Как ходят птицы

Иван Думанов
                          КАК ХОДЯТ ПТИЦЫ?

   Могут сразу ответить: птицы летают!
Но не всегда же они летают. Им нужно кормиться и отдыхать. Не всякая птица это может делать в полёте. Они садятся. Одни на землю, другие на дерево, третьи на крышу или ещё куда-нибудь. А некоторые садятся даже на провода, протянутые между столбами. 
  А как ходим мы – люди? Одну ногу ставим вперёд, другую – впереди неё, потом первую перед второй – так пошли и пошли. Так же мы ходим и назад. А вот "вбок" мы ходим немного по-другому: одну ногу отставляем в сторону, к ней приставляем другую, потом опять первую в сторону...Всё понятно. Все люди ходят одинаково. 
   А птицы? Они летают одинаково – машут крыльями, а ходят по-разному. В городе каких птиц мы видим чаще всего? Это воробей, голубь, ворона и ласточка. 
   Воробей ходит не по-нашему, не "по-человечески". Он не переставляет ноги по одной, а сразу две, и получается у него не шаг, как у нас, а прыжок ( скачок, скок). Ножки воробья короткими не назовёшь. Он легко садится на ровное место и так же легко взлетает. 
   А голубь? Он ходит "по-человечески", но с каждым шагом его головка то отклоняется назад, то наклонятся вперёд. Когда он идёт, его голова и шея всё время в движении. 
   Вот ворона ходит полностью по-нашему, то есть, как люди, но иногда, когда ей надо поспешить,  предвигается и по-воробьиному: прыг-скок, прыг-скок. Все видели, что и голубь и ворона любят ходить по земле и легко взлетают, когда им нужно. 
   Про ласточку – особый разговор. Редко видим её не в полёте. Обычно садится она на провод, на ветку, на край крыши и совсем не садится на землю. Дело в том, что ножки у ласточки коротенькие, а крылья длинные, поэтому с земли взлететь она не может. От провода она отцепляется и начинает падать и только после этого расправляет  свои длинные крылья.  А пока ласточка сидит, она передвигается только влево или вправо, переставляя и придвигая свои ножки. 
   Есть ещё птицы-воображалы. Это журавль, аист, цапля. Так их называют за то , что они шагают по-нашему и как бы с важностью. У всех у них длиннющие ноги и длинные шеи и клювы. Они им нужны, чтобы ходить по мелкой воде и при этом не намочить перья и хватать клювом плавающую добычу. Когда они летят, их длинные ноги не поджаты к туловищу, как у большинства птиц, а вытянуты далеко назад — дальше хвоста. 
   В селе, кроме диких воробьёв, голубей, ворон и ласточек, во дворах обычно живут и домашние птицы: куры, утки, гуси. Куры ходят точно, как люди, да и летать они почти не умеют. 
Утки ходят "по-глубинному", то есть с каждым шагом утки её голова перемещается то назад, то вперёд. Кроме того, утка во время ходьбы как бы шатается – наклонятся то вправо, то влево. 
Гусь ходит шагами, как человек, и немного покачивается, как утка. 
    А как ходят птицы, живущие вдали от человека – в лесах, в горах – увидеть трудно. Поэтому про них – про сову, глухаря, лесного голубя, орла и других – трудно что-нибудь рассказать. И про соловья тоже трудно, хоть он живёт и поёт часто недалеко от человеческого жилища. Но попробуй его увидеть, а слушать – пожалуйста!

     Май 2022.