Лезвия землетрясений

Рейтаро Уза
Порой мужчине хочется побыть одному
и женщине тоже хочется побыть одной,
и каждому обидно чувствовать это в другом,
если они любят друг друга.
© Эрнест Хемингуэй*
 
Я считаю, что величайшая задача
в отношениях двух людей заключается в том,
что каждому из них следует
охранять одиночество другого.
© Райнер Мария Рильке*

Алмаз шлифуют простым камнем.
© японская пословица
 
 
Северный ветер создаёт викингов, палящее солнце юга - кочевников. Но ни те, ни другие не могут обойтись без живительной влаги воды.  Если первые использовали её как поле битвы и пространство для завоеваний, в которых закалялись их тела и души, то вторые ценили её как важный ресурс, из-за которого могли вести бесконечные войны с соседями, чужаками и даже с самой природой. 
Однако, есть ещё одна вода, точнее, жидкость, связанная с человеком и призванная его защищать, питать и увлажнять.  Она есть у слонов, выдр, тюленей и крокодилов, которым, впрочем, всего лишь помогает избавиться от лишних солей. С человеком же всё иначе. Учёные до сих пор не могут точно объяснить, почему мы это делаем. Это просто физиологическая реакция нашего организма, естественная, как и человеческие стресс, страх и смех, способные её вызвать. Иногда мы можем ими управлять. Но, чаще всего, этим способом наше тело пытается расслабиться и сбалансировать эмоции, не разбирая, чем они были вызваны - горем или счастьем. И вот мы плачем, когда больно, когда что-то попало в глаза, когда безудержно смеёмся, когда устало осознаём долгожданную и трудную победу, когда грустим и жалеем, когда просто хотим обратить на себя внимание других людей.   
Слёзы. Они - и символ, и неприятие, и раздражение, и спасение. И всё же, вместе с морем и по'том, их солёная вода - лучшее лекарство от всех недугов.*
Странное дело, чтобы побыть одному, ему достаточно было пройтись по улицам средь многолюдной толпы или прийти на железнодорожный вокзал, сесть в зале ожидания и просто наблюдать за происходящим вокруг.
Она же для этой цели предпочитала скоростную езду по ночному городу за рулём автомобиля, возню с цветами или плавание.
Ни то, ни другое, ни третье не дали сделать подруги, которые узнав, что её муж и сын отсутствуют, под вечер после рабочей недели пришли навестить для совместного снятия стресса.
 
- Девчонки, вам стоит это посмотреть! Потрясающий фильм! Меня весь сеанс так трясло, будто я сама скакала верхом на лошади, удирая от разбойников! - не зная, как унять своё восхищение вчерашним событием и желанием поскорее рассказать обо всех новостях, тараторила миниатюрная соседка, внешностью и умом похожая на куклу Барби. 
- Да, подожди ты со своими разбойниками! Не видишь, у человека проблемы! - пыталась направить их своеобразный девичник в определённое русло одноклассница хозяйки, с которой они дружили ещё и семьями.
- И что? Чего ты такая злая сегодня? - с наигранным непониманием спросила соседка.
- Ты вон вчера вечером отдыхала культурно, а я всю ночь отчёт закрывала. Так сегодня наш Калькулятор усатый его не принял, весь отдел гонял то в бухгалтерию, то в кадры.  А меня, вообще, самой последней отпустил, пока все бумаги не подписал. Козел старый! - гневно высказалась одноклассница, деловито при этом осмотрев, как и насколько хорошо накрыт стол.
- Так начальству положено это.
- Измываться над людьми?
- Нет. Работать больше всех, - неожиданно выдала соседка и обратилась к хозяйке. - Ты чего молчишь? Скажи ей.
- Да что говорить! Была бы моя воля, то я бы его... И все девчонки наши меня бы поддержали.
- А мой в таких ситуациях мне всегда говорит, что, когда кто-то обнажает меч, он мысленно убивает человека,* - наконец хоть что-то за вечер произнесла хозяйка, тяжело вздохнув в конце.
- Да, я что... изверг какой? Я же только попугать, чтобы Калькулятор этот не задавался слишком. В начальниках всего три месяца ходит, а уже важничает. Тьфу! - возмущённо и с некоторым усилием говорила одноклассница, при этом с трудом открывая бутылку вина, разлив которое по бокалам, произнесла тост. - Ну, за нас - красивых, умных и хороших!
 
