Как сильно РФ отстала от Мира в эконом развитии?

Алексей Горшков
11 мая 2023 я опубликовал статью «Как развиваются экономики мира. Лучше и не сравнивать...». Да..., осадок на душе, от такого сравнения, - весьма печальный: по темпам развития экономики за последние 30 лет, Россия  оказалась на 110 месте, а на первом, напомню, - Экваториальная Гвинея.

А как реально вырос ВВП России за период с 1990 по 2021 годы?  Чтобы получить объективный ответ на этот «каверзный вопрос», необходимо сравнить рост ВВП России в текущих ценах (по такой оценке, Россия числится 10-й экономикой мира) и в постоянных ценах 1990 года (а вот здесь мы глубоко.... сами догадайтесь где...)

Оценка ВВП в текущих ценах  1990 года: 1990 = 574 млрд долл.  2021 = 1778.9 млрд долл. Рост в 3 раза (на 300%) .

А теперь настало время рассмотреть график, открывающий эту статью. На графике представлены кривые роста ВВП ряда стран, измеренного в постоянных ценах 1990 года.. А вот «кривая роста ВВП РФ» выглядит, как ПРЯМАЯ ЛИНИЯ, И не только так выглядит, но фактически таковой и является: за 30 лет, ВВП России, исчисленный в постоянных ценах 1990 года, прирос всего на 5-6%...

Ну а теперь сравним этот результат с «ростом ВВП РФ в текущих ценах (рост на 300%). Что это означает? Вывод абсолютно однозначен: объём ВВП, измеренный в текущих ценах, вырос (на 294%) исключительно за счёт роста цен (прежде всего на нефть, газ и прочее сырьё!) А где же рост ВВП за счёт производства Добавленной Стоимости? Ку-ку....

Кажется, мы разобрались в том, чего стоит 10 место РФ среди лидеров мировой экономики, и где путинская Россия находится реально (*не буду называть это место). Хочу напомнить один исторический факт. В 2010 году Мировой Банк  сравнил ВВП путинской России с ВВП Советской России, и выяснилось, что по фактическим данным, ВВП путинской России был далёк от сравниваемого показателя, и даже многократный рост мировых цен на экспортируемые энергоносители не помог уровнять эти показатели....

В заключении остаётся задаться одним «простым» вопросом: «А как сильно путинская Россия в своём экономическом развитии отстала от Мира? Боюсь, что ответ будет — НАВСЕГДА....Вот такую цену народ России платит за путинскую "стабильность"....