Ревень и партийное строительство

Андрей Бухаров
Чарка, шкварка, бензопила и телевизор

Бойся козла спереди, осла сзади, а дурака  со всех сторон.
(Народная мудрость)

В субботу, 8 октября 2016 года, в центре Минска произошла ужасная трагедия, семнадцатилетний юноша, студент одного из столичных ВУЗов, вооруженный бензопилой  напал на посетителей  торгово развлекательного центра, в результате чего одна женщина погибла на месте, а другая была госпитализирована с тяжелейшими травмами.  СМИ сообщают, что родители преступника настаивают на том, что причина его  неадекватного поведения некое импортное средство от прыщей…

       Это у нас первый случай такого рода и хочется верить, что он будет единственным, но сегодняшние реалии таковы, что избежать в будущем подобных проявлений без осмысления произошедшего и принятия действенных мер не удастся.

        Чем живет сегодня наша молодежь? Какие у нее запросы?
        Насколько прочны моральные устои нашего общества?

          Последние полтора столетия нашей истории изобиловали кровавыми драмами, причем драмы эти по разному, зачастую с диаметрально противоположных позиций, воспринимались различными слоями общества. Некоторым участникам национально-освободительного движения и  революционерам, помимо всего прочего совершившим убийства, были постав-лены памятники, их именами называли улицы и даже города. Но с некоторых пор их подвиги стали у нас уходить на второй план, а то и вовсе скрываться за сверкающей всеми цветами радуги, как флаг известного сообщества, «информационной завесой», которую с большим старанием создают на деньги иностранных то ли спонсоров, то ли менторов, в том числе и отдельные наши журналисты, кинематографисты и даже писатели.
        Что сегодня показывает наше «окно в широкий свет» - телевидение?
      - Убийства с особой жестокостью, в том числе с использованием бензопилы, хоть «художественно» вымышленные, хоть реальные. Многочисленные катастрофы. Прочие преступления, как правило, из корыстных побуждений, например за «чарку и шкварку».

         А ведь задумывалось и создавалось наше телевидение, которому недавно исполнилось восемьдесят лет, совсем не для того, чтобы пугать и дезориентировать население, оно создавалось для консолидации народа страны, для мобилизации его на выполнение великих дел и свершений, будь то Космос, Целина или  Нечерноземье.

        Вокруг чего консолидирует и на что мобилизует общество сегодняшнее, уже цифровое телевидение?
       - Как ни прискорбно это сознавать, но консолидируемся мы вокруг американского доллара, а мобилизуют нас с его помощью на продажу своей страны оптом и в розницу.

       Не верите?
       Вот самый свежий пример.  С 1 октября по Второму национальному телеканалу, в самое «смотрибельное» время, в субботу с 18 до 20 часов идет программа «Мой бизнес», анонсируемая как образовательная.  В передаче в качестве менто-ров принимают  участие представители крупного бизнеса:  генеральный директор компании «Зубр Капитал» Олег Хусаенов, представитель Банка Развития Даниэль Крутцина, руководитель Белгазпромбанка Виктор Бабарико, руководитель компании «Тут бай» Александр Чекан,  генеральный директор компании «Антикризисное управление» Ольга Рачко. Ведет передачу Денис Курьян.

           В субботу, 8 октября, через час с момента совершения убийства, телезрителям были представлены семь проектов.
1. Франшиза «Тетя Мотя» (детские игровые комнаты, где можно оставлять детей на время отдыха родителей с дистанционным наблюдением через мобильные устрой-ства);
2. Дизайн студия из Бреста, изготавливающая оригинальные деревянные украшения для квартир и офисов, например деревянный ночник в виде птички – символа популярного за границей интернет приложения.
3. Термометр для непрерывного измерения температуры тела с дистанционной передачей информации.
4. Производство малоразмерных фундаментных блоков для индивидуального строительства.
5. «Вирусное агентство» (реклама товаров и услуг в социальных сетях).
6. «Люк мастер» (изготовление потайных дверок, например, для ревизии сантехники или встроенных сейфов, на шарнирно-раздвижной механизм которого  получен белорусский патент на полезную модель).
7. «IT школа» (обучение детей основам практического компьютерного бизнеса).
      Из представленных проектов один, а именно, производство фундаментных блоков для индивидуального строительства, несмотря на представление автором проекта всей необходимой информации,  был забракован менто-рами и не прошел в следующий тур.

