Хранители тайны Гл. 2 Завещание

Анатолий Лубичев
               У подножья холмов долины Луары, покрытых виноградниками, то здесь, то там расположились по берегам реки небольшие живописные крестьянские селения, утопающие в зелени садов. Кое – где на вершинах холмов хорошо видны средневековые замки рыцарей крестоносцев. Многие из замков и по ныне являются прибежищем потомков древних дворянских родов.

                На склоне одного из холмов у извилистого ручейка примостился небольшой уютный домик с просторной верандой, увитой виноградником.
На веранде в кресле - качалке у плетёного из лозы столика расположился седой старик с газетой в руке, заглядывающий в неё через массивный лорнет.
- Николь! – старик положил газету на столик, - Николь! – позвал он ещё громче, - Пригласи ко мне Жака Поля, он в саду!..
- Опять Николь, сами бы пошли да поискали бы его. Я ещё не закончила уборку в кабинете, не сварила для Вас шоколад, не заштопала бельё, - в дверь с трудом протиснулась темнокожая женщина с пышной фигурой, одетая во множество юбок яркой расцветки,
 - И не переделала уйму других мелких дел, - продолжила она, выйдя на веранду, - Сами бы пошли к нему, и звать не надо.
- Николь, отправлю назад в Марокко, к папе с мамой. Тебе плохо во Франции?.. Николь?.. Слышишь меня?..
- Вот так всегда, Николь сделай то, Николь сделай это. Николь старается, всё исполняет, о всех заботится, а стоит одинокой слабой женщине чуть – чуть покапризничать, так сразу – Николь, отправим в Марокко, Николь, отправим к папе с мамой… - она вытерла подолом юбки набежавшую слезу и стала медленно спускаться в сад.

            Через несколько минут по ступеням веранды взбежал юноша лет четырнадцати – пятнадцати,
- Дедушка, Вы меня звали?.. – он качнул низко висевшую спелую гроздь винограда, оторвал одну из ягод и стал, прищурившись смотреть через неё на солнце.
- Смотрите, дедушка, какая прозрачная ягода и светится как изумруд!..
- Кстати о изумрудах, я для этого тебя и позвал. Прочти–ка вот эту статейку, - он протянул юноше газету, ткнув в неё пальцем.
- « Русский царь Александр Ш обратился к правительству Франции с требованием возвратить ценности якобы похищенные Наполеоном Бонапартом из Московского кремля во время вторжения в Россию в 1812 году. Компетентные источники предполагают, что этот шаг Российского царя, лишь повод поднять цены на поставляемое из России зерно»,  - юноша прервал чтение,
- Вы, дедушка, предполагаете, что из-за этих ценностей может выйти крупный конфликт между Россией и Францией?.. Я бы возвратил эти ценности. Всё что приобретено нечестным путём, должно быть возвращено владельцу. Этому учил меня мой отец и Вы, дедушка, это предписывают наши законы.
- Я думаю наше нынешнее правительство, Жак, возвратило бы эти ценности России, если бы они находились во Франции. Их здесь нет. Они остались там недалеко от Москвы, захороненные в болоте. И если русский царь требует их возвратить, это значит, что русские до сих пор их не нашли. Пройдём в кабинет, мне необходимо кое-что тебе показать.
Старик, опершись на руку Жака, поднялся из кресла. Войдя в комнату, он уселся у секретера и открыл дверцу одного из отделений.

         



              Достал и швырнул на пол, лежащие там бумаги. Указав Жаку на потайную клавишу, надавил на неё. Задняя стенка отделения опустилась, открыв взору небольшую нишу, из которой старик бережно достал пожелтевшие свёрнутые в свитки бумаги.
Юноша с удивлением наблюдал за действиями своего деда. Он и не предполагал, что в секретере, который ему хорошо знаком, могли быть какие- то тайны.