Дальнейшая беседа включала в себя обсуждение новостей и событий в двух коллективах, результаты и оценка удачливости шоппинга, проснувшихся или образовавшихся с возрастом болячек, и, наконец, дошла до отношений в семьях. Хозяйка, созревшая к этому времени для участия в разговоре подруг, окончательно поняла, что не хочет ни с кем обсуждать свои личные и семейные проблемы. С тех пор как вышла замуж, она старалась совсем об этом не говорить на стороне. Даже на вопрос о том, за что она любит своего мужа, всегда старалась отшутиться: "За то, что он такой, какой есть, и то, что он мой".
 
За несколько часов до этого она сама ему позвонила, чтобы узнать о планах на выходные. По её голосу он сразу понял, что что-то случилось, и она просто хочет побыть одна.
 
- Слушай, давай я зайду в садик за малым, и мы с ним оттуда сразу поедем к моим родителям. А ты потом, как захочешь и сможешь, приедешь на машине. Мы у них уже почти месяц не были, соскучились, наверное. Да, и я брату обещал на рыбалку с ним сходить.
- Хорошо. Давай, так и сделаем. Вот только ты мне так и ничего не сказал, как у тебя дела на работе?
- Зачем ты себе будешь этим голову забивать сегодня? Приедешь, расскажу. Только перед выездом позвони. Может чего-нибудь из города надо будет привезти.
- Обязательно, - ответила она, понимая, что её любимый оберегает от излишних, как он считает, волнений. - Что всё так плохо?   
- Илунга,* - произнёс муж недавно обсуждавшееся ими новое понятие, ставшее в короткий срок семейным кодовым словом, объясняющим крайнюю степень нетерпимости к чему-либо.
- Тогда хорошего отдыха, любимый, - ответила она ему с некоторым сожалением и тревогой.
- Люблю тебя! Будем ждать!
 