     Таким образом, за исключением одного «хитрого» проекта с потайными дверцами, успех всех прочих проектов был обеспечен  использованием иностранных компьютерных «гаджетов»
      При  этом, мой проект № 303 «Экологическое земледелие. Выращивание ревеня» (Агровиагра), на съемках  23 мая,  вызвал у менторов бурные и продолжительные аплодисменты, после чего все они сфотографировались со мной на память. При этом ведущий программы Денис Курьян попробовал принесенный мной черешок ревеня на зуб, а единственный из присутствовавших, кто имел представление о ревене до моего трехминутного выступления – гражданин Евросоюза Даниэль Крутцина даже вручил мне свою визитку. Казалось бы, вот он успех, достигнута заветная цель моего проекта, я прохожу в очередной тур и получаю реальные деньги на развитие моего бизнеса, способного оживить наше село, основательно подзабытым растением, накормить горожан ценнейшим продуктом.

      Но не тут то было.  В дело пропаганды нужных и полезных знаний вмешалось руководство ЗАО «Второй национальный телеканал», которое, несмотря на подписанный со мной договор, категорически отказалось давать в эфир или переда-вать мне отснятый с моим участием материал.
      Между тем, за прошедшее лето я неплохо продвинулся в деле освоения промышленной агротехники ревеня.
1. Выращены саженцы ревеня в количестве 2500 штук на сумму 62500 рублей.
2. Подготовлены к изданию на основе моих публика-ций в газетах  СБ «Беларусь сегодня», «Народной газете» и «Сельской газете»,  научно-популярные  брошюры, общей стоимостью 5500 рублей.
3. Произведены в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь № 387 2009 года, образцы продукции (приварков) с использованием ревеня на сумму 5000 рублей.
4. Изготовлен прототип устройства для выращивания и высадки рассады ревеня стоимостью 500 рублей.            
      В результате, имея «за душой» огромные материальные ценности, из за глупости или вредительства руководства ЗАО «Второй национальный телеканал», я оказался в сложном материальном положении, так как стоять на рынке или нарушая общественный порядок на площадке перед гипермаркетом и продавать свой ревень населению, лишенному информации о нем, считаю пустой тратой времени.
       Предвижу закономерный вопрос читателя: а какое отношение имеет ревень к жестокому убийству в Минске?
      -  Самое прямое и непосредственное.

       Выращиванием ревеня, исследованиями в этом направлении, я занимаюсь более 10 лет.  Овощеводством же я начал  заниматься в 1967 году в Ташкенте, в колхозе «ХХII Партсъезд»  (бывший колхоз «Политотдел») Янгиюльского района Ташкентской области, Узбекской ССР, а в 1973-74 годах, в составе трудового отряда старшеклассников,  работал  в совхозе «Октябрьский» Каскеленского района Алма-Атинской области Казахской ССР. В 1991- 1992 г.г., после увольнения из рядов ВС СССР в запас по сокращению штатов, я работал в Черновицком  областном совете общества пчеловодов,  в связи с профессиональной деятельностью, я изучал ведение экологического земледелия в личных подсобных хозяйствах, в ряде областей Украины, Республике Крым, в Молдавии, на Алтае, в Ленинградской области Российской Федерации,  в провинциях  Блекинге, Смоланд  и   Эланд (Королевство Швеция).
         На собеседование с менторами 23 мая 2016 года я представил выращенное мной растение ревеня в контейнере с питательным грунтом, товарные черешки ревеня и прототип устройства для механизированной высадки растений согласно патента РБ на полезную модель № 4040 «Устройство для выращивания и высадки рассады», а также комплексное удобрение - мелиорант пролонгированного действия «Гуаносин» ; (патент Республики Беларусь на изобретение № 13436, свидетельство о регистрации товарного знака № 28654).

