Кошка с котятами. Автор Роза Салах

Роза Салах
-  Доброе утро! Что так рано встали? Никак не можете наговориться? - обращается Вера к мужу Сабану и его брату, приехавшему вчера из города. Те посторонились, и Вера прошла мимо них с пустым ведром в коровник.
 - Искупаться бы, - предлагает Гасим своему брату, - с утра озеро спокойное, туман над ним расстилается, он начинает клубиться синим дымком, и нет ветра. Красота-то какая! Такой красоты в городе нет. Гляди: дикие утки плавают, ловят рыбу.
 -  Это первые рыбаки, мы с тобой тоже порыбачим, сходим в Окунёво, там вода чистейшая, и рыбы много, в основном водятся окуни, караси. Лёня Васильев пустил туда карпов, вот только нельзя их брать.
 - Червей накопал?- успел спросить Гасим, тут выскочила из сарая большая рыжая кошка с котятами. Четверо котят, и все рыжие, как мать. Идут строем, гуськом, догоняют хозяйку с пустым ведром. Вера зашла в хлев, за собою закрыла ворота. Кошка и её котята уселись, как по команде, в один ряд, приподняли мордочки, молчат, ждут. На скрип двери все дружно вздрогнули, начали облизываться, переваливаться с одной лапы на другую. Кто их надрессировал? Отворились ворота коровника - кошка с котятами спокойно, не нарушая ряда, подходят к деревянной плошке, специально для них выструганной хозяином дома. Вера с полным ведром парного молока подходит к посуде, к котятам, не беспокоя их, наливает полную плошку. Котята дружно принялись лакать, а мать сидит, смотрит, довольна, что детки будут сыты. Наелись- котята враз отошли от плошки. Умылись, полизались, повалялись, разлеглись на зелёной травке и утихли. А мать подошла к плошке, допила остатки молока, жирного и аппетитного. Кошка подняла голову- видит: вдоль забора со стороны улицы бежит кот, отец семейства. Он остановился, постоял у забора, пролез в щёлку, подполз к плошке, долизал дочиста и пристроился к котятам.
   Братья не могли пропустить такого зрелища.
 -  Смотри, Гасим, природа что творит. Наелись, теперь они на солнце будут лежать до обеда. Они, чертенята, прибавляются через каждые полгода. Не могу я их топить, как некоторые это делают. По молодости я как-то отнёс котят в лес, только родились, слепые, так мать котят нашла, всё туда бегала. Нельзя их обижать.
   Летнее солнце поднялось выше, туман над озером рассеялся, открыв водную гладь озера.