле жила на вилле Джамлы Кёшк (Стеклянный Павильон), построенной в 1936 г. специально для неё в саду возле Президентского дворца. Её муж был депутатом парламента. Она пережила брата более чем на семнадцать лет, написав о нём воспоминания. Детей не было и у неё. То есть Кемаль Ататюрк физически не оставил продолжения своего рода. Остались приёмные дети и... все турки.

  Преемником Ататюрка стал соратник Исмет Иненю. "Хитрый лис" сделал всё, чтобы избежать вступления Турции в начавшуюся скоро вторую мировую войну. В целом Турция в последующие годы стала - достаточно убедительно - частью европейского политического континента.

  19 мая в Турции ежегодно отмечают День памяти Ататюрка, молодежи и спорта. В честь праздника всю страну украшают флагами: один из них – государственный, второй – с портретом первого президента республики. В каждом городе имеется памятник Ататюрку, его портреты присутствуют во всех государственных учреждениях, на банкнотах и монетах всех достоинств. Культ основателя республики долгое время был незыблемым, даже когда к власти приходила оппозиция кемалистам. Светская модель развития мусульманской страны оказалась убедительной для региона Ближнего и Среднего Востока - от межвоенного Ирана, где начал реформы Реза-шах, и вафдистов Египта при короле Фаруке, до постсоветских Азербайджана и государств Центральной Азии. В 2010 году памятник Ататюрку открыт в Баку, его именем назван крупный проспект в столице Азербайджана.
  В ходе либеральных реформ конца ХХ века отношение к Ататюрку в Турции в целом не менялось. Особую позицию позднее занял несменяемый 20 лет Эрдоган. «Дорогой, возлюбленный Ататюрк» - говорит он и в то же время весьма явно реабилитирует неоосманизм, отвергнутый кемалистами и делает кивки исламизму, сопровождаемый супругой в хиджабе...

Вопросы учащимся: Попробуйте выделить, что было позитивно, что - негативно из мероприятий Кемаля Ататюрка. Всё-таки чего было больше, как вы считаете?
Дополнительный вопрос на дом: Подумайте, почему почитание Ататюрка в Турции через сто лет сохранилось, несмотря ни на что (в отличие от, например, почитания у нас Ленина)?