Хранители тайны Гл. 4 Гувернёр

Анатолий Лубичев
        Потрёпанный волнами морей и океанов двухмачтовый галеон с совсем несоответствующим для его вида названием «Король Людовик» причалил к одной из пристаней Санкт-Петербурга. Дружно опустив несколько сходней, матросы начали спешную разгрузку. Капитан не желал платить лишние золотые монеты за простой у пристани.
С трудом выбрав момент, на берег сошёл молодой человек с небольшим кожаным саквояжем в одной руке и с внушительным баулом в другой.

             Город встретил гостя неприветливо: с неба, затянутого низкими тёмно-серыми облаками, не лил, а медленно опускался на землю мелкими, почти невидимыми для глаз, каплями дождь. Но строгая красота этого северного города не осталась без внимания юноши, и он с интересом разглядывал раскинувшуюся перед ним панораму российской столицы.
Созерцание длилось недолго. К нему подкатила коляска, запряжённая двумя рыжими кобылками.
- Куда, господин хороший, соизволите ехать? Всегда готов услужить. Город знаю, как свою жану. Прошу сударь в карету. Довезу! Недорого возьму: копейку за езду, а пятак просто так, - быстро выпалил кучер, управлявший лошадьми, не давая юноше вставить хотя бы слово в ответ.
- Мне не в город, мне в Москву. Отвези меня к вокзалу.
- Зазря съездите, господин хороший. Нынче поездов  до Москвы не будет, да и завтра тоже.
- Спасибо, что предупредил. Тогда вези-ка меня в ближайшую гостиницу.
- В гостиный двор? Это мигом. К гостиным рядам значитца.
Юноша бросил вещи в коляску, и с трудом уселся в скрипящую и неимоверно качающуюся, по причине изношенности рессор, коляску. И  вспомнив науку учителя русского языка, с видом знатока произнёс:
- Да, да, к гостиным рядам, дружище. Быстро домчишь - на водку получишь.
Кучер хмыкнул, но промолчал, «До рядов рукой подать, где уж тут разогнаться» Прокатив седока по нескольким улицам города, кучер остановил лошадей у распахнутых дверей, над которыми  на большой, окрашенной под золото, доске было написано не совсем ровными буквами с вензелями: « НУМЕРА. КОМНАТЫ. КРОВАТИ ».
Расплатившись с кучером, молодой человек вошёл в гостиницу. Скромное внутреннее убранство говорило о том, что её постояльцы не из богатых представителей общества. «Что ж, тем лучше, меньше будет ненужного ко мне внимания», только и успел подумать посетитель, как к нему быстрой походкой приблизился приказчик, сопровождаемый слугой. Слуга подхватил баул, а приказчик угодливо произнёс:
- Нумер соизволите-с?..
- Отдельную комнату на несколько дней, - молодой человек достал трёхрублёвую ассигнацию. Приказчик молниеносно выхватил бумажку,
- Обедать желаете-с в нумере или в общем зале?
- В нумере, - стараясь придать голосу твёрдость и уверенность, произнёс юноша и последовал за слугой.

