Европу жарят!

Влад Лесной
Не дела ли это Божии!?

Друзья!
Из Сети.

"Мировая пресса во всю трубит о климатической катастрофе, которая ждёт Европу летом 2023 года. Его уже называют самым страшным в XXI веке. Но нас интересует, что ждёт Россию. У синоптиков есть ответ.
Что касается Европы, то тут всё ясно. Лето 2023 года ознаменуется страшной жарой, которая станет настоящим испытанием как для жителей Старого Света, так и для экономики ЕС. Главная проблема - предстоящая нехватка пресной воды, которую в ЕС собираются экономить на всём, чем только можно. В частности, в Великобритании местные законодатели решили запретить устанавливать в домах сантехнику с повышенным расходом ресурса. Но всё это - проблемы Европы. А что ждёт нас?
По данным синоптиков, уже сейчас ясно, что июнь 2023 года будет очень жарким, а июль напротив - холодным. Знойная жара с температурой воздуха выше +30 градусов в начале лета ожидает жителей Урала, Сибири, Дальнего Востока и Европейской части России. Особенно жарко будет в Тверской, Ярославской, Владимирской, Калужской и Московской областях. Не обойдёт стороной зной и юг страны.
А вот в июле на Россию обрушится неожиданный для середины лета холод. Коснётся это не только средней полосы России, но и курортных районов. Так что собирающимся в отпуск в это время придётся взять с собой не плавки, шорты и сандалии, а тёплые вещи.
Август снова принесёт в Россию жару. Вместе с ними придут и катаклизмы: грозы, ураганы и даже наводнения. Под угрозой будут находиться все регионы страны. Так что прогноз погоды на ближайшее лето выглядит неутешительным".
И ещё.
"Аномальная жара и засуха в Испании: исчезают целые озёра, питьевую воду доставляют грузовиками
Испания находится в затяжной засухе с конца 2022 года, рассказал CNN представитель национальной метеорологической службы Испании Рикардо Торрихо. В марте в стране выпало только 36 процентов среднемесячного количества осадков, что делает его вторым самым засушливым мартом в этом столетии. Тенденция продолжилась и в апреле, который может оказаться самым засушливым за всю историю наблюдений.
Высокие температуры, которые держатся в регионе, больше напоминают середину июля, чем весну. В прошлый четверг были побиты апрельские рекорды: в Кордове на юге Испании температура достигла 38,8 градусов по Цельсию.
Сочетание засухи и жары вызвало опасения повторения прошлого лета, когда в стране наблюдались волны сильной жары и лесные пожары, охватившие 306 000 гектаров. Необычно ранние лесные пожары этой весной уже сожгли более 10 000 акров в восточном регионе Кастельон.Аномальная погода угрожает сельскому хозяйству Испании, которая снабжает овощами и фруктами почти всю Европу. И не только. Расположенное примерно к северу от Барселоны водохранилище, которое является ключевым источником питьевой воды для региона, в конце апреля оно было заполнено лишь на 7 процентов. Уровень воды в водохранилищах Каталонии колеблется на отметке 25 процентов , что
значительно ниже, чем обычно для этого времени года.
Недостаток воды оказывает катастрофическое воздействие на фермы по всему региону.
«Такого прецедента ещё не было», — говорит Марти Косталь, руководитель организации «Молодые фермеры и владельцы ранчо Каталонии».
По его словам засуха затрагивает 60 процентов сельской местности Испании и уже уничтожила посевы на 3,5 млн гектаров.
Жители деревень, находящихся севернее Барселоны, рассказывают, что питьевую воду им доставляют грузовики. Жителей также просят экономить воду.
Метеорологи отмечают, что это новая реальность для некоторых частей Европы, которая в глобальном смысле нагревается в два раза быстрее, чем мир в среднем".https://octagon.media/
...Други!
Не наказание ли это Божие для  агрессивной натовской Европы, собравшейся в очередной военный  поход против России!?
Вл.Назаров
*************
1.Ученые предрекли миру беспрецедентную жару в 2023 году:
коснется ли катастрофический прогноз России?

