Залужный взбунтовался?

Виктор Каменев
Опубликовано в Дзен

Командующий ВСУ Валерий Залужный отказался принять участие в заседании Военного комитета НАТО по видеосвязи, сославшись на «сложную оперативную обстановку». После этого появились слухи о его гибели при обстреле под Артёмовском, или ранении, уж больно вызывающим был этот его демарш по отношению к самому НАТО. Всё это может иметь и более прозаические и глубокие причины.

«Контрнаступ ВСУ», о котором столько говорили, начался, считают военные обозреватели, и это действительно контрнаступление: ВСУ произвело контратаки под Артёмовском с целью деблокады остатков своего гарнизона в городе, во фланги ВС РФ, и даже имели частичный успех, но развить его не удалось.

Итак, контрнаступление ВСУ началось на Донбассе под Артёмовском, хотя все западные аналитики, и приближенная к Госдепу США пресса, давно буквально требовали от ВСУ отступить из Артёмовска, выровнять фронт, чтобы сосредоточиться на ударе на Крым с запорожского направления.

Залужный и Сырский же делают прямо противоположное: они давно бросают под Артёмовск лучшие части, предназначенные для наступления на Крым, и вот наносят контрудары в Донбассе, вместо того чтобы «выровнять» там фронт и наступать на Крым. Наступление на Крым становится просто невозможным ввиду активного использования запорожских резервов под Артёмовском.

Здесь нужно сказать, что США начали эту свою «украинскую» прокси-войну с Россией во многом ради Крыма, чтобы сделать Крым своей военной базой и контролировать всё Черное море, а Россию прижать к черноморскому побережью Кавказа. Об этой заветной цели США говорил Байден до своего президентства, сейчас об этом твердит генерал Ходжес, и сообщают все «утечки» из американских источников.

Когда Байден занял президентское кресло в Вашингтоне, об обязательном «освобождении Крыма» заговорил зиц-президент Зе, именно для Крыма тренировали в Европе штурмовые бригады ВСУ, о чём широковещательно заявлялось. И вот теперь Залужный с Сырским бросают эти бригады в контрудары на Донбассе.

Похоже, именно этим расстроен госсекретарь Блинкен, что даёт ценные указания ВСУ и намекает, что всё необходимое США ВСУ уже предоставили. США предоставляли эту свою «помощь» для захвата Крыма, а Залужный с Сырским тратят её на Донбассе. Эти генералы самовольно отвергли американский план и выбрали направлением главного удара — Донбасс. Такое самоуправство может дорого им стоить, может быть, они уже за него и заплатили.

С военной точки зрения, Залужный действует по обстановке, нанося контрудар по наступающей группировке ВС РФ на Донбассе. Наступление же на Крым бесперспективно и чревато уничтожением штурмовых бригад ВСУ в причерноморских степях, в условиях господства ВКС РФ в воздухе, о чём говорят ведущие российские военные эксперты. Кроме того, при наступлении ВСУ на Крым напрашивается удар российских войск из Донбасса в тыл ВСУ. Контрнаступление же ВСУ на Донбассе оттягивает агонию ВСУ и бандеровского режима, поэтому на нём останавливается Залужный, и перестаёт выходить на связь с НАТО.

Чем закончится контрнаступление ВСУ на Донбассе? Когда все резервы с запорожского фронта будут задействованы на Донбассе, напрашивается удар ВС РФ из района Мелитополя в тыл донбасской группировке ВСУ. Под прикрытием воздушно-космических сил.

Ё моё

12.05.2023