           11 июня 2016 года в «Сельской газете» была опубликована моя статья «В Фаниполе растет зеленое золото», в которой я  изложил пользу ревеня, как для оздоровления населения, так и для экономики страны. Ранее, в марте 2016 года в газете СБ «Беларусь сегодня» вышла моя статья «Кто на новенькое?» в которой я писал в том числе и о перспективах выращивания ревеня в нашей стране. В 2014-16 г.г., на своей странице на портале современной русской прозы «Проза.ру» я опубликовал ряд статей, посвященных ревеню, одна из последних называлась «Наше банановое счастье», в ней был дан сравнительный агро-технический  экономический анализ  промышленного выращивания бананов и ревеня. Ревень для Беларуси может стать тем же, чем являются бананы для Эквадора, причем  превращения страны в «банановую республику» из за этого опасаться не следует, так как ревень, в отличие от бананов,  или «родных» огурцов, на обогрев теплиц с которыми у нас расходуется огромное количество импортного газа,  культура малозатратная, высокорентабельная и вполне посильная для выращивания в наших условиях, как в личных подсобных и фермерских хозяйствах, так и в крупных агрокомбинатах, причем без привлечения ка-бальных иностранных инвестиций.
          22 июня 2016 года я обратился на Пятое Всебелорусское народное собрание с предложением промышленного выращивания ревеня в нашей стране, вскоре ко мне прибыла съемочная группа СТВ (Столичное телевидение) и сняла сюжет выращивания и сбора урожая ревеня на приусадебном участке.     31 июня сюжет был показан по телевидению. Ранее, в мае 2012 года, в программе «Белорусское времечко», был показан сюжет с моим участием, в котором рассказывалось, как  местные дороги можно строить без денег и дорогостоящей техники силами населения, если подойти к этому делу с умом.

          16 июля 2016 года в «Сельской газете» была опубликована моя статья «Есть технология, но нет желания», в которой я писал  о том, как можно быстро и дешево повысить плодородие земель сельхозназначения.
 
          После рассмотрения моего обращения на  Всебелорусское народное собрание, я получил ответ, в котором было указано, что ревень является  известной нашим овощеводам культурой, однако, его производство, по мнению заместителя председателя Государственного Комитета по науке и технологиям Республики  Беларусь А.А. Сильченко, сдерживается отсутствием у населения культуры его потребления. Заместителем председателя президиума Национальной Академии Наук Беларуси  С.Я. Килиным,  мне было рекомендовано заняться широкой пропагандой ревеня среди населения.

     Но руководство ЗАО «Второй национальный телеканал» решило  часами смаковать подробности громких убийств и не пускать в эфир трехминутный ролик с презентацией моего весьма ценного проекта. А не является ли такая «информационная политика» под вывеской образовательной программы «Мой бизнес», причиной неадекватного поведения, в том числе и указанного выше преступления?

Андрей Владимирович Бухаров
      Изобретатель, лауреат ВДНХ СССР, капитан запаса.

© Copyright: Андрей Бухаров, 2016
Свидетельство о публикации №216101201588

Со дня публикации приведенной выше статьи прошло семь лет, за это время произошло много разных событий, как положительных, строительство новой Минской кольцевой автодороги, протяженностью более 200 километров, третьей линии Минского метро, рекорды по надоям молока и производству автобусов, так и негативных, в результате которых после августа 2020 года, у нас в мирной Беларуси, появились доморощенные "экстремисты", которые не только поливают грязью свою страну и ее народ, но и устраивают диверсии на железной дороге, нападают на военнослужащих и представителей правоохранительных органов.

