Любовь безумная

Соловьёв 2
- Что может быть прекраснее amore folle ?! -риторически воскликнула г-жа Чарушина.
  Дамы согласно вздохнули.
- Очень многое будет прекраснее- сказал себе под нос Вележев.
- Что же, к примеру?
- К примеру, утолённое сладострастие. Много лучше.
- !
- Уверяю вас.
- !!!
- Или любовь разумная.
- Любовь разумная? Помилуйте, коли рассудочная, то это уж и не любовь - возразила г-жа Колмогорова.

Чарушин и Колмогоров в спор не вступали, а вместе с Сенчиным нацелились на мадеру.

- Отчего ж не любовь? Разве разум не может одобрять выбора сердца?
- Возможно и может, только истинно влюблённый - всегда безумец.
- Как Маджнун?
- Как Маджнун.
- То персидские экзальтации.
 Опять таки, отдали б Лейлу ему в жёны , да поживи он с ней годик на Охте, ещё неизвестно, как бы ему понравилось- проворчал Вележев.
- Сергей Петрович !
- У нас и без персов- возразила г-жа Чарушина- бунинский Митя, купринский телеграфист Желтков, ...
- И что же в их переживаниях прекрасного?Только помрачение и претензии на шапку не по Сеньке:
Одному простаку в верные любовницы подавай кокетку- актёрку, другому - красавицу- княгиню.
 Иначе им и не любится, и жить не можется.
 Гордыня с дом.

- Сергей Петрович, Вы несносны.
- Это так, и только хуже делаюсь- согласился Вележев.

- Ну а где же, по Вашему, любовь разумная?- г-жа Сенчина насмешливо приподняла бровь.
- Где-то в гоголевском Миргороде, меж Товстогубов.