Коридор

Лидия Невская Сызрань
  Она готовилась к дню рождения сына со всей ответственностью. Сын придёт со снохой и с девятимесячным ребёнком. Каждая женщина знает, какая это ответственность, но не у каждой ситуация критическая.
  Со своей женой сын познакомился по интернету, два года переписывались, один день виделись, зачали ребёнка и пришлось жениться.
   Привыкание друг к другу происходит очень сложно, но об этом потом.

  Сейчас по дороге в магазин, вспоминается ей  день рождения сына, настоящий день появления на свет мальчика-богатыря. Она сама была маленького роста с «бараний вес», так её все называли, сорок три килограмма в метр пятьдесят два ростом. 
 А сын родился в три семьсот килограммов и пятьдесят восемь в длину. Да, именно в длину. Он родился длинный и худенький. Таким и рос всю жизнь, потому что ещё в роддоме его заразили глистами,  с которыми им пришлось  мучиться годами.
   Старшая дочь росла здоровенькой и шустрой, а мальчик был вялым, спокойным, даже говорить начал очень поздно в три года.
  Вообщем, дался он ей тяжело, этот ребёнок. Разве может кто-то понять это, кроме её самой?
  Возвращаясь из магазина с полными пакетами продуктов, женщина опять возвращается к воспоминаниям о прошлом.
  Вот также она бежала в городскую детскую больницу, несла передачку годовалому сыну, которого забрали прямо из яслей, где нашли у него аскариду. Потом ей показали это. В стеклянной баночке плавал огромный червяк, белый, свернувшийся колечком, потому что в маленькой банке ему было тесно.
 
- Как же это он помещался в худеньком тельце? - испугалась  она, но ей никто не отвечал и в детской больнице к ребёнку не подпускали.
 Оказалось, что там карантин по гриппу. Передачку сначала не хотели брать.
- Женщина, куда вы столько принесли? Тут и взрослому-то много, а вашему всего один год от роду и у него особое лечение через голодание.
- Как голодание? Он ещё титьку сосёт. Как же он там один? Почему мне нельзя быть с ним?
- Это не к нам,  к врачу. Забирайте свою передачку, а впрочем давайте. Нянечки съедят!
- Вот ещё маленькую машинку возьмите. Это его любимая игрушка. Я её с марганцовкой помыла.
 Передачку и машинку у неё тогда взяли.
 Две недели, а может и больше, женщина и не помнит, она жила, как во сне. Сцены менялись перед глазами, но не воспринимались, как жизнь. Она ходила на работу, но не помнит, что она там делала. Постоянно в голове вертелись две мысли: «Как он там её малыш, может плачет?» Ложилась спать и просыпалась, будто не ложилась.
    Особенно запомнился день выписки. Муж всегда занят, всегда на работе или в командировках. За сыном она поехала одна. Колени дрожали то ли от радости, то ли от страха, что она не узнает своего мальчика после таких истязаний и долгой разлуки.
  Второе сбылось.
 Длинный коридор. Дверь с врезанным в неё окошком для
  передачек, распахнули и в дальнем его конце в лучах света от окна за спиной появились две фигуры: нянечка в белом халате и крошечный осьминожка с длинными щупальцами, который будто плыл над полом, размахивая ручонками и ножками. Он даже не побежал, увидев свою маму, потому что не мог, сил в его тельце уже не было совсем.
 Он так исхудал, что опознать его было невозможно.
 Этот коридор до сих пор у неё перед глазами.
   Ни одна жена на свете не сможет понять переживания матери, а для них свекрови, которая переживает за сына, потому что у неё  и у её сына был  этот коридор и маленькая пластмассовая машинка в кулачке.
   Он шёл, покачиваясь, подошёл, и даже, обняв его, женщина не сразу сообразила, что он теперь будет с ней навсегда.
  Старшая дочь тоже не видела этот коридор и не понимает глубокую боль матери. Она ненавидит брата лютой ненавистью. Видимо, это из-за обычной детской ревности. Она вообще росла бескомпромиссной, уверенной в том, что весь мир должен вертеться вокруг неё.
  Она, как «вождь краснокожих» из старой комедии, всегда была в движении. Уложить спать её было невозможно, поэтому мама придумала для неё довольно редкий и необычный способ укачивания. Ей чесали пятки все по очереди. Если мама уставала, её сменяла бабушка, после которой подходил папа.
   И вдруг появляется брат, это вечно больное существо. Конечно, он её стал раздражать.
   Так и выросли оба в ненависти друг к другу.
  Дочь в пятьдесят лет живёт одна. Когда-то вышла замуж, родила
 и выгнала мужа. Больше замуж не выходила. Меняла мужчин, как перчатки, а семью не создала.
  Это отдельная боль женщины, а сейчас она готовится к дню рождения сына. Который вырос добрым и наивным, обидчивым и тоже долго не мог создать семью.
  В сорок пять лет у него ещё не было детей. И вот это счастье случилось.



Продолжение следует