Ближайшие два года станут самыми знойными в истории, пугают британские исследователи
Ученые не радуют прогнозами: в ближайшие годы на Земле вновь будет очень жарко. Фото: REUTERS
Загадочный феномен Эль-Ниньо вернётся в 2023 году - такой прогноз только что сделали климатологи британского МетОфиса (аналог нашего Гидрометцентра). И это грозит всему миру беспрецедентной жарой и другими природными катаклизмами.
КИПЯТИЛЬНИК В ТИХОМ ОКЕАНЕ
Во время Эль-Ниньо воды в экваториальной части Тихого океана, у берегов Перу, неожиданно становится теплее, чем обычно. Как будто кто-то включает кипятильник. Вместе с температурой воды меняется циркуляция атмосферы: ветер, осадки и атмосферное давление. В общем, все, что влияет на погоду.
Есть и обратное явление - Ла-Нинья: в небесной канцелярии словно открывают кран с ледяной водой, и Тихий океан в экваториальной зоне охлаждается. Первыми странности в температуре воды обнаружили перуанские рыбаки, потому и окрестили их на испанском языке.
- Эль-Ниньо и Ла-Нинья являются основными движущими силами климатической системы Земли, - подчёркивают во Всемирной метеорологической организации ООН.
Эль-Ниньо и Ла-Ниной сменяют друг друга. Каждый феномен обычно продолжается несколько месяцев. Бывает, что никого из них нет - это нейтральная фаза. И она начнётся совсем скоро, в феврале-апреле 2023 года. А пока ещё в Тихом океане живет холодная Ла-Нинья. Причём их было уже три подряд, редчайшее совпадение! Эль-Ниньо же последний раз наблюдалось в 2016 году, и он до сих пор остаётся самым жарким в истории метеонаблюдений.
АНОМАЛИИ ПОКАЖУТСЯ ЦВЕТОЧКАМИ
Эль-Ниньо же, скорее всего, появится во второй половине года - между августом и октябрем, прогнозируют специалисты Национальной администрации океана и атмосферы США (NOAA). Чтобы климат планеты ощутил его разогревающий эффект, нужно время. Это все равно что протопить деревенский дом с печкой, приехав туда посреди зимы. Сначала холодно, только успевай дрова подкидывать - зато потом тепло держится долго. Вот и с океаном и атмосферой так же. Если Эль-Ниньо начнёт их греть по осени, то небывало тёплой окажется следующая зима. А 2024 год - рекордно жарким.
- Влияние Эль-Ниньо и глобальное потепление усиливают друг друга, - уверен Адам Скейф, глава отдела долгосрочных прогнозов МетОфиса. - И в ближайшие годы все связанные с Эль-Ниньо катаклизмы будут выражены сильнее, чем раньше. Нам придётся пережить беспрецедентные волны жары.
- Как только возникнет Эль-Ниньо, все погодные аномалии, которые нас удивляли в 2022 году, покажутся цветочками, - согласен профессор Университетского колледжа Лондона Билл МакГир.
Однако Эль-Ниньо - это не только печка, но ещё и водопровод для всей планеты. Причём плохо работающий: где-то вообще воды нет, засуха. А где-то словно трубу прорвало - мощные ливни и наводнения.
Засуха во время Эль-Ниньо грозит Австралии и Индонезии, Индии и югу Африки, а также Амазонке.
Залить может Китай (наблюдения показывают, что наводнения на реке Янцзы связаны с Эль-Ниньо), южные районы США, восточную Африку.
А ЧТО В РОССИИ?
Значит ли это, что все катаклизмы останутся в тропиках, нам ничего не грозит? Увы.
- Эффекты Эль-Ниньо дотягивают до умеренных широт Северного полушария, -считает профессор Университета Рэдинга (Великобритания) Энди Тернер.
А это, получается, и Москва, и Санкт-Петербург, и многие другие регионы России - и в Европейской части, и на Урале, и в Сибири!
Впрочем, российские метеорологи скептичны: нельзя напрямую связывать погоду у нас в стране с Эль-Ниньо.
