Высокомотивированные, низкоквалифицированные

Алексей Чернышов 5
Как нам пытаются доказать, история развивается по спирали. Только порой эта спираль всё больше напоминает воронку, в которую заглатываются все, попавшие в её водоворот, имея минимальный шанс оттуда выбраться.

Вот так и с нашей действительностью. В данном случае речь о рабочей силе.
В обществе, которое старается развивать свою экономику, в основе которой лежит передовая промышленность и нравственные императивы, ценятся ВЫСОКОМОТИВИРОВАННЫЕ И ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ специалисты.

Если государство переходит на коммерческие рельсы и начинают превалировать интересы крупных корпораций, а точнее – их собственников и топ-менеджеров, причём зачастую иностранных, тогда начинают преобладать ВЫСОКОМОТИВИРОВАННЫЕ, но НИЗКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ кадры.

Этот парадокс создаётся тем, что значительной части представителей такого рода бизнеса нужно лишь только одно – дешёвая РАБ.сила. Именно поэтому в век цифровых технологий и иных автоматизированных новшеств, которые сыплются на головы потребителей как из рога изобилия, возрастает число низкоквалифицированных кадров. По улицам городов рассекают курьеры, развозящие заказы продуктов и пр. При этом, как бы уже естественным образом, значительную армию таких людей составляют мигранты. Они очень мотивированы на то, чтобы закрепиться на новой территории проживания и заработать любым путём средства для существования, но в основном имеют крайне низкую квалификацию.

Куда же двигают сильные мира сего сообщество сейчас? Наблюдая за тем, с каким неистовым рвением продолжают разрушать фундаментальное образование и какие принципы закладываются в развитие завтрашней экономики, можно с высокой точностью предположить, что будет в геометрической прогрессии расти число НИЗКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫХ специалистов на фоне снижения их общей мотивации к труду в силу целого ряда причин.

Таким образом, мы неумолимо движемся к ситуации, когда на рынке труда будут доминировать НИЗКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ и СЛАБОМОТИВИРОВАННЫЕ работники. Такими людьми легче управлять и создавать для них некомфортные условия жизнедеятельности.

Автоматизация, роботизация и цифровизация создают предпосылки для высвобождения трудовых ресурсов и уменьшения общего количества рабочих мест  и появления огромного числа «лишних» людей. В свою очередь всё это формирует основу для того, чтобы подсадить всех людей на голодный одноразовый паёк, который будет выдаваться держателем кормушки в качестве платы за определённый вид деятельности и лояльность к происходящему. Остальным в этом новом «дивном» мире места для творческой и созидательной работы на себя и общество явно никто не готовит…

А это значит, что спасение утопающих в руках самих утопающих. Никто особо спасательный круг бросать не собирается. Выплывать придётся самим.
Но получится это может только при общем согласии и явно видимой цели...