Записки патриота 36

Хабарова Ирина
- Булыжник, у тебя круги под глазами.
- Не спал, Ирина Васильевна. Всю ночь над твоими словами думал. Много в них горькой правды. Нелицеприятной, даже, но суровой.
- Нет слов, польщена. Но спать по ночам надо.
- Долго и мучительно думал и решил написать на тебя донос. Нельзя, чтобы об этом знал народ. Не готов он к этой правде, не созрел. Пойдет не туда. У нас особый путь. Мученический. Три поколения должно смениться. И еще трижды. Побольше бы таких людей как ты.
- Глядишь, и на свечной заводик хватило бы?
- Пер аспера ад астра.
- Далековато бежать собрался.

- Ирка, я всю ночь не спала. Над твоими словами думала. Много в них горькой правды...
- Донос, что ли написала?
- Нет. Два. Не готов еще народ, не дорос до демократии.
- Знаю. Особый путь, тридцать три поколения должно смениться. Спасибо тебе, Галка.
- За что?
- Если бы не ты, я сама собиралась написать на себя донос.
- Пер аспера ад астра.
- Булыжник, теперь ты, какую-то астру куда-то закасперить хотите?
- Булыжник сказал, что это фраза великого Наполеона, переводится с французского как: "после первой не закусываю".
- Понятно. Значит, свечной заводик будет под Парижем. Пока народ расейский будет дозревать до демократии.

- Ирка, это правда, что законы Хаммурапи хотят принять?
- Ходят слухи. Возвращение к традиционным ценностям.
- Будут снова сечь на конюшнях?
- Ты против? За однополые браки?
- Нет, конечно.
- Тогда прямо и направо.
- Что направо?
- Конюшня.
- Депутаты - дебилы?
- С чего ты взяла?
- Я не переоцениваю свои способности, но даже на моем и Нинкином уровне от их высказываний у меня волосы дыбом встают.
- Ты хотела сказать – парик?
- Можно было и промолчать.
- Галка, тут все сложнее. В стране идет брожение. Возможно, смена власти, передел собственности. Если старая власть тихо и спокойно уйдет – это будет благо. Но чем сильнее будет сопротивляться, тем сильнее будет противостояние. Тогда она не уйдет, а ее вынесут. Что бы ты сделала на ее месте?
- Чтобы не было гражданской войны? Конечно бы, ушла.
- А если ты сидишь в золотом кресле, привинченного к полу думы с именной пожизненной табличкой тебя, детей, внуков, правнуков?
- Спрашиваешь. Казнить бунтовщиков!
- А если их нет?
- Кресло золотое? Таблички пожизненные?
- Все тип-топ.
- Тогда не может не быть. Прячутся, чтобы напасть внезапно и отнять кресло.
- Но их нет.
- Нужно что-нибудь поджечь, разрушить и враги сами выбегут на ровное место.
- Вот этим дума и занимается. Представь, избу, объятую пламенем, в которой в золотых креслах сидят бояре и решают, как потушить пожар, который они же и устроили. Можно, например, принять закон, что нельзя произносить слово "пожар".  Не помогло. Тогда, что нельзя думать про слово "пожар". Не помогло. Вернуться к традиционным ценностям, наказывать за русофобию, за западофилию, надоел Петр Первый, давайте достанем Николая Первого.
Сборище полуграмотных дегенератов, но с золотыми зубами и золотыми стульями. Выведены путем селекции. Из самых лучших отбросов общества. Думаешь, они отдадут власть по-хорошему?
- Ирка, ты постоянно сгущаешь краски. Лучше скажи, за что нашего сатирика кетчупом облили за границей?
- Ленин поступил гуманно. Посадил всех недовольных на "философский" пароход и аля-улю "Михаил Светлов".
- Это твой вариант решения проблемы?
- Нет. Я бы выбрала баржу. Пару десятков барж. У Новой Земли есть очень удобное место для почетной эмиграции.
- А золотые кресла?
- Отнесите голодающим детям.
- А кетчуп?
- Проще простого. Чтобы бороться с оппозицией за границей, органы засылают своих агентов под видом оппозиционеров. Их задача устраивать бузу внутри оппозиции. Ты видела эту рожу "оппозиционера", что кетчутом баловался? Боров, клейма ставить негде. 
- Но он же был прав?
- Пусть едет в Россию и борется кетчупом с властью. Галка, ты можешь себе позволить уехать и жить за границей? И я не могу. Я кетчуп купить не могу. На какие шишы эта ряха морду отъела? Видно, что ни дня не работала. Ни в России, ни на Западе. Агент, однозначно. Там их десятки, сотни.
- А Булыжник – агент?
- Нет. Дурак.
- А я - дура?
- Нет, агент.
- Ну, спасибо.
- Мой агент.