Наш Участок 2023 г. Часть 2-3 Май Старая груша

Дудко 3
На снимке - старая груша...

НАШ УЧАСТОК  2023 год ЧАСТЬ 2-3 СТАРАЯ ГРУША

СТАРАЯ ГРУША В СТАРОМ САДУ...

Слово - "старая"  и "старом" - относится к нашим первым посадкам на участке,купленном Стэллой в 1998 году.

Ностальгия... Так хочется вспомнить - как оно всё начиналось, когда и я была моложе... И были силы - самой ухаживать за растениями, цветами и садом...
Хорошо ещё, что в своё время я всё это записала и опубликовала в своих многочисленных  мемуарах... Теперь могу воспроизвести нужное, ранее забытое написанное и теперь найденное... Например - о моих любимых грушах...

Участку, который купила Стэлла, уже идёт 25-й год.
Четверть века – это для сада много или мало? Это – с какой стороны посмотреть. Некоторые деревья могут жить и до ста лет.
Но на участке Стэллы сад состарился рано. Может быть, место было выбрано для сада неподходящее (северное). Но, скорее всего из-за желания сразу же посадить больше фруктовых деревьев на небольшом пространстве, выделенном под сад, привело к тому, что с годами деревьям стало тесно. Несмотря на обрезание, их ветки всё равно переплетались друг с другом.
В саду было мало света. Деревья начали ссорится между собой за место под небом, болеть  и постепенно – некоторые из них – погибали сами. Их вырезали. Остались только несколько самых старых разросшихся яблонь, вишня и одна груша. Моя любимая.
Цветёт через год, но, зато даёт большой урожай. Я собираю опавшие, но не дозревшие груши и кладу на поднос на столе. Каждый день некоторые доспевают и я наслаждаюсь их сочным сладким вкусом - до самой последней.
 А Стэлла целыми днями резала груши на кусочки, поскольку груш много - набивает их в банки помногу и закатывает банки компота с этим грушевым нектаром.

В общем возник вопрос  о посадке молодого фруктового сада.

К этому времени на участке освободилось много места, которое заняли газоны. Перестали сажать длинные грядки клубники.
А  слева у забора, где много лет сами по себе без всякого ухода
(кроме полива в жаркое время лета) растут тюльпаны и пионы, разросся ползучий можжевельник. Он оказался и вправду ползучим – занял место  - до 4-х метров в окружности, вытесняя всё растущее вокруг себя. Наконец, его выкорчевали и на пустое место около забора посадили молодую грушу. Покупать сразу большие деревья – дороговато… Поэтому каждую весну подкупали молодые деревца и рассаживали не единым садом, а на открытых местах. Так, в пространстве от моего домика до дома Стэллы появилась ещё пара молодых груш и кажется даже одно абрикосовое деревце, которое - не прижилось...

Из моего окна трудно разглядеть на ветках молодых деревьев бутоны, но вот неожиданно на фотографии, сделанной Стэллой -  - на фоне моего домика чётко видно  ближайшую к моему домику грушу, которая в первый раз расцвела...
Значит груша расцветает раньше других деревьев, также, как и алыча.
Интересно - будут ли на впервые зацветших грушевых деревьях в этом году плоды?

Но самое интересное - Стэлла сфотографировала старую грушу в старом саду,которая вся укутана в цветущее белоснежное покрывало...

Может быть, и старым деревьям, как и нам - старикам, не хочется умирать...
И, иногда, набравшись силёнок, они опять покрываются цветами, как венчальной одеждой, радуются сами и показывают нам пример в желаниях - продолжать жить в радости и счастье, которое нам Бог дарит (кому - меньше, некоторым - больше) ежедневно...
 
Снимок старой груши в остатках старого сада приведён в верху.

                ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