Замок Хойник. Польша

Фанни Кальценбогенштра
Конфуций утверждал, что всё глобальное начинается с мелочей. Не минула чаша сия и замок Хойник. А всё началось с того, что какому-то герцогу стукнула моча в голову построить охотничий домик на вершине горы. Со временем деревянного пристанища для любителей охоты стало мало. Негде было развернуться, чтобы потешить своё тщеславие охотничьими трофеями. А дичи в лесах в то время было намного больше, чем охотников. Без добычи не возвращались. А так как и холодильников не было, то вся эта добыча там, в этом домике и съедалась. Гостей становилось всё больше, а места в охотничьем домике всё меньше. Надо было что -то с этим делать. Пришлось строить замок.
Прибыв в Карконошский национальный парк с конкретной целью осмотреть руины замка Хойник, мы обнаружили две тропы - красную и чёрную. Красная тропа представляла собой мощёную парковую дорожку. Идти по ней было одно удовольствие. А чёрная - не что иное как кабанья тропа через валуны, пни, коряги, кочки и корни. Но зато какие живописные.
Нас клятвенно заверили, что до замка минут 25-30 по чёрной и чуть больше - по красной. Не верьте. Времени уйдёт намного больше. Чтоб не бежать как загнанная лошадь, а насладиться путешествием.
Я настаивала на красной, молодёжь - на чёрной. В результате решили сыграть в камень-ножницы-бумага. Я проиграла.  Не с моим цыганским счастьем играть в азартные игры.
-Не жалеете вы мать вашу.
С этими словами начала искать какой-то дрын. Делать нечего. Уговор дороже денег.
Пока шла по чёрной тропе процитировала 12-томник русского мата от корки до корки.  Но все мои мучения при виде замка воздались сторицей.
Руины Хойника очень живописные. Но  никто и никогда не нападал и не брал в осаду этот замок. Никакого стратегического значения  стоящий где-то на задворках истории,  замок не имел. Его разрушила стихия. Достаточно всего одной молнии - и как будто прошёлся Мамай. Вот что значит отсутствие в замке воды и пожарной безопасности.
Сейчас Хойник - это центр Рыцарского братства и место паломничества любителей замковых  руин. Ежегодно в августе здесь проводятся рыцарские турниры и состязания по стрельбе из арбалета. 
А лет эдак 300 назад руины замка  представляли из себя  "малину" для  уголовщины всех мастей.  Уже не благородные охотники за дичью, а бандиты и разбойники за чужими кошельками застолбили здесь место.  С тех самых времён  остался позорный столб посреди замка.  Он использовался для перевоспитания купцов, которые не хотели делиться кровно заработанным.
Если будете поблизости, не проезжайте мимо. С вас возьмут недорого за парковку, за посещение Карконошского парка и за посещение замка отдельно.