Украинский шпагат

Дмитрий Кольцов 2
ПЕРЕСТРОЙКА

Прошли годы.  Казалось бы, навсегда ушли в прошлое демократичное украинство и ее детище украинский нацизм. Оказалось, что только казалось.

В 1987 г. история вышла на очередной виток спирали – КПСС объявила перестройку.

И в 1989 г. в УССР, как царевна в хрустальном гробу,  оживает демократичное украинство в виде «Народного Руха Украины за перестройку». Они за обновленный социализм, только почему-то под сине-желтым флагом, с  трезубцем и  с гимном о том, что в Украине что-то ще не вмэрло, а вместо гордого слова товарищ, пан и пани. Отряхивается от нафталина легенда об Украинской Народной Республике, которую уничтожили большевики. Конечно, русские большевики. Конечно, русские. Об ОУН-УПА пока помалкивают.

Среди руховцев немало коммунистов. Да что там,  сам главный идеолог ЦК КПУ Л. Кравчук приветствует создание Руха, правда говорит, что и красный флаг нужно уважить, а то общество расколется.

Как и следует, носителем демократичного украинства выступает интеллигенция УССР. Чтобы было ясно, что это такое, познакомьтесь с главой Руха. Поэт И. Драч. Член КПСС с 1959 г., преподаватель русского языка, инструктор райкома ЛКСМУ, немного диссидент, но раскаявшийся. В наградах советских: ордена Трудового Красного Знамени и Знак почёта, Государственные премии УССР и СССР. Потом еще Герой Украины, рядом с Героями Украины украинскими нацистами Бандерой и Шухевичем. Его мировоззрение: человек, гневно клеймящий бандеровцев в 1973 г., и называющий их героями в 2010 г. Познакомились? Оценивайте сами. Я оценил – говно. Остальные были такими же, только мельче.

В 1989 г.  воскресает Просвита – идеологический инкубатор украинских нацистов. И уже участвует в подготовке законов о защите украинского языка. Защищать от кого и почему? Защищать украинский язык  от бесталанных украинских писателей? Защищать читателей от убогих творений этих бесталанных украинских писателей? Защищать бесталанных украинских писателей от читателей, не покупающих их книги? Защищать книжные магазины от завала книг на украинском языке при огромном дефиците книг на русском?

В 1990 г. создается  Украинское национальное объединения (УНС), которое возглавил украинский нацист Ю. Шухевич, продолжающий дело своего отца  украинского нациста, командующего УПА Р. Шухевича.
Дальше вызрели плоды перестройки.

12 июня 1990 г. созревает самый несъедобный - плод борьбы за власть Горбачева и Ельцина – Декларация о государственном суверенитете РСФСР, правда, пока еще в составе обновленного Союза ССР, которого нет, и не будет.
Сказать по правде, после этого ничто и ничего уже не меняло - фактически СССР был обречен.

Поэтому, продолжая, обратим внимание не столько на события распада СССР, а на то, как Украина постепенно шла в украинский нацизм.

16 июля 1990 г. Растерявшись от неожиданности, УССР также выпекает Декларацию о государственном суверенитете Украины.
Депутаты коммунисты и националисты смешались: в Верховном Совете УССР из 450 уже 211 депутатов националистов от Руха. В названии и в тексте Декларации начинает хитро выползать на свет божий украинский национализм.

Как бы само собой это разумеется, УССР подменяется Украиной, и представляется национальным государством украинской нации, осуществившей право на самоопределение.

Параллельно существует народ Украины из граждан УССР. Бывает и такое. Этому народу обещают  равенство перед законом независимо ни от чего.

А вот какими будут законы? Ответ в Декларации есть - будут обеспечивать национально-культурное возрождение украинской нации. Что-то знакомое есть в этом. Ну, да – это ведь в нацизме нация первична, а государство служит нации. 
Нет, нет, еще нацизма в УССР нет, успокойтесь мои любимые оппоненты. Пока только хитрое словоблудие националистов, чтобы попало в Декларацию. Потому, что национально-культурное возрождение украинской нации - это замена отличительных признаков русской (русскоязычной) общности, отличительными признаками украинской (україномовної) общности тем же способом, которым в Галиции из русинов делали украинцев – насильственным, ибо другим не получится никогда.
Уже в апреле 1991 г. приняли указ об антиукраинской (читай – анти националистической) пропаганде – наказание до лишения свободы.

17 марта 1991 г. Всесоюзный референдум. Граждане СССР в УССР  дружно проголосовали за сохранение СССР. И только родина украинского нацизма Галиция (Львовская, Ивано-Франковская и Тернопольская области) проголосовала против сохранения.

