Анонс к повести Планета по имени Рай

Андрей Севбо
Фантастическая повесть в трёх частях
"ПЛАНЕТА ПО ИМЕНИ РАЙ"

Прежде чем нажать на прозеру кнопку "опубликовать", следует выбрать жанр. Пришлось бы остановиться на фантастике.

Однако, если предположить, что вы обнаружили в кармане спинки самолетного кресла забытую кем-то книжку, простую книжку, написанную про жизнь как она есть, без прикрас и фантазий, книжку написанную в 3157 году от Рождества Христова, то это и будет то, что вы сейчас держите в воображаемых руках.
И будто пролистали её прежде чем выронить из рук, задремав над морем тайги. Или Лаптевых.

Фантастичным будет только сам факт книжки, но не её жанр.
Ибо книжка была написана в ту пору, когда уж и книжек то никто не писал. И, тем более, не читал. Но представьте чудака, который из чистого графоманства, мучаясь  бессонницей, скуки ради набрасывал эти странички. И, пользуясь высокотехнологичной безнаказанностью, закинул их в наше время, и в то место, в котором случайно оказались вы и еще ряд граждан.

А это просто повесть. Написанная по принципу: "что вижу - то пишу". И мы постепенно догадываемся, что перед нами тот же мир, что и наш.

Разве только в этом мире расстояния давным-давно перестали иметь значение, оставаясь бесконечными; что мы давно научились их сворачивать и разворачивать, разучившись понимать, как это нам удается.

Время перестало испытывать на прочность нашу белковую природу - мы научились его не замечать. Профессия больше не определяла человека как водителя трака, врача, музыканта, ученого - профессии заместили незаметные, но вездесущие технологии. Бурное освоение всего на свете, в том числе и Космоса - осталось в далеком прошлом. Жизнь всё ещё продолжается, хотя смысл её слегка прокис подвис на тоненькой паутинке иллюзии: всё, к чему можно было стремиться, чего только можно пожелать - все изведано, испробовано, пережито и ... забыто.

Некий авантюрист Борис Райский купил по дешевке заброшенную планету на задворках Вселенной и объявил её на весь мир "раем обетованным". Выписал со старушки Земли двух людей реликтовых специальностей - сценариста и режиссера, и силами местной самодеятельности устроил на этой планетке подобие "райского аттракциона". Купил по дешевке просроченного воздуха, воды не первой перегонки, слепил из сомнительных нанотехнологий иллюзию "неземного счастья", пользуясь тем, что понятие "счастье", как и все остальные человеческие понятия, изрядно потускнели в памяти человечества. И он развернул громкую, на весь свет, рекламную компанию, благодаря которой планета стала популярным местом для тех, кто изверился во всём на свете и желает получить от жизни тот максимум удовольствия, который обещают рекламные проспекты.

По сути это грандиозный лохотрон.
Одному из героев истории удаётся "райскую" авантюру раскусить и понять, что он является невольным соавтором грандиозного обмана.

Но при этом изменить что-либо он бессилен, потому как система выстроена и её уже не отменишь, кроме того, он влюблён в местную барышню, зеленоволосую ящерку, и теперь любое его действие против "системы" обрекает на верную гибель и его возлюбленную и её сородичей. Однако, он не сдаётся и вскоре выход обнаруживается. Однако совсем не там, где вход.

Редакция повести, найденная в спинке самолетного кресла (первая)
http://proza.ru/2024/01/24/1828


(черновики в работе)
http://proza.ru/2023/07/27/1438

ПЛАНЕТА ПО ИМЕНИ РАЙ - часть 1
http://proza.ru/2023/05/30/1334

ПЛАНЕТА ПО ИМЕНИ РАЙ - часть 2
http://proza.ru/2023/05/31/737

ПЛАНЕТА ПО ИМЕНИ РАЙ - часть 3
http://proza.ru/2023/06/06/1827