Устроившись на ночлег, Жак Поль Бертье, утомлённый «ничегонеделаньем» на корабле, решил побродить по городу.
Санкт-Петербург поразил его уже при приближении корабля к пристани, когда он наблюдал с палубы за появляющимися из пелены дождя силуэтами дворцов, соборов и шпилей.
Чем дольше он бродил по улицам города, тем более поражался величием и красотой российской столицы, которую до этого знал лишь по рассказам да из немногих книг, попавших к нему в руки. Золочёные купола соборов и церквей, Петропавловская крепость,   гармонично вписывающаяся в общий ансамбль города, Адмиралтейство с устремлённым в небо шпилем и широкая Дворцовая площадь - очаровали его.
Весь этот, открывшийся ему облик города, совсем не соответствовал тем давним рассказам деда о невежестве и бескультурье русских. И он грустил, что не сможет оставаться в этом прекрасном городе надолго.
Жак бродил по городу, останавливаясь у каждого интересного своей архитектурой здания, любуясь его красотой, заходил в многочисленные лавочки, увлечённо интересовался незнакомым ему товаром, но ни чего не купив уходил, неспешно расхаживал среди торговых рядов на базарной площади, жуя калач с маком, который купил тут же. Испробовал сахарный леденец в виде петушка, на палочке, и запил его  забористым, с пузырьками, брусничным квасом.
Увидев вывеску « КАБАКЪ », заглянул внутрь и, почувствовав соблазнительный аромат жареного мяса и лука, смешанного с запахом табачного дыма, сел на скамью на свободное место за дощатым столом без скатерти.
Он долго ожидал, что кто - либо из людей, обслуживающих посетителей, заметит его, но никто не подходил.
Сидевший, напротив, за столом, мужчина с рыжими от табака усами, по всему виду, завсегдатай этого заведения, заметил нетерпение Жака,
- Э, друг, долго будешь ждать… Фициант!.. Фициант, что б тебя!.. - зычно закричал он, да так громко, что все сидящие в зале повернули головы в их сторону.
Тут же перед ними, как из-под земли, вырос официант с заткнутой за пояс большой белой тряпкой в пятнах,
- Что изволите-с?..
- Подай мне мясо, устриц, что-либо из овощей, бутылочку хорошего вина, ну, и фрукты.
- Официант словно остолбенел, глядя на Жака широко раскрытыми глазами.
- Из мяса могу предложить - свинину тушёную с картошкой, из овощей - капуску, недавно засоленную со сливою. Яблочки, груши и прочее можно принести с базара, еже ли будите ожидать, вина не держим-с, звиняйте-с, - в некоторой растерянности пролепетал официант, - Могу предложить водочку - с – «Смирновку», кашинскую, настоянную на зверобое, «Анисовую», московскую. Рекомендую. - Есть пиво свежее, только накануне доставили, немецкое в бочках, очень хвалят-с.
- Хватит хорошему человеку голову морочить, - встрял мужчина с усами, - Подай-ка расстегайчик,  холодец из куриных ножек с потрохами, икорку щучью да огурчиков солёненьких для закуса… Хорошая вещь под водочку я скажу, - последние слова были предназначены для Жака, - А, замест водки подай лучше первачу хозяйского. Знатный первач делает здешний хозяин!.. - добавил он в сторону Жака, - Да не балованного, знаю я вас...
- Неси всё, на своё усмотрение. И им тоже - водки, - показал Жак на сидящих за столом людей.
- Сей минут-с. Всё в лучшем виде исполним-с, - и, почувствовав неплохой барыш от такого щедрого посетителя, официант скрылся за тяжёлой суконной шторой.
Ждать пришлось не долго. Горячее подавал сам повар, полный добродушного вида пожилой мужчина. Он поставил на стол большую глиняную миску пышущих жаром щей с гусем, от которых исходил приятный неповторимый запах, слегка смешанный с дымом русской печи, затем горшок с пшённой кашей и бараниной и огромную глиняную кружку клюквенного киселя, произнеся: « Для запиву… ». Но прежде всего официант принёс и поставил на стол штоф первача, прозрачного как слеза. Бутылка сразу покрылась капельками росы, видимо её только что подняли из погреба. Были принесены гранёные стаканы, по числу новых знакомых Жака.
После ухода повара и официанта на столе красовалось и  всё то, прочее, что требовал подать мужчина с усами.
От выпитого первача, от вкусной и обильной закуски, в особенности от горячих щей Жак впал в какое-то новое для него, совершенно блаженное состояние. Под тихий говор соседей он задремал, склоняясь всё ниже и ниже над столом, и, наконец, уснул, совсем незаметно для себя, положив голову на деревянные доски стола.
- Сударь проснитесь, уж ночь, мы закрываемся!.. -  официант тряс Жака за плечо, - Все разошлись и вам, сударь, пора бы… - он показал на груду посуды на столе, - Извольте- с расплатиться…
Жак сунул руку в карман сюртука, но, вспомнив, что у него совсем нет мелких денег, протянул руку к кошельку, который висел у него на поясе. Но « О боже!.. » - кошелька не было. С Жака в мгновенье сошёл весь хмель,
- У меня украли кошелёк, - Жак показал официанту на обрезанный ремешок, закреплённый к поясу, – Надо вызвать полицию, надо непременно найти воров...
- Еже ли по каждому пропавшему кошельку вызывать полицию, то ей и останется только, что заниматься твоим кошельком, забросив все остальные более важные дела, - произнёс официант без прежнего подобострастия.
- Так, что будем делать, сударь?.. Будем расплачиваться, аль нет?.. Аль впрямь вызвать  жандарма, но только на тебя?..
- Не нужно вызывать жандарма. У меня в номере, в гостинице, дорогие вещи, которые я могу продать или отдать вам в счёт долга… Я завтра принесу деньги, слово дворянина…
- Так я и поверил. Ты не первый такой – уйдёшь,  ищи потом ветра в поле. Так, что будем делать, может позвать прислугу да устроить тебе хорошую взбучку.  Али лучше городового пригласить, что скажешь?..
Жак растерянно смотрел на официанта, не зная, что ответить.
- Я вижу, сударь, у Вас перстенёк на пальце. Могу показать его хозяину, может примет в счёт долга, - уже более вежливо произнёс официант.
Жак торопливо снял перстень, мамин подарок в день его совершеннолетия, и протянул официанту, - Да, да, возьмите…
- Эй, кто там есть! - прокричал официант в сторону занавеса. Вышел повар, на ходу снимая фартук, не совсем чистый от частого вытирания рук. Официант кивком показал ему на дверь. Повар встал у двери, скрестив руки на груди.
Через несколько минут официант вернулся,
- Хозяин сказал перстенёк ценный. Вот, просил Вам передать, - и он протянул Жаку несколько банковских билетов. - И это тоже, - и поставил на стол штоф с водкой, - только Вы уж поостерегитесь, не пейте сразу много.
Заметив, как Жак смял деньги, зажав их в кулаке, сочувственно произнёс:
- Вы спрячьте подальше, а то опять вытащат. Деньги не маленькие, с ними простому человеку месяц прожить можно.
Жак раскрыл ладонь, « Немаленькие деньги.  Если бы этот официант знал,  какую сумму похитили у меня воры», и ужаснулся, поняв всю трагичность своего положения.
- Что же мне делать? Мне необходимо ехать в Москву, там ждут важные дела. Что делать?.. Что делать?..
Официант присел рядом на скамью,
- Да, с такими деньгами Вам, сударь, до Москвы не добраться. На «чугунку» билет третьего класса и то втрое дороже будет стоить.
- На «чугунку»? Это, что за « чугунка».
- Это народ так Николаевскую железную дорогу обзывает. Сколь железа на неё ушло, не счесть! Вы сказали: у Вас ценные вещи имеются. Рядом с нами, недалече, через два дома, в «ламбарте», принимают всевозможный товар за плату, а могут и ссуду выдать под залог. Вот, и решится ваше дело. Отдохните, а поутру, как говорится, утро вечера мудренее, приходите туда с вещичками.
- Да, да, вы правы. Спасибо.
 Жак вышел из кабака и, с трудом определив направление в темноте, с тяжёлыми мыслями побрёл в гостиницу.
Войдя в «нумер», снял шляпу и бросил её на стоящий в комнате столик. Сел на кровать, отрешённо глядя на висящую в углу икону. Перекрестился по- католически двумя пальцами слева направо. Вытащил из бокового кармана подаренный штоф с водкой, тяжело вздохнул и, вытащив деревянную пробку, отпил, не задерживаясь, несколько больших глотков обжигающего горло напитка, потом ещё и ещё, не раздеваясь, как был в сапогах и верхней одежде, улёгся на кровать, глядя в потолок, анализируя произошедшее, и незаметно для себя уснул.
Утором его разбудил грохот колясок по мостовой и крики извозчиков. Он сразу вспомнил о происшествии накануне, и к состоянию похмелья присоединилась душевная опустошённость и жалость к самому себе.
Жак открыл дверцу массивного дубового шкафа, стоящего у двери. Вещи были на месте. Он поспешно проверил внутреннее содержание саквояжа. Паспорт;  бумаги, подтверждающие цель его приезда в Россию; копии документов, завещанных дедом, изготовленные им, на всякий случай, без важных, необходимых для поиска сокровищ пометок, - лежали нетронутые. Он нащупал на груди под одеждой, пакет с картой, «Слава Господу, она в сохранности».
Поднеся ближе к окну баул и расстегнув ремни, стал неторопливо выкладывать, уложенные заботливой рукой слуги, там во Франции, вещи, кладя их на рядом стоящий табурет. Его лицо вдруг побледнело. Он вскочил и выбежал из комнаты с криком, «Меня ограбили! Меня опять ограбили! Помогите! Помогите! Вызовите  полицию!», Жак был не в себе. Приказчик и несколько человек из прислуги обступили Жака с вопросами.
- Меня ограбили, уже дважды ограбили. Из моего номера пропали очень ценные вещи, очень ценные. Прошу, вызовите полицию.
Приказчик тут же послал одного из слуг, который расторопней других, в участок.
Городовой, войдя в комнату Жака, распахнул шинель и, усевшись на табурете, угодливо освобождённом приказчиком от лежащих на нём вещей, внимательно слушал рассказ Жака о его несчастье, пока тот не замолчал. Затем заглянул в раскрытый баул,
-   Скажите, это Ваши вещи?
 Жак вынул из баула, помятый бронзовый кубок и оловянный  подсвечник,
- У меня ничего подобного не могло быть.  Золотые кубки, драгоценные украшения, часы с золотыми цепочками и, наконец, несколько редких старинных книг  и библия, в переплёте, украшенном золотым плетением – вот, что лежало здесь. Я намеревался всё это выгодно продать в России.
Городовой взял из рук Жака кубок и обратился к приказчику,
- Эти вещи из гостиницы?
- Ни как нет, Ваше благородь. Такого не держим-с.
- Были ли у вас случаи краж вещей у постояльцев?
- Никак нет, как можно-с. Избави Бог. Не было таких случаев. Как на духу говорю, - произнёс он крестясь.
- Скажите мне… - городовой замялся.
- Жак Поль Бертье, француз, в России по поручению газеты, - и Жак передал городовому бумаги, подтверждающие сказанное.
- Скажите  мне, Жак Поль Бертье, дорогой вы мой юноша, зачем вору тащить сюда всякую рухлядь, а потом укладывать в Ваш багаж вместо украденных вещей? И  заметьте… Аккуратно. - С какой целью? Пошутить над вами? Вряд ли.  Тогда зачем?
- Право не знаю, - Жак стал внимательно рассматривать содержимое баула, доставая вещи одну за другой. Они были явно французского происхождения.
- Не знаете. А я знаю. Это сделано, чтобы хозяин вещей как  можно дольше не обнаружил бы пропажу. А это значит…
- А это значит, что кража совершена на корабле, на котором я приплыл.
- Я уверен, юноша, что так оно и есть. Но здесь я бессилен вам помочь. Палуба корабля это территория Франции, и полиция не вправе без соблюдения определённых условий просто так вторгнуться на её территорию. Ежели идти официальным путём, пройдёт ни один месяц, прежде чем это дело разрешится. Спешите-ка на корабль,  и обратитесь к капитану. Я думаю, ему не составит большого труда найти вора. На этом свою миссию считаю законченной. Счастливо оставаться. Желаю удачи, - и городовой приложил руку к козырьку фуражки, на которой сверкала кокарда с двуглавым орлом.
Жак, опередив городового, выбежал из гостиницы и поспешил в сторону пристани, то и дело, натыкаясь на прохожих и на ходу извиняясь.
На месте, где причаливал «Король Людовик», была пришвартована рыбацкая шхуна. Матрос со шхуны показал на видневшийся вдали парусник,
- Опоздал, господин.  Часа два-три как отчалил Ваш «Людовик». Идёт с попутным ветром и на всех парусах. Не догнать.
- Проклятье. Это невозможно понять умом. Всё против меня. Всё, даже ветер.
- Зря растрогались так, господин. Из Петербурга много кораблей и пароходов уходит в разные страны. Непременно уплывёте. Желаете в Ригу - плывите с нами, дорого не возьмём.
- Если бы так. Мне совсем в другую сторону, мне в Москву.
- Я подумал Вы латыш, говорок особенный, вроде как местный, а вроде и нет, - матрос уселся, свесив ноги через борт, надеясь продолжить разговор.
- В Москву, говорите? Это Вам на вокзал. По железной дороге быстро домчитесь, суток не пройдёт и в Москве. Если конечно деньжата в кошельке водятся, – вступил в разговор другой матрос, возившийся с пеньковым канатом.
- Ну что пустое болтать. По господину разве не видно, что не из бедных. А про железную дорогу точно. Это самое верное решение будет,
- Про «чугунку» мне советовали. Но только он верно упомянул о кошельке. У меня даже кошелька нет.
- Можно с ямской станции на перекладных доехать, но это тоже не дёшево, - опять вставил второй матрос, - Ещё можно по воде. Многие барки ходят по озёрам и рекам в Москву, вон у другого причала грузятся, забодай меня комар, еже - ли хоть одна из них ни отправиться до Москвы. Поспрашивайте,  может случиться, и возьмут пассажиром. О цене не переживайте, сговоритесь, даст Бог, намного дешевле будет.
Жак без труда отыскал барки, направляющиеся в Москву. Они представляли собой одномачтовые плоскодонные судёнышки, предназначенные для плавания по мелководью.
- Могу я поговорить с капитаном, - обратился Жак к бородатому мужику в длинной, подпоясанной верёвкой, холщёвой рубахе, спустившемуся с судна за очередным тюком с грузом.
_ У нас нету капитана, у нас хозяин, Морозов Лука Лукич. Вон он на соседней барке, на корме в камзоле и в пёстрой жалете.

