Глава 20. Будем дружить и улыбаться

Кармелита Смит
Белогор проснулся в хорошем настроении, оделся и поспешил в комнату дочери. Горислава одна спала в кровати. Её волосы  золотой волной разметались по подушке. На её щеках алел небольшой румянец, а на устах блуждала лёгкая улыбка. Белогор почесал затылок и подумал: «Вот бездна! Улизнул! Как смог  оторваться от такой красавицы? Теперь попробуй прижми его к стенке». Он тихонько вышел из комнаты и двинулся по коридору.

Комнаты Смагиных оказались пусты, не было и остяков, которые ночью спали на шкурах возле очага. Во дворе послышались крики и  лязг оружия. Белогор поспешил выйти из комнаты. В центре двора сражался обнажённый по пояс Клён с двумя остяками, а остальные поддерживали бой криками. Покидка улыбался во весь рот, а вот шаман ругался и призывал своих богов в помощь  воинам. В руках Клёна мелькали две сабли, а сам он двигался грациозно в ритме танца, то в одну, то в другую сторону, не давая остякам ни на метр подойти ближе к нему.

          -Покидка! Как называется этот боевой приём? - Белогор не мог отвести заворожённого взгляда от Клёна.
          -Мельница, - ответил юноша. В этот момент Клён воткнул сабли в землю и двумя тычками в шею свалил остяков на землю. Покидка рассмеялся. - Батька знает, где располагаются особые точки на теле. Он может убить одним ударом. А может просто вырубить, чтоб потом допросить.

          «Идея, прижать к стенке казака и заставить его остаться в Медном городе была провальной с самого начала, -подумал Белогор. - Как бы Клён не прижал нас всех и не заставил плясать под свою дудку. Так будем дружить, улыбаться и делать вид, что папочка ничего не знает. А что если казак заберёт моего внука! - Белогора прошиб пот. - Вот же бездна. Так улыбаемся!»

Клён ополоснулся холодной водой из кадки, одел рубаху, сложил оружие в ножны. Шаман тихо переговаривался со своими спутниками, изредка кидая взгляды в сторону казаков. Покидка позвал отца в конюшню.

          -Сынку, ты со мной пойдешь или в тут останешься? - спросил Клён, наблюдая за Покидкой.
          -Я  с тобой батька хоть на край света, - Покидка открыл заслонку и вода потекла в ясли. Лоси тут же потянулись к воде. - Но лыжи у нас с тобой одни.
          -Ты как весточку сумел передать? - спросил Клён, пытаясь отвлечь  сына от тягостных раздумий. - Я сегодня несколько раз пытался к Диду пробиться. Стены у города заговорённые что ли?
          - Как только нога зажила, я на стену пошел, - Покидка махнул рукой в сторону ступеней. - Там на верху несколько раз пытался к вам достучаться. Даже не ожидал, что ты услышишь.

          -Шаман помог, рассказал о городе. Мы с Дидом прикинули ты зараз там под стеной и пропал.
          -А как на шамана вышли?
          -Шо выходить, сам припёрся. Первый раз дань требовал. Откупились саблями. Второй раз торговать пришёл. Принёс Ковалю руду. Ну я его и попросил, щоб меня в Медный город сопроводил. А по дороге тебя услышал, - Клён обнял сына. - Покидка останься пока здесь. Я через месяц приду и думаю шо не один.

Смагины вернулись в дом. Белогор с остяками уже сидел за накрытым столом и весело разговаривал с шаманом. Он жестом пригласил казаков за стол.

          -Они говорят, что у вас в городке хороший кузнец имеется? - спросил Белогор.
          - Да, вольный из Тулы к нам прибился. Добрыней кличут. Мастак в своём деле, - Клён из голенища достал метательный нож и протянул хозяину. - Вот, его работа.

          -Хороший ножик, - похвалил Белогор мастера, покрутив ножик в руке, проверяя балансировку. Затем с позволения Клёна передал нож шаману. Не скоро нож попал обратно к хозяину, остяки шумно обсуждали оружие. - Ну Покидка, что решил? С отцом уходишь или с нами остаёшься.
          - Если можно пусть у вас пока останется, - попросил Клён. - Я ногу осмотрел. Конечно идти он сможет, но натруживать ногу ещё рано. Для казака в бою лёгкость и подвижность ног может спасти жизнь.

          - Хорошо, - улыбнулся Белогор. - Я рад. Успел  к твоему сыну привыкнуть.
          -Можно мне приходить к вам в гости? - спросил Клён.
          -Конечно. Можешь и сейчас остаться погостить.
          -Нет! Сейчас не могу. Как бы не хотелось, но необходимо вернуться, - отказался Клён. - Я тут домницу приглядел. Можно в следующий раз ей воспользоваться?

          -Давно ей не пользовался. Стар уже стал, - пожаловался Белогор. - Но я думаю мы с Покидкой почистим её к твоему приходу. Запасы угля у меня есть, а вот железной руды нету.
          -У нас есть, шаман привез.

          -Раньше мне привозил, теперь  вам, - Белогор повернулся к шаману и грозно заговорил на его языке. Шаман метнул взгдяд на Клёна. Смагин развёл руки в стороны. Остяки замерли и не знали что делать. Шаман осторожно стал отвечать хозяину Медного города. Потом Белогор перевёл беседу. - Они конечно хитрецы, но дело предлагают. Остяки от себя предлагают руду и уголь, за это они просят котлы и оружие. Как ты понимаешь Клён я один не справлюсь, поэтому они просят казаков.
          -Я всё понял хозяин, но я один ничего не решаю, как круг присудит, так и будет.

