Хранители Севера, открытки и... фенология!

Влад Лесной
Друзья!

Читаю очередной выпуск РГО.

"Бескрайние просторы Чувашии и Оренбуржья, суровая красота Чукотки и Российского Заполярья, долины извилистых рек и глади озёр — все природные богатства нашей страны собраны в коллекции пейзажных открыток, совместного проекта РГО и "Почты России". В новую серию вошли 20 регионов, открытки появятся в почтовых отделениях уже в мае.
По традиции почтовые карточки украсили работы из архива фотоконкурса РГО "Самая красивая страна". Отправить открытку с красочными кадрами, будь то закат над Амуром или романтичный островок в форме сердца из Удмуртии, живописные излучины рек Омской области или сизые горы Забайкальского края, можно из большинства российских регионов.
В лимитированную серию вошли по пять открыток из каждого региона: Амурской, Брянской, Иркутской, Кировской, Курганской, Курской, Липецкой, Магаданской, Омской, Оренбургской, Пензенской, Тамбовской, Томской и Ульяновской областей, Забайкальского края, Удмуртской и Чувашской Республик, Ненецкого и Чукотского автономных округов, а также Ханты-Мансийского автономного округа — Югра. В течение мая открытки появятся в центральных почтовых отделениях в туристических точках регионов, а также в магазине РГО".
...Други!
Любить свою Родину- знать и беречь  ее Природу! Прекрасное дело свершили активисты Русского географического общества и наши почтовики!
Вл.Назаров
****************
1.ПРИМИ УЧАСТИЕ В "НОЧИ ФЕНОЛОГИЧЕСКИХ НАБЛЮДЕНИЙ"


Регистрация организаторов мероприятий "Ночи географии — 2023" уже стартовала и продлится до 25 мая. Одним из крупных сетевых событий масштабной акции Русского географического общества станет единовременное проведение программы "Ночь фенологических наблюдений" в рамках проекта "Окружающий мир".
В период проведения акции, со 2 по 4 июня, начиная с 18:00, организаторы "Ночи фенологических наблюдений" предлагают всем неравнодушным к природе людям сосредоточить своё внимание на трёх видах фенологических наблюдений.

1. Наблюдайте за растениями, а точнее, за дикорастущим шиповником. Необходимо отмечать фенологическую фазу, в которой находится это многолетнее дикорастущее растение: начало цветения, массовое цветение, окончание цветения, начало плодоношения или другую.
2. Слушайте пение птиц, а именно — обыкновенных соловьёв. Если вам кажется, что шанс услышать этих птиц в городе невелик, то взгляните сюда (https://mospriroda.ru/uchet-solovyev). Самцы обыкновенных соловьёв могут устраивать концерты даже в центре Москвы, а для вполне комфортной жизни им хватает лишь зарослей кустарника. Однако обычно в городской черте эти птицы всё же предпочитают селиться в парках, скверах и зелёных дворах. Вечерние часы с середины мая по конец июня идеально подходят для того, чтобы насладиться их пением.
3. Наблюдайте за насекомыми. Многим из нас знаком майский жук (он же майский хрущ), но мало кто знает, что в России обитает целых пять видов этих жуков. Различить их зачастую под силу лишь специалистам-энтомологам. Ещё на территории страны обитают июньские жуки (они же июньские нехрущи). Мы предлагаем исследовать этих представителей жесткокрылых и выяснить, кто же из них обитает рядом с вами: майский жук или июньский. Для этого предлагаем поймать (хотя бы в объектив камеры) в вечернее время одного из них, подробно рассмотреть и самостоятельно определить вид. Определив жука, отпустите малыша на волю и скорее вносите данные наблюдений на портал или в мобильное приложение проекта.
Проводите те наблюдения, которые интересны именно вам!
Участие в программе "Ночь фенологических наблюдений" доступно всем пользователям, зарегистрированным на портале (https://fenolog.rgo.ru) или в мобильном приложении проекта "Окружающий мир".
Принимая участие в "Ночи фенологических наблюдений" и проводя массовые наблюдения за природой по всей стране, мы сможем не только приобщиться к исследованию окружающего нас мира, но и внести свой посильный вклад в развитие научных исследований в России.
********************
2.НА ЯМАЛЕ СТАРТОВАЛ МАСШТАБНЫЙ ПРОЕКТ РГО "ХРАНИТЕЛИ СЕВЕРА"