По этому поводу напрашивается вполне обоснованное решение - создание в Беларуси массовой правящей партии, объединяющей в своих рядах наиболее передовых и дееспособных представителей рабочего класса, кооперативного крестьянства и трудовой интеллигенции - "ум честь и совесть" белорусского народа.

Сегодня, 13 мая 2023 года в Минске проходит расширенное заседание Президиума Республиканского общественного объединения "Белая Русь" на котором рассматривается вопрос о преобразовании общественного объединения в партию.


Детская болезнь партийного строительства

Мы живем в непростое время, время великих перемен.
Чтобы выжить в такое время народу и государству требуется четкое видение цели и твердая рука мудрого руководства.

Советский Союз, первое государство рабочих и крестьян, продержался в окружении  враждебных капиталистических государств более 70 лет, и удалось это благодаря наличию Коммунистической партии, вооруженной самой передовой теорией - теорией победоносной классовой борьбы, основанной на трудах величайших философов, социологов и экономистов Маркса, Энгельса и Ленина, на многолетней практике успешного партийного и государственного строительства.

Партия есть ум, честь и совесть нашей эпохи, такие ленинские слова были записаны в партийном билете каждого советского коммуниста.

К сожалению, отдельные члены партии эти слова забывали думая о своих, меркантильных интересах, что в итоге и привело в угоду мировому капиталу, к самоликвидации  КПСС и распаду Советского Союза.

Уже более ста лет капитал знает кто его могильщик, поэтому старается сократить численность сознательного рабочего класса всеми известными способами, в том числе и устраивая "цветные революции" или банальную бузу.

Но смерть капитала неизбежна....

Давайте разберемся, кто и почему сегодня "бузит".

   Почему  выходят на улицы студенты?
- Дело в том, что в ВУЗах сегодня общественные науки преподаются слабо, происходит это потому, что советская идеология, базировавшаяся не только на трудах классиков марксизма - ленинизма, но и на бесценном опыте государственного строительства СССР, отвергается, ей на смену протаскиваются людоедские идеи "неомальтузианства", что неприемлемо для социального государства, которым согласно Конституции является Республика Беларусь.

   Почему бастуют рабочие?
- В первую очередь их не устраивает система оплаты труда, отсутствие перспектив профессионального роста, морального и материального поощрения за достигнутые результаты трудовой деятельности, например за рационализаторскую работу.

    Почему молчат ученые и преподаватели, где наши изобретатели, программисты и предприниматели - производственники?

     По большому счету, именно эти категории граждан есть истинная элита народа, "соль земли белорусской", однако, галитовую руду, оказывается добывать намного проще, поэтому эта "интеллектуальная соль" проигрывает обычной калийной соли, по экспорту которой Беларусь занимает ведущее место в мире. Посудите сами: для того, чтобы добыть, переработать и отправить на экспорт в обмен на доллары, подкрепленные массой "благ" от жвачки до "высокотехнологичного" оборудования, способного очищать карманы народа до последней копейки и загоняющего его в долговую яму достаточно нескольких дней, тогда как чтобы подготовить хорошего инженера, врача или педагога, делающих страну по настоящему великой, 15-20 лет мало. Такие люди "делаются" еще до "момента зачатия", в семье не просто "без жилищных и материальных проблем", но и способной с достоинством и честью эти проблемы решать в самых сложных исторических условиях.

    Во все времена, во всех странах из народа выделялись лучшие люди, та самая элита, о которой так любят порассуждать наши "диванные аналитики".
    Бытует мнение, что элиту можно "вырастить" всего за несколько лет затратив на это относительно небольшую часть государственного бюджета или вообще без затрат, раздав "доверенным" лицам "вотчины" для "кормления".

    Как показал исторический опыт, ни тот, ни другой путь в современных условиях должного эффекта не дают, скажу более, они всегда дают обратный эффект причем катастрофического характера, о чем свидетельствуют сегодняшние события в Беларуси, когда даже экс министр культуры Павел Латушко записался в экстремисты.