Следующим плодом перестройки стал путч ГКЧП в Москве 18-21 августа 1991 г. Путчисты хотели сохранить СССР, но ускорили его распад.

НЕЗАВИСИМОСТЬ

Верховный Совет УССР, отходя от испуга от  «смертельной опасности, нависшей было над Украиной» (так в Акте),  провозгласил независимость Украины. Опять схитрили националисты - внесли в Акт  ни много, ни мало,  тысячелетнюю  традицию государственного строительства на Украине. Выходит, эта традиция зародилась в 991 г. в Древнерусском государстве. Ну, не могут они не лгать.
 
Когда УССР неожиданно стала независимой Украиной, у ее, еще коммунистического политического руководством, возникла проблема - как идеологически обосновать независимость.
Коммунистическая идеология не подходит, а власть удержать нужно  любым путем. На безрыбье и рак рыба – оставалось только использовать националистическую идеологию.
И члены КПУ-КПСС запретили свою партию, срочно и демонстративно покинули ее ряды -  это раньше членство в партии обеспечивало карьеру, а теперь наоборот.

Потихоньку организуются националисты.
В 1991 г. зарегистрировано Всеукраинское братство ОУН-УПА им. Р. Шухевича.
В  1991 г. УНС меняет свое название на Украинскую национальную Ассамблею (УНА) и создает отряды штурмовиков под названием Украинская народная самооборона (УНСО). В дальнейшем именуется УНА-УНСО. 
Штурмовики немедленно начали любимое дело –бороться с москалями - разогнали конгресс Отечественного форума в Киеве. Потом полезли по Украине, запугивая промоскальские  власти в городах Юго-Востока Украины.

В это смутное время 13 октября 1991 г. ряды украинских нацистов пополняет  Социал-националистическая партия Украины (СНПУ) с эмблемой дивизии СС Дас Райх (в  2004 г. СНПУ переименована в  партию ВО Свобода). СНПУ не скрывает, что ее идеология и программа – продолжение ОУН-УПА. В 1993 г. СНПУ создает  Национальные охранные отряды, которые часто действуют вместе с штурмовиками УНА-УНСО.

1 декабря 1991 г. Референдум  по независимости Украины и выборы ее президента. Выборы выиграл Л. Кравчук. Высветилась родина украинского нацизма – Галиция, только там победил националистический кандидат В. Черновол.
 
Последнюю точку в существовании СССР поставили 8 декабря 1991 г. Беловежские Соглашения Белоруссии, России и Украины.

Потом скоренько практически все статьи Соглашения Украина перечеркнула, например, о взаимной гарантии равных прав и свобод  гражданам трех стран, о защите, сохранению и развитию этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности меньшинств и о согласования внешней политики. Она не стала членом СНГ, а занялась европейской интеграцией. Такое вот у Украины отношение к договорам.

18 октября 1992 г. Бандеровская ОУН реанимируется в виде Конгресса украинских националистов (КУН). Символика КУН – красно-черный бандеровский флаг, программа ОУН-УПА. И сразу же потребовала от государства признать вояк УПА участниками национально-освободительной борьбы и дать им статус участника боевых действий (чтобы льготы иметь).

26 июня 1994 г. Досрочные  президентские выборы. Первое разделение избирателей на сторонников и противников украинского национализма, на  Запад и на Юго-Восток (Слобожанщина и Новороссия) Украины,
Президентом стал красный директор Л. Кучма.

В противостоянии президента и Верховной Рады Украины (ВРУ) родился  сначала  Конституционный договор, а затем Конституция Украины.

При принятии Конституции националисты особо боролись за унитарное государство (ст.2),  единственный государственный язык -украинский (ст.10) и националистическую государственную символику (ст.20).  Просвита написала, депутаты-националисты надавили, депутаты-коммунисты предали. Победил националистический вариант.

Странно, однако. Депутаты, родным языком которых является русский, согласились на хитрый националистический ход – в статью 10 записали, что свободное развитие, использование и защита русского языка  на Украине гарантируется. Кем и чем? Вот так, как гарантировали раньше?

1991 г. Первый президент Украины Л. Кравчук – «Ни в коем случае не будет допущена насильственная украинизация русских. Любые попытки дискриминации по национальному признаку будут решительно пресекаться".

1992 г. Закон "О национальных меньшинствах в Украине" – использование русского языка ограничено территориями, где русские составляют большинство населения.

1993 г. Закон "О телевидении и радиовещании" - запрещает использование русского языка в национальном вещании.
В общем, зерно будущего раздора в Конституцию заложили, а в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, если Конституции не нарушать.
 
