Неожиданная помощь

Людмила Новокрещенова
 
     Как-то подруга рассказывала  о своём  детстве.
Родилась она в Одессе в 1941 году, назвали её Еленой, был у неё брат старше  на два года. Отец плавал, был он родом из Севастополя.  Мать работала, ей было 24 года. Жили они с бабушкой в её самостоятельной квартире в Одессе на Базарной улице.

     Перед оккупацией Одессы вся семья эвакуировалась в Севастополь к родителям отца. Когда приехали, то оказалось, что они тоже эвакуировались в Россию.  Вскоре узнали о гибели отца, мама пошла в армию, им дали маленький домик, где они жили, а детей воспитывала бабушка. После освобождения Одессы решили пробираться домой. Однако, когда приехали, то выяснили, что квартиру заняли чужие люди, которые даже вещи не возвращали.
 
     Где жить?!

     Приютила их тётя Леночки, которая жила с дочерью в коммунальной квартире. Было у них две комнаты, в одну из них в 16 кв. м. и поселилась семья  моей подруги. Пока дети были маленькие, то спали с мамой, а когда выросли, - на полу. В Одессе тогда был голод, Леночка была такая худая, что её называли «голод в Индии», а мама с бабушкой смотрели на неё со страхом.

     Как-то дети подобрали и принесли домой рыжего котёнка, которого назвали Мистер Биль. Вырос он в большого агрессивного кота, который бросался на входящих чужих людей. Справиться с ним могла только Леночка, которую он очень любил и даже позволял ей брать его на плечи в качестве воротника. Кормить его было нечем. Он сам добывал себе пищу, но домой мышей и птичек не приносил. Был он страшный вор, за что получил у соседей кличку «вор-рецидивист».

     Однажды, когда в доме не было ни крошки еды, а все взрослые отправились добывать хоть что-нибудь на обед, Мистер Биль притащил откуда-то на второй этаж задушенного кролика! Это было спасением. Впоследствии он не раз приносил голубей.  Помощь кота была неоценимой для семьи.

     Поистине «Неисповедимы пути Господни», Его помощь может прийти и через кота!