Если рядом ходит матерый волк...

Влад Лесной
Друзья!

Из Сети.
"В Архангельской области ставятся рекорды по количеству добытых волков.В общей сложности за зимний период добыто около 300 волков. Власти региона выплачивают за каждого добытого самца по 12 тысяч рублей, а за самку - по 15 тысяч.
Такая программа по контролю численности волков в Архангельской области (предел количества волков в регионе установлен в 1,2 тысячи особой) дает свои плоды.
Власти области ведут специальную статистику по районам, где ведется отстрел. Победителем в прошедшем сезоне по добыче волков стал Няндомский район, сообщает «МК в Архангельске»".https://dzen.ru/ohotniki.ru
И еще.
"Главной проблемой охотничьих хозяйств, наряду с браконьерством, является высокая численность хищников, из которых основное воздействие на диких копытных оказывает волк. Именно из-за нарушения в настоящее время биологического баланса между хищниками и жертвами численность диких копытных в нашей стране увеличивается крайне низкими темпами, а некоторых видов даже снижается.

В биологии волка имеется проверенная закономерность: при ослаблении пресса на поголовье  их численность в короткое время вырастает в разы. Поэтому требуется постоянный контроль за состоянием популяции волка и эффективное регулирование его численности. На ослабление борьбы с волками и существенный рост его численности существенно повлиял и запрет на использование ногозахватывающих капканов, за исключением «гуманных», петель и отравляющих веществ.

Основная нагрузка в плане регулирования численности  этого серого хищника ложится на штатных работников. При ведении охотничьего хозяйства охотоведы и егерский состав, привлекая опытных охотников, постоянно ведут наблюдения за наличием в своих угодьях волков: свои ли они по наличию логова, или заходные с соседних территорий, какова их численность. Обследуя угодья, выясняют случаи гибели от волков охотничьих животных и определяют значимость ущерба. Опрашивают местных жителей на предмет наличия волков  вблизи их населенных пунктов, их количества и приблизительного возраста. При явно опасной численности серых хищников принимают меры по их отстрелу. И в таких случаях рядовые охотники, используя свой личный транспорт, заправляя его топливом на свои кровные, идут на  помощь штатным работникам охотхозяйств, неоднократно выезжая к месту проведения охот, разматывая и сматывая флажки".http://makariev.smi44.ru/

Вот так! "Санитара леса" В России активно прореживают ради охотничьей корысти.Мяско копытных себе, а не волку!?? Впрочем,  наглому серому вполне по вкусу и домашние олени в нашей ХМАО-ЮГРЕ.
Вот недавняя заметка в местной прессе.
"Как сберечь стадо, если рядом ходит матерый волк? Нашествие хищников стало настоящей проблемой для оленеводов в Белоярском районе. Своими силами коренные жители справиться не могут, отстрел диких и опасных зверей с вертолета в округе тоже не ведется. Между тем хозяйства терпят убытки.
Раннее утро. Коренные жители выезжают на поиски оленьего стада. У Ивана Попова около двухсот животных, уследить за которыми — большая задача. «Буран» по тайге пробирается исключительно на малой скорости, чтобы не напугать оленей. Они здесь боятся каждого шороха: чувствуют волка.

"Вот свидетельство волчьей работы. В конце октября — начале ноября, наверное. Шкура целая, зимняя. Юрия Кузьмича олень. Поел не волк. Задавил волк — склевали вороны, поели лисы. Волк так не объедает, он просто душит. Сейчас ходит один матерый волк, большой. Он не гоняет, ходит тихонечко к стаду — стадо отбежало, а кто заснул, ему не повезло, значит», — рассказывает оленевод Иван Попов.
Урон только этому стаду серый хищник наносит колоссальный. Нашествие волков стало настоящим бедствием для оленеводов Белоярского района. В этом году у главы КФХ Ивана Попова загрызли более пятидесяти оленей. Тушка каждого стоит примерно 25 тысяч рублей. Подсчитать убытки — несложная арифметика. Речь идет как минимум о миллионе рублей.
Свежий след на снегу говорит о том, что хищник рядом. Стая птиц, которая кружит над тайгой, — верный признак: у волка очередная добыча.
«Здесь у меня не все, голов пятьдесят, наверное, меньше половины стада. В основном быки тут, мелкого стада нет, важенок. Они разошлись, волк, видно, расшугал, в разные стороны разбежались, по частям ходят, ушли на 12-13 километров отсюда. Он по-хитрому охотится. Раз поохотится и уйдет, какое-то время его нет, потом опять появится», — объясняет оленевод Юрий Тарлин.
Отследить хищника самостоятельно невозможно, говорят оленеводы. Днем волк прячется, выжидает, а ночью выходит на охоту.
«К сожалению, на сегодня отстрел с вертолета связан с рядом допусков пилотов к проведению таких мероприятий. На территории округа на сегодняшний день таких пилотов нет, которые имеют право управлять воздушным судном, с которого бы мог производиться отстрел животных. Поэтому мы средства воздушной авиации не привлекаем», — пояснил Александр Комиссаров, заместитель директора департамента недропользования и природных ресурсов Югры.
Коренные жители надеются, что окружные власти не оставят их проблему без внимания, ведь оленеводство — порой единственный способ выжить в лесу и заработать деньги. А пока хозяева родовых угодий спасают стадо как могут, например, отпугивают зверя дымом. Для этого разводят костры в местах выпаса парнокопытных".https://www.ugoria.tv/
...Други!
Конечно, жаль мне северных оленеводов!Им бы самим нынче  выжить в тайге и тундре! А власти вроде и не замечают бед  коренных народов, серьёзно столкнувшихся с кровожадными интересами расплодившихся серых хищников!?
Вл.Назаров
****************
«С волками выть!»: что узнал советский биолог, прожив два года в волчьей стае