             - Слушай внимательно. Я открою тебе тайну, в которую меня посвятил мой дядя маршал армии Наполеона Луи Александр Бертье незадолго до своей трагической смерти.
Старик развернул один из свитков,
- Это план той местности, у излучины русской реки Днепр, где по приказу императора Наполеона маршалом Бертье были спрятаны и по ныне покоятся огромные сокровища. На нём отмечено всё: указаны ближайшие селения, нанесены ориентиры, расстояния отмерены шагами. Взгляни, Жак, план составлен личным картографом императора, вот его подпись и оттиск его родового герба. Даже после  стольких лет, я думаю, с этим планом можно отыскать то место. Лишь всё богатство Франции, Жак, сравнимо с тем, что лежит там, в земле, забытое всеми. Особенно ценны старинные книги, в них содержатся знания древних неизвестных нам цивилизаций. За эти сокровища, Жак, можно даже купить небольшое европейское государство. Не подумай, что твой дед теряет рассудок, и всё это результат его больного воображения. В этом свитке, Жак, - он достал плотно свёрнутые  пожелтевшие от времени листы бумаги, - На этих листах списки всего, что там захоронено. Если ты прочтёшь, ты поверишь в верность моих слов о величии этого богатства, пусть не сейчас, а когда возмужаешь и наберёшься жизненного опыта. Обязательно поверишь!
- Я верю Вам, дедушка.
- Не перебивай, я не всё сказал и могу сбиться и забыть что-то. Слушай, только я храню эту тайну, никого уж нет из тех, кто знал о ней. Да, простит господь им грехи их. Теперь это и твоя тайна. Я завещаю тебе все эти бумаги, Найди сокровища и верни Миру. Да, поможет тебе бог…
- Дедушка, но как я найду место, нарисованное на плане, ведь Россия такая огромная, Вы сами мне об этом многое рассказывали?..
- За твоей спиной на стене висит картина. На ней изображён Наполеон Бонапарт во весь рост. Картина написана в последние месяцы правления императора. Обрати своё внимание - он изображён стоящим на огромной карте, это карта России, эта карта того пути в Россию и из России где так бесславно закончилась одна из самых крупных военных кампаний Наполеона. Он изображён стоящим на отмеченной на карте той самой Смоленской дороге, где и происходили все события того времени. Тебе не кажется странным, что треуголка императора  не на голове, как должно быть, а лежит у его ног?.. Так вот, Жак, в этой картине есть скрытый смысл, верх треуголки как раз и указывает на то место, которое отражено на плане. Но вся хитрость в том, что треуголку необходимо мысленно перевернуть и как бы положить по другую сторону дороги… Помоги мне подняться, - старик снял со стены распятие,
- Подойди ближе, Жак. – произнёс он строго, держа распятье перед собой, - Опустись на колени.
Жак послушно исполнил требование деда и склонил голову.
Старик заговорил торжественно и с чувством, неторопливо произнося слово за словом, держа распятье над  головой Жака:
- Я, барон Франц Бертье, доверяя свою тайну внуку Жаку Полю Бертье, спрашиваю его: клянёшься ли ты хранить её, как хранил её я?..
- Клянусь, дедушка.
- Если сокровища окажутся в твоих руках, клянёшься ли ты применить их во благо, а не во зло?.. 
- Клянусь.
- Клянёшься ли ты, что не причинишь страданий кому-либо и не прольёшь чью-либо кровь, когда будешь добывать эти сокровища?
- Клянусь.
- Поднимись. – Бертье поцеловал и обнял  Жака, крепко прижав его голову к своей груди, - Теперь я могу спокойно отправиться на суд божий…
Через несколько дней Бертье тихо скончался, сидя на веранде в своём кресле-качалке, любуясь извивающейся по долине рекой и живописными холмами в виноградниках и садах, среди которых яркими пятнами выделялись крыши домов, крытые красно-коричневой черепицей.

              Наступила осень 1886 года. Ещё полный переживаний о кончине любимого деда Жак собрал немногочисленный багаж и, простившись с родственниками, отправился в Париж для повышения своего образования в области философии истории и журналистики, в то время бурно развивающейся. У него на груди вместе с прочими важными бумагами и документами лежало письмо деда к русскому эмигранту преподавателю русской словесности и языка с рекомендацией и просьбой обучить внука всему, что поможет ему устроить свою жизнь в России.
Через несколько лет Жак успешно завершил образование и, получив звание «магистра» философии, обратился в одну из газет о возможности работать журналистом международником, чему способствовали его знания истории и нескольких европейских языков, в особенности русского. Он был принят с испытательным сроком и уже приступил к своим обязанностям, готовясь отправиться на Балканы, где разворачивались военные действия некоторых европейских стран против Османской Турции, как вдруг пришло известие о смерти отца от чёрной оспы. Будучи единственным наследником, он поспешил в своё родовую вотчину, чтобы заняться похоронами и оформлением всех юридических тонкостей по вступлению во владение, оставшимся от отца небольшим имуществом.
Сидя в кабинете, Жак, разбирая бумаги, обратил внимание на аккуратно свёрнутый  и запечатанный листок. Это было письмо одного из буржуа с предложением приобрести виллу и виноградники. Цена показалась Жаку смешной и, отложив листок, он хотел уже подняться из-за секретера, но вспомнив о последнем разговоре с дедом передумал. Он без особого интереса открыл потайной сейф и развернул один из свитков, но  вникнув в записи на пожелтевшем от времени листке, его отношение к тайне деда изменилось. Это был список   ценностей, вывезенных из Московского кремля в конце 1812 года по приказу Наполеона. Жак стал лихорадочно перебирать бумаги, найдя, развернул план и внимательно в него вгляделся – это была очень понятная и подробная карта с пометками деда, места кладов были отмечены красными крестами. В правом верхнем углу плана рукой деда была нанесена надпись: «В случае угрозы овладения планом посторонним лицом план уничтожить!!! Всегда помни об этом, Жак!!!».
Жак, не спеша аккуратно свернул бумаги, и вернул их на прежнее место. Затем долго сидел в раздумье, опустив голову и охватив её руками, облокотившись на столешницу секретера.
Бросив взгляд на отложенный в сторону листок с предложением о покупке виноградника, он немного помедлил, а затем развернул его и перечитал. Поднявшись с кресла, он стал ходить по кабинету, время от времени бросая взгляд на портрет Наполеона на стене. Вновь перечитал письмо, уточнив место переговоров о будущей сделке.
- Бернард!.. – слуга не заставил себя долго ждать,
- Что изволите, хозяин?
- Оседлай – ка ты мне коня, друг, хочу прогуляться по окрестностям, развеять скуку. Да, ещё принеси-ка сначала мне из кухни нож поострее.
Последние слова явно удивили и напугали слугу,
- Непременно, хозяин, сию минуту.
Слуга быстро вернулся с ножом такого малого размера, какой только можно было найти.
- Бернард, скажи, далеко ль от нас до Сан-Рени?
- Нет, хозяин, всего мили четыре.
Когда слуга ушёл, Жак подошёл к портрету Наполеона и вырезал из картины место с изображением карты и треуголки, затем свернул и убрал этот кусочек холста в тот же потайной сейф в секретере.