Украина 2014 г. Гражданская война

Дмитрий Кольцов 2
Почему я написал это

Потому, что незнание действительных причин и следствий событий на Украине приводит многих людей к ошибочным выводам.
Ряд таких причин, я уже показал в предыдущих статьях (можно найти на моей странице).

В этой статье рассматриваются события, которые стали ответом Донбасса на захват власти украинскими нацистами путем вооруженного государственного переворота в Киеве 21 февраля 2014 года.

Начало протестов

Протестный ответ Донбасса на киевский вооруженный захват власти украинскими националистами и нацистами был неизбежным.
Донбасс и до этого стал социальной пороховой бочкой.

Чтобы у вас было представление о плачевном экономическом положении ранее процветающего Донбасса к 2014 г., приведу в качестве примера город Рубежное в ЛНР.
За время украинской независимости там были уничтожены или практически перестали работать:
- ПО Краситель;
- Казенный химический завод Заря;
- Завод строительных материалов;
- Завод железобетонных изделий;
- Котельно-механический завод;
- Завод Металлист;
- Чулочная фабрика;
- Хлебозавод;
- Исследовательский и проектный институт НИИХТПЭ;
- Особое конструкторское бюро автоматики ОКБА:
-Три технических училища ПТУ.

Такая же ситуация была и в других городах Донбасса. Проезжая по его разбитым дорогам в шахтерских поселках я видел много пустующих и ободранных коробок пятиэтажек, пеньки вырезанных на металлолом металлических конструкций над мертвыми шахтами, разобранные на кирпич дома.
Чтобы выжить, люди добывали уголь в копанках, массово выезжали работать в Россию и Европу.

Украинские националисты и нацисты, продвигающие на Украине интересы США и ЕС, уже второй раз надругались над выбором Донбасса – свергли дважды законно избранного президента Януковича. Людей уже достала насильственная украинизация и наступление украинской нацистской идеологии.

Все же первые протесты начались в Харькове. И не удивительно. Там были те же проблемы, что и в Донбассе.

23.02.2014 г. Харьков. Украинские нацисты из Правого Сектора пытались снести памятник Ленину. В ответ харьковчане загнали нацистов в административное здание. Тут же на митинге принимается решение создать Харьковскую Народную Республику.

5.04.2014 г. Безоружные жители в Харькове и в Донецке занимают областные административные здания. Жители Луганска занимают здание СБУ, освобождают задержанных товарищей и забирают оружие и боеприпасы. Сегодня лгут, что захват зданий осуществляли вооруженные люди.

6.04.2014 г. Донецк. Отряд Пономарева без сопротивления занимает здание СБУ и забирает оружие и боеприпасы.
Нарушение Конституции Украины, скажут трофейные попугаи. Безусловно, было бы нарушением, если бы в Киеве была законная власть. Поэтому не нарушение. Напротив, защита Конституции. Нарушением Конституции был вооруженный государственный переворот в Киеве, захват украинскими нацистами зданий в разных городах, воинских частей и оружия.

7.04.2014 г. Провозглашена независимость ДНР

8.04.2014 г. Харьков. Вооруженный спецназ из Винницы захватывает здание обладминистрации.
В Раде нацисты принимают закон, согласно которому предусматривается жесткое уголовное преследования с большим сроком заключения и конфискацией. Принимают его те, кто как раз и совершил такое преступление. Ясно, что себя наказывать они не будут. Наказывать будут тех, кто выступил против вооруженного государственного переворота.
Вот такая демократия.

8–13.04.2014 г. Юго-Восток Украины. Массовые митинги во многих городах против незаконного киевского правительства. Требования: федерализация Украины и союз с Россией. Вооруженные Силы Украины (ВСУ) нейтральны, милиция – вместе с народом.
Это следует знать трофейным попугаям, утверждающим, что если бы не Стрелков, то ничего бы не было.
Еще Стрелкова не было, а уже все было.

Вот когда появляется Стрелков - 12.04.2014 г. Славянск. Отряд Стрелкова соединяется с дружиной Пономарева. А эта дружина была создана еще 23.02.2014 г. жителем Славянска В. Пономаревым. Число дружинников около 1200 человек. И еще 6.04.2014 г. дружина Пономарева без сопротивления заняла здание СБУ в Донецке и вооружилась.

13.04.2014 г. Киевское незаконное нацистское правительство объявляет АТО. Турчинов приказывает ВСУ начать операцию..
Террористов нет, а АТО пошла. В Луганской области нет даже сепаратистов. Луганскую народную республику (ЛНР) провозгласят только 27.04.2014 г.

Это не АТО. Это карательная операция. На усмирение Донбасса в нарушение Конституции Украины (статья 17) отправляется армия и незаконные нацистские отряды с танками, авиацией и артиллерией.

17.04.2014 г. Начинаются дипломатические игры. Кажется, все хотят прекратить вооруженный конфликт.
Женева. Принимается заявление министров иностранных дел Украины, ЕС, США и РФ. Основное в решении: разоружить незаконные формирования; освободить здания, улицы и площади; амнистировать всех; в Конституцию Украины внести изменения, учитывающие интересы всех регионов.