Легенды о вервольфах (людях, которые превращаются в волков) бытовали у многих народов, вызывая суеверный ужас у неграмотных поселян. Но советский ученый Ясон Бадридзе в полном соответствии с принципом «сказку сделать былью» сам на некоторое время стал волком. И никакого колдовства! Только наука, которая называется «этология» (полевая дисциплина зоологии).
Ясон Константинович Бадридзе, родился в Тбилиси в 1944 году. Его отец был руководителем известной в Грузии школы каскадеров, мама -актрисой. Ясон, однако, по стопам родителей не пошел, и жизнь свою связал не с искусством, а с биологией. Он окончил биофак Тбилисского университета. Еще в молодости увлекся изучением собак, умел с ними ладить, даже с самыми злобными. Но поскольку в сфере его научных интересов были, прежде всего, инстинкты, заложенные природой, быстро понял, что собаки ему неинтересны, они очень зависят от человека. Стало быть, иного пути, кроме как к волкам, у него не было. Но изучать волка в кабинетных условиях, и даже волка в вольере зоопарка - то же, что пытаться плавать без воды. Есть и еще одна причина: в детстве, ночуя с отцом в шалаше, Ясон впервые услышал волчий вой. И с тех пор этот волнующий голос волка, по словам ученого, неизменно тревожил его и звал.
Леса и его диких обитателей Ясон не боялся, он с детства постоянно бывал там с отцом, охотился, прекрасно читал следы и вообще, чувствовал себя в дикой природе уверенно. К тому же отец воспитал Ясона спортивным и ловким.
Сложнее было другое: издавна волк рассматривается как враг №1 для всех, кто живет скотоводством. В советское время волков отстреливали, и за одну сданную шкуру этого зверя в Грузии, например, можно было получить от государства 50 рублей. Поэтому желание молодого ученого изучать волков воспринималось как, в лучшем случае, чудачество.

Тем не менее он решился. В 1974 году Ясон появился в Боржомском заповеднике (лесничество «Зарети») и договорился с лесниками, что они не будут трогать семью волков, избранную им для контакта. В ход пошли, по словам Ясона, как деньги, так и угроза мордобоя.
О том, как Ясону Константиновичу удалось стать своим для волчьей семьи, есть множество интервью и документальных фильмов, а еще написана художественная биография «Жизнь с волками» (автор О. Арнольд). Биолог построил свое вхождение в семью серых хищников из нескольких этапов. Сначала он разведал все волчьи тропы, затем начал приучать волков к своему запаху - бросал на тропу куски ткани, которые до этого носил несколько дней на теле. Затем на эти лоскутки он начал класть сырое мясо. Когда волки начали это мясо есть или закапывать, ученый понял, что пришло время представиться. Он подкараулил чету матерых волков (вожак и его беременная подруга ходили искать логово, где можно вывести волчат) и вышел к ним на тропу. Волчица осталась стоять на месте, а волк подошел ближе, посмотрел на чужака, затем издал характерный фыркающий лай, оскалился и... пошел дальше. Волк понял, что человек ни нападать, ни убегать от него не собирается, признал его безопасным, и это можно было считать победой. Ясон пошел вслед за четой и стал жить среди волков. Он ходил вместе с ними по лесу, спал там же, где спит стая (такое место, где собирается все серое семейство биологи называют «рандеву-сайт»), даже охотился с ними. Он наблюдал множество вещей, которые никогда и никак нельзя увидеть, кроме как в дикой природе: как щенки впервые выходят из логова, как волки «договариваются» между собой о порядке охоты, как они заботятся о больных и старых.
Стая, в которой жил Ясон, состояла из матерых самца и самки, старого волка, доживавшего свой век, и из молодых волков низшего ранга, они называются «переярки». Ученый дал им всем имена (для своего удобства, разумеется) - Нестор, Гурам, Манана. Он увидел, что волчья семья имеет жесткую структуру и порядок, которые обеспечивают животным возможность выживать максимально эффективно. Старик не охотится, но именно он подает знак, что стае пора выходить. Волки «общаются» между собой - лаем, поскуливанием, трутся носами, смотрят в глаза - и, в итоге, как-то понимают друг друга, возможно даже на телепатическом уровне. Они приносят пищу тем, кто не может охотиться — старику, беременной самке. Один раз молодой волк даже принес пищу самому Ясону, который, поранив ногу, лежал и не ходил на охоту. Слишком агрессивных и неуживчивых особей волки изгоняют из стаи, Ясон был свидетелем такого случая.
Окончательно Ясону стало ясно, что он принят, как свой, когда, добыв оленя на охоте, стая позволила и ему срезать несколько кусков мяса с ребер - с ним поделились добычей! Был и такой случай - возвращаясь с охоты, стая наткнулась на медведя, который пошел прямо на Ясона. Обычно волки с медведями не связываются, но в том случае волки отбили своего двуногого друга.
И, наконец, Ясон научился выть по-волчьи. Когда стая устраивала свои ночные концерты, он выл вместе с ними, и скоро понял, что этот вой -мощный язык коммуникации серых хищников, и что у каждой стаи - свой собственный фирменный стиль «пения».
Вернувшись к людям через два года после начала своего эксперимента, Ясон Бадридзе защитил сначала кандидатскую, затем докторскую диссертации, посвященные волкам. Сегодня он - один из самых авторитетных специалистов по этим хищникам не только в Грузии, но и в мире.
https://dzen.ru/russian7
*********************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
12 мая 2023 года.