Жак попытался жестами привлечь к себе внимание, но, поняв бесполезность своих действий, прокричал, -  Лука Лукич! Лука Лукич! Я по делу! Найдите минутку, выслушайте!..
-  Что, сударь раскричался, вишь - человек занятый. Какое такое дело? -  хозяин барки уверенно спустился по шаткому траппу на пристань, придерживаясь за натянутый канат.
- Какое дело торговое али государственное? Пошлину я оплатил сполна, как положено. У меня завсегда всё чин чином.
- Лука Лукич, дело моё сугубо личное. Возьмите меня до Москвы пассажиром, я оплачу, отдам всё, что имею, – Жак достал из кармана помятые банкноты.
- В Москву говоришь. Спрячь, сударь, свои бумажки,  не к чему они мне, не велика прибыль. Пассажиров не вожу, для грузов места мало.
- Лука Лукич, посочувствуйте, войдите в положение, одна надежда на Вас.
- Нарассказывали уже про доброту мою, а я не добрый и не жалостливый. Да знаешь ли каков путь до Москвы, это ж тысячу вёрст, через Ладожское море, по Волхву  и Ильмень-озеру, по речушкам и каналам, на парусах или вёслах. Бывает на лямках супротив течения, да волоком через пороги. До Волги от сель далече, а по Волге и Клязьме - ещё сколь… Путь долгий и опасный, не всяк выдюжит. Бывает что, и разбойники балуют. Стрелять- то умеешь?.. Вижу. Умеешь. Из господ, вижу, будешь…  - После расскажешь о себе, путь долгий.
- Берёте, Лука Лукич?
- Пассажиром не возьму, а вот работником, то бишь матросом, беру. Ты, я полагаю, грамотный, будешь в торговле помогать, больно не люблю я с бумагами возиться.
- Выбора у меня нет, Лука Лукич.
- Будешь стараться и к делу с душой относиться - вознагражу по прибытии. А пока питание из общего котла. От любой работы отказа быть не должно, я сам иногда в лямку впрягаюсь. Вещи где твои? Вещей я не вижу. Что, совсем гол, как сокол?
 - Вещи имеются, в гостинице. Багаж не велик, места много не займёт.
- Тогда поспешай, сударь, через пару часов отправляемся, благо ветер переменился.
- Спасибо Вам Лука Лукич.
- Спасибо после будешь говорить, сначала до места дойти бы.
- Я мигом, я быстро.
Жак старался поспеть вовремя и уже не обращал внимания на изогнутые дугой мостики, перекинутые через каналы и протоки, на красивые чугунные ограды и мраморных львов, установленных на парапете набережной, на вывески, на коробейников-лотошников, зазывающих шутейными прибаутками покупателей.
Собрав вещи, Жак подошёл к приказчику гостиницы,
 - Уважаемый, я съезжаю. Имею к Вам просьбу.  Могу ли я рассчитывать на часть денег из той суммы, что я оплатил вперёд вчера?
- Да, разумеется, непременно, - приказчик взял из кассы трёхрублёвую банкноту и отдал Жаку, -  Возьмите все. Вы и так пострадали. Они вам нужнее.
- Мерси, спасибо, - и Жак поспешил на пристань, где его ждало трудное и долгое путешествие.

