Расстрел в воздухе

Андрей Грачев 2
В воспоминаниях Каберова Игоря Александровича есть рассказ о воздушном бое, который состоялся 11 сентября 1941 года в районе Красного Села. Бой вела группа Георгия Дмитриевича Костылева, 5-й иап ВВС КБФ. Каберов был его постоянным напарником. Дело было вечером. Была обнаружена группа ю-88. Часть истребителей полка завязала бой с бомбардировщиками. А Каберов и Костылев на ЛаГГах вели бой с четверкой бф-109 на виражах, бой долгий и сложный. В ходе боя, как честно отмечает Каберов, без всякого огневого контакта немецкий лётчик покинул бф-109 с парашютом. Каберов предположил, что самолет был подбит в бою. Как было позже установлено, Костылев действительно в ходе боя подбил данный бф-109. Победу ему записали как одержанную в паре, хотя по факту это была личная победа, на счет Каберова как парная она не пошла. Но в КБФ вообще не было принято в то время писать победы на личный счёт. Командование совершенно правильно считало, что победа является итогом совместных успешных действий пилотов.

Остальные бф-109, как водится, тут же из боя вышли, оставив своего товарища один на один с советскими пилотами. А дальше, по воспоминаниям Каберова, произошло следующее:

«Воспользовавшись паузой, мы с Костылевым решили подойти к парашютисту и посмотреть, жив ли он. Костылев, сбавив скорость, плотную прошел мимо него. Следуя за Егором, я увидел, как фашист вдруг вскинул руку. Этот жест очень напоминал фашистское приветствие. «Вот до чего вымуштрован, подлец! — подумал я про него. — Через несколько минут будет в плену, но и тут продолжает кривляться, да еще кричит небось свое дурацкое «Хайль Гитлер!».
Впрочем, нет, я ошибся. Дело было гораздо серьезней. Костылев вдруг резко отвернул машину в сторону.
— Он стреляет! — крикнул мне Егор по радио, — Уходи! У меня уже дырка в кабине... Да еще и в руку попал, гад...
Возмущению нашему не было предела. Перед нами был вооруженный фашист. Как он станет вести себя там, на земле, когда к нему попытаются подойти наши солдаты? Скольким из них будет стоить жизни эта попытка?.. Нет уж, пусть-ка лучше фашист расстанется с жизнью. Мы в мгновение ока распороли его парашют»

Кто же мог быть этим пилотом, которого расстреляли в воздухе наши асы? В тот день в небе Ленинграда погиб всего один пилот из истребительной авиации немцев – лейтенант Ханс Рихтер из 8 отряда JG27, успешный ас, имевший 22 победы на счету. Погиб он утром, в бою с ДБ-3, и к его гибели никакого отношения пилоты КБФ иметь не могли: не сходится ни время, ни место, ни обстоятельства.

А вечером, как раз примерно в указанное время, был сбит другой ас, причём весьма сильный – оберфельдфебель Штефан Литьенс из 4 отряда JG53, имевший 23 победы на счету. На тот момент – один из ведущих асов «пиковых тузов». Правда, он успешно спасся с парашютом, но был тяжело в бою ранен, и впоследствии лишился глаза из-за последствия этого ранения.

Указывается, что ас был сбит в бою с и-16. Возможно, это – обычная неточность. Последней победой аса указан и-18, а таким названием порой обозначали как раз ЛаГГ. Параллельно шли бои и с и-16 из 7-го ИАК ПВО, но подходящих заявок мы не находим.

Стоит также заметить, что Литьенс был сбит над немецкими позициями, что, впрочем, тоже не так уж существенно, Каберов писал воспоминания после Войны и мог напутать некоторые частности. Неизвестно также, действительно ли Литьенс стрелял из пистолета по подошедшим вплотную истребителям. Но такой вариант вполне вероятен. Литьенс мог подумать, что советские пилоты подошли с целью его добить, что в результате и получилось, и попытаться спасти свою жизнь. Тот факт, что Литьенс, потеряв глаз, добился возвращения в авиацию, говорит о нем, как о человеке смелом и фанатичном. Такой пилот мог действительно обстрелять из пистолета советские самолеты.

Поскольку других прыжков с парашютом в тот день не было зафиксировано (хотя общие потери немецких истребителей были существенные, но подбитые пилоты всё же смогли посадить самолеты на вынужденные), а по времени с неудачей Литьенса не совпадает больше ни одна заявка от советских пилотов, то мы можем констатировать, что немецкий ас был сбит именно в бою с парой Костылева, знаменитого Балтийского аса, и ранен, скорее всего, при спуске на парашюте. Он очень долго лечился, вернулся в строй, но на Восточном фронте уже не появился. Остаётся добавить немногое: в этом бою проявилось большое искусство Костылева в бою на виражах. Сбить такого аса, причём в ситуации, когда немцы имели перевес, мог лишь выдающийся мастер воздушного боя, каким и был, без сомнения, Костылев.