    Другой исторический опыт, на примере Петровской России и  США наглядно показал, как люди деятельные, любознательные, обладающие богатым жизненным опытом способны коренным образом влиять на историю страны и улучшение жизни народа.

    Петр первый, в отличие от своих предшественников очень сильно интересовался техникой и промышленными технологиями, в результате он всего за несколько лет превратил захолустную Московию, населенную "москалями" и медведями, в Российскую Империю, простиравшуюся от Архипелажской губернии в Средиземном море до Аляски и Калифорнии. Среди американских президентов было немало изобретателей, среди которых можно выделить одного из "отцов - основателей" Североамериканских Соединенных Штатов Томаса Джефферсона, известным изобретателем был Бенджамин Франклин, портрет которого украшает 100 долларовую банкноту, а его изречение "Время - деньги" стало крылатым.

    У нас же изобретателей сегодня считают не просто чудаками, их считают "городскими сумасшедшими", записывают в базу "тунеядцев" и положенную всем дожившим гражданам  пенсию им не платят.

    Изобретатели, безусловно, народ сложный и абсолютно непредсказуемый, одно только о них известно точно, они живут и творят не для себя, а для будущих поколений своей страны, а раз так, то у коррумпированных чиновников факт их  существования ничего кроме нескрываемого раздражения не вызывает.

    Между тем отсутствие у страны интеллектуального капитала это кратчайший путь к положению "банановой республики", со всеми ее "райскими наслаждениями" в виде нищеты, болезней и одичанием населения.  О каком интеллектуальном капитале может идти речь, если в Национальный центр интеллектуальной собственности в первом полугодии 2020 года поступило всего полторы сотни заявок на изобретение?
    Предвижу вопрос: и чего такого полезного уже сегодня изобретатели "наизобретали"?

    - Не буду утомлять читателя длинным списком занесенных в государственный реестр инноваций, скажу только что их много и экономический эффект от них колоссальный.
    - Вот один пример - комплексное удобрение пролонгированного действия и способ его получения(патент № 13436).  Сегодня средний район Минской области ежегодно расходует на закупку минеральных удобрений около пяти миллионов долларов, если же использовать это наше удобрение, кстати, прошедшего апробацию в НПЦ по земледелию НАН Беларуси, то расходы можно сократить в несколько раз,  это как раз то, чего не хватает аграриям сегодня.

    Еще один пример - ревень и продукты его переработки. Гектар ревеня может очень хорошо, даже по западноевропейским меркам, кормить семью из пяти человек, сегодня мы имеем посадочного материала ревеня на 100 гектаров, таким образом, уже сегодня можно говорить о том, что задача, поставленная Пятым и Шестым Всебелорусскими народными собранием мной выполнена, более того, ревень является мощным средством профилактики любых бактериальных и вирусных инфекций.

Так что думаю что Седьмое всебелорусское народное собрание наконец то решит вопрос с белорусскими инновациями.

12 апреля 2023 года я обратился в Республиканский совет общественного объединения "Белая Русь" с информацией о бедственном положении в вопросах изобретательства и рационализации в связи с "самороспуском" общественного объединения "Белорусское общество изобретателей и рационализаторов". Уже 18 апреля я получил "исчерпывающий" ответ: "Ваше обращение оставлено без рассмотрения по существу".

Каждый день Президент страны Александр Григорьевич Лукашенко призывает трудовые коллективы и граждан страны бороться за повышение производительности труда и качество выпускаемой продукции, чем обеспечивать всестороннее импортозамещение и экономию ресурсов, однако, ни Белорусское общество изобретателей и рационализаторов, ни Республиканское общественное объединение "Белая Русь" на эти призывы не откликаются, они заняты решением "внутренних" вопросов....

Я считаю ответ на мой серьезнейший вопрос в форме "моя хата с краю" "детской болезнью партийного строительства".

Надеюсь, что это мое обращение будет со всей ответственностью рассмотрено на Пленуме РОО "Белая Русь" 13 мая 2023 года, наряду с решением о  преобразовании общественного объединения в ПРАВЯЩУЮ партию.
 