 

             В начале сентября барки, пройдя по Клязьме, причалили к пристани в Мытищах. Лука Лукич распорядился на счёт разгрузки товара и стал со служкой казначейства определять сумму пошлины с привезённого товара. Жак   окреп физически и постройнел. Обросший кудрявой чёрной бородой и длинными, такими же чёрными и кудрявыми  волосами на голове, загорелый, он мало чем отличался от мужиков и матросов, снующих по пристани. Если его что - то и отличало от прочих, то только не к месту одетая, хотя и изрядно потрёпанная, модная одежда.

              Жак терпеливо ожидал, пока Лука Лукич выкроет для него минутку, другую. За время путешествия он успел узнать, как суров Лука Лукич с теми, кто отрывает его от дел. Купец сам заметил его, махнул ему рукой и, подписав бумаги, с приветливой улыбкой подошёл к Жаку,
- Ну, что, француз, прибыл, можно сказать, в Москву. С оказией за три часа в ней матушке будешь. Жаль с тобой расставаться, прикипел я к тебе. Помощник из тебя получился хороший, оставайся.  В зиму тоже работа найдётся.
- Не могу, Лука Лукич, никак не могу.
- Понимаю, понимаю…
- Я благодарю Вас за доброе отношение ко мне и помощь. Всю жизнь буду о Вас помнить.
- Почему ж помнить, мы, надеюсь, ещё встретимся и не один часок в беседах проведём за рюмочкой, так я мыслю. А может всё - таки останешься, назначу тебя старшим шкипером… -  но поняв, что другого решения Жак не примет, продолжил, - Что думаешь дале делать, как жизнь устраивать будешь?
- Думаю определиться учителем  в гимназию или гувернёром в обеспеченную семью. Буду писать, я ведь журналист. Какой никакой доход. Могу быть переводчиком в посольских службах. Проживу.
-  Удачи тебе, француз. Ну, а не выйдет чего путного, возвращайся ко мне, приобщу тебя к купеческому делу, и поплаваем вместе по Россиюшке... Я всякий год в это время приплываю. Он раскрыл большой кожаный кошель. Держи, будет на что первое время перебиться,  и вложил в руку Жака  ассигнации с портретом императрицы Екатерины второй. Не в долг даю - за труды твои. А вот и попутчик тебе, транспорт до самой Москвы, - к нему подошёл высокий худосочный мужчина лет пятидесяти, - Здравствуй, здравствуй Станислав. Рад вновь тебя видеть в здравии и бодрости духа.
Они обнялись и трижды облобызались.
- Здоровье не шалит? Ну, слава тебе… Товар, что ты заказывал, в целости и сохранности доставил, подгоняй подводы и грузись.
- Я тоше Лука, лето утачно профёл урошай фышел отменный. Фсё штёт тебья на склате, как угофарифались: и масло льняное, и ферёфки, и холсты тля парусоф, мёта несколько бочёнкоф, фосемь бочек топлёного корофьего масла. Лично тебье и фсем тфоим ф потарок: лесных орехоф пару мешкоф та грибоф и ягот лесных. Я сам, знаешь, люблю, уше прифык, понимаешь, зимним фечерком после рюмочки хорошего фина постучать камешками, откушать орешкоф, ситя у тёплой печи, слушая тихие речи моей прислуги, бабки Лукерьи. Много фсяких сказок и былин знает, очень занимательная, я скашу, старушенция. Шту ф гости, то отплытия непременно побыфай у меня, заотно обсутим наши общие тела. Непременно побыфай.
- Вот, Станислав, представляю тебе журналиста из Франции, Жака Поля Бертье. Ты не смотри, что так по-простецки одет и не чёсан. Ограбили его, понимаешь, по-пьянке.
- Да, нет, Лука Лукич, - попытался оправдаться Жак.
- Ладно, ладно, с кем не бывает  без привычки? Я прав, Станислав? Вспомни, -  и он по- приятельски обнял друга, - Хлебнул без привычки нашей водочки и не сдюжил. Умнейший, я тебе скажу, Станислав, молодой человек, многие языки знает как свой и вообще – голова!.. Прошу, Станислав, оказать ему  посильную помощь и содействие.
- Это, Жак Поль, польский дворянин Станислав Жирковский, ныне помещик Дорогобужского уезда Смоленской губернии, - представил Морозов приятеля.
- Прафельнее бутет польский помещик Станислоф Ширкофски, это местный нарот окрестил меня Ширкофским, легче произносится и понятнее. Я не обишаюсь, Ширкофский так Ширкрофский. Прафто моя фнешность как фитите не очень соотфетстфует такому прозыфанию, фернее сказать такой фамилии. Это  притает комизм моему нынешнему положению, пусть ратуются хороший феть по сути нарот, только тяшёлая ему толя тосталась. Ну, что ж, молотой челофек, приглашаю ф сфою карету, по-русски - таратайку. Счаслифо остафаться, Лука, утачи тебье ф телах. Напоминаю о моей просьбе, насчёт икорки та стерляти, коль из Астрахани плыть бутешь.
- Бывай здоров, Станислав, успехов в делах, и тебе француз удачи.

