Паровая машина руками подростка

Вячеслав Штанько
В 7-м классе по физике мы изучали основные принципы устройства и работы паровой машины. Учитель физики был большим энтузиастом и мастером на все руки, и он на урок принес действующую модель паровой машины. В ней был паровой котел, цилиндр с поршнем, соединенным кривошипом с валом и маховиком, а подача пара подавалась через золотник, также соединенным с валом. Котел разогревался на спиртовой горелке, когда в котле образовался пар, тогда учитель, открыв краник, пустил пар на золотник паровой машины, поршень пришел в движение и завращал вал с маховиком. Сергей вместе с нами-одноклассниками, особенно мальчиками, с восторгом наблюдал за работой паровой машины. Эта модель учителя приблизительно выглядела,так как показано по ссылке: https://www.pinterest.ca/pin/306385580878970219

На Сергея эта модель паровой машины произвела очень большое впечатление, и он загорелся сделать подобную модель,о чем он поделился со мной своей мечтой, но была проблема выточить точно распределительный золотник и цилиндрик к нему. Сергей уже тогда интересовался техникой и башка у него хорошо работала в этом направлении, кое-что мастерил и почитывал журнал "Юный техник", и тут на удачу ему попалась статья о модели паровой машины с качающимся плоским золотником, закрепленном на цилиндре. Он переписал эту статью и зарисовал устройство модели.

Теперь была задача, как сделать модель из подручных средств. В мастерской отца Сергей нашел латунную гильзу от охотничьего ружья, из гвоздя сделал кривошипный вал, также нашлась стальная шайба для маховика. С помощью ножовки по металлу и напильника выточил плоский золотник, Отец Сергея работал столяром в гараже рыбзавода, узнав, что он делает паровую машину, принес с работы большой медный паяльник, олово и соляную кислоту. Тогда на нашей улице еще не провели газ, и наши матери готовили пищу на керогазе, Сергей воспользовался им для разогрева паяльника. С помощью паяльника олова и соляной кислоты плоский золотник припаял к гильзе патрона, которая должна быть цилиндром паровой машины. Поршень выплавил из олова, в который был вставлен шток из гвоздя. К подводящему отверстию неподвижной части золотника припаял кусочек медной трубки.

В начале, он собрал модель паровой машины без котла и попробовал запустить её, подавая сжатый воздух с помощью автомобильного поршневого насоса. Качнул сжатый воздух в машину, и она закрутилась на несколько оборотов, покуда воздух поступал от насоса. С радостью поняв, что конструкция модели правильная, он из консервной банки спаял паровой котел с выходной медной трубкой, и резиновой трубкой соединил паровой котел с золотником модели. Котел поставил на керогаз и, когда в котле образовался пар, пальцем дал толчок маховику, и паровая машина заработала, цилиндр стал совершать качательные движения, а поршень - возвратно-поступательные движения, вращая маховик. Из выходного отверстия золотника выходил пар пульсирующими струйками, создавая приятный для уха подростка шум. Маховик настолько быстро вращался, что Сергей испугался, как бы не разнесло его устройство, но догадался пережать резиновую трубку пальцами. Конечно, радости было не передать словами. Работу модели видели родители, удивляясь умелым рукам сына. Из друзей Сергей только мне ближайшему другу показал модель паровой машины и её работу. Я также с восторгом наблюдал за работой паровой машины и восхищался талантом и умелыми руками моего друга.

Модель паровой машины, показанная в источнике, похожа на модель Сергея, только цилиндр располагался вертикально: https://nnovgorod-narkolog.ru/parovoy-dvigatel_26.php.

Эта модель более благородная, нежели Сергея, но в начале 60-х годов, проживая в провинциальном городке, не имея токарного и фрезерного станка и хорошего слесарного инструмента, подросток из подручных средств построил вполне работоспособную модель паровой машины. Сергей не сознавал того, что этой моделью тогда он сделал выбор будущей профессии инженер-механика-конструктора.

Этим рассказом автор хотел показать всем родителям, что уже в подростковом возрасте у детей формируется выбор будущей профессии и хорошо бы им не мешать на этом пути, внимательно присматриваясь к увлечениям подростков, и незаметно им помогать.

По данной ссылке можно увидеть работу модели паровой машины с качающимся цилиндром и золотником: https://zen.yandex.ru/id/5fc0423363e77e2e8b1f6dd0?lang=ru