   
Андрей Бухаров, изобретатель, лауреат ВДНХ СССР, капитан запаса

05 мая 2023 г.

© Copyright: Андрей Бухаров, 2023
Свидетельство о публикации №223050501518

Вечный тормоз для вечного двигателя

Опубликовано: 5 МАЯ 2010  в газете Беларусь сегодня.

Вечный тормоз для вечного двигателя.
Белорусские изобретатели считают, что их потенциал до конца не раскрыт.

Творчество у белорусов в крови: база данных изобретений и полезных моделей на интернет-ресурсе Национального центра интеллектуальной собственности откликается практически на любой запрос. Введешь в поисковик “гидроэлектростанция” — компьютер выдает сведения о трех созданных в последние годы полезных моделях и пяти изобретениях, в том числе о ГЭС без плотины и “использующих энергию волн на поверхности водных пространств”. Правда, со времени появления моделей в базе данных до момента запуска их в серийное производство много воды утечет...
Творчество у белорусов в крови: база данных изобретений и полезных моделей на интернет-ресурсе Национального центра интеллектуальной собственности откликается практически на любой запрос. Введешь в поисковик “гидроэлектростанция” — компьютер выдает сведения о трех созданных в последние годы полезных моделях и пяти изобретениях, в том числе о ГЭС без плотины и “использующих энергию волн на поверхности водных пространств”. Правда, со времени появления моделей в базе данных до момента запуска их в серийное производство много воды утечет...

“Подсолнух” ищет место под солнцем

Фото гелиоустановки “Луч”, разработанной в Брестском государственном техническом университете профессором Виталием Северяниным, год назад обошло все крупные белорусские газеты.
Внушительного диаметра “подсолнух”, снабженный системой слежения за Солнцем, обладает тепловой мощностью 3—4 КВт. То есть за средний солнечный день бесплатно нагревает тонну воды на 50—80 градусов Цельсия. Экзотический для Беларуси “цветок” прекрасно подошел бы для систем отопления и горячего водоснабжения коттеджей и агроусадеб, теплиц, цехов, складов, столовых и бань. Техническая документация на гелиоустановку передана Брестскому радиотехническому заводу, который за сумму примерно в 5 миллионов рублей готов смонтировать “подсолнух” любому заказчику.
Позвонив на завод, я убедилась, что установка до сих пор существует в единичном экземпляре, заказов на ее изготовление не поступало.
— Путь изобретения в массовое производство длительный, — объяснил декан факультета водоснабжения и гидромелиорации БрГТУ Александр Волчек. — Модель должна пройти испытания, заслужить признание, дождаться оформления документации по всем правилам... Установка сейчас на стадии испытания и доводки опытного образца. Потом, если профессор Северянин найдет заинтересованных производителей, пойдет в серию. Или так и останется патентом в рамочке на стене. Тысячи изобретений имеют такую судьбу: каждый автор считает свое детище уникальным, но только время определяет истинную ценность вещей.
Вероятно, доктор наук Виталий Северянин сумеет заинтересовать своей гелиоустановкой производителей и потребителей, ведь на него “работают” собственный авторитет и добрая репутация технического университета, из стен которого вышло немало сегодняшних промышленников. А что делать талантливым самородкам?
— Внедрение изобретения может зависеть не только от автора идеи, должны работать рычаги продвижения, — считает заведующая патентно-лицензионным сектором Научно-практического центра радиационной медицины и экологии человека в Гомеле Светлана Магонова.
Светлана Магонова принимает посетителей регионального консультационного пункта Национального центра интеллектуальной собственности, созданного три года назад в Гомеле. За это время к ней за помощью обратилось более трехсот человек: инженерно-технические работники и специалисты по рационализаторской и изобретательской  работе предприятий, преподаватели и студенты, талантливые самоучки... Самая популярная тема разработок — альтернативные источники энергии. Авторы пишут заявки, получают патенты... и остаются один на один с проблемой их использования.
— Как правило, одиночки не располагают спонсорами, — констатирует Светлана.
За год в консультационные пункты на базе областных научно-технических библиотек обратилось около 7 тысяч новаторов. Семинары и конференции, школы и консультации для изобретателей и работающих с ними специалистов регулярно проводят советы Белорусского общества изобретателей и рационализаторов. Сегодня 630 организаций БОИР объединяют примерно 66 тысяч участников.