- Что касается средней полосы России, то у нас корреляции погоды с Эль-Ниньо и Ла-Нинья нет. Во всяком случае, не было научных работ на эту тему. И в целом серьёзные наблюдения Южного колебания (Эль-Ниньо - Ла-Нинья) начались только в последние лет тридцать, когда появилась возможность со спутников измерять температуру всего Тихого океана, - объяснила «КП» Татьяна Позднякова, главный специалист Московского метеобюро. - Сейчас любые погодные катаклизмы объясняют либо глобальным потеплением, либо Эль Ниньо с Ла Ниньей. Хотя каковы причины в действительности, сказать сложно.
https://www.kp.ru/
*****************
2.Лето принесет Европе редчайшее природное бедствие

Сельское хозяйство ЕС оказалось на пороге серьезного кризиса - и виной тому редчайшее природное явление. Предстоящее лето, утверждают климатологи, принесет такую засуху, которой не было последние пятьсот лет. Уже сейчас южные страны Европы вводят срочные меры по экономии водных ресурсов, а впереди их ждет нечто гораздо более худшее.
Только жители Евросоюза порадовались, что закончилась зима, которая оказалась сравнительно теплой и потому позволила серьезно сэкономить на отоплении, как на горизонте замаячила беда. Европе грозит крутая засуха. Малое количество осадков, выпавшее в течение последних трех месяцев, уже привело к тому, что испанские, французские, итальянские газеты запестрели фотографиями испещренной глубокими трещинами земли и почти апокалиптическими метеопрогнозами.
Каталония будет завозить воду морскими судами?
Самая драматическая ситуация сегодня, пожалуй, в испанском регионе - Каталонии. После более чем двух лет почти без дождей властям пришлось резко ограничить использование воды, что затронуло около шести миллионов человек (общее население Каталонии - 7,5 млн), проживающих в 224 муниципалитетах, включая крупнейшие города автономии Барселону и Жирону. Созданные природой водоемы заполнены всего на 27%. Искусственные резервуары почти пусты.
«Столь катастрофичного положения с обеспеченностью водой у нас не было с 1905 года, - сообщили корреспонденту La Razon в правительстве региона. - Уровень опасности, угрожающей населению, мы оцениваем на четыре балла по пятибалльной шкале».
В частности, от засухи пострадали бассейны рек Тер и Льобрегат (они снабжают водой несколько районов Барселоны и Жироны, где сосредоточена основная масса каталонского населения) и водоносный горизонт Флувиа-Муга (Эмпорда). Власти вынуждены были объявить о сокращении на 40% объема воды, направляемой для использования в сельском хозяйстве, и на 15% - для промышленности. Орошение травы
и цветов в парках и садах будет запрещено, а использование воды разрешается только для поддержания жизни деревьев, если это делается с помощью лейки, а не из шлангов. Кроме того, будет запрещено мытье улиц водой, пригодной для питья.
Объявлено и о снижении норм потребления воды в быту: вместо 250 литров на человека допустимо теперь 230.
Последние три года лето в автономии было «необычно высокотемпературным и чрезмерно сухим», отмечают здешние метеорологи. Надежды на то, что ситуация может выправиться, конечно, не умирают, но вероятность, что они сбудутся, близка к нулю. «Для преодоления засухи и ее возможных последствий нужно, чтобы ежедневно в течение четырех месяцев подряд наша земля получала не менее 50 литров осадков на каждый квадратный метр», - заявил глава каталонского правительства Пере Арагонес.
Испанская радиостанция COPE в своих прогнозах не исключает, что пятая ступень опасности может быть достигнута - и тогда властям придется прибегнуть к жесткому нормированию подачи воды на сельхозугодья и промпредприятиям. Вплоть до отключения, как это было в 2008 году, когда воду приходилось в Каталонию доставлять морскими судами.
Франция - страна пустых бассейнов и неполитых садов
Беспрецедентная ситуация и во Франции: в некоторых департаментах на юге страны запретили поливать сады, парки, футбольные поля, грунтовые теннисные корты и даже наполнять бассейны. Дошло уже до того, что администрации некоторых городов перестали выдавать разрешения на строительство новых бассейнов.
