29 декабря 1944 года

Олег Каминский
На снимке: Шведский транспорт «Венерсборг».

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота из-за плохой погоды выполнила только 6 самолёто-вылетов на поиск подводных лодок и мин противника.
На поиск вражеских подводных лодок из Йоканьги вышли тральщики Т-883 (старший лейтенант Сафонов Д.Ф.), Т-887 и большой охотник БО-142, обнаружившие юго-восточнее мыса Святой Нос 2 подводные лодки. Одна из подлодок — U-995 (Oberleutnant zur See Hans-Georg Hess) — торпедировала тральщик Т-883 (бывший рыболовный траулер РТ-45 «Двина», 1.165 тонн), который в 17 часов 22 минуты затонул. Не оказав помощь тонущему тральщику и не сняв команду, командиры Т-887 и БО-142 поспешили покинуть место трагедии. Примерно через два часа, вышедшие из Йоканьги для оказания помощи 2 других больших охотника — БО-225 и БО-227 — аварийного корабля не нашли. В результате погиб 51 человек.
В связи с подводной угрозой следовавший в этом районе конвой КБ-37 (2 транспорта, 1 танкер, 6 эсминцев, 1 сторожевой корабль и 6 больших охотников) зашёл в Йоканьгу.
Дозоры несли 2 тральщика, 2 сторожевых корабля и 1 сторожевой катер типа «ПК».

Балтийский театр боевых действий:
3 ж.-д. батареи 405-го и 406-го дивизионов обстреливали вражеские суда у порта Мемель, потопив 1 катер-дымзавесчик и повредив 1 транспорт, а также вели контрбатарейную борьбу с артиллерией противника.
Авиация Балтийского флота в 17 самолёто-вылетах вела разведку в Балтийском море, в 4 безуспешно атаковала транспорты неприятеля у маяка Брюстерорт, и в 4 осуществляла крейсерство, потопив у маяка Риксхэфт 1 сторожевой корабль противника.
В 21 час 46 минут подводная лодка К-56 (капитан 3 ранга Попов И.П.) южнее о. Борнхольм 3-торпедным залпом атаковала одиночный шведский транспорт «Венерсборг» («Venersborg», 1.044-1.046 брт), шедший из Сундсвалля в Кёпенхамн с грузом целлюлозы. В результате попадания торпед корабль затонул. Погибло 19 человек, спасся всего 1 человек.
3 катера-тральщика тралили мины на подходах к Минной и Купеческой гаваням Таллина, 2 катера-тральщика с тралбаржами - у полуострова Пальяссаар.
5 тральщиков и 4 сторожевых катера из-за свежей погоды не смогли поставить мины возле о. Осмуссаар.
Внутренние плавания выполняли 8 судов.
Спасательное судно «Нептун» и 1 базовый тральщик привели в Койвисто подорвавшийся 27 декабря на мине транспорт «Казахстан».
Немецкий постановщик буев «Вальтер Кёрте» («Walter Koerte», 350-368 брт) подорвался на мине в районе Свинемюнде и затонул.

Другие театры боевых действий:
3 бронекатера Дунайской флотилии вели огонь по противнику в районе Сотин.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...