Российская Арктика — удивительный мир, в который невозможно не влюбиться. Её просторы необъятны, природа сурова, но прекрасна. Эта земля таит огромные богатства и способна многое дать человеку, но она нуждается в заботе и защите. Премия "Хранители Севера", учреждённая Русским географическим обществом и правительством Ямало-Ненецкого автономного округа, призвана отметить людей, посвятивших свой труд, свою любовь, свою жизнь Арктике, развитию и охране уникальных арктических территорий. К участию в масштабной акции приглашаются учёные и путешественники, предприниматели и экологи, журналисты и блогеры. Приём заявок стартовал 10 апреля на сайте проекта и продлится до 10 июля.
Самых надёжных "хранителей Севера" выберут в семи номинациях: "Путешествие и экспедиция", "Сохранение культурного наследия", "Защита окружающей среды и биологических ресурсов", "Лучшее освещение в СМИ", "Лучший экологический проект", "Фоторабота" и "Человек в Арктике". Победители, которых определит экспертный совет, получат премии в размере 100 тыс. руб. и кубки. Лауреата в номинации "Человек в Арктике" ждёт кубок "Хранители Севера".
В экспертный совет первой в истории России премии, посвящённой развитию арктических территорий, вошли председатель Полярной комиссии РГО (/ru/spb/komissii/polyarnaya-komissiya) Виктор Боярский, президент экспедиционного центра "Арктика" и почётный полярник Владимир Чуков, кавалер ордена Мужества, яхтсмен Николай Литау, заместитель директора национального парка "Русская Арктика", орнитолог Мария Гаврило, а также другие известные учёные и общественные деятели.
Конкурс будет проводиться один раз в два года. Торжественная церемония вручения премии Русского географического общества "Хранители Севера" (https://savenorth.ru/about) запланирована на 9 декабря 2023 года.

— Надеюсь, что "Хранители Севера" станут значимой премией в регионе. Это будет наш первый своего рода ямальский арктический "Оскар", — отметил член Совета регионального отделения Русского географического общества в ЯНАО Дмитрий Ждан.
Подробнее узнать о премии "Хранители Севера" и подать заявку на участие можно на сайте проекта (https://savenorth.ru/).
*****************

3.НАШ ПУТЬ В ТИБЕТ: К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ГОМБОЖАБА ЦЫБИКОВА

2 мая исполнилось 150 лет со дня рождения Гомбожаба Цыбикова, выдающегося российского востоковеда и путешественника.
В 1899-1902 годах он совершил своё знаменитое путешествие в Центральный Тибет, предпринятое на средства Русского географического общества. Бурят по происхождению, Гомбожаб Цэбекович был первым российским учёным, которому удалось проникнуть в Тибет, побывать в религиозных центрах и даже удостоиться аудиенции Далай-ламы XIII.
Это было необычное путешествие, поскольку европейским исследователям путь в столицу Тибета Лхасу был закрыт. Цыбиков проник туда под видом паломника. Записи и уникальные фотографии (в общей сложности около 200) он делал тайно.

Богатейший научный материал стал основой доклада о Тибете на заседании Императорского Русского географического общества, прочитанного в мае 1903 года. Выступление произвело фурор в научном мире. За свои изыскания Цибиков был удостоен весьма ценимой в научных кругах премии ИРГО имени Н. М. Пржевальского.
Позже вышла книга "Буддист-паломник у святынь Тибета", которая была высоко оценена просвещённым сообществом в России и за рубежом.
Последующие годы Гомбожаб Цыбиков посвятил себя преподавательской деятельности и проекту перевода фундаментального труда "Ламрим" Тибетского учёного Чже Цонкапы. Кроме того, учёный выпустил несколько фундаментальных трудов о тибетском и монгольском языках. В 1906-1917 годы он возглавлял кафедру монгольской словесности Санкт-Петербургского университета.
Более подробно о жизни и научном подвиге знаменитого российского учёного и путешественника повествует наш спецпроект (https://tsybikov.ro.ru).

А к юбилею Гомбожаба Цыбикова предприятие "Марка" выпустило специальную почтовую карточку в серии "Географическое проекты России". На оригинальной марке — изображения, символически отражающие географические проекты Гомбожаба Цыбикова. На основной иллюстрации — портрет учёного, на фоне — его фотография с изображением дворца Поталы в Лхасе, а также логотип РГО. Тираж почтовой карточки — 6,5 тыс. экземпляров.
А на Кинопортале РГО можно посмотреть документальный фильм "Гомбожаб Цыбиков. Паломник особого назначения" (https://kino.rgo.ru/films/166), снятый творческой группой телеканала "Звезда".
*********************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
13 мая 2023 года