Как и в Декларации, в Конституции продолжается словоблудие: украинская нация (как избранная?) и украинский народ, как все граждане Украины. И кто же эти таинственные граждане, остающиеся после вычета из украинского народа украинской нации?
Снова хитрости националистов – не хотят  прямо признать, что на Украине есть разные, исторически сложившиеся, народы. Ведь вывалится из основания украинского национализма один краеугольный камень - соборная (унитарная) украинская держава.

УКРАИНСКИЙ ШПАГАТ

Дальше Украина превращается в гимнастку, стоящую на шпагате.
Украина будет стоять на шпагате и растягиваться двадцать пять лет то в Европу, то в Евразию, пока ее не разорвется на две части – на Запад и Юго-Восток.

Без России валится экономика -  и в 1997 г. Украина подписывает Договор о дружбе с Россией, в котором обязуется  не использовать свою территорию в ущерб безопасности России и не осуществлять насильственную украинизацию русских.

Без стремления в ЕС и НАТО  активизируются националисты, угрожая власти – и в  1997 г. Украина подписывает Хартию о партнёрстве с НАТО и выражает желание удалить Черноморский Флот (ЧФ) из Крыма, а в 2004 г. уже устанавливает законом свободный доступ сил НАТО на свою территорию.

Следует отметить, что Россия тоже в это время с НАТО все еще любезничала, правда  по иным причинам. Но формальный повод Украине давала, как и другим бывшим советским республикам.

Л. Кучма на украинского националиста не тянул и вначале естественно выступал как пророссийский политик. Как кандидат в президенты он обещал дружбу с Россией и государственный статус русского языка. И на выборах 1994 г. победу ему дали голоса избирателей Юго-Востока Украины.

Став президентом, Кучма попытался сохранить промышленность гайдаровским путем. Вылупились олигархи, а коммунисты и социалисты в Верховной Раде начали заваливать законопроекты Кучмы по приватизации (благие намерения). Тогда Кучма совершил сделку - сдал националистам сферу образования, а взамен получил их поддержку и нужные ему законы.

Украинских националистов никогда не интересовала экономика. Их всегда интересовали мозги людей, особенно молодежи, в которые они стремились вбить свою мерзкую идеологию. За десять лет националисты вытеснили русское из образования, украинизировали его и загадили националистической и антироссийской пропагандой.  Да и Кучма изменился – в своей книге Украина – не Россия он уже выступает как националист. Правда, выглядит ряженым – книга на русском, на мове еще говорить не умеет.

Одновременно проходила легализация украинских нацистских организаций.
Зарегистрирована организация Тризуб имени С. Бандеры.  Идеология и программа  ОУН-УПА – украинский нацизм. Деятельность:  силовое крыло КУН; пропаганда и героизация ОУН-УПА.  Несколько членов Тризуба  были осуждены за организацию незаконных вооруженных отрядов, а Тризуб был запрещен, однако Верховный Суд запрет отменил.

В 1994 г. были зарегистрированы УНА и СНПУ.  В Верховной Раде СНПУ уже имела 12 депутатов.

Тем, кто утверждает, что на Украине нет нацизма. Вот он перед вами: Тризуб, КУН, УНА, СНПУ. Мало? Дальше добавится. Еще не у власти? Все впереди.

Президентские выборы 1999 г. были необычными. Л. Кучму поддержали националисты, в частности, нацистский Тризуб им. Бандеры.
Лидер коммунистов П. Симоненко  представлял левые партии (напоминает Ельцин-Зюганов 1996 г.?). Кучма был избран на второй срок. Именно в этот срок на Украине укрепились полувоенные отряды украинских нацистов, которые обеспечивали силовую поддержку государственных переворотов – Майдан 2004 г. и Майдан 2013 г.

МАЙДАН – 2004

Президентские выборы 2004 г. в очередной раз показали, что на Украине живут два народа, интересы которых представляли два кандидата - В. Ющенко и В. Янукович.   

Ющенко  активно тащил Украину от Москвы в ЕС и НАТО, Янукович – вяло и многовекторно приближал ее к Москве в Таможенный Союз.
Ющенко поддерживали избиратели Запада Украины,  партии Рух и КУН, ЕС и США, а Януковича – избиратели Юга и Востока Украины, партия Регионов и как будто Россия.

По результатам второго тура выборов националисты проиграли - победу одержал Янукович.

Дальше все - по сценарию цветных революций, организуемых и финансируемых спецслужбами США в украинской националистической упаковке – оранжевая революция. Повод стандартный - данные нескольких экзит-поллов и заявления нескольких  наблюдателей от ОБСЕ. Далее, громкие стенания о фальсификациях, организация большой толпы на майдане – подвоз националистов с Запада Украины, требования не признавать результаты выборов, разогнать ЦИК, признать победителем и народным президентом Ющенко.

