Матч маи-хаи

Вячеслав Штанько
Я был юношей среднего роста 173 см и для современного волейбола не подхожу, но в 70-х годах прошлого века волейбол был массовой игрой и в него играли все от мала до велика. Мы, старшеклассники, часто оставались после уроков и страстно и самозабвенно играли в волейбол до позднего вечера. Также мы страстно болели за команду нашей школы во время районных соревнований по волейболу, проходивших в городе Темрюке Краснодарского края. Эта страсть у меня сохранилась и во время учебы в Харьковском авиационном институте (ХАИ). Мы с другом Александром по весне часто выходили в лесопарк, находившийся через дорогу от студенческих общежитий, и играли в волейбол на пару или в кругу.

После окончания 5-го курса  нас, уже дипломников, отправили на военные сборы в авиационные полки. Две наши группы попали в авиационный полк истребительной авиации, дислоцировавшийся в Бориспольском аэропорту города Киева, тогда еще любимой и дружеской столицы Украинской ССР. - Наряду с учебными занятиями по военной специальности - авиационный инженер по самолету – двигателю, проходили весьма приличную физподготовку, также играли в футбол и волейбол, а после сборов успешно сдали экзамены по военной специальности.

Несколько студентов, теперь уже дипломников, в том числе автор этого рассказа, после сборов и экзаменов, взяли путевки в спортивно-оздоровительный лагерь Икар (база отдыха) ХАИ в поселке Рыбачий в Крыму, чтобы после 5-и лет нелегкой учебы, наконец, отдохнуть и освободиться от гнета учебного процесса в Харьковском Авиационном Институте, который в Харькове считался по учебе самым тяжелым ВУЗом.
 
Отдыхалось очень хорошо: солнечные и морские ванны, отличное питание, игры в футбол и волейбол на пляже и на спортивных площадках, по вечерам, кто хотел, танцы и легкое вино. Где-то во второй половине нашего отдыха, комендант лагеря обратился к нам с кличем – «Команда МАИ (Московский авиационный институт) вызывает отдыхающих студентов ХАИ на волейбольный матч на территории их лагеря, находящийся под Алуштой. Нам необходимо выставить свою команду, к сожалению волейболистов из сборной института  никого нет. Кто может хоть как-то играть в волейбол, прошу вас, записывайтесь!». Стали искать дворовых и пляжных волейболистов, которых видели, играющими в волейбол на пляже и спортплощадке. Нашлось все же 6 человек, я тоже записался, хотя рост был далеко не волейбольный, выбрали капитана, правда, во время игры заводилом команды становился тот, у кого было больше зодара, энергии и воли к победе.

Пару дней до матча тренировались, играли в волейбол в кругу и через сетку. Я, к примеру, чтобы улучшить прыгучесть делал приседания с большим, тяжелым камнем, и это помогало увеличить  высоту прыжка и легко взмывать над сеткой. В день игры, после обеда наша команда вместе с группой поддержки и тренером-комендантом лагеря выехала на автобусе в Алушту, там нас радушно приняли студенты МАИ и администрация их базы отдыха.

Когда на площадку вышли команды, мы видим, в команде МАИ есть довольно рослые спортивные парни, как нам разведка сообщила, что у них есть три-четыре человека из сборной их института, и во время разминки они классно играли и делали мощные атакующие удары, но это нас не смутило, а только подзадорило. В то время правила игры отличались от современных. Каждая партия игралась до 15 очков, если разрыв составлял два и более мяча, а если разрыв – 1 мяч, то до первого отрыва на два очка. Очко зарабатывалось только командой, подающей мяч, касание мяча троса сетки при подаче, считалось попаданием в сетку.

Играть начали около 6-7 часов вечера. И с самого начала игры проявилось упорство обеих команд. Первую партию мы проиграли, так как их мастера задавили нас своими нападающими ударами. Вторую партию мы настроились обязательно выиграть, и старались в поте лица и большим напряжением нервов, так как чувствовался мандраж не сыгранной и не профессиональной команды, но старались,  вытягивали самые не берущиеся мячи, их нападающих блокировали, как могли, и сами иногда делали нападающие удары. Партия развивалась очко в очко, и мы выиграли 20:18. Третью партию также упорно сражались, даже я со своим средним ростом иногда делал успешные нападающие удары и обводящие броски. Теперь МАИ выиграло с минимальным отрывом 22:20. Четвертую партию мы приказали себе «ощетиниться» и выиграли со счетом 25:23.

К последней партии стало смеркаться и на площадке включили фонари, но освещенность была слабовата, приходилось напрягать зрение, чтобы уловить траекторию полета мяча. К концу поединка игроки обеих команд порядочно устали, ведь продолжительность игры достигла более 3-х часов, наша команда играла без замен – не кем было менять. Мы, хаевцы ( так называли себя студенты ХАИ), приказали себе еще больше сконцентрироваться, напрячь все оставшиеся силы и бросили их на победу в этой партии. Нападающие удары противников блокировали, не берущиеся мячи вытягивали, сами нападали, подбадривали друг – друга (без «обнимашек», которые сейчас так популярны среди волейболистов). В общем, бились как львы. Чувствовалось, что маевцы, не ожидали от разношерстной и непрофессиональной команды ХАИ такого упорства и самоотверженности, и морально стали сдавать, несмотря на поддержку многочисленных болельщиков МАИ. Они,вместо поддержки своих за неудачную игру, ругались на них и освистывали, усиливая нервозность команды. А в середине игры к нашей группе поддержки присоединились несколько человек местной молодежи из Алушты, которые что-то злое и насмешливое выкрикивала в адрес маевцев, видимо, были к ним какие-то претензии и обиды. В общем, последнюю пятую партию мы выиграли со счетом 17:15, общий счет 2:3 в пользу команды ХАИ. Победное ликование переполнило наши сердца, и наш комендант, и группа поддержки ликовали вместе с нами , тормоша, обнимая, говорили нам слова благодарности и восхищения, и нашу усталость как рукой сняло.

Вернулись домой где-то около 23 часов, комендант, несмотря на сухой закон в лагере, накрыл стол с сухим вином и закуской, каждому подарил футболку. Тут и наши девушки-студентки присоединились. Немного выпили, повспоминали перепития трудной игры, удачные моменты и с радостью на сердце легли спать.

Этот матч мне запомнился на всю жизнь, как пример победы над более сильным и умелым противником, за счет воли к победе, самоотверженности, самоотдачи и коллективной сплоченности команды. Всегда нужно бороться до конца, до последнего патрона и Победа к Вам придет.

Сейчас, когда идет специальная военная операция на Украине, такой воли к победе от наших командующих ВС РФ очень не хватает, бойцы готовы идти хоть до Вашингтона, но "большая политика" мешает осуществить такие смелые мечты. В интернете даже появилась песня «Медаль за город Вашингтон». Но, как говорится -Еще не вечер!