Сев в тарантас, Жак бросил последний взгляд на  покачивающуюся от беготни мужиков по траппу барку, которая была для него на время плавания, и домом, и семьёй, и работой.
По пристани разносился зычный голос Луки Лукича, бранившего мужика, просыпавшего из мешка рожь.
По дороге в Москву Жак рассказал поляку о своих злоключениях. Услышав, что Жак готов наняться учителем или гувернёром, поляк, размахнувшись, хлопнул его по плечу, отчего кони в упряжке, подумав, что хозяин сердится, перешли с ходьбы на рысь.
- У меня есть тля тебья хорошее место. Зачем обязательно тебье быть ф Москфе? Ф Москфе жизнь торогая, соблазны фсякие и фсё остальное, тем более у тебья, как сказал Лука, к фоточке нерафнотушие.
- Нет, что Вы, пан Ширковски, совсем даже наоборот, я после того случая  пить остерегаюсь..
- Почему ше, рюмочка еше и ф меру, только не ф ту, как гофорит Лука, которой пшеницу мерят, иногта софсем даше не помешает. Это к слофу, а глафное фот что, тебье утача сама ф руки приплыла. И эта утача - это я. Имеется у меня по сосетстфу именьице, и флатеют им тфе барыни то ли сёстры, толи потруги не знаю, честно гофорю не знаю. Ищут они гуфернёра тля сфоего фоспитанника, сына горничной, к семье которой эти барыни очень прифязаны, в особенности к этому мальчику. Смышлёный, я скажу, мальчик, очень даше смышлёный. О причинах такого отношения хотят фсякие слухи по уезту. Прафты не знаю, зря гофорить не буту. Фстретил их на ярмарке в прошлое фоскресенье. Сетофали, что трутно найти учителя, просили меня о том. Барыни обеспеченные, красафицы и молотые. Ты как насчёт женщин. Тебье как раз опретелиться бы ф учителя, та, и на тругую более приятную работу, - и, рассмеявшись, поляк толкнул Жака в бок, - Просили учителя помолоше.
Не дождавшись ответа Жака, определил,
-  Решено, сначала у меня погостишь, я тал слофо Луке позаботиться о тебье, через нетелю - тругую нафетаемся к этим тефицам это фсего ф тесяти ферстах от моей усатьбы.
- Неделю можно, - успел вставить несколько слов Жак, - Не дольше, я хочу поскорее устроить свою жизнь на новом месте.
- Быстро не получиться. Дфести фёрст то моего имения. Тня за четыре тоберёмся. О ночлеге не беспокойся, у меня много трузей срети помещикоф, не на постоялом же тфоре нам ночефать, с клопами и тараканами. Усатьба моя ф Холме. Это только я так назыфаю. Это большое село, а фсеми тругими оно зофётся Холм - Жирковский. Ф честь меня назыфают, фот какой знаменитый поляк ситит с тобой рятом. Но я не зазнаюсь, - и довольный сказанным опять рассмеялся, - Странные эти русские, Жак, фамилию нофую тали, село ф мою честь назфали и помогли разорифшемуся польскому помещику, шляхтичу, на ноги фстать. Странные люти: сфоим тороги не тают, препятстфия строят, поборами обклатыфают. Тышать сфоботно не мошет русский телофой челофек, а иностранцу, на те пожалуйте. Разфе не странно, француз? Фзять Луку, был бы ты какой- нибуть разорифшийся помещик из Рязанской губернии, Лука рукой бы не пошефелил, лотырь - сказал бы и фесь разгофор. Знаешь, Жак,  я приметил…
- Хотелось бы не затягивать с визитом. Не дело мне у Вас на содержании состоять, - прервал Жак изрядно надоевшую ему болтовню.
- Ну, сразу уж на сотержании, ты – гость, запомни - гость. Гортый очень, а лишняя гортость, особо с женщинами, фретна. Что? Заинтересофался барынями?
- Заинтересовался, - ответил Жак, думая о своём под смех пана Ширковски.
- Так и быть, уфажу тебя, через недельку по приезде отпрафимся с физитом  ф Некрасофо, но ты после этого ещё погостишь у меня, но потольше.
Словно молния поразила Жака,
- Куда вы сказали?
Поляк не обратил внимания на реакцию Жака,
- Ф Некрасофо. Усатьба этих молотиц - там.
 «Вот это удача! После всех моих перипетий, такая удача. Это судьба! Вот так везение! Неужели это то самое Некрасово, что отмечено  на карте. Необходимо проверить, но похоже, что так и есть », мысли скакали в голове одна за одной,
- Пан Станислов, найдёте для меня часок другой, что б я мог походить в Москве по лавкам,  купить новую одежду? Не годится мне французу и дворянину предстать перед барынями в таком неприглядном виде.
- Отенем тебья, непременно, на «красенькую» и больше, щёголем бутешь фышагифать…
Поляк продолжал обсуждать его одежду и современную моду. Переходил с моды - на политику, с политики - на торговлю, рассуждая о низких ценах на рожь и лён. Сетовал на изменчивую погоду здешних мест, но Жак его уже не слушал. Он жил в предвкушении будущих событий.
- Мне, что- либо попроще, - произнёс он невпопад.

Как и обещал поляк, через неделю они нанесли визит в некрасовскую усадьбу.
Анна и Елизавета встретили их приветливо. За чаем подробно расспрашивали Жака о Франции, о французской моде, о его семье, о педагогическом опыте по обучению и воспитанию детей. Проверив, как могли, глубину   его знаний учебных дисциплин, но в большей степени под влиянием рекомендаций пана Ширковски, пригласили его в качестве гувернёра к своему воспитаннику. Уговорились о плате - по два рубля пятьдесят копеек в неделю, и установили ему бесплатное питание за одним столом с ними, в гостиной. Выделили  Жаку отдельную комнату в господском доме для проживания, местом занятий определили кабинет. Воскресенье было обозначено свободным от учебных занятий и могло быть использовано Жаком на своё усмотрение.
Было решено приступить к обучению в первых числах октября, а до этого времени, по убедительной просьбе поляка, Жак погостит у него в городе, где заодно приобретёт необходимые книги и учебные пособия.

Первое, что бросилось в глаза Жаку, когда он вошёл в кабинет для ведения занятий, это  знакомый секретер. Екатерина, открывавшая кабинет и заметившая неравнодушный взгляд гувернёра, тут же сообщила, что барыни, переехав в усадьбу, поменяли всю мебель, оставив только этот шкаф, больно он красив и совсем не глядится ветхим.
 Уже с первых часов занятий шестилетний Митя поразил Жака своей любознательностью и смышлёностью, совсем не свойственной детям его возраста. От урока к уроку рос интерес Мити к обучению, а у Жака - интерес к преподаванию. Иногда, погружаясь с головой в учебный процесс, он ловил себя на мысли, что порой забывает главное -  поиск сокровищ.
Обе барыни, или одна из них, чаще Анна, присутствовали на уроках и сидя у окна наблюдали, не вмешиваясь, лишь изредка кивали в знак удовлетворения ответом Мити на вопрос гувернёра.
Вначале  Жака сильно смущало их присутствие, но со временем он с этим свыкся, а то и совсем забывал, что в комнате кто–то есть кроме них с Митей. Так бы всё и было, если бы однажды он ни поймал на себе изучающий взгляд Анны. Смущение его вновь вернулось и ещё более возросло, когда он понял, что Анна интересуется не только тем, как он преподаёт науки, но и непосредственно его персоной в определённом аспекте.      Однажды, не сумев сохранить спокойствие, Жак так сильно засмущался, что неожиданно стал заикаться и сбиваться, объясняя Мите правило сложения двузначных чисел. Отчего Елизавета, сидящая рядом с Анной, отложила в сторону книгу и вопросительно посмотрела на Жака, а затем на Анну. К удивлению Елизаветы, Анна, чего с нею раньше не бывало, вдруг тоже смутилась, заметив к себе внимание, и вышла из комнаты, сославшись на усталость.
Постепенно встречи за обеденным столом в гостиной, совместные прогулки по парку и тихие беседы по вечерам под шум дождя за окном сблизили барынь с гувернёром, и у них установились дружеские, а скорее тёплые отношения, особенно у Жака с Анной. Их влечение друг к другу нарастало с каждым днём и могло перерасти во что-то большее, если бы не Анна. Она боялась быть отвергнутой из-за разницы в возрасте между ними. Со своей стороны молодой человек не решался сделать первый шаг навстречу из-за природной стеснительности и неуверенности в себе из-за отсутствия опыта общения с женщинами…

