Мираж

Анна Федоровна Волкова
***
     Одно время я жила и работала в  городе  Шевченко,  выстроенном  в  пустыне  на  полуострове  Мангышлак. В один прекрасный день профсоюз  организовал для  медработников    автобусную  экскурсию   в  Форт-Шевченко,   туда,  где  отбывал  ссылку опальный  кобзарь  Тарас   Григорьевич  Шевченко.
    Дорога  была  дальняя,   хотя  дорогой  ее  можно  было  назвать  лишь  условно: полдня  наш  автобус  ехал  по  бескрайней   раскаленной  пустыне.   До     горизонта   простиралась   равнина  с  барханами  и   манящими    в  никуда  миражами.    Не  зря  ссыльный  поэт    назвал  Мангышлак  сковородкой,  которую   нагревают  сверху.
      По  пути  нам  встретился  только  один  казахский  аул - несколько  юрт  и   какие-то  низкие  строения.  На   пустынной  улице   стоял  теленок,  жующий   картонную  коробку   и  маленький  казахский  мальчик  в  рубашке,  теплой  шапке,  но  без  штанов.   В  руках  он  держал  батон  вареной  колбасы  и  откусывал  прямо  от  него. 
     Когда мы доехали до места, представилась возможность убедиться, что закон  подлости  не только существует, но и исправно работает. Оказалось, что в музее, куда направлялась наша    экскурсия, был санитарный  день.   Никакие уговоры  не  помогли и  полюбовавшись  столетним  деревом,    посаженым  поэтом и  старинным   глубоким  колодцем, мы  отправились  в  обратный  путь.
    Проехали  половину  дороги,   и  тут  выяснилось,  что  бензин на  исходе.   Приближался вечер,  а  пустыня, как известно, шутить  не  любит.  Мы   заволновались.   Шофер  сделал  крюк,   заехал  в  небольшой казахский  аул, нашел какого-то начальника… Но тот горячо стал убеждать,  что  бензина у него нет.  Ситуация  складывалась  безвыходная.      
    И тут одна  из  «экскурсанток», со  словами:  «Сейчас  я  скажу  ему  одну волшебную фразу, вышла из автобуса. Вскоре, откуда ни возьмись, появился бензин, автобус тронулся в путь, а мы «набросились» с расспросами на нашу спасительницу:  «Как тебе это удалось? Что  ты  ему  сказала?»
   «Ничего особенного. Просто вспомнила, что у казахов есть  обычай:  гость  на  порог - режь  барана! Вот я и сказала, этому несговорчивому начальнику,  что,   коль скоро бензина  нет,   и  мы  не  можем  ехать  дальше, то все сейчас  придем  к  нему  в  гости.    Такая  перспектива  его  не  очень  обрадовала»…
     Дальше  мы  ехали   без  приключений.   Больше  того,  водитель  решил  сделать  нам  подарок,   несколько  изменил   маршрут,   и   вскоре  мы  оказались   на  берегу  моря.    Это  была  незабываемая  картина:  совершенно  пустынный  «дикий»   пляж  с  золотым  песком,   на  который   лениво   набегали  прозрачные  волны  Каспия.   Садилось  солнце,   переливался  всеми  цветами  радуги    знаменитый  Мангышлакский   закат.   Было   удивительно  тихо  и  спокойно…
***