Предсмертный полк

Серж Касаткин
Дон сидел под светом третьей дневной звезды в позе хранителя, а перцепс его куара с кодом архонта стоял прислоненный к мегалиту трансгенерационного цикла и издавал слабое попискивание разряженных элементов питания. В этом ине ему был дан допуск на акцию-торжество, по причине выработки ресурса. Слабая дымка стелила по горизонту легкие сгустки аморфных облачных образований, а низовой ветер перемещал оставшиеся от какой-то предыдущей жизни неструктурированные формы растений.
 
- Это ты сейчас такой сильный, а тогда люди садились в зеленую змею, и она ползла до главного города, где была работа и раздача за нее. - Дон грустно потер виски. - Понимаешь, это не то, чтобы кто-то был лучше, а кто-то достоин смерти. Да, примитивные били себя в грудь жирными руками и говорили: "Алла благословил меня, раз я так разбогател". Но на самом деле это отрицательная селекция и моральное вырождение. Так уж было задумано рептилоидной расой, ведь независимыми тяжелее управлять.

Ира спросил:
- Но кто-то же знал?! Или эти существа оставались в полном неведении?

- Да. Знали немногие. Но говорить было опасно. Была еще книга с пророчеством, на ней основана цивилизация создавшая все до деструктивного культа. Там говорилось о том, что ни сильный не умелый не спасутся. Так оно и случилось...
Все перевернуто, ты можешь поверить?! Бароны ящеры выкачивали соки из земли и народа, наживались на перепродажах, а люди тянули свою лямку, пока болезни и смерть не прибирали их бренное тело.

- Но можно же было поднять восстание?!

- Куда там! Если даже в зеленой змее брали плату за проезд хотя ползла она по их земле, которую они отстояли от врага. Другие змеи возили сырье, которое ящеры продавали за границу. То что принадлежало всем - недра, ресурсы.
У них была даже такая легенда - о зверствах над ящерами во время последней большой войны - "миф о Лохокосте". Но на самом деле звезды на робах у ящеров были разные, в зависимости от местности, откуда их забирали. А вот других существ сжигали без разбора. Сами рептилии придумали эти лагеря за 100 лет до того, для уничтожения индейцев. Рейх, Совок, Запад, империя У: кто кого копипастил неизвестно. Ашкеназы англосаксы изобрели эффективное средство раньше Усатого. Но он, по-видимому, воспользовался их опытом.

- Неужели людям было безразлично, что будет с их потомками? - спросил Ира.

- Кому нет, тот не рожал детей, но понять всю гнусность и лицемерие режима, можно было только родив и столкнувшись с Raptor Systems.
Допустим, у тебя нормальный здоровый детеныш, но ведь при осмотре ему пропишут стимулирующие таблетки, мол не дотягивает до эйнштейн-уровня. И в итоге получается дебил. Им это выгодно: геноцид, испытания, плюс фармамафия доход получает, пока этот урод будет жить. А сырье копать он и тупой сможет, или простейшие операции делать на оборудовании. То же со зрением - очки когда прописывали, то же с репродуктивными органами - где залупят силой, где инфекцию занесут.

- Но почему они размножались?

- Адаптация! Они привыкали даже к очевидному злу, и потом: "Жизнь прекрасна, как все оттенки серого" - так сказал один их мудрец. Их жрецы говорили им терпеть, и они терпели. Когда-то им даже обещали жизнь после смерти, но это в героические времена...
Ты вот сейчас возьмешь это перекати-поле и пообедаешь. И до следующего лунного цикла тебе уже ничего не нужно. А в те времена даже от солнца требовалась защита - люди носили доули. Потом вывели новый тип существ: человекус-советикус, он и не мерз, и солнечной радиации не боялся - ходил без головного убора. Экономия! Шерсть не нужна, что там кумулятивный эффект?! Одежда из мусора! Но за деньги нормальной, настоящей. Не греет, не дышит, выращивать для нее ничего не нужно - пластик везде валяется по планете...

А все-таки еда когда-то была очень вкусной. Мне архонт нашего рода еще в посттрансгенерационном мегацикле рассказывал, что было такое животное - керова по-моему, оно давало белую жидкость - из нее много продуктов делали и густых, и жидких, и все вкусно. И один таворог назывался. Бабка архонта пекла балины, из муки семян. И брала таворог и сэлдь, и еще туда укроп, зелень такую, добавляла и заворачивала эту начинку в балин. И говорят очень вкусно было. Архонт успел когда-то в детстве таких балинов попробовать еще до аннигиляции планеты.
Ладно Ира. Нам надо успеть добраться до зарядной подстанции. Еще на очередь нарвемся из Ут-5. Хоть это и новая модель, однако автономность у них крайне низкая, по сравнению с нашей. Наверно, чтоб не взбунтовались, как ты думаешь?