«В феврале-марте 2023 года только в столичном регионе страны дождя не было 32 дня подряд. Это самый продолжительный период отсутствия осадков за все время наблюдений, которые ведутся с 1959 года. А если вспомнить, что лето-2022 было чрезвычайно жарким, то становится понятно, что засуха во Франции началась уже сейчас, не дожидаясь июня. И перспективы восполнить водные запасы, чтобы наши фермеры не имели проблем - весьма призрачные», - пишет издание Le Grand Continent.
«Европа и Средиземноморский регион столкнутся нынешним летом с засухой более сильной и разрушительной, чем это же явление годичной давности», - предупреждают специалисты работающей под эгидой ООН Межправительственной группы экспертов по изучению изменения климата. Их доклад был представлен в ходе недавно прошедшей в Нью-Йорке конференции по водным ресурсам.
В условиях рекордного дефицита осадков в национальном масштабе президент Эммануэль Макрон призвал французов принять «план водяной трезвости» (в смысле трезвого, то есть взвешенного отношения к расходованию драгоценной влаги). Накануне зимы президент уже пользовался подобной терминологией, призывая французов экономить газ, призывая к соблюдению «энергетической трезвости», поскольку «период
газового изобилия кончился». По данным метеорологов, не менее 80% объема подземных вод страны находятся ниже привычных уровней.
Италия: на остров не по воде, а посуху
В Италии несколько озер и водохранилищ на грани высыхания. Уровни в озерах По, Гарда, Маджоре, Изео ниже, чем во время летней засухи 2022 года. Изображение пути к Изола-ди-Сан-Бьяджо на озере Гарда стало вирусным, показывая, что теперь добраться до острова Кроликов посреди озера можно посуху. Метеорологи с тревогой взирают на вершины итальянских Альп: снега на них значительно меньше, чем в былые годы. Рассчитывать, что горные речки вновь наполнятся водой за счет сходящих лавин, не приходится.
Даже такая нежаркая страна, как Австрия, бьет тревогу. Прошлым летом обмелело почти до нуля знаменитое озеро Цикзее. Надеждам, что зима восстановит запасы воды, сбыться было не суждено: снега выпало настолько мало, что даже не на всех горнолыжных курортах удалось проложить слаломные трассы.
«В альпийском регионе снегопадов было вдвое меньше обычного. Это была сложная зима не только для центров зимних видов спорта. Это означает неблагоприятные исходные условия для весны и теплого времени года. Снег - это не что иное, как накопленные осадки», - объяснил исследователь климатической системы Клаус Хаслингер из австрийской метеорологической и климатической службы Geosphere.
Что происходит?
«Возможная причина установления в Европе долговременной полосы засух объясняется тем, что между Северной Африкой и Западной Европой в последние десять лет усилилась разница в атмосферном давлении. Из-за этого тепловые волны со стороны Сахары чаще стали идти в прямом северном направлении, двигаясь через Португалию и до Великобритании. Чем восточнее, тем слабее их влияние на климат», - пишут европейские исследователи в журнале Nature.
Суховеи не достигают России, поэтому урожаям нашей страны ничего не угрожает. А вот страны Евросоюза попали в полосу раз за разом возникающих засух.
И все же, полагают авторы, говорить о глобальной катастрофе пока нет смысла, а «локальные явления вполне укладываются в статистику чередования засух и дождливых лет». «Мы обнаружили, что недавние засухи (речь о 2003, 2015 и 2018 годах) находятся в рамках природной изменчивости и нет оснований относить их к категории беспрецедентных в контексте последнего тысячелетия, - следует из материалов Nature. -Хотя если взять более короткий отрезок времени, например, столетие, о рекордах говорить можно».
Беспрецедентная зимняя засуха не только ухудшила пейзажи, но и принесла на весь континент предупреждения об угрозах продовольственной безопасности, предстоящей нехватке воды и даже о вероятном снижении производства энергии. По данным Технологического университета Граца в Австрии, с 2018 года в Европе началась сильная засуха, что привело к резкому снижению уровня грунтовых вод.