Националистический бунт немедленно поддерживают США и ЕС, гневно осуждающие фальсификации (не читал, но осуждаю). И тут же заявляют, что ЕСЛИ фальсификации подтвердятся, то ЕС введет санкции против Украины. На майдане появляются ветераны «революции роз», флаги ЕС. Штурмовики-нацисты блокируют правительственные здания.

Ющенко объявляет себя президентом (Гуайдо и Тихановская жалкие подражатели), принимает президентскую присягу и пытается пройти в кабинет президента. Сам себе режиссер!

Конституция Украины превращается в туалетную бумагу.
Дальше длительное стояние толпы на майдане, давление улицы на органы власти, политическая проституция президента Л. Кучмы и его чиновников, поддержка США и ЕС майданутых с угрозами санкций в случае применения силы против них. Завершилось это придуманным третьим туром выборов (не предусмотренным ни Конституцией, ни законами).
Ющенко этот тур выиграл. Теперь все было «честно», хотя произошел государственный переворот и узурпация власти.

Вы правы, мои оппоненты - есть, есть демократия на Украине, да еще какая – большая пребольшая!

РАСТЯЖКА НА ЗАПАД

Захватив власть, украинские националисты приступили к решению своей первоочередной задачи – загадить мозги граждан Украины нацистской пропагандой.

Указом Ющенко голод 1932–1933 г. называется Голодомором, объявляется геноцидом украинской нации, вводится День памяти жертв Голодомора и наказание за его публичное отрицание. По всей стране строятся памятники жертвам Голодомора, даже там, где не было ни одной жертвы голода. Выпущена монета и марка. Проводятся конференции. Изучается в школе. Виноватой в голоде назначена ВКП(б), а сегодня – Россия, как преемница СССР.

Все строится на откровенной лжи. Эта ложь поддерживается США и ЕС. Не буду больше об этом писать – написано множество научных публикаций, опровергающих эту ложь.
Отмечу, что залгались так, что используют фотографии голодающих Поволжья 1921 г. и американских фермеров времен великой депрессии. Отмечу, что родная их украинская националистическая печать в США в 1932-1933 г. описывает, как страдают от голода украинцы в польской Западной Украине. Это другое.

Ускоряется выдавливание русского языка из всех сфер деятельности. ВР принимает несколько десятков законов, запрещающих использование русского языка, например, в судах, в кинофильмах.

Под шефством СБУ сочиняются легенды о белой и пушистой ОУН-УПА, героически сражавшейся с немецкими оккупантами. Издаются десятки книг и брошюр с этой ложью, проводятся выставки и множество мероприятий по надуманному поводу. Эта ложь вносится в учебники и вбивается в головы учащихся.

Одновременно Красная Армия представляется как московская орда разрушителей, убийц, насильников и оккупантов.
Наконец, Ющенко присваивает посмертно звание Героя Украины Р. Шухевичу и С. Бандере. Этим украинским нацистам устанавливаются сотни памятников, в их честь переименуются десятки улиц в городах.
Нет нацизма на Украине?

РАСТЯЖКА НА ВОСТОК

17 января – 7 февраля 2010 г. Президентские выборы. Украина снова делится на две части. Основные кандидаты В. Янукович – его поддерживает Юго-Восток, Партия регионов, Россия, и Ю. Тимошенко – ее поддерживает Запад Украины, партия Батькивщина, США, ЕС.

Народный президент Ющенко, за которого стояли на майдане в 2004 г., вылетает в первом туре с позорным результатом 5,4%.
Победил Янукович.

Тимошенко запела о фальсификациях, но что-то не срослось.

Янукович начал с нормализации отношений с Россией, в частности, по базе Черноморского Флота. Ликвидировал комиссию по НАТО  и центр по интеграции в ЕС. Заявил о возможности вступления Украины в Таможенный союз. Выступил против признания геноцидом голода 1932-33 г. Подписал закон о внеблоковом статусе Украины и закон об использовании русского языка наравне с украинским в отдельных областях и городах.

Растяжка Украины в сторону России вызвала тревогу США и ЕС. Все было готово к цветной революции – государственному перевороту. Нужен был повод.

Повод нашелся.
21 ноября 2013 г.  Кабинет Министров Украины (КМУ)  заявил о негативных последствиях для экономики Украины ассоциации с ЕС. 28 ноября 2013 г.  Янукович не подписал ассоциацию с ЕС.

Цветная революция, сначала под названием Евромайдан, а затем под названием Революція гідності (достоинства), началась.
Стоящую на шпагате Украину разорвало. Началась украинская катастрофа.
О ней в другой статье.