Темное дело

Адель Амиров
    ...За окном лил дождь. Долгий, осенний. Капли друг за другом ползли червяками вниз, и их были сотни и тысячи. Они вспыхивали под лучами машин и снова погружались в черноту стекла. Мрачная ночь, безмолвное небо, безжалостно затянутое невидимыми тучами, и город, раскинувшийся вдаль своими полыхающими от света фонарей проспектами и улицами, все это не доставляло удовольствия Ардову, расположившемуся с чашечкой крепко сваренного кофе на широком подоконнике в своей квартире на высоте двадцать второго этажа нового дома, куда он недавно переехал. Тут к нему на колени запрыгнул Пигмалион, серый мордастый котяра, и стал урчать под стук капель дождя. Рустам не думал о чем-то, просто смотрел на капли и город, и маленькими глотками смаковал кофе. Ведь бывает иногда такое состояние НИ О ЧЕМ в голове, когда голова отдыхает и готовится к чему-то новому, к чему-то такому неизвестному, тоже из серии НИ О ЧЕМ. Ведь мы никогда не можем предугадать будущее? А настроения не было по одной простой ИЛИ НЕПРОСТОЙ? причине - он с трудом привыкал к своей новой квартире. А легкая грусть в душе только подчеркивала это состояние "Aeternum vale!"

  ...О, благие намерения юности! Когда ты молодой, то грезишь тысячью благородных дел, сотнями смелых поступков, ты готов спасти человечество и завоевать далекие планеты, но проходят годы, а потом еще годы и вот приходит старость, которую ты встречаешь с бутылкой вина у разбитого корыта с надписью "made in life"! И понимаешь, что хаос жизни свиреп и куча смельчаков и до тебя и после тебя есть проба сил в битве светлого начала с темной стороной жизни, и никто еще пока не смог одолеть ее величество Тьму. Вот и один шпион с именем Рустам за годы работы в разведке столкнулся с таким огромным куском... да что там куском, - горами! дерьма, выделяемого человеческим семимиллиардным мозгом, что даже пятьсот разбитых корыт и склад хорошего вина не способны были метафизически заретушировать горечь когда-то благородного в юности, а теперь просто уставшего с проседью в волосах человека, сидевшего на подоконнике на высоте двадцать второго этажа и погрязшего в довольно-таки сомнительных делах его родного Управления Контрразведки ЭрЭф.
   Все мысли гуляли где-то на краю подсознания, в холодильнике стояла бутылка   грузинского, а в руках было кофе, на коленях теплый кот и за окном монотонно, в такт с дождем, свирепствовала Тьма и каждая капля дождя была чьим-то криком о помощи, чьей-то слезой, которую некому было вытереть, ибо Тьма была могущественна и непобедима. "Но Тьма сильней, ее власть велика". Вспомнились строки из песни одного из смельчаков, сгоревшего в борьбе с этой самой Тьмою.
 

(продолжение будет завтра)