Дети

Отправитель
Мужчина шёл не спеша, прищуренным взглядом внимательно осматривая местность. В этой части города, вернее того, что от города ещё осталось, он не был. Собака у его ног внезапно остановилась и навострила уши в сторону бетонных развалин. Мужчина поправил вещмешок на плече, приложил крепкую ладонь к животу, ощупав за поясом револьвер. Но собака завиляла хвостом и рысцой поспешила к обрушенному войной и временем зданию.

В тёмном углу полуподвала на корточках сидел мальчишка, прижимая к груди металлический ночной горшок.
— Так, — вздохнул мужчина: — Давно обосновался?
Мальчик не ответил, он с ужасом смотрел на животное, которое, похоже, видел впервые в жизни. Он ещё крепче прижался к горшку.
— Ваня Ш, — разобрал надпись на посудине мужчина: — Именной… Ты его не бойся, — мужчина похлопал собаку по голове: — Он добрый. Ты же добрый, Зарбазан?
Зарбазан дважды утвердительно гавкнул. Мальчик протянул руку и осторожно погладил собаку. Улыбнулся.

 — Анна Мартыновна! Принимайте гостей!
Из окна дувухэтажного дома с надписью «кинотеатр Искра» выглянула женщина в косынке:
— Ох ты, боже мой!
— Ну, вот. Прошу любить и жаловать: Ваня Ш.

Дети, обступившие Ваню, с любопытством и недоверием разглядывали новичка.
— Ещё познакомитесь, а сейчас пора ужинать. Отставить! — укоризнено сказал мужчина старшей, которая попыталась дотронуться до горшка: — Барышни на кухню в распоряжение Анны Мартыновны. Парни, Ивана помыть, одеть и готовить аппарат. Вечером будем смотреть кино. Выбор хоть и небогатый, — обратился он к Ване: — Всего четыре фильма осталось. Степан — главный киномеханик, не забыл, как плёнку заряжать? Егор — на генератор, Михаил, ответственный за объектив. Вопросы есть? Вопросов нет.

— Господи, откуда же они все? — всхлипывала Анна, глядя, как дети суетливо возятся вокруг аппарата и мастерят экран. Радостный Зарбазан плясал рядом.
— Инкубаторские, — ответил мужчина: — Ладно, не рыдай, не при них, — он утёр щёки жены платком: — Своих не уберегли, зато теперь вон их сколько у нас.

В наступившем мраке замерцал проектор. Степан деловито настраивал резкость, крупный не по летам Егор пыхтя крутил педали динамомашины, девчонки облепили Ваню Ш. А Ваня, раскрыв рот, смотрел на серую стену на которой вдруг появился человек, который под тревожную музыку шагал по жёлтым пескам, припекаемый белым солнцем...

3 май 2023