 
- Ты что, вот так вот его легко отпустила? - спросила одноклассница, когда им всё же удалось узнать у хозяйки причину отсутствия дома мужа и сына.
- Ну, он же с братом! Что такого? - с непониманием происходящего возмутилась соседка.
- Как что такого? Хотя, как говорила моя мама, если не отпускать мужа с мужиками пить пиво, он будет уходить пить с женщинами шампанское.
- Вот опять ты видишь во всём плохое! Может хватит уже злиться? - вновь эмоционально вспылила соседка, а потом тут же осеклась, и как-то задумчиво переспросила хозяйку. - А что ты, действительно, так легко доверяешь своему мужу?
- Дурёхи вы, мои дурёхи! У меня - творческий кризис. Никак не могу закончить свою работу по проекту. Мне нужно просто побыть одной.
- И что у вас прям такая договорённость? Ты раньше об этом никогда не говорила.
- А что так можно было? - удивилась соседка, широко раскрыв глаза и рот.
- Вы что?! Мы любим и уважаем друг друга, - просто, без позёрства и наигранности сказала хозяйка. - Разве вы иногда не замечаете, что мужу нужно побыть одному, собраться с мыслями?
- Какие у него мысли?! Как я скажу, так и будет!
- А я что? Он - мужчина, он решает, - почти как мантру выговорила соседка и допила оставшееся на дне бокала вино.
- Мы сейчас изучаем взаимосвязь глубокофокусных землетрясений и воды. Всякие там триггеры колебаний, корреляции, - вдруг отстранённо заговорила хозяйка, но увидев, что подруги её внимательно слушают, продолжила. - Землетрясения происходят от сотрясения земной коры под действием всяких там космических и планетарных причин. Обычно после того, как между двумя каменными плитами возникает чрезмерное напряжение, они начинают внезапно скользить мимо друг друга, вызывая землетрясение. Сильное давление глубоко в земле создаёт слишком большое трение, чтобы это скольжение могло произойти. В результате - разлом, разрушенные города и поселения, гибель людей. Однако, есть один важный момент. Плиты двигаются постоянно, хоть и очень медленно, но землетрясения происходят не всегда. Недавние исследования показали, что людям в этом деле помогает вода. При этом, в глубине планеты, конечно, нет никакого мирового океана, вся вода содержится в минералах. Даже алмазы образуются в жидкостях. Но я не о том. Когда амплитуда колебаний высокая…
- Это когда на приборчике такие фьють-фьють лезвия рисуются? - неожиданно оказалось, что соседка не только внимательно слушает, но и пытается понять подругу.
- Да, примерно. Под воздействием высоких температур и давления в мантии Земли вода, которую содержат минералы, выжимается из них, так что кажется, что камни потеют. С одной стороны, это смягчает горные породы, а с другой - вместе с этим и образовавшейся жидкостью помогает скольжению плит. Это ослабляет толчки, снимает напряжение, затухает и сила землетрясения.
- Оу, подруга! Конец недели, мужик не кормлен, дети по лавкам, мне до дома ещё полчаса переть, а ты тут про какое-то скольжение минералов.
- И алмазы, - сверкнула осведомлённостью соседка.
- Это тоже не совсем поняла, - сказала одноклассница, которую усталость, алкоголь, задушевный разговор совсем расслабили. – Ты из-за этого что ли переживаешь?
- Нет, я хочу сказать о другом. Мы – люди, все живём эмоциями, а порой даже думаем ими. Зачастую это создаёт напряжённости, потому что каждый взрослый – личность, похожая на глыбу. Сталкиваясь с мнением другого человека, сухо и жёстко, без желания понять его, принять и меняться, мы способны довести ситуацию до кризиса, конфликта, абсурда. Когда наши, как ты сказала? – высказывая это, видимо, наболевшее и накопившееся, хозяйка, взмахнув руками вверх, посмотрела на свою маленькую соседку. – Когда наши лезвия землетрясений неудержимо растут, мы можем разрушить отношения с человеком, окружающее нас общество, да и саму жизнь, так и не поняв при этом, что же произошло.
- Как ты права, подруга. Я ведь теперь совсем не знаю своего мужа, - еле сдерживая наворачивающиеся слёзы, одноклассница, откинувшись назад и всхлипывая, утонула в кресле. – Чем он там занят в своих гаражах с мужиками? Какую музыку теперь слушает в наушниках, что читает? Нет, я, конечно, знаю, что он любит поесть, попить и выпить, за какую команду болеет, куда хочет в отпуск, мы даже живём душа в душу, но как-то параллельно.
- Если у тебя так, то у меня – вообще, чёрная дыра, - рыдая чуть ли не в голос, стала жалеть себя соседка. – Где ходит, чем занят весь день? Говорит, что строительный бизнес, но я совсем ничего не знаю. Деньги приносит, детей любит – вот и хорошо. А может он – шпион какой или бандит…
- Дурёхи вы, мои дурёхи! – еле смогла сказать сквозь плач хозяйка и бросилась обнимать своих подруг.

Позже, когда гостьи разошлись по домам, посуда была вымыта, в квартире прибрано, а из окна лёгкий ветерок веял ночной прохладой, она решила не мучить себя сегодня подсчётами и проверкой данных. Наверняка сегодня вечером у подруг всё будет хорошо – без ссор, скандалов и тем более потрясений. С каким-то невероятно особым облегчением завершился их девичник. Было тихо вокруг, приятно на душе. Самое время насладиться одиночеством. Необходимым и полезным одиночеством, способным спрятать в ножны разума лезвия землетрясений наших душ.

12.05.2023.
 
 ===============================
ПРИМЕЧАНИЕ:
 
* Эрнест Миллер Хемингуэй (1899-1961) - американский писатель, журналист, лауреат Нобелевской премии по литературе 1954 года и Пулитцеровской премии 1953 года.
* Райнер Мария Рильке (полное имя: Рёне Карл Вильгельм Иоганн Йозеф Мария Рильке, 1875-1926) – австрийский поэт-символист XX века, один из самых влиятельных модернистов, писал стихотворения на немецком, французском и русском языках. Своей прозой предвосхитил экзистенциалистов.
* Вольное перефразирование известного афоризма Карен Бликсен (1885-1962), датской писательницы, переводчицы, хозяйки литературного салона: "Лучшее лекарство от всех недугов — солёная вода. Пот, слёзы и море…"
* традиционно этот афоризм приписывают выдающемуся японскому полководцу эпохи становления сёгуната Токугавы Като Киёмаса (1562—1611).
* илунга (ilunga) - согласно исследованию британской компании «Today's Translations» считается самым труднопереводимым словом в мире. С языка народа луба (Африка, Конго) оно переводится примерно так: "человек, готовый простить любое зло первый раз, вытерпеть его во второй раз, но в третий раз уже не спустить".