Почему умные не богаты?

В прошлом году 11 тысяч использованных производством рационализаторских предложений позволили сэкономить 53,1 миллиарда рублей.
— А за последние пять лет народное хозяйство Беларуси применило примерно 70 тысяч рацпредложений, в результате получено 410,5 миллиарда рублей прибыли, — привел на недавнем съезде БОИР еще более внушительную цифру председатель республиканского совета общества Антон Скворчевский. — Кроме того, мы решаем государственную задачу развития технического творчества, активно участвуем в нормотворческой деятельности. Есть ли в Беларуси еще общественные объединения со столь высокой отдачей?
По его мнению, потенциал белорусских изобретателей задействован далеко не полностью: только каждый третий патент оказывается востребованным практикой. Сдерживающими факторами являются отсутствие на большинстве предприятий и организаций соответствующих подразделений, служб и специалистов по вопросам патентно-лицензионной, изобретательской и рационализаторской деятельности. Необходим  государственный орган по отбору, рекомендации и использованию изобретений, создаваемых в республике, система стимулирования предприятий и организаций, использующих изобретения.
— Надо, чтобы белорусская организация изобретателей и рационализаторов стала государственной, как это было во времена СССР, потому что колоссальная часть нашей промышленности находится в государственном секторе, — предлагает свой вариант решения этих вопросов патентовед Леонид Эмилит.
Предыдущий, четвертый по счету съезд БОИР обратился к руководству страны с просьбой решить вопрос о придании БОИР статуса государственно-общественного объединения. Идея поддержана не была. Пытаясь снизить остроту финансовых проблем общества, руководство БОИР вышло в Совет Министров с просьбой о ежегодном отчислении обществу одного процента полученной от использования рацпредложений прибыли предприятий.
— Мы опять получили отказ, мотивированный тем, что правовые основания для принятия такого решения отсутствуют, — рассказывает Антон Скворчевский. — Считаем, что отказ противоречит государственному подходу: белорусские предприятия готовы отчислять изобретателям прибыль при условии принятия правительством соответствующего постановления. Аналогичные документы утверждены постановлениями правительств Украины, Молдовы, Узбекистана, Республики Татарстан Российской Федерации.
Очередную рогатку на пути внедрения изобретений в жизнь невольно поставило Министерство юстиции. В октябре 2006 года БОИР прошло перерегистрацию, включив в устав все те изменения, которых требовал Закон Республики Беларусь “Об общественных объединениях”. Статья 20 данного закона обязывает общественные объединения для осуществления предпринимательско-хозяйственной деятельности в рамках уставных целей создавать коммерческие организации. К предпринимательской деятельности относится почти вся деятельность БОИР, за счет которой выживали советы организации: проведение семинаров, школ, консультаций, разработка методической литературы, заключение договоров.
— Мы считаем, что создавать коммерческие структуры в общественных объединениях неэтично, — говорит  Антон Скворчевский. —  Это переводит общественное движение на рельсы коммерциализации, к тому же требует значительных финансовых затрат. Совместно с Госкомитетом по науке и технологиям БОИР подняло вопрос о разрешении осуществлять уставную деятельность без создания коммерческих структур, но мы вновь не нашли понимания. Обидно и горько осознавать, что общество с
50-летней историей, объединяющее высококлассных специалистов, не может реализовать свой потенциал в полном объеме.
— Изобретательство, повышение инновационной активности — разумный выход из сложной экономической ситуации, — подбодрил изобретателей первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Владимир Недилько. — Бесконечных кризисов не бывает, все из него когда-то выйдут. Но те, кто будет уделять внимание изобретательству, рационализаторству, внедрению инноваций, выйдут в лидерах, а не останутся в аутсайдерах. Деятельность вашего общества — хороший пример партнерства государства и общественной организации.
Увеличится ли доля государственного участия в партнерстве? Изобретатели на это очень надеются.