В первое же воскресенье Жак отправился бродить по окрестностям имения, пытаясь обнаружить хоть какие признаки сходства окружающей местности с нарисованной на имеющемся у него плане. За прошедшие годы многое поменялось: проложены новые дороги, выросли рощи, построены целые деревни и хутора. Всё это ни как не вписывалось в нарисованный план. Пытаясь во всём этом разобраться, Жак долго плутал и вместо болота вышел к большому озеру. Остановился у воды и, съёжившись под мелким и холодным осенним дождём, хлеставшим при  порывах ветра по лицу, понял всю безуспешность своих попыток.
Вечерело. Крестьянин с длиннющим кнутом и двое мальчишек, все закутанные в выцветшие кожаные накидки с капюшонами, гнали стадо коров в сторону ближайшей деревни.
- Скажи, дедушка, где,  в какой стороне Сучье болото? Говорят на нём дичи всякой не счесть. Вот хожу, хожу, не могу найти, - обратился Жак к поравнявшемуся с ним пожилому пастуху.
- Кака уж там дичь, лягухи да змеи. Дух там нехороший, не всяка живность выдержить. А болото - вот оно, перед тобой, мил человек, - дед с удовольствием задержался, что б поболтать с незнакомым человеком, несмотря на усилившийся дождь, - Этоть щас усё у ваде, лето дуже мокрое. У этим годе сплошь залило усё, вот и стоить вада. Сырась… Наказал господь… Сено гниёть. Чем скотину кормить будем?.. Соломой да вениками?.. Дак и имя не запасёсьси. Порежуть скотинку, порежуть, как есь порежуть…  Куды мясо дявать. А ?..
Жак невольно вспомнил Луку Лукича, - « Вот во Францию бы отвезти мясо… Можно хорошо заработать…», - Жак прервал размышления,
- Что вот так вода и стоит на болоте всякий год?
- Год на год не приходица, барин. Летось знойно было, так болото подчистую высохло, коров да овец с козами аж до самых морозов на нём пасли. Хороша трава была, сочна да густа… Лето удасца, дась бог, уйдёть вада. Ну бывай здоров, барин, - и дед стал криком подгонять отставшую корову, тяжело несущую огромное вымя  полное молока.
Жак долго ещё неподвижно стоял, глядя на болото залитое водой.
Рябь, образованная мелкими волнами, металась по поверхности, гонимая то и дело возникающими порывами ветра. Но стоило ветру затихнуть, всё озеро покрывалось маленькими, расходящимися от центра кружочками, возникающими от падения дождевых капель.
Почти совсем стемнело. Жак, разочарованный услышанным, уныло побрёл в сторону усадьбы, прикрываясь от непогоды мокрым воротником пальто, то и дело, скользя на коровьих «лепёшках»…


