Были ли у декабристов шансы победить?

Глеб Габбазов
14 декабря 1825 года в России произошло восстание, которое могло изменить судьбу России. Да что там судьбу, ход истории. Это было восстание декабристов. Оно громко началось, и также громко провалилось. Но, были ли у декабристов шансы взять власть в свои руки и реализовать свои планы? Давайте разбираться.
Итак, для начала давайте узнаем, какие собственно идеи были у декабристов:
1. Устранение крепостного права.
2. Ограничение самодержавия в России (принять конституцию и превратить страну в конституционную монархию)
3. Введение свободы слова и демократии в стране.
Довольно перспективные идеи, не правда ли? Не менее перспективным казалось и восстание, которое декабристы готовили довольно таки долго. Но оно провалилось. Почему? В первую очередь, из-за неорганизованности. Взять того же Сергея Петровича Трубецкого. Он должен был командовать войсками, но не приехал на место восстания. Результат – войска остались без командования.
Ещё одной не менее важной причиной являлось соотношение сил. Императору присягнули все войска, находящиеся в столице. Таким образом, декабристы остались в меньшинстве. Ну и также, самому императору Николаю I сообщили о готовящемся восстании ещё ночью.
Ну давайте порассуждаем, что, если бы декабристы пришли к власти? Смогли ли бы они осуществить свои планы. Явный ответ – нет. Ну во-первых, дворянство тогда имело огромнейшую власть, и, даже свергнув царскую власть, дворяне всё равно остались бы влиятельными. Они бы просто не поддержали декабристов. Не менее важным было мнение крестьян. Проект конституции Муравьёва, который был наиболее попу-лярным, предлагал крестьянам работать на помещика по найму. Фактически это не отменяло крепостное право.
Даже если бы восстание было выиграно, декабристы не заручились бы большой поддержкой как населения, так и дворянства. Из этого делаем вывод, что шансы взять власть хоть и маленькие, но были, но вот шансов по реализации планов декабристов практически не было.