Отсутствие деградации - прогресс?

Ольга Степина Ерухова
Приближение #1

В современную Эпоху Великого Достигаторства, в процессе воспитания, нас всех готовят мириться только с великолепным результатом, лучшим эффектом, шикарным достижением, ростом на голову выше всех, явным лидерством, непререкаемым первенством… И странно, что вопрос не стоит о реальной компетентности и авторитете (которые нарабатываются годами обучения и опыта). Фишка в том, чтобы однажды всё совпало (ты встретил нужных людей, попал в «правильное» место, почувствовал тренд) и тебя вынесло на гребень волны.

Мы все перебаливаем «лучшевсизмом». В этой горячке нам не подходит «нормально», «рутинно», «без проблем»…

Однако, не выдерживая всего этого, рано или поздно большинство из нас запускает обратный флэшмоб под условным названием «забей на все и так сгодится», «такова жизнь», «я старалась, как могла», «все мы смертны»… Здесь человек останавливает невидимую гонку и типа «возвращается в стаю», погружаясь в обычную круговерть монотонной жизни, нездоровых привычек, потакания себе и старения. «От жизни надо успеть урвать все!» – становится девизом жизни.

Рано или поздно начинает «сыпаться» тело, возникают легкие и тяжелые заболевания, разрушаются структуры мозга и сбоят процессы мышления, наступают «возрастные изменения»… И странно как-то выглядит, что молодые и дерзкие в юности, максималисты и горячие сердца вдруг с возрастом сдаются этим процессам, смиряются, начинают накапливать и потихоньку маскировать сыпящееся строение внешними приемчиками… Здесь подколол, там подтянул, а тут вообще предпочитаю не замечать…

Можно, конечно, на день «наштукатурить» лицо до Мисс Вселенной, но ведь вечером все это придется смывать? Можно купить себе модную тряпочку из линейки для подростков и нарядиться в нее, но ведь как только ты двинешься, будет моментально видна сутулость, дряблость тела, больные ноги. Можно поступить на сто тысяч курсов для начала «новой жизни» и прокачки мозга, но вот дойти до конца и усвоить весь объем знаний могут только единицы…

Что же делать бедному Гарри?..

Приближение #2

Частая проблема, с которой сталкивается любой ведущий, а зачастую и сам занимающийся, это вопрос: где же мои достижения? Почему я еще не лучше всех? Хотя бы не лучше тех, кто не занимается совсем ничем?

Ну вот смотрите: хорошо, я вложил в занятия, скажем, пять-десять-пятнадцать лет. Вроде, здоров, адекватен, сплю нормально, бодр и подобран… Как все, работаю, общаюсь, устаю, перезагружаюсь заново… куда-то еще постоянно уезжаю обучаться, стараюсь читать и смотреть нужное и важное… Как же понять, что я молодец? Что я чего-то достиг, могу на это опереться и заявить об этом окружающим, отражая их недоуменные вопросы: «Зачем тебе это надо? Что это дает?».

Для некоторых людей такой опорой становится внешнее признание и обретение  атрибутики: медаль на соревнованиях, победа на чемпионатах, звания и статусы. Не просто Иван Петров, а Чемпион Двадцатых игр, кандидат в мастера спорта, личный ученик гуру с дипломом пятой степени (фото с гуру прилагается), посвященный в самое священство (тоже с дипломом и печатью)…

Другие добиваются развития каких-то физических параметров и дальше «кошмарят» тех, кто так не умеет (и у кого так никогда и не получится, кстати). «Садитесь с нами на шпагат», «давайте крутится вокруг пилона головой вниз», «научу бежать марафон» (так и хочется добавить: недорого), «поставлю смертельный удар», «я победитель чего-то, стань и ты!» и т.д. Скорее всего, особые способности были даны этим людям от природы, они сумели вскрыть их и взяли под контроль. Но давайте признаем, что есть определенные особенности анатомии, например, тазобедренного сустава, которые никогда не позволят вам сесть на шпагат. Ну или вы сядете, но ценой микротравмы, которая с возрастом перерастет в очень серьезную «макро».

Поэтому так сложно понимать сегодня, где ты и кто ты… Куда и к кому идти… Мы хотим экспертности, но не понимаем, что стоит за этой экспертностью: методика, стечение обстоятельств в достижении успеха, индивидуальные природные данные или просто амбиции?

Тема непосредственно

Почему сегодня не популяризируют нормальный такой тезис: хорошо, если ты способен сохранять уверенную и стабильную работоспособность, не срываешься в серьезные болезни и успешно купируешь мелкие проблемы, если ты ровен и спокоен в своих состояниях и эмоциях, если тебе интересно познавать себя, мир и обучаться новому? Если с позиции мозга ты движешься не по кривой угасания, на встречу с Альцгеймером, а развиваешь мощь, которой могут только завидовать молодые и неопытные?

Почему это перестало быть достижением и ценностью? Почему линия жизни человека напоминает грустную синусоиду вниз, а не восходящее крещендо с наращиванием и свечением внутренней силы?
Я отличаюсь от других людей тем, что я не моложусь и не играю в подобные игры. Я не сажусь на шпагат и не закидываю ногу за голову. Я уже не получу медалей и не хочу бегать за дипломами. В моем центре не висят сертификаты и благодарности в рамках…

Я живу и практикую, при этом мой день сегодня не очень отличается от дня двадцатилетней давности: проснулся, собрался, и вперед - работать и интересно жить… В моем достойном возрасте тело пока не отвлекает меня от интенсива познания и реализации задуманного (спасибо ему!).

Так вот, может быть, отсутствие деградации – это сегодня уже прогресс? Способность сохранять себя, свое тело, энергию, мозг – может, это уже правильно? Конечно, это недостаточно, если у вас есть амбиции понять, на что вы способны по максимуму, но реализовывать жизнь в ее задачах ведь это позволяет?

Научиться быть благодарным малому, ибо только на нем может вырасти большое – как жаль, что нам это не вложили в голову в детстве…


P.S. На фото фигура обычного человека (хомо телефоникус). Поднимая глаза от стоп вверх, найдите, где корпус? А его нет! Он ушел с оси вместе с головой. Так что то, что вы сами еще на оси, дорогого стоит!