Киев. По результатам встречи в Женеве Турчинов и Яценюк сладко обещают незамедлительно внести в Конституцию изменения: передать власть местным советам и их исполкомам; дать им право придавать русскому языку статус официального наравне с украинским языком. Правда, это право уже было, но его недавно ликвидировали как раз Турчинов и Яценюк.

Кажется, все наладится. Не тут то, было.
Оказывается, что заявленное украинской властью будет потом, когда-то. Что со стороны Украины все нормально – украинские нацистские вооруженные банды вдруг стали партиями. Вооруженные партии, это что-то новое.
Разоружать нужно только повстанцев в Донбассе. В противном случае США и ЕС введут санкции против России.

22.04.2014 г. Турчинов приказывает продолжать АТО. АТО пошла полным ходом с использованием авиации, артиллерии и танков.

2.05.2014 г. Одесса. Местные и харьковские нацисты под руководством нациста Парубия в Доме профсоюзов сожгли и убили на улицах пятьдесят человек. Пострадали более двухсот человек. Распространяется ложь – жертвы виноваты сами – приехали из России. Если даже приехали – можно убивать?
Где же гневный голос США и ЕС, обвинявших без всякого основания Януковича в убийствах на Майдане? Ах, да. Это другое.

7.05.2014 г. День разочарования. В.В. Путин просит ДНР и ЛНР отложить референдумы о независимости. Он считает, что между киевскими властями и представителями ДНР и ЛНР следует провести переговоры, в которых Киев должен гарантировать законные права протестующим.

Что было, то было. Донбассу дали понять – выгребайте сами. Почему? Здесь я не готов дать ответ. И будет еще возня с Минскими соглашениями, которые, как оказалось, Украина и не собиралась выполнять. По признанию Меркель и Макрона, эти соглашения заключали с целью дать Украине время, чтобы укрепить ее военную силу.

9.05.2014 г. Мариуполь. День Победы. Нацисты батальона Азов расстреляли горотдел милиции, выступивший на стороне народа. Убито девять человек.

11.05.2014 г. Луганская и Донецкая области. Состоялся референдум о независимости ЛНР и ДНР.
ЕС и США немедленно запели о территориальной целостности Украины. Ведь недавно, твердили о праве народов на самоопределение в Чечне и в Косово, и молчали о территориальной целостности СССР, Югославии и России. Ах, да. Это другое.

Две оценки событий

Как вы думаете, как США и ЕС квалифицируют происходящее в согласие с международным правом?
Правильно – российская агрессия.

В рамках их мифа о событиях на Украине иначе и быть не может:
- не было вооруженного государственного переворота и узурпации власти;
- в Киеве законная власть, признанная таковой всем цивилизованным миром;
- нет никаких незаконных вооруженных отрядов украинских нацистов;
- в Донбассе сепаратисты, засланные, руководимые и вооружаемые Россией и даже российские войска.

Точно также квалифицировала эти события и незаконная киевская власть. При этом, называть события иначе было запрещено. Тех, кто нарушал этот запрет, преследовали всеми возможными способами.

Что же было в действительности.

В действительности в Киеве был вооруженный государственный переворот – США, ЕС, и киевская власть, лгут.
Утверждение, что ополчение Донбасса было создано Россией, в частности, благодаря Стрелкову, также ложь.

Протестное движение изначально было совершенно стихийным и народным. Партия Регионов фактически предала Донбасс и развалилась. Россия занимала позицию наблюдателя.

Уже в феврале 2014 г., когда в Киеве все шло к вооруженному государственному, во многих городах Донбасса начали подпольно собираться люди, составившие потом ополчение. Для них Родиной был Донбасс и Россия, но не Украина. И они стали защищать свою Родину от украинских нацистов, как в свое время ее защищала от нацистов немецких Молодая Гвардия в Краснодоне.

Вот имена наиболее выдающихся командиров ополчения Новороссии: П. Дремов, А. Мозговой, И. Безлер, А. Захарченко, М. Толстых, К. Кузьмин, А. Мильчаков, Н. Козицын. Они все тогда были украинскими гражданами.

Со стороны Украины также выступали идейно мотивированные вооруженные формирования украинских националистов и нацистов.
В то время ВСУ еще не были готовы к карательной операции. Киевской власти пришлось срочно провести их чистку – удалить многих офицеров и солдат, происходящих из восточных и южных областей Украины, и заменить их офицерами и солдатами, происходящими из западных и центральных областей, и нацистскими добровольческими батальонами.

Украинская власть срочно сформировала нескольких десятков националистических и нацистских добровольческих батальонов, например, Азов, Донбасс, Айдар, в основном, из участников Самообороны майдана, и Нацгвардию.

Одновременно образовались откровенно незаконные нацистские батальоны, например, корпус Правого Сектора, батальон ОУН. А также незаконные иностранные вооруженные формирования, например, батальон Джохара Дудаева.;

Их финансировали украинские олигархи, прежде всего И. Кломойский (доказано КиберБеркутом), и различные иностранные организации. Честно говоря, их финансировали США и ЕС.

Первые бои в Донбассе начались между этими нацистскими формированиями и местным ополчением.

Как видно, вооруженный конфликт, безусловно, был немеждународным, то есть гражданской войной.

Основные события гражданской войны – емкая отдельная тема. Возможно, расскажу о них в следующей статье.