 Однажды, когда Митя старательно выводил в тетради заглавные буквы, Жак спросил у барынь, может ли он воспользоваться секретером для хранения всего того, что необходимо для занятий. На что они дали согласие, пояснив, что секретером не пользуются, но если Жак найдёт в нём что-то ценное, пусть непременно поделится с ними. В свою очередь Жак ответил своей шуткой: «Непременно поделюсь, если только найденное будет не таким уж ценным». На основании этого он сделал главный вывод - в тайник никто не заглядывал.
С каждым днём росло желание Жака обследовать потайной уголок секретера, но сделать это не предоставлялось возможным. Кабинет открывала горничная, а по окончании занятий, прибравшись, закрывала его, унося ключ в кармане фартука.
Чтобы исследовать содержимое тайника, необходимо было на какое-то время остаться одному в кабинете. Шли дни, но подходящий случай не выпадал. И Жак решил действовать. В один из воскресных дней хозяева и слуги отправились в церковь на богослужение и дом опустел. Долго не решаясь, но, наконец, поступившись своими принципами, он проник в комнату горничной и отыскал ключ. Не в силах сдержать волнение он дрожащей рукой вставил ключ в замок. Учащённо бьющееся сердце было готово вылететь из груди, не только из-за ожидания увидеть содержимое тайника, а в большей степени от того, что он может быть застигнутым в момент совершения такого неблаговидного поступка.
Проделав давно  знакомую ему манипуляцию по открыванию тайника в таком же секретере, стоящем в их родовом поместье во Франции, Жак легко добрался до секретного места. В потайной нише он обнаружил запечатанный конверт, на котором лежала монета с изображением профиля Наполеона Бонапарта, несколько десятков таких монет были украдены вором из его дорожного баула. Прочитав адрес на конверте, Жак, не распечатав отложил письмо в сторону и раскрыл  лежавший под конвертом свёрнутый пополам пожелтевший лист бумаги. На нём неумелой рукой была нарисована схема, испещрённая рисунками, знаками, надписями и цифрами. В нижней части листа Жак прочёл надпись, написанную мелким каллиграфическим почерком: « За верность расстояний не ручаюсь, их измерял Федька по моему приказу, но думаю, они близки к действительным.»
Рассмотрев схему, Жак понял, что она имеет прямое отношение к его поиску. Он перенёс схему на чистый лист и убрал копию в карман. Долго не решался вскрыть конверт, не позволяло дворянское воспитание, полагающее неприличным читать чужие письма, но подумав, что адресата, возможно, нет в живых, прочёл. Содержимое письма позволяло коснуться тайны сокровищ, и её обладателем мог стать любой человек, невзначай ознакомившийся с ним. Это оправдывало, так решил Жак, его нехороший поступок. Сложив всё обратно в тайник, а заодно свои бумаги, часть картины и карту, спрятанные на груди, он замкнул кабинет и положил ключ на определённое горничной место.
Возвратившись в свою комнату, Жак улёгся на кровать глядя в потолок, одолеваемый сомнениями: «Прочитанное письмо и найденный рисунок подтверждают, что сокровища действительно существовали, а это имение и есть то место, рядом с которым они находились. Но они говорят и о другом, что о сокровищах знали и другие люди кроме деда. Этот помещик Некрасов, возможно, его дети или люди бывшие свидетелями событий осени 1812 года. Правильно ли он поступил, пустившись в сомнительную «экспедицию»  по поиску того, что, возможно, давно уж найдено, и какой-то человек, сидя на злате, тешит своё тщеславие, владея тем, чем не владеет никто во всём мире кроме него. Я потерял всё, что имел - найду ли то, что ищу?..»
Жак нащупал в кармане листок с копией рисунка Некрасова, и стал внимательно изучать изображение. В нём легко угадывались контуры усадьбы и план господского дома. Жирной чертой было выделено крыльцо дома, на котором была изображена голова зверя с торчащими кверху ушами. Маленькие деревца выстроились  двумя рядами от крыльца, обозначая аллею. Жак пересчитал - по девять в каждом ряду. Дороги, как понял Жак, были отмечены двойными линиями. Через весь рисунок, начинаясь от уха зверя, проходила прямая линия и заканчивалась стрелкой указывающей на нарисованное дерево, похожее то ли на дуб, то ли на сосну. Жак стал внимательно изучать другую, но уже ломаную линию, над которой были надписаны цифры. «Видимо, так обозначен путь, по которому можно пройти к кладу минуя топи», - определил Жак. Место пересечения линий было отмечено крестом, рядом с которым стоял непонятный знак, напоминающий карету. Далее ломаная линия шла вдоль прямой и заканчивалась у нарисованного столбика с шариком наверху и двумя скобами по бокам. Жак без труда признал в нём вкопанную жерлом вниз пушку времён Наполеона. Он открыл саквояж и извлёк со дна заранее подготовленные копии бумаг, полученных от деда.
План, изготовленный картографом Наполеона, во многом совпадал с чертежом, нарисованным неопытной рукой Некрасова…
«Немедленно проверить…», - Жак быстро накинул пальто,  закутался шарфом и вышел на крыльцо усадьбы.
 Два мраморных льва с безразличием взирали пустыми глазницами на унылый пейзаж поздней осени. Жак раскрыл листок, - «Если предположить, что голова нарисованного зверя это голова скульптуры льва, то нарисованная прямая линия, проходящая от кончика уха зверя через последнее деревце на аллее и  оканчивающаяся за болотом, у отмеченного в плане дерева, и есть направление поиска», - Жак сошёл с крыльца и направился  по аллее, считая шаги. Подойдя к последнему из деревьев, он насчитал двести семьдесят два шага. На рисунке стояла цифра - 191. Это озадачило Жака. Он пытался перевести полученный результат на различные меры длины, но цифры получались далёкими от указанных на рисунке расстояний в шагах.
Ответ был найден, как часто  бывает, неожиданно. Большая стая воронья с карканьем устраивалась для отдыха на большом дубе за усадьбой. «Любят эти птицы  большие деревья… Большие!.. Вот, вот!.. Большие деревья, а аллея  образована совсем не старыми и не такими уж большими деревьями. Это значит, что они были посажены вместо тех, указанных на рисунке лип» - и Жак пошёл в сторону усадьбы, раздвигая ногой прибитую осенним дождём траву.
Он с лёгкостью обнаружил полусгнивший пень и  пересчитал шаги от пня до крыльца. Количество шагов почти совпало с цифрой на рисунке. «Значит указанные цифры – это  количество шагов от поворота до поворота», - Жак поднялся на крыльцо, пригнувшись над головой льва, мысленно провёл линию от кончика уха льва  через место, где он обнаружил пень и обмер, заметив вдали отдельно стоящее дерево. Чертёж не обманывал и подтверждал содержание письма Некрасова, - «Место нахождения сокровищ определено».


             Нетерпение Жака росло с каждым днём, но ему нечего не оставалось, кроме как ждать жаркого и сухого лета. И Жак погрузился с головой в обязанности по воспитанию и обучению Мити. Да, и барыни помогали на время забыть о поиске сокровищ: визиты в соседние имения, приёмы в усадьбе, театральные вечера у поляка Ширковски, поездка в Москву на новогодние и рождественские праздники, коллективная охота на всевозможного зверя – всё это скоротало время ожидания тепла.

Весна была ранняя и дружная. Стояли тёплые солнечные дни. Природа оживала. По свежевспаханным полям чинно вышагивали грачи, отыскивая в земле дождевых червей и свежие нежные корешки молодой поросли. Зазвенели в небе жаворонки. Уже в начале мая склоны оврагов и пригорки покрылись жёлтыми цветами мать-мачехи. Зазеленели заливные луга. Украсились молодой листвой кусты и деревья. В воздухе летал лёгкий аромат цветущей ивы.
Попытки Жака начать поиски заветного места с приходом весны оказывались безрезультатными, болото оставалось непроходимым, но вода заметно убывала, оставляя ему надежду.


