Шампанерия

Светлана Евтушенко Азарова
               
       Наконец-то, наступил праздничный день. Да еще какой! Восьмое марта!  Анна Алексеевна любит его уже за то, что ее никто не будет донимать обедами, уборками и всякими мелочами типа: где моя рубашка?  Аня, где мои очки, а ключи?
 - Может быть, получится встретиться с подружками. Давно не встречались. Работа, семья-так думала Анна Алексеевна.
Ее мысли прервались. Звонил младший сын:
- Ма, поздравляем тебя с праздником! Желаем, желаем и приглашаем тебя и отца в театр, а после спектакля в кафе. Встречаемся у театра.
- Виталий, - обратилась женщина к мужу- сын с невесткой пригласили нас в театр и кафе.
- Ну, что ж, -ответил супруг,
 -Пойдем.
Встретились у театра. Анна Алексеевна давно не видела такое массовое шествие людей.
- Как наш народ любит искусство!  Иронически заметила она.
- Гастроли Московского театра, хорошие актеры-ответила невестка.
Пробрались с помощью локтей в фойе. Вообще- то, можно было и не работать локтями, зрители внесли бы людей в помещение.
      В фойе стоячая толпа окружала гардеробную. Анна Алексеевна не заметила никакого движения, которое бы указывало на то, что кто-то раздевается.
-Ребята, обратилась Анна Алексеевна к своим родственникам:
- Надо обойти весь зал и найти то место, где есть видимое движение в «раздевалке».
Выручили работники театра, подсказав им, где можно спокойно раздеться.
Семья прошла по кругу и, действительно, нашла свободные секции с пустыми вешалками, где благополучно разделись.
Зал театра гудел и вибрировал. Первый ярус и места вполне их устроили. Сцена видна и зрители в партере, хлопающие с нетерпением, ожидая начало
 спектакля. 
После бурных аплодисментов зрителей актеры быстро перевоплотились в главных героев спектакля. Началась громкая разборка жен, любовниц и мужей. Дружно хохотала громада зала со всеми ее ярусами. Когда стало понятно- кто есть кто, семья в антракте оделась и поехала в кафе. Подъехали быстро. Анна Алексеевна прочитала название: «Шампанерия».
    Кафе оказалось небольшим, но уютным. Столик был заказан заранее. Анна Алексеевна, осматривая помещение подумала:
-Что-то среднее между русским трактиром и парижским кафе.
Официантка принесла меню:
1.Бурата
2.Севиче
3.Тартар, Суфле, Рийет, Морской еж,
4.Феттучини с лососем или страчателлой…
Анна Алексеевна быстро пробежала глазами по длинному списку меню и в конце списка мелкими буквами прочитала:
-Равиоли с креветками в сливочном соусе
-щечки мраморной говядины
-утиная грудка.
С облегчением вздохнула:
- есть что выбрать и посмотрела на супруга. 
        Супруг сосредоточенно, наморщив лоб, поправляя очки смотрел на меню. Взгляд его медленно переводился со строчки на строчку, возвращался назад и снова падал вниз. Лицо вытянулось от напряжения.
Он растерянно посмотрел на Анну Алексеевну. Она, еле сдерживая смех, наклонилась к нему и сказала:
- Ищи русские знакомые названия в конце меню. Он благодарно посмотрел на нее и выбрал утиные грудки.
С десертом не стали напрягаться. Заказали кофе. Пирожные от шефа повара дали в подарок- 8 марта.
     Поблагодарили детей, которые уплетали «Беломорские мидии в белом вине с соусом дор блю», за подарки и приятно проведенный вечер.     Праздник удался.