На том и порешили. Гости после завтрака быстро собрались и отправились обратно. Горислава так и не вышла к гостям проводить. Покидка долго смотрел вслед отцу со стены, пытаясь наладить с ним связь. Но это ему не удалось он очень был расстроен. Ему так хотелось вернуться.

          - Покидка! - юноша услышал голос Белогора. - Хватит мёрзнуть. Спускайся дело есть.
          -Дело это хорошо, - мрачно ответил казак.
          -Хочешь я покажу тебе свою комнату? - спросил Белгор.
          -Хочу!
          -Тогда хватить хандрить! Пошли,  - они спустились со стены, зашли в дом, прошли по коридору. Белогор открыл дверь справа от нужника, нажатием на определённый камень. - Прошу гость дорогой проходи.

За стеной оказалась лестница наверх, которая вела в покои хозяина. Это была огромная комната, стены которой были уставлены стеллажами с  книгами и со свитками. В центре стоял большой стол с удобным кожаным креслом. Напротив стола у камина на полу лежала шкура тигра, на которой в беспорядке валялись маленькие мягкие подушки вокруг низкого столика. На столике стояли чайные принадлежности.

          - Это чья шкура? - Покидка потрясённо опустился на колени и стал гладить руками по ворсу.
          -Это тигр. Большая кошечка любит поиграть, прежде чем съесть свою добычу. Человечинкой тоже не брезгует. Большой умный и очень опасный зверь. Чаю хочешь?
          -Чаю? - Покидка пожал плечами и уселся на шкуру. -А чаю это шо?

          -Это напиток богов. Сейчас всё увидишь, - Белогор подвесил большой медный чайник на огонь в камине и подкинул дров. - Раньше мы часто пили чай. Купцы из китая постоянно его привозили к нам. Но вот уже двадцать лет, как караваны не приходят в медный город. Сейчас у меня остатки чая, которые с собой привёз китайский принц. Сегодня можно побаловать себя этим напитком.
          -Это его одежда на мне? - спросил Покидка. - Я Гориславу пытал, о нём. Она не хочет о принце вспоминать.

          - Конечно не хочет. Это её первая любовь. Принца Юшенга нам остяцкий шаман привёл. Дело там тёмное, у китайского императора гарем большой. Там у него и жёны, и наложницы. А он ещё и служанку в постель затащил. Она ему сына родила, император его своим признал, имя дал Юшенг, что означает, нефритовое рождение. Мальчонка при императорском дворе жил, выучился, царствовать не желал, понимал, что сыну служанки императором не стать. Только не дали ему мирной жизнью пожить, пришлось ему бежать. К нам случайно попал, он любознательный был всё хотел посмотреть на северные земли, где пол года ночь, остальные пол года день. А тут, как Гориславу увидел, так вмиг расхотел на север идти. Юшенг мне понравился, ученый, писал кисточками красиво. Только в первую же зиму сильно простудился, не привычный он к нашему холоду оказался. Горислава сильно по нему тосковала. А вот и чаёк наш заварился. На попробуй, - Белогор из заварного чайника плеснул в фарфоровую пиалу светло жёлтого напитку. Покидка хлебнул и закашлялся. - Горячий, не спеши, дуть надо и тянуть по маленькому глоточку.
 
          - Горький, терпкий, - Покидка поморщился и решительно поставил пиалу на маленький столик.
          - Торопыга, - Белогор покачал головой. - Чай надо смаковать. Наслаждаться, а не хлебать, как воду с ведра. Ладно не мучайся,  иди отдыхай, завтра домницу чистить будем, подлатаем её, ещё послужит доброму делу.
          - Оружие разве доброе дело ? - усмехнулся Покидка.
          - Хочешь мира, готовься к войне! Слыхал?
          - Не-а! - мотнул головой юноша.

          - Шаман больше просил котлы. Старые в негодность приходят, а новые поди лет десять не делали. Зимой на мёрзлом мясе долго не протянешь. А так остяк горячее мясо поест, юшкой запьёт и может на охоту идти. А для этого что нужно?
          - Котлы, - ответил Покидка. - Ну так я пойду!
          - А чай?
          - Не! Не могу, - честно ответил казак и поспешил выйти. Белогор проводил юношу взглядом, вздохнул, допил чай и отправился к дочке.

Горислава расчёсывала свои косы и вспоминала Клёна. От  воспоминаний её щёки покрывались румянцем, а в животе порхали бабочки. Она старалась скрыть свои эмоции, чтобы отец не прознал.  Клён был вторым мужчиной в её жизни. Юшенг первым и как она думала последним. Но время стирает боль потери, она сама не ожидала от себя такого поступка.  Только все правильные мысли умчались вдаль, как только она увидела серые глаза Клёна. Когда он лёг на шкуру белого медведя и раскинул руки, Горислава не смогла себя удержать и тут же упала в объятия казака.

 Юшенг не мог читать её мысли, ей трудно было с ним общаться, тем более просить отца быть переводчиком в постели. Принц был нежным и осторожным, даже ходил первое время на цыпочках, как утончённая барышня. Клён сразил её мужской силой и в тоже время он был ласков и обходителен. Он ловил её желания с лёту, им не нужен был переводчик. Клён исполнил все её заветные желания и она постаралась угодить казаку. К утру, утомлённая ласками, она забылась в лёгком сне. Когда проснулась, то оказалась что хотя мужчины рядом не было физически, но зато она ощущала его душу рядом. «Я сегодня уйду, - сказал ей Клён мысленно. - Но я скоро вернусь. Жди меня.»


Продолжение: