Донжуан

Вячеслав Коробейников-Донской
          В институте Костя слыл донжуаном. Высокий шатен с пронзительными синими глазами просто не мог не нравиться второй половинке человечества. Девчонки так и липли к нему, как мухи на мёд. Но мёд чаще всего оказывался с горчинкой. Парень, словно мохнатый шмель, долго не задерживался у распустившегося цветка, вкусив сладкого нектара, лихо отчаливал на следующий. Девчата, конечно же, знали об этом, но почему-то всё равно шли за ним, околдованные его невидимыми магнетическими флюидами. Он мог совершенно спокойно придти на дискотеку с одной подругой, а уйти с другой. Девичьи слёзы всегда рождали в нём ощущение противления, какой-то неприязненности к самому себе. Правда, ненадолго.
          Учился Константин средне, слишком много времени и сил уходило на амурные похождения. Он постоянно опаздывал на лекции, а если и приходил вовремя, то нередко попросту спал всю первую пару. И если бы не его палочка-выручалочка – тихая и незаметная Тома, вряд ли, он сумел бы закончить ВУЗ. По первой же просьбе ему предоставлялись конспекты пропущенных лекций, которые, впрочем, считались самыми лучшими на потоке, объяснялись заковыристые математические формулы, растолковывались мудрёные философские постулаты… Все лабораторные занятия Костя делал только в паре со своей «опекуншей». Поговаривали, что она несколько раз даже писала за него курсовые работы.
          И хотя донжуан ласково называл девушку «моя Томочка», никаких романтических связей между ними не наблюдалось. Неужто здесь его волшебные флюиды были бессильны? Нет, ей, не смотря ни на что, очень нравился этот безалаберный симпатичный паренёк. Только, вот только одно «но» мешало её признанию. И этим «но» была внешность девушки, которая выражалась в трёх «не»: невысокая росточком, невыразительная лицом, нестатная фигурой.
          Костян, так его звали одногруппники, никогда и никому не рассказывал о своих «подвигах», но весь поток и без этого ведал обо всех его «победах». Выдавали синяки и шишки, полученные в сражениях за руку очередной дамы сердца. Парню почему-то нравились исключительно уже занятые девчата. И чем неприступнее казалась скала, тем сильнее было желание добраться до её вершины. Друзья ни раз и не два предупреждали донжуана о плачевных последствиях его разгульной жизни, но горбатого, как говорится, исправить может лишь только могила.
         Так и вышло. За полгода до защиты диплома  в борьбе с нахальным ловеласом мачо новой пассии применил запрещённый приём. Не помогли Косте ни навыки рукопашного боя (он  имел первый разряд по самбо), ни разговор по душам. Соперник не стал угрожать и махать кулаками, он просто сбил его машиной. Итог: сотрясение мозга и перелом левой ноги.
          Всю заботу о любвеобильной жертве взяла на себя безотказная Тома. Она возила его по врачам, помогала с чертежами и пояснительной запиской к дипломной работе.  Защищал диплом Костя на костылях, но с ясной головой. Помогла одна бабка-ворожея: за два сеанса лихо «поставила мозги» на место. То ли подготовка была такой замечательной, то ли преподаватели пожалели бедолагу, но защитился донжуан на «отлично».
          На суде Костя всю вину за ДТП взял на себя: мол, переходил в неположенном месте, обзор водителю закрывали кусты, увидел он пешехода в самый последний момент, когда уже ничего сделать было нельзя.
Через полгода после защиты Тома вышла замуж за Константина. Согласилась не сразу. Никогда вершина не была для парня такой недостижимой и такой желанной. Костя, прихрамывая, повсюду ходил за девушкой, словно преданная собачонка, бесконечно клялся ей в любви, дарил шикарные букеты, чего никогда раньше не делал. 
          По происшествию положенного времени в семье родились два мальчика-близнеца, похожих, как две капли воды, на своего красавца отца. Говорят: Костя, нет, Константин Андреевич (работает начальником ПТО в местном «Водоканале») души в них не чает. А самое интересное: он по-настоящему любит свою жену и совсем перестал заглядываться на других женщин (ну, почти). Видимо, крепко бабка-ворожея поправила ему мозги.

   г.Белорецк  09.05.2023г.