Чем кумушек считать трудиться

Саша Щедрый
            Прочитал я на днях статью Виктора Бармина  «Что вскрыло СВО на Украине?»
            Он пишет:
«Теперь же как в Европе? Там теперь возвеличивают фашистов ради борьбы с остатками советизации, а отсюда и свал памятников, как и свал памяти».

.............................

        В рецензиях на мои статьи оппоненты нередко используют тему сноса памятников. Если им нечем опровергнуть изложенные факты, как говорится «нечем крыть», то эти оппоненты возмущенно заявляют: «Они памятники сносят!»
            «Они» - это ненавистные «настоящему» патриоту прибалты, украинцы, поляки, … .

            Ответ на это очень простой:

НИ В КАКОЙ ДРУГОЙ СТРАНЕ МИРА НЕ СНЕСЛИ СТОЛЬКО ПАМЯТНИКОВ, НЕ ПЕРЕИМЕНОВЫВАЛИ ТАК ЧАСТО И МАССОВО ГОРОДА, УЛИЦЫ, КАК В РОССИИ.

           Вначале Царицын, Петербург, Екатеринбург превратились в Сталинград, Ленинград, Свердловск. Ещё многие города, как и десятки тысяч улиц и площадей переименовали. Снесены были тысячи памятников. Сюда же нужно добавить уничтоженные храмы, церкви, мечети - памятники культуры и духовности России.

           Сотни «Сталинсков» первыми "канули" в лету. Даже город нашей славы Сталинград не пожалели. А уж памятников по стране "свалили" не один десяток тысяч.

           Потом наступил не менее грандиозный этап следующего переименования. Исчезли Ленински, Куйбышевы, Горькие и прочие города.
Прошло какое-то время и создавали памятники, переименовывали города в память о Брежневе, Андропове, Устинове, … .

           Пришла другая власть и снова устроила "свал памяти", как мудро заметил автор. Теперь на карте не найти ни Брежнева, ни Устинова. И памятники многочисленные снесли.
           А ведь Брежнев двадцать лет почитался в стране как полубог, восхваляли его и почитали.
           Устинов внёс огромный вклад в победу в Великой Отечественной войне.

           Что бы ещё хотелось отметить в этой связи:

- россияне настолько привыкли всё присваивать, что даже Ленина записали в чисто русского героя и снос памятника ему воспринимают за «русофобию».
           Кстати, это руководитель, при котором в стране и происходил массовый снос памятников и переименований.

- в других странах при сносе памятников большинство их переносят и устанавливают в других местах, например в музее истории.
           В России многие из памятников оказывались просто на свалках.

           Вот как я рассказал об этом в своей «Повести о счастливом поколении»:

            «На прошедшем осенью съезде Хрущев вновь обратился к проблеме дальнейшего развенчания культа личности, повторно раскритиковав действия Сталина.
            Началось массовое переименование городов и улиц, носивших имя вождя, а также снос тысяч памятников по всей стране.

            В один из дней Саша с друзьями наблюдали невероятную, да что там, ещё недавно просто немыслимую картину: рабочие тросами обвязали установленный в центре посёлка памятник человеку, при упоминании только имени которого недавно все вставали, и уволокли трактором в овраг, на свалку.
            Саня раньше думал: «Что это говорят такое: на свалку истории?» Теперь увидел своими глазами.

             Сегодня часто критикуют, что в некоторых странах переименовывают улицы, площади, сносят памятники. Говорят, что это ведь история, иногда называют вандализмом.
             Но что делали те, чьи имена «отбирают», памятники кому сносят?
             Они варварски сносили, взрывали, оскверняли: церкви, костёлы, памятники, историю. Про переименование «в свою честь» и говорить нечего, вся страна была сталинская, ленинская, октябрьская, марксистская, ворошиловская, … .

 …...................

              В конце той главы я предложил не сносить памятники, а оставлять с памятной доской, например: «Это памятник человеку, который людей своей страны загубил больше, чем врагов».
              А другому: «Это памятник политику, по указанию которого в стране снесли тысячи памятников».
Автору и другим, не знаю, либо неучам, либо нечестным людям, прикрывающимся патриотизмом, провокаторам, сеющим ненависть, вражду в сердцах россиян, советую чаще читать Салтыкова-Щедрина и Крылова.

           Например, для такого случая Крылов написал басню: «Чем кумушек считать трудиться, не лучше ль на себя, кума, оборотиться?»

           И чем больше мы, россияне, будем набрасываться по надуманным причинам на другие народы, страны, тем хуже они к нам будут относиться.
           Тогда уж действительно вокруг будут одни враги.