             Первым просох луг за болотом, и Жак направил свои усилия на поиск места захоронения сундуков с библиотекой. Но как он ни пытался – не мог найти вкопанную пушку. Если ранее весь указанный на рисунке путь и расстояния подтверждались, то цифра, стоящая над последним отрезком ломаной линии,  словно по чьей-то злой воле, никак не вязалась с фактическим  расстоянием от болота до большака, оно было намного меньше.
Уже с появлением первой молодой травки на лугу, прилегающем к болоту, крестьяне стали пасти на нём большое стадо исхудавших из-за голодной зимы коров с ввалившимися боками.
 Когда стадо, напившись, ложилось жевать свою жвачку, а пастухи, пользуясь моментом, устраивались на траве, чтобы перекусить и отдохнуть, Жак присаживался рядом. Ему нравилось слушать их неторопливые, со своеобразным говором, рассказы о жизни настоящей и прошлой.
Однажды один из пастухов, чистивший варёное яйцо, с хитринкой посмотрев на Жака, осмелился спросить:
- А, по, что, барин, ты усё ишшишь да меришь? Мы приметили, уроде как, ты шо потерял…
Жак смутился такой фамильярности, но не обиделся, он уже давно понял, что у местных крестьян такое обращение в обычае, будь то барин, чиновник, какой ни есть, иль свой брат - мужик.
Жак был совсем не готов к такому вопросу, но быстро нашёлся:
- Да, вот, -  произнёс он в тон мужику,
- Хочу у общины прикупить эту землю и построить на ней ферму.
- Больно не гожа ета земля для хвермы , есь и получче и посушей, поговори со старостой, мил человек, ён можить совет дать.
- Нет, для моей фермы земля самая подходящая.
- А, што ш, разводить хош ти коров аль овечек, можить коней?
- Да, нет. Не коней, не коров, не гусей, не свиней, а лягушек, особого вида лягушек.
- Лягух!?.
Пастухи перестали жевать и с изумлением посмотрели на Жака, которое вскоре сменилось нескрываемым на лице подозрением, ни болен ли барин.
- Кака ш с них польза будить, с лягух, какой прибыток?.. Их и не разводивши столь здесь, тольки собирай. Глянь на воду,  кишать, тольки лови.
- Какая польза спрашиваешь, дедушка. Скажу. У нас во Франции это одно из самых изысканных кушаний.
- Птьфу, жрать лягух, птьфу, - пастух хотел откусить от огурца, но передумал, - Потому, я скажу, вы, хранцузы, и проиграли нам войну, шо хотели нас кормить не мясом, а лягухами, а нашему люду это не понраву.
- Может быть, может быть и поэтому, - Жак задумался, переваривая сказанное дедом.
- Ну хранцуз, ну вчитель, удявил ты нас!.. - встрял в разговор пастух по - моложе, - Лягух, падумать тольки… А мы уш подумали, шо ты клад ишшишь. Давно ходють слухи, шо хранцузы, иде-то здеся клад зарыли. Ишшо дед Кадаш сказывал, да грозилси найтить яво, да разбогатеть. Так и сгинул у болоте. Дух здеся гнялой да уредный, разум человек теряить. Вот и сгинул от жадноси своёй. Верней будить, шо утоп. Сказывають правдать, шо завяла яво, болотная кикимора в трясину, да и утопила, а с поначалу кров выпила. Тольки хто сие видал. Сказки ето. А шо утоп верно будить, не сумлевайся.
- Я шо скажу, барин, Приметили мы, шо ты усё глядишь у свою бумагу да меришь, глядишь да меришь. Можить помощь, какая надоть? Так спрашивай. Мы усегда пожалте, помочь гатовы.
- Не откажусь от помощи. Не сходится у меня с картой. Получается, что дорога намного ближе, чем на карте.
- Довно ль ваша карта рисована?
- Давно, очень давно.
- Так, мил человек, этоть по тому, шо дорога - то новая, а старый большак проходить совсем не здеся, а вона, иде кусты виднеютца. Потому и не сходитца у тебя с картой. Да, тольки сдохнуть твои лягухи от нашей непогды, сдохнуть. Промёрзнить болото, и сдохнуть. Не выдяржуть хранцузские лягухи наших морозов.
- Я подумаю, подумаю, может и передумаю. Действительно, зачем лягух, лучше змей, - с поддельно  серьёзным видом произнёс Жак, наблюдая реакцию пастухов. Его слова явно надолго испортили им аппетит.
Перейдя большак, Жак сразу заметил среди пашни  небольшой заросший сорняками островок, но подойти к нему было сложно. Размокшая пашня создавала непреодолимое препятствие. Ноги тонули  в вязкой почве, и Жак с большим трудом выбрался на твёрдое место, оставив свою затею до лучших времён.

Лето удалось на славу. Болото быстро просохло, и Жак продолжил поиск. В свободный от занятий день он, что бы отвлечь внимание любопытных глаз от действительной цели  хождения по окрестностям, взял одолженное у поляка ружьё и в сопровождении неизвестно откуда взявшейся собачонки отправился на болото.
Уже хорошо знакомой ему тропой он прошёл краем болота к большаку. За дорогой зеленели дружные всходы льна, на меже между крестьянскими наделами был хорошо виден островок примеченный им ранее.
               Аккуратно ступая между всходами, Жак прошёл к заветному месту. Раздвинув дулом ружья стебли высохшей прошлогодней травы, он обнаружил груду валунов, скорее всего собранных крестьянами с полей при пахоте. Сквозь валуны дружно пробивалась навстречу тёплым лучам солнца молодая поросль сорной травы.
Сняв с десяток верхних булыжников,  он обнаружил  то, что искал: сначала из - под камней выглянул чугунный шаровидный набалдашник пушки, а затем и ствол. Сорвав пучок сухой травы, Жак потёр проржавевшую поверхность торчащей пушки. Проступили еле читаемые отлитые при изготовлении буквы и цифры.  Внимательно обследовав, проступившие из–под ржавчины знаки, он без особого труда прочитал: «K R U P H  und K    1 8 0 9». «Да здесь, именно здесь вкопана пушка во время бегства Наполеона из России. Библиотека наверняка спрятана тут же» - определил для себя Жак и стал укладывать булыжники на прежнее место, пряча по - глубже находку.
Отдалённое ржание коней отвлекло его от этого занятия. По большаку в его сторону двигалось несколько  крестьянских подвод. Сидящие на телегах мужики  с любопытством смотрели в сторону Жака. «Да, с раскопками придётся повременить. Не так- то просто будет извлечь сундуки, не привлекая внимания посторонних глаз, необходимо всё хорошо обдумать и не спешить» - и Жак прицелился из ружья в пролетающую мимо птичку, чем ещё более привлёк к себе внимание.
Поравнявшись с Жаком, крестьяне, сидевшие на телегах, чинно поклонились,  стащив с головы колпаки из грубой холстины. Он так же поклоном ответил на приветствие.
Воодушевлённый удачным началом дня Жак направился на болото с целью отыскать озеро, в  котором затонула карета. Измеряя расстояние шагами, и, сверяя результаты и направление поиска с планом, нарисованным помещиком Некрасовым, он вышел на заболоченный берег  небольшого озерка. До чистой воды было менее двадцати шагов, но подойти к ней по вязкому булькающему пузырями месиву не было ни какой возможности.
Жак решил отложить обследование дна озера до поры, когда болото просохнет под лучами жаркого летнего солнца, и направил свои  мысли на поиски способов извлечения найденных сокровищ. Вспомнился недавний разговор с пастухами. «Непременно поговорю со старостой о покупке этой земли. Непременно» - определил для себя дальнейший план действий Жак, совсем забыв о том, что у него не хватит сбережений, чтобы оплатить даже крохотный участок.
Не теряя зря времени, Жак активно начал осуществлять задуманное. Проводил переговоры со старостой и крестьянами владельцами нужных ему пашен, беседовал с уездным землеустроителем, по рекомендации пана Ширковски обсуждал  с опытным мелиоратором возможность осушения болота. По его же совету встретился с помещиком Шаховским, имеющим обширные земельные владения в Тверской губернии,  охотно принимающим участие в выгодных проектах, вкладывая в них солидный капитал.
Ссудить деньги под залог будущей фермы по разведению «деликатесов» для французов при  равноправном участии в распределении доходов помещик категорически отказался: «Слишком не серьёзен проект». Жак, будучи в безвыходном положении, решился на раскрытие своей тайны в малой её части, ознакомив господина Шаховского лишь с несколькими документами, подтверждающими наличие клада. После чего договорённость была достигнута, и стороны назначили дату встречи у нотариуса в Смоленске для заключения сделки. Расставаясь, помещик предостерёг Жака о сохранении их договорённости в тайне и посоветовал тщательнее запрятать  предъявленные ему документы.