По словам издания Infobae, «анализ последовательности засушливых и дождливых периодов показывает, что это лето может быть хуже, чем прошлогоднее, когда на континенте наблюдались такие засушливые периоды, которых не было 500 лет».
Исследование, проведенное Европейской обсерваторией засухи, показывает, что на большей части территории Франции и Великобритании наблюдается дефицит почвенной влаги. Большая часть погодной карты Ирландии окрашена в красный цвет, что указывает на угрозу росту растительности. Спутниковые данные экспертов службы наблюдения Земли Copernicus ЕС подтверждают, что «на континенте чрезмерно сухо».
Исследователь Андре Торети из Объединенного исследовательского центра Европейской комиссии сказал, что «учитывая текущую ситуацию и учитывая долгосрочные последствия засухи 2022 года, если в ближайшие недели не будет достаточно осадков, существует высокий риск потери урожая, а также негативное воздействие ситуации на производство энергии, речной транспорт и экосистемы».
Что и говорить, Европу ждет очень трудное с точки зрения обеспечения продовольствием лето. Уже сегодня овощные прилавки супермаркетов Великобритании потеряли в насыщенности и разнообразии продукции, отмечает та же Infobae. Нехватка воды на посевных площадях обещает сильно сократить будущий урожай в Европе. Интересно, как тогда заговорят наши «партнеры» по зерновой сделке, препятствующие поставкам российского продовольствия?
https://tsargrad.tv/
******************
3.Весенняя жара раскалила Европу.

Раскаленный май. От невыносимой жары страдают десятки стран. В Европе не хватает воды, а в Азии переполнены больницы, аномальный зной выдерживают не все, передает корреспондент «МИР 24» Андрей Еганов.
У вьетнамских врачей наступил горячий сезон. Из-за аномальной жары стационары переполнены. С каждым днем поступает все больше пациентов с инсультами и тепловыми ударами. В стране зафиксирована рекордная температура - более 44 градусов.
«Еще несколько дней назад все, что мне было нужно, - это вентилятор. Так можно было ощутить прохладу. Но сейчас такая жара, что нужно покупать кондиционер, потому что простой вентилятор уже не спасает», - говорит местный житель Тран Ли Хуанг Дуонг.
Чем опасны затяжная жара и стойкий запах гари
Комментарий врача
Фермеры и строители начинают рабочий день еще до рассвета, чтобы закончить к 10 утра. От палящего солнца прячутся под мостами и в тени деревьев. Власти обязали коммунальщиков обеспечить людей водой.
С нехваткой влаги уже столкнулась Каталония. В регионе три месяца нет дождей. Жители 500 населенных пунктов вынуждены экономить воду. Запрещено мыть машины, тротуары, наполнять бассейны. Поливать сад можно не чаще двух раз в неделю. Бывшие поля сейчас похожи на выжженную пустыню.
«Если осадков не будет, мы не сможем посеять рис, эту землю теперь нужно поливать водой сутками», - говорит фермер Эдуардо Кануто.

В Марокко после прошлогодней засухи аграрии ударились в науку. Местные селекционеры вывели новые, более устойчивые сорта пшеницы и ячменя. Они дают на треть больше урожая.
«Расходы на обработку каждого гектара земли удвоились. Подорожало все: удобрения, средства от насекомых, бензин. Новые культуры побуждают фермеров продолжать работу. Без них мы бросили бы все это и уехали, потому что старые посевы уже не дают урожая», - признается фермер Слимани Абдаллах.
С апреля от удушающего зноя страдают десятки стран. Самую высокую температуру за последние 60 лет зафиксировали в Бангладеш - почти 43 градуса. Еще горячее в Таиланде. Там столбики термометров приближаются к отметке в 45 градусов, есть погибшие. Что будет летом - не берутся прогнозировать даже самые смелые синоптики.
https://yandex.ru/
******************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
13 мая 2023 года.