Значение домов царя Соломона и его жены

Олег Бинюков
3Цар.7:1-12
Дома Соломона и его жены.

3Цар.7:1 "А свой дом Соломон строил тринадцать лет и окончил весь дом свой."

Дома Царя Соломона и его жены (3Цар.7:8) в Библейской символике, в иносказательном значении означают тело верующего человека, как образ храма Бога Духа Святого (1Кор.6:19) "Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?".
То, что Соломон строил дом свой 13 лет, означает, что верующие люди должны быть полностью преданы Богу, ибо в Библейской символике, в позитивном значении, число 13 означает преданность Богу.

3Цар.7:2 "И построил он дом из дерева Ливанского, длиною во сто локтей, шириною в пятьдесят локтей, а вышиною в тридцать локтей, на четырех рядах кедровых столбов; и кедровые бревна положены были на столбах."
Ливанское дерево, символизирует силу и величие Божье. Это означает, что Господь проявляет Свою силу и величие в процессе устроения Своего Храма, то есть в оправдании и освящении верующего человека. Длина 100 локтей, указывает образно на процесс полного совершенствования человека Богом, ибо число 100 в Библейской символике означает полное совершенство человека.
Ширина в 50 локтей, указывает на освобождение человека от всех его грехов по воле Бога, ибо число 50 в Библейской символике означает, в том числе и именно освобождение человека от его грехов по воле Бога.
Вышина в 30 локтей означает, то что устроение и совершенствование человека, как физическое, так и духовное осуществляет Господь Бог, так как число 30 символизирует совершенство Божьего устроения.
Четыре ряда кедровых столбов означают, физиологию человека, его плоть, ибо число 4 в Библейской символике означает материальное творение, в том числе и человека. То что столбы были именно кедровые означает, что плоть верующего человека освящается Господом.

3Цар.7:3 "И настлан был помост из кедра над бревнами на сорока пяти столбах, по пятнадцати в ряд."
Сорок пять столбов по пятнадцати в ряд, то есть 45, представленное как 15;3, означают абсолютное благословение Триединого Бога и милость Его, проявленные по отношению к человеку, на что и указывает в Библейской символике число 15, а число 3, в частности указывает именно на триединство Бога.

3Цар.7:4 "Оконных косяков было три ряда; и три ряда окон, окно против окна."
3Цар.7:5 "И все двери и дверные косяки были четырехугольные, и окно против окна, в три ряда."

Три ряда косяков и три ряда окон прикровенно указывают на свет Триединого Бога, которым наполняется верующий человек. Четырехугольные двери и дверные косяки, указывают на Божье благословение верующего  человека (на что указвает число 4) и наделение его способностью правильно воспринимать Божьи откровения, ибо двери и косяки в Библейской символике, означают способность воспринимать Божьи откровения.

3Цар.7:6 "И притвор из столбов сделал он длиною в пятьдесят локтей, шириною в тридцать локтей, и пред ними крыльцо, и столбы, и порог пред ними."
Притвор длиною в пятьдесят локтей иносказательно означает, что верующий человек находится в постоянном процессе освобождения от своих грехов, на протяжении всей своей земной жизни. Словно постоянный процесс покаяния, длиною в жизнь, и выражается он в молитве ума (умной молитве), такой как: "Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня, грешного".
Ширина притвора в тридцать локтей, иносказательно означает разносторонее (широкое) совершенствование человека в Боге.

3Цар.7:7 "Еще притвор с престолом, с которого он судил, притвор для судилища сделал он и покрыл все полы кедром."
Престол с которого судил Соломон, символизирует ум Христов, которым обладает верующий человек, дабы судить духовно о всём (1Кор.2:15,16) "15 Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может.
16 Ибо кто познал ум Господень, чтобы мог судить его? А мы имеем ум Христов".

3Цар.7:8 "В доме, где он жил, другой двор позади притвора был такого же устройства. И в доме дочери фараоновой, которую взял за себя Соломон, он сделал такой же притвор." То, что был построен дом Соломона и отдельно дом жены Соломона, прикровенно означает, что верующие люди мужчины и женщины равны между собой, ибо в них Господь (Гал.2:20; Гал.3:28).

3Цар.7:9-12 "9 Все это сделано было из дорогих камней, обтесанных по размеру, обрезанных пилою, с внутренней и наружной стороны, от основания до выступов, и с наружной стороны до большого двора.
10 И в основание положены были камни дорогие, камни большие, камни в десять локтей и камни в восемь локтей,
11 и сверху дорогие камни, обтесанные по размеру, и кедр.
12 Большой двор огорожен был кругом тремя рядами тесаных камней и одним рядом кедровых бревен; также и внутренний двор храма Господа и притвор храма."

Дорогие, обтесанные и обрезанные камни, прикровенно означают различные дары Духа Святого и многоразличные добродетели верующего человека.
Камни в десять локтей, и камни в восемь локтей, означают прикровенно, полноту Божьей воли, которую Господь Бог являет по отношению к верующему человеку, ибо число 10 в Библейской символике означает именно полноту Божьей воли. А также означают воскресение и вечную жизнь уготованные верующему человеку, ибо число 8 в Библейской символике означает воскресение, вечность.

Обилие кедра во всех домах указывает на Божью силу, пребывающую в верующих людях.

Три ряда тесаных камней, и один ряд кедровых бревен прикровенно указывают на Триединого Бога (три ряда), Который один (один ряд), то есть един в трех лицах. И Он дарует различные дары Духа Святого и многоразличные добродетели, и силу Свою всякому истинному верующему человеку.

12.05.2023