Со дня публикации приведенной выше статьи прошло 13 лет.
Что изменилось за это время?

К великому сожалению, ничего положительного в жизни БОИР не произошло, ушли из жизни председатель общественного объединения, Антон Антонович Скворчевский, председатель Минского областного совета БОИР Святослав Иванович Абражевич.

Последний пленум общественного объединения прошел в мае 2015 года.

За весь прошлый 2022 год в Национальный центр интеллектуальной собственности поступило всего 340 заявок на изобретения.

Что касается рационализаторской работы, то она просто не ведется, от слова совсем. В этом году я направил в Министерство обороны три предложения по выверки танкового вооружения, за несколько месяцев переписки и телефонных переговоров мне удалось выяснить, что в Министерстве обороны рационализаторская работа не ведется, мои предложения, несмотря на наличие Приказа Министра обороны, определяющего порядок подачи, регистрации и рассмотрения рационализаторских предложений даже не были зарегистрированы.

О бедственном положении сложившемся  в инновационной сфере я доложил в Республиканское общественное объединение "Белая Русь", где за подписью заместителя председателя РОО "Белая Русь" мне сообщили, что вопросы изобретательства и рационализации в этой общественной организации не рассматриваются и рассматриваться не будут.

Что касаемо меня лично, то при пятнадцатилетнем армейском стаже, сорокапятилетнем изобретательско - рационализаторском стаже и наличии правительственных наград, включая медаль "За успехи достигнутые в развитии народного хозяйства СССР",  моя пенсия составляет 85 белорусских рублей, это 25 процентов от прожиточного минимума.

На такие деньги не то что изобретать, на них физически существовать невозможно. Тем не менее, в этом году я подал три заявки на изобретение, по одной из которых получил отказ, мотивированный неуплатой патентной пошлины.

В сложившейся в последнее время международной политической обстановке такое положение дел недопустимо. Думаю, что 13 мая 2023 года, на Пленуме Республиканского общественного объединения "Белая Русь" вопрос об отношении к белорусским изобретателям и рационализаторам будет поднят и наконец решен положительно.

Андрей Владимирович Бухаров, изобретатель, лауреат ВДНХ СССР, капитан запаса.

В качестве дополнения:

УКАЗ ПРЭЗIДЭНТА РЭСПУБЛIКI БЕЛАРУСЬ

6 красавiка 1995 № 141

г. Мiнск
Аб устанавленнi свята - Дня вынаходнiка i рацыяналiзатара
Улiчваючы важкi ;клад вынаходнiка; i рацыяналiзатарав у развiцё i
паскарэнне навукова-тэхнiчнага прагрэсу, пастанавляю:
Устанавiць у Рэспублiцы Беларусь свята – Дзень вынаходнiка
рацыяналiзатара i адзначац яго штогод у апошнюю суботу чэрвеня.
Прэзiдент Рэспублiкi Беларусь А.Лукашэнка

© Copyright: Андрей Бухаров, 2023
Свидетельство о публикации №223051000968

В заключение скажу, что я за то, чтобы каждый гражданин страны чувствовал свою ответственность за судьбу Отечества и принимал в этом самое активное участие.

Возможно китайский опыт будет полезен...

"Ибу ибудэ дэдао вэйдадэ муди!" так говорят китайцы (Шаг за шагом мы достигнем великой цели!)

Письменная история Китая насчитывает более пяти тысячелетий и все это время китайцы живут по принципу: работай как муравей толкающий гору.

Недавно китайцы добрались до Луны, где посеяли хлопок и получили его всходы....

Видно китайские муравьи скоро и до  Марса доберутся, в особенности